Снятие швов с промежности

В результате осложнений нормального течения родов у рожениц могут возникать травмы мягких тканей. К таким повреждениям относят разрывы вульвы, промежности, влагалища, матки и ее шейки. Восстановление повреждений происходит путем наложения швов.

В гинекологической практике промежность ушивают при пластических гинекологических операциях (перинеопластика), а также после травм. Восстановление промежности после повреждений путем ушивания носит название перинеорафии. В этой статье вы найдете ответы на вопросы, как ухаживают за промежностью после таких операций, как снимают швы.

Анатомия промежности представляет собой мягкие ткани, расположенные в виде ромба между нижним краем лонного сочленения, верхушкой копчика и седалищными буграми. Мышцы промежности принято называть тазовым дном, они покрыты соединительной тканью, окружают влагалище, мочеиспускательный канал, прямую кишку.

Правильное положение наружных и внутренних женских половых органов, их физиологичное функционирование зависят от нормального строения промежности.

Повреждения

Промежность имеет хорошее кровоснабжение и иннервацию. Благодаря соединительной ткани растягивается во время родов, но при давлении плода, превосходящем сопротивление тканей, происходит разрыв кожи, мышц, связок.

По глубине повреждения разрывы принято делить на четыре степени. При первой степени повреждаются кожа и стенки нижней трети влагалища, для второй степени характерно дополнительное нарушение целостности мышц тазового дна, включая леватор заднего прохода.

Самые тяжелые – разрыв сфинктера и части прямой кишки относят к третьей и четвертой степени соответственно. Одной из причин разрывов может быть недостаточная эластичность тканей при наличии рубцов и возрастных изменений.

В родах угрозу разрыва промежности предупреждают, производя эпизиотомию, перинеотомию (хирургический разрез промежности). После этой манипуляции ткани легче сопоставлять, заживление происходит быстрее, нежели после самопроизвольного разрыва промежности.

Разрывы и эпизиотомию ушивают сразу в родильном зале с соблюдением всех правил предупреждения заражений ран болезнетворными микробами, используя стерильные инструменты, шовный материал, белье, специальную обработку для рук хирурга, ассистента, акушерки.

Этапы

Женщине проводят внутривенную анестезию, обрабатывают операционное поле растворами антисептиков, хирург вместе с ассистентом восстанавливает нормальное анатомическое соотношение тканей, путем наложения швов. Сначала накладывают внутренние швы на влагалище и шейку матки (при нарушении ее целостности), после чего — на кожу промежности отдельные шелковые лигатуры (3-4 шт) или косметический шов, обрабатывают швы раствором антисептика.

Более глубокие повреждения требуют прошивания поврежденных мышц, влагалища и кожи промежности. Восстановление тканей при повреждениях четвертой степени начинают с прямой кишки, после чего все этапы операции идентичны предыдущим. Внутренние швы рассасываются самостоятельно, наружные – снимают через несколько дней.

Уход

Заживление небольших ран происходит в течение 10-14 дней. При соблюдении правил ухода за раневой поверхностью этот процесс проходит быстрее, осложнений удается избежать. Для ухода за швами проводятся следующие мероприятия:

  • Обработка наружных половых органов антисептиками – раствором калия перманганата 0.1%, хлоргексидина 0.05%-0.1% три раза в день на протяжении трех суток.
  • Обработка швов 5% раствором марганца, йода, бриллиантовым зеленым трижды в день на протяжении пяти суток, сеансы терапевтического лазера.
  • Активное движение через восемь часов после родов (рекомендуют ходить, но не сидеть в течение десяти суток) — при разрывах промежности первой и второй степени.
  • Очистительная клизма на четвертые сутки, на следующий день снимают швы.
    Смена подкладок каждые два часа, рекомендуется ношение свободного хлопчатобумажного белья.
  • Самостоятельные гигиенические процедуры после каждого посещения туалета — подмывания слабо насыщенным раствором марганца, бережные промокания ушитой раны сухими марлевыми салфетками в направлении от лона к крестцу.

При разрывах третьей и четвертой степени женщин ведут, как после операций на прямой кишке. Рекомендуют строгую диету для задержки опорожнения кишечника до семи дней, прием вазелинового масла внутрь по 1 чайной ложке три раза в день, постельный режим на протяжении трех суток, прием слабительного на шестые сутки, на седьмые – снятие швов.  Сидеть не разрешают на протяжении четырнадцати дней. После родов необходимо соблюдать в течение двух месяцев половой покой.

При адекватном наложении швов и правильном уходе прогноз для заживления благоприятный. При несоблюдении правил – возможны осложнения в виде расхождения швов, заживления вторичным натяжением, нагноения.

Снятие

Манипуляция по снятию швов происходит в манипуляционной с использованием стерильного пинцета с зубчиками, ножниц. Рану на промежности обрабатывают антисептическим раствором, Одну часть нити с узлом приподнимают над уровнем кожи, придерживая последнюю сомкнутыми ножницами. Нить потихонечку подтягивают вверх до появления светлого участка, находившегося под кожей, пересекают ее на этом уровне и извлекают, продолжая придерживать кожу ножницами.

Таким образом, извлекаемая нить будет проходить через толщу тканей только своей внутренней подкожной поверхностью, а находившаяся внешняя часть при извлечении не соприкасается с внутренними слоями. После снятия швов кожу снова обрабатывают антисептиком. Женщине не рекомендуют сидеть после снятия швов в течение 5 дней при разрывах первой и второй степени, наличие третьей и четвертой степени предусматривает семидневное ограничение.

В гинекологической практике производят наложение швов на область промежности при оперативных вмешательствах по поводу травматических повреждений, при опущении половых органов. Одной из таких операций является кольпоперинеолеваторопластика.

Выполняется в плановом порядке, обследование проводят накануне по протоколу подготовки к операции. Вечером накануне вмешательства пациентке ставят очистительную клизму, сбривают волосы на лобке и промежности.

Кольпоперинеорафия

Кольпоперинеорафия с леваторопластикой выполняется во всех случаях хирургической коррекции опущений и выпадений женских половых органов, заключается в иссечении лоскута ткани задней стенки влагалища, восстановлении мышечно-соединительнотканной структуры промежности и тазового дна. Во время операции выделяют леваторы (мышцы, поднимающие задний проход) и сшивают друг с другом.

Этапы операции:

  • Выделение участка слизистой оболочки задней стенки влагалища.
  • Выделение мышцы, поднимающей задний проход (леватор).
  • Наложение швов на леватор.
  • Ушивание промежности.

В раннем послеоперационном периоде пациенткам рекомендуют раннюю активность со вторых суток с предварительным наложением эластичных бинтов на нижние конечности, ношение компрессионного белья в течение 8 недель, половой покой и запрет на осмотр влагалища в зеркалах в течение 6 недель. Швы обрабатывают ежедневно раствором антисептиков и бриллиантового зеленого. После каждого посещения туалета проводят гигиенические процедуры.

Начиная с третьих суток, делают спринцевания растворами антисептиков. Рекомендуют диету для профилактики запоров, запрещают сидеть в течение четырнадцати дней. После выписки из стационара назначают ректальные свечи с индометацином один раз в сутки на протяжении десяти дней. При соблюдении рекомендаций по уходу за швами и отсутствии кровотечения – рана заживает в течение семи суток. Физические нагрузки, посещение открытых водоемов ограничивают на протяжении 60 дней.

Поделиться ссылкой:
Рейтинг:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий