×

Запах чеснока из влагалища: Версия первая, Версия вторая | Uterus2.ru

Запах чеснока из влагалища: Версия первая, Версия вторая | Uterus2.ru

Случается, что женщина, ведущая здоровый образ жизни, не имеющая беспорядочных половых связей, замечает чесночный запах из влагалища. Хорошо, если это связано с употреблением в пищу большого количества лука или чеснока накануне. Запах может появиться спустя несколько дней после поедания указанных ароматных продуктов, когда об этом уже забылось. Часто выделения с запахом чеснока у женщин имеют иное происхождение.

Версия первая

В 70-х годах прошлого столетия в журнале New Scientist было опубликовано письмо Х. Кука, обнаружившего два феромона у сексуально возбужденных женщин для привлечения партнера. Автор утверждал, что один из них имеет запах чеснока, второй – страха. По убеждению исследователя выделения с запахом чеснока действуют на мужчин возбуждающе. И именно поэтому специя издревле добавляется женщинами при приготовлении пищи. Ученым сообществом это утверждение не было принято всерьез.

Версия вторая

Природа запаха

Чеснок и лук имеют неприятный запах потому, что выделяют сернистые соединения. Чеснок – аллицин, лук – аллилпропилдисульфид, имеющие в молекуле связанную серу. А именно, при нарушении целостности клеток растений аминокислота цистеин (с сульфгидрильными группами –SH) под действием некоторых ферментов превращается в пахучие дисульфиды. Они очень стойкие, хорошо проникают в кровь, легкие и оттуда выводятся при выдохе.

Еще одно отвратительно пахнущее вещество – метилмеркаптан. Напоминает смесь ароматов лука, чеснока, гниющей капусты. Он образуется при разложении белковых веществ, содержащих серу, присутствует в человеческих фекалиях.

Что служит источником запаха

Содержимое влагалища состоит из жидкостного и клеточного компонентов, слизи, лейкоцитов и микроорганизмов. Количество выработки влагалищного секрета в сутки составляет до 0,12 мл.

Жидкостная составляющая содержит:

  • много белка (примерно 18 мг/л), концентрация которого зависит от состояния слизистой оболочки;
  • 13 аминокислот (аланин, аргинин, глицин и др.), в том числе цистеин.

Количественное их содержание приближается к составу плазмы крови, но аминокислоты цистеина во влагалищной жидкости больше. Химическое ее название — 2-амино-3-меркаптопропановая кислота. Отсюда видно, что дурно пахнущее вещество меркаптан имеет в организме эндогенное происхождение. В слизистых оболочках организма цистеин участвует в восстановлении и защите клеток от свободных радикалов.

Клеточный компонент влагалищного содержимого состоит из слущенных частиц эпителия, которые также богаты серой, как и большинство тканей организма.

Все микробы и грибы для роста используют вещества из окружающей их среды. Так лактобактерии, составляющие основную массу микрофлоры здорового влагалища, питаются гликогеном клеток эпителия, образующемся в нем при половом созревании. Другие микробы питаются влагалищным содержимом.

В процессе жизнедеятельности бактериальные клетки выделяют вещества переработки. Лактобактерии вырабатывают молочную кислоту, которая создает кислую среду влагалища и защищает его от болезнетворных микроорганизмов. При этом здоровое влагалище не имеет никакого специфического запаха.

Когда лактобактерии исчезают

Снижение количественного состава молочнокислых бацилл происходит от множества факторов. Так при гормональных изменениях, а именно, при падении уровня эстрогена, уменьшается содержание гликогена – питательной среды. Это приводит к уменьшению числа лактобактерий и увеличению популяции других видов условно-патогенных микроорганизмов, обитающих во влагалище в незначительных количествах.

Продуктами переработки некоторых бактерий нормальной микрофлоры являются летучие амины, имеющие рыбный запах. Вероятно, есть и такие виды микробов, которые под действием специфических ферментов могут расщеплять цистеин влагалищной жидкости. Или использовать серу из слущенных эпителиальных клеток, с образованием летучих дисульфидов, дающих запах чеснока или лука. Чем больше численность микроорганизмов, образующих ароматические соединения, тем сильнее запах выделений, усиливающийся после полового акта.

Определить какие именно виды (болезнетворные или собственные условно – патогенные) вызвали смещение динамического микробного равновесия в организме, поможет врач. В любом случае, когда из влагалища пахнет чесноком – это свидетельствует о вагинозе, а значит и поводе тщательного обследования для устранения его причины.

О способах лечения вагиноза можно подробнее узнать здесь.

Источники

Автор

Городнева Нина Валерьевна