Выделения у женщин из влагалища

Все без исключения женщины знают, что такое выделения. Они меняют свой характер в зависимости от дня цикла. Визит к гинекологу всегда заканчивается взятием мазка на анализ. Результаты исследованию позволяют доктору понять, насколько здорова репродуктивная система пациентки. О том, что же из себя представляет влагалищная секреция, поговорим в данной статье.

Норма

Многие не знают, какие выделения в норме у женщин должны быть. Почему-то принято избавляться от них любой ценой, используя лекарственные препараты, процедуру спринцевания, особые прокладки, гели и прочее. Зачастую все эти действия как раз и приводят к дискомфортным ощущениям, поскольку напрочь вымывается вся полезная флора.

В норме выделения из влагалища белесого цвета, немного вязкие и не имеют резкого запаха, если женщина соблюдает правила личной гигиены. Что касается количества, то оно не превышает 1-4 мл в сутки. Из-за этого ежедневная прокладка становится влажной к концу дня, если ее не менять. По цвету влагалищная секреция может быть розовая, белая, желтая, кремовая.

Источник: healthladies.ru

 

Выделения по дням цикла будут различны. Многие женщины ориентируются на их количество и вязкость, используя как показатель овуляции. Для первой половины менструального цикла характерен секрет с преобладанием шеечной слизи. Чем ближе овуляция, тем выделения влагалищные обильнее.

Перед месячными их становится меньше. У некоторых женщин может появиться так называемая мазня. Это может быть как вариант нормы, так и сигнал о том, что что-то не в порядке.

В слизи шейки матки всегда содержится много лейкоцитов. Особенно к концу лютеиновой фазы, а также в овуляторный период. Самый пик наблюдается во время вынашивания ребенка.

Анатомическое расположение влагалища предполагает, что спереди оно соседствует с мочевым пузырем, его задней стенкой, а передняя стенка прямой кишки соприкасается с ним сзади. Тесный контакт с этими органами означает, что они связаны нервными волокнами и кровоснабжением. Вот почему выделения из вагины могут быть причиной неполадок как мочевого пузыря, так и кишечника.

Факторы

Ниже мы предлагаем ознакомиться, какие факторы усиливают выделения у женщин без цвета, без запаха:

  • вынашивание ребенка;
  • возрастные особенности;
  • уровень гормонов в организме;
  • состояние кислотно-щелочного баланса;
  • количество половых связей;
  • вредные привычки;
  • день менструального цикла;
  • оральная контрацепция;
  • инфекционные патологии;
  • эндокринные патологии;
  • прием лекарств от других заболеваний;
  • чрезмерное увлечение спринцеваниями;
  • регулярность секса.

Состав

Из чего состоят нормальные влагалищные выделения у женщин:

  • Слизь, которую вырабатывают железы канала шейки матки;
  • Клетки покровного эпителия, слущенные с шейки матки и стенок влагалища.
  • Микроорганизмы, живущие во влагалище всю жизнь.
  • Выпо т(транссудат) из кровеносных сосудов.

Из вышесказанного стало понятно, что во влагалище нет желез, которые выделяли бы секрет.

Лейкоциты

Не все специалисты знают, какое количество лейкоцитов должно быть в в норме во влагалищной слизи. Бывают еще и ошибки при взятии мазка. Если доктор возьмет слишком много слизи и активными движениями намажет ее на стекло, результат будет неверный. Важно использовать небольшое количество содержимого и не размазывать его по стеклу, а просто наложить. В противном случае можно разрушить клетки эпителия. При заборе материала с нескольких точек необходимо пользоваться разными инструментами.

Репродуктивная система женщин исправно работает благодаря белым кровяным клеткам — лейкоцитам. Если их количество повышается, это не всегда говорит о воспалении. В организме каждую секунду что-то происходит. От изменений гормонального фона зависит количество лейкоцитов.

Выделения до и после месячных будут иметь не только разное количество лейкоцитов, они еще и своим видом будут отличаться. Перед наступлением овуляции их уровень довольно высок. Такая же картина наблюдается и перед началом ежемесячных кровотечений.

Лейкоцитоз при беременности является совершенно физиологичным процессом. Если лейкоциты понижаются, то во время вынашивания ребенка могут возникнуть проблемы.

Белые кровяные клетки, обнаруженные в выделениях, состоят из жидкой части крови, которая просочилась через влагалищные стенки и соседних сосудов, а также сюда попадают и другие лейкоциты.

Слизь шейки матки называют лейкоцитарным депо. Колебания гормонального фона влияют на их количество. Стоит отметить, что любые лейкоциты проникают сквозь стенки капилляров.

Пробка, которая закрывает шейку матки во время беременности, имеет белый цвет именно благодаря лейкоцитам. Она формируется из них и слизи шеечного канала. Эндометрий также включает в себя белые кровяные тела нескольких видов.

В эндометрии могут быть макрофаги, лимфоциты В и Т, нейтрофилы и другие. Есть в нем еще особый uNK — маточный натуральный киллер(мНК). Появляется этот вид в начале беременности, а также каждый цикл во время окончания лютеиновой фазы. Если наблюдается нехватка uNK, то имплантация не состоится и беременность просто будет невозможна.

Как видите, естественные выделения у женщин, норма для которых четко не определена, постоянно меняются. Если говорит о uNK, то их строение весьма специфическое. Они очень чувствительны к гормональным переменам. Уровень прогестерона и других половых гормонов влияет на их количество.

В самом начале месячных происходит увеличение количества лейкоцитов, а также растет HLA 1 — человеческий лейкоцитарный антиген(ЧЛА) первого класса. Роль последнего очень важна. Менструация невозможна без отмирания эндометрия с его последующим отторжением.

Частью процесса является еще и лизис — расщепление клеток, которые отслоились. И вот все эти функции позволяет поддерживать мНК. Но не все так просто. Ведь в ходе лизиса может пострадать соединительная ткань(строма) и нижний слой эндометрия (базальный), который не должен отслаиваться. И вот тут как раз нужен ЧЛА. Именно он защищает те участки матки, которые должны оставаться неизменными.

Выделения — физиология, где все продумано до мелочей. Лимфоциты выделяются благодаря маточному пролактину. Если говорить о нейтрофилах, то их в тканях эндометрия большую часть цикла довольно мало, но присутствуют они всегда. И лишь во время месячных их количество достигает максимума.

Принято считать, что падение прогестерона в конце лютеиновой фазы вызывает рост лейкоцитов. Выделения из влагалища — что это не просто слизь, а продукт экосистемы с огромным количеством компонентов — заставят многих иначе взглянуть на результаты анализов.

В матке основные нейтрофилы — это полиморфноядерные лейкоциты. Сокращенно — ПЯЛ. Этот вид всегда упоминается в литературе, если речь идет о воспалительных заболеваниях. И правда в этом есть. Определяют не просто количество ПЯЛ, а находят еще и соотношение их с клетками плоского эпителия.

Задавая вопрос, какие выделения из влагалища считаются нормой, стоит знать, что полученное соотношение выглядит так: 1 клетка эпителия на 10 лейкоцитов. К сожалению, в современных лабораториях подсчитывают “грубо” и результаты нельзя назвать точными.

Если женщина ни на что не жалуется и воспалительный процесс отсутствует, то зачем нужны ПЯЛ? Оказывается, данные лейкоциты не только борются с инфекцией, поглощая микробы, но и фагоцитируют остатки тканей и погибшие клетки.

В период плановых кровотечений гибнут клетки эндометрия. Наличие при этом еще крови создает отличные условия для активного роста микробов. Они могут попасть и в матку. Чтобы этого не случилось, на помощь приходят нейтрофилы — санитары, очищающие участки от кусочков функционального слоя эндометрия. Тем самым они не дают размножаться болезнетворным микроорганизмам, которые могли бы поразить матку и эндометриальные ткани.

Макрофаги

Выделения до месячных и после месячных содержат еще и макрофаги. Их количество составляет около 20% от общей численности лейкоцитов. Появляются макрофаги в конце лютеиновой фазы. Несмотря на то, что данные микроорганизмы не реагируют на колебания эстрогенов и прогестерона(у них нет рецепторов), все равно их число будет зависеть от дня цикла и уровня гормонов.

Макрофаги не только помогают расщеплять погибшие клетки эндометрия благодаря своим ферментам, а еще и вырабатывают особые вещества, участвующие в регенерации поврежденных тканей.

Примерно 10% женщин по результатам анализов всегда имеют выраженный лейкоцитоз. У них могут быть густые выделения из влагалища, жидкие или еще какие, но признаков заболевания нет. Для начала в ход идет антибактериальная терапия, противомикробные препараты и всевозможные спринцевания. Микробный пейзаж вагины не меняется. И тогда доктора просто наблюдают. Не исключено, что с течением времени лейкоциты сами по себе придут в норму.

Эритроциты

Единичные эритроциты, обнаруженные в мазке, патологией не считают. Исследуя выделения до месячных и после месячных, причины которых объясняются физиологией, специалисты пришли к выводу, что в этот период эритроциты повышаются. Вот поэтому на прием к гинекологу нужно идти тогда, когда менструация завершена полностью.

Кроме того, красные кровяные клетки попадают в мазок при грубом взятии, когда острый инструмент травмирует слизистую.

Клетки эпителия

Влагалище изнутри выстлано плоским эпителием. Он регулярно обновляется. Поэтому считается нормой попадание клеток эпителия в выделения из вагины.

Если женщина имеет низкое количество эстрогенов при повышенном числе андрогенов, то у нее в вагинальной секреции эпителиальных клеток будет меньше. В случае чрезмерного количества слущенного эпителия необходимо провести дополнительные исследования, чтобы исключить воспаление.

Диагностика

Специалисты исследуют бесцветные выделения без запаха у женщин следующими способами:

  • Микроскопический метод. Взятый материал накладывается на стекло и изучается под микроскопом. Если слишком много слизи взять для проведения анализа, результат будет искажен. Не все это учитывают.
  • Цитология. Благодаря этому способу можно оценить состояние покровного эпителия. Проводят анализ с целью выявления раковых и предраковых клеток шейки матки.
  • Определение рН. Сегодня многие специалисты пренебрегают данным исследованием, хотя кислотно-щелочной баланс мог бы многое рассказать о том, какие выделения с влагалища преобладают.
  • Посевы. Нередко требуется определить, какая именно бактерия проявляет активность, дабы найти эффективное средство в борьбе с ней. Но и тут есть свои огрехи. Если взять мазок неаккуратно, то в него попадут микробы, живущие в преддверии влагалища.
  • Исследование иммунологического характера (ПЦР и тому подобные). Метод эффективен и стоит дорого. Сегодня его назначают многим, хотя есть не менее информативные аналоги.

Во влагалище всегда присутствует богатый набор микроорганизмов. Там есть и грибки, и вирусы, и бактерии. Попасть внутрь они могли разными способами: во время полового акта, при операциях, травмах и других ситуациях.

Следует отметить, что зона промежности считается самой загрязненной областью человеческого тела. Во время опорожнения кишечника организм покидает множество микробов. Также у женщин выделения включают различные микроорганизмы.

В результате зона вокруг ануса и вульвы населена бактериями. К концу дня всегда запах прокладки или нижнего белья подтверждают сказанное. Личная гигиена помогает решать этот вопрос без проблем, хотя идеальной чистоты достичь никогда не получиться. И это нормально.

Ранее считалось, что выделения в норме у женщин должны содержать только лактобактерии и все. Микробиология развивалась, поэтому ученые опровергли это утверждение. Так, было выяснено, что жителей влагалища может быть около 100 видов. И “население” у всех разное. Всего можно обнаружить порядка 5 видов условно-патогенных бактерий у одной женщины.

Это могут быть вирусы, грибки, бактерии, простейшие. Большую часть своей жизни они никак не вредят организму женщины. Если же для них создаются оптимальные условия для размножения, тогда начинается воспалительный процесс. Появляется обильная секреция, даже из матки выделения могут возникнуть. Все зависит от возбудителя.

Сегодня нет однозначного мнения, почему человеческое тело является убежищем для множества бактерий. При отсутствии ярко выраженной симптоматики женщина считается здоровой, несмотря на такую насыщенную флору.

Наиболее распространенные микроорганизмы влагалища — это грибки кандида, микоплазма, уреплазма, стафилококки, стрептококки.

Мнения докторов разделились, к какой группе отнести их — к нормальной флоре или к условно-патогенной. Микробы могут жить в организме, не вызывая заболевания. Нормальные выделения из влагалища, фото которых можно поискать в интернете, даже если и содержат в себе множество бактерий, “лечить” не принято, пока не появятся симптомы и другие признаки болезни.

Флора

Организм только родившегося младенца вмиг заселяется разнообразной флорой. Если исследовать влагалищную секрецию девочки, то нередко там будут обнаружены кишечные бактерии. Такое явление нормально. В подростковом возрасте, когда начинаются первые маточные кровотечения, вагина заселяется лактобактериями. С первых дней жизни их очень мало или вовсе нет.

Из влагалища выделения будут менять свой состав на протяжении роста и развития организма девочки. Постепенно одни виды бактерий вытесняют другие. Соблюдая правила личной гигиены, удается содержать половые органы в чистоте, но не абсолютной. Все равно при различных условиях происходит заселение вагины разными бактериями, живущими в кишечнике. Кроме того, половой акт и нарушение баланса при приеме антибиотиков также регулярно меняют флору.

Ранее мы упоминали, что только лактобактерии считали полезными для здоровья половых путей. Но все оказалось сложнее. Из влагалища выделения у некоторых женщин совершенно не содержат лактобактерии. Или же их совсем мало. Таких пациенток от 10 до 42%.

Впоследствии был придуман термин экосистема применительно к флоре вагины. Для ее равновесия нужны и полезные, и условно-патогенные бактерии. Лактобактерий, обитающих во влагалище, насчитывается порядка 135 видов. Свое название они получили благодаря своей важной функции — превращать в молочную кислоту лактозу (молочный сахар). Экосистема может содержать как один вид лактобактерий, так и несколько.

Их можно разделить на три вида:

  • вырабатывающие перекись водорода;
  • вырабатывающие молочную кислоту;
  • бактерии, которые прикрепляются к клеткам эпителия вагины или другим микроорганизмам.

Выделения из влагалища без запаха могут содержать любой вид.

Давайте разберемся, какое действие оказывают те или иные лактобактерии, находясь в половых путях. Так, перекись водорода негативно влияет на грибки и болезнетворные микробы. Благодаря молочной кислоте во влагалище создается кислая среда, нейтрализующая некоторые бактерии.

В случае прикрепления лактобактерий к микроорганизмам кишечной группы происходит ограничение передвижения последних. Это способствует тому, что инфекция медленнее распространяется.

На дрожжевые грибки кандида лактобактерии не действуют. Зато они стимулируют работу иммунной системы и отвечают за баланс влагалищной флоры. Их активная жизнедеятельность препятствует размножению многих условно-патогенных микроорганизмов. Поэтому их количество все время под контролем и выделения из влагалища нормальные, отсутствуют сопутствующие симптомы воспаления.

Последние исследования показали, что чаще всего в мазках обнаруживают следующие виды:

  • L. johnsonii;
  • L. fermentum;
  • L. crispatus;
  • L. jensenii.

Ранее считалось, что во влагалище преобладают ацидофильные бактерии. Поэтому многие фармкомпании до сих пор выпускают препараты с их содержанием, предназначенные для восстановления микрофлоры и для лечения разного рода инфекций. К сожалению, их эффективность довольно низкая.

Видео, как происходит процесс взятия мазка:

Нарушения

Наличие эктопии или как ее еще называют псевдоэрозия, которая довольно часто обнаруживается у молодых девушек, также вызывает обильные выделения без запаха и без зуда.

Многие специалисты постсоветского пространства данное состояние шейки называют эрозией и активно проводят процедуру прижигания. Крайне нежелательно “лечить” эктопию женщинам, которые планируют ребенка. Поскольку во время родов могут появиться проблемы с раскрытием и сглаживанием шейки, влекущие за собой разрывы.

Есть еще и такой фактор, как вес, влияющих на количество секреции. Худые женщины отличаются нехваткой жировой ткани, поэтому у них секреции много и она обильная, особенно во время возбуждения.

Объясняется это тем, что жир в человеческом организме принимает участие в обменных процессах, касающихся и гормонов. Кстати, по той же причине худые представительницы прекрасного пола имеют более длинный менструальный цикл и у них более чем раз в год отсутствует овуляция.

Жировая ткань — своего рода депо для важных веществ, которые накапливаются во время стресса. Кроме того, жир — это прослойка, защищающая органы и структуры организма. Репродуктивная система женщина имеет немало кровеносных сосудов. Природа позаботилась об этом, чтобы процессы размножения протекали успешно.

Отметим, выделения на 8 день цикла постепенно увеличиваются в своем количестве и меняется консистенция — приближается овуляция. Так бывает у всех независимо от веса. При ановуляторных циклах такого не происходит.

Дисбактериоз. После приема антибиотиков нарушается микрофлора кишечника. Зачастую сразу же подобная картина наблюдается и во влагалище.

Инфекции, передающиеся половым путем. При подтверждении одного из инфекционных заболеваний, вряд ли кто удивится, почему идут выделения из влагалища. Но если при этом появляется дискомфорт в анусе или уретре, женщина может испугаться. Но все объясняется анатомией, о которой мы говорили выше. Слизистые оболочки имеют особое строение, поэтому и происходит такая вот цепная реакция.

При половом акте возбуждение и трение пениса о влагалищные стенки вызывает усиление кровотока в сосудах как наружных, так и внутренних. Жидкая часть крови оказывается во влагалище — выпотевает туда.

У девушек выделения подобной консистенции и обильности вызывают смущение во время занятий сексом. Гинеколог хоть и учитывает их жалобы, но не всегда в силах помочь. Лекарственной терапии при таких проблемах нет.

Гигиена

 

 

 

О том, что подмываться необходимо два раза в день, знает каждая женщина. При этом следует делать это правильно и использовать натуральные уходовые средства.

Давайте рассмотрим, что из современных средств гигиены вызывает выделения из влагалища у женщин:

  • мыло сушит кожу и слизистые;
  • гели с отдушками и красителями;
  • прокладки для ежедневного использования в силу своего синтетического происхождения;
  • стиральные порошки и гели на основе агрессивной химии;
  • тесная синтетическая одежда.

Стоит отметить, что после дефекации вытирать анус туалетной бумагой нужно от влагалища к складке между ягодицами, а не наоборот. После акта мочеиспускания движения меняют направление. Вытирают половые органы как раз таки от преддверия влагалища к лобку.

Перед сексом и после него нужно подмыться теплой водой с мылом. Так вы защищаете свою репродуктивную системы от многих воспалительных патологий.

Мы рассмотрели, какие виды выделений из влагалища бывают вне менструации. Точнее сказать, какой состав они имеют в норме. Есть еще выделения при заболеваниях половых путей, но там подключается еще и особая симптоматика — боли, неприятный запах, ухудшение состояния.

Кроме того, во время овуляции бывают небольшие кровотечения, а также во время имплантации женщина может обнаружить выделения с кровью. В любом случае, если вам кажется, что секреция стала какой-то необычной, обратитесь к доктору. Результаты анализов помогут разобраться, что происходит с репродуктивной системой.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий