Пластика шейки матки

Матка является органом, который в течение определённого периода жизни женщины испытывает очень большие нагрузки, связанные с вынашиванием и рождением ребенка. И шейка матки, как граница этого органа, испытывает на себе значительную часть этих нагрузок.

Вследствие этого шейка матки часто деформируется и даже разрывается. Результатом этого разрыва является или кровотечение, которое может быть незначительным или угрожать жизни женщины, или могут образоваться рубцы, в том случае, если эти разрывы зажили.

Чаще всего повреждения шейки матки и различные ее деформации, приводящие к разрывам, возникают по поводу тяжело протекающих родов, криминальных абортов, либо проведённых неудачно, при бурной половой жизни, или при безграмотном проведении инструментальных исследований.

При этом довольно часто рубцовая деформация, как отдаленный итог, определяется при случайном инструментальном исследовании. Поскольку при незначительных травмах женщина может совсем не чувствовать ни боли, ни кровотечений, ни выделений. Но при этом такая травмированная поверхность шейки длительное время остается причиной развития инфекционного осложнения, и особо подвержена предраковому перерождению эпителия.

Особенно большая опасность развивается вовсе не в том случае, если первичная травмирование шейки произошло в процессе родов, а если это случилось намного раньше. Когда матка здорова, то ее шейка раскрывается очень хорошо, поскольку имеет большую эластичность.

Но в том случае, если на шейке матки изначально уже были рубцы, то при аномальной и тяжелой родовой деятельности надрывы шейки матки происходят на значительную глубину, и в результате могут привести или к серьезным кровотечениям, или к образованию ещё более глубоко залегающих рубцов. Это может приводить и к выкидышам, и к нарушению раскрытия шейки при последующих беременностях, и к другим осложнениям.

Определение

Именно в таких случаях и производится органсохраняющая операция, которая называется пластика шейки матки. Оперативная гинекология — это наука, которая не стоит на месте.

Если мы откроем учебники, которые издавались еще в девяностые годы, то мы прочитаем, что почти всегда операция пластики шейки матки называется операцией Эммета, в честь знаменитого американского врача – гинеколога Томаса Эммета (Th.A.Emmet). Он прожил 90 лет, с 1828 по 1919 год, и в 1875 году, в Берлине, была издана его работа – «Risse der Cervix Uteri als eine häufige und nicht erkannte Krankheitsursache», то есть «трещины шейки матки, как общая и неизвестная (непризнанная) причина заболеваний.

Это наиболее радикальная из всех вариантов операции, которую проводят при глубоких, застарелых рубцах, изменениях шейки, когда она потеряла всякую эластичность. Это операция, при которой просто клиньями иссекаются и ликвидируются рубцовые участки, и сохраняются нормальные участки шейки. Это позволяет восстановить эластичность.

Можно сказать, что операция Эммета это ликвидация пословицы «где тонко, там и рвется», применительно к шейке. Но в настоящее время это оперативное вмешательство проводится не так уж и часто, поскольку появились другие способы, связанные с применением криодеструкции, лазерных технологий, радиоволновых способов, использования Сургитрона. Но всё-таки, классическая операция пластики шейки называется именно операцией Эммета. Когда вообще показано любое пластическое вмешательство на шейке матки?

Показания

Кроме описанных выше непосредственно причин, связанных с абортами, с родами, которые приводят к различным деформациям и нарушениям целостности шейки, показаниями к пластическим вмешательствам считаются:

  • полипы, расположенные на шейке;
  • удлинение шеечной части матки, с ее гипертрофией, при которой развивается угроза опущения или даже выпадение органа;
  • эктропион (так называется наружу вывернутый цервикальный канал);
    различные швы, наложенные на область шейки, которые были наложены неправильно, и постепенно приведшие к формированию рубцов;
  • состояние истмико-цервикальной недостаточности, которое проявляется в привычном невынашивании беременности.

Также показанием может считаться заращение наружного зева цервикального канала. Во всех этих случаях показаны различные варианты реконструктивной шеечной пластики. Мы разобрали, что такое пластика шейки матки, когда и зачем ее делать. Осталось понять, что делается на предоперационном этапе, и как проводится операция.

Подготовка

Естественно, что принимает решение о проведении пластической операции шейки матки врач. Наибольшей диагностической ценностью обладает кольпоскопия, которая ясно показывает состояние шейки, а также анамнез пациентки (выкидыши, аборты и др.).

Естественно, обязательно перед операцией необходимо исключить воспалительный процесс в женских половых органах, путем взятия мазков, провести анализ на онкоцитологию, а также на чистоту влагалища, для исключения его защелачивания, и возникновения дефицита лактобактерий (бактериального вагиноза). Это состояние может привести к удлинению срока заживления и даже к развитию вторичной инфекции.

Кроме этого, любой пациентке назначается предоперационное обследование, при котором проводится рентгенография легких, ЭКГ, гинекологическое УЗИ, определяется свертываемость крови, берутся анализы на ВИЧ, сифилис и так далее. Наилучшим срокам оперативного вмешательства является примерно неделя, прошедшее от начала менструального цикла (5 – 7 день).

Методика

Как делают пластику шейки матки традиционно? Классическая операция Эммета проводится как при односторонних, так и при двухсторонних разрывах шейки. Для начала, после введения пациентки в наркоз, гинекологи фиксируют шейки матки пулевыми щипцами, которые накладываются раздельно, как на переднюю, так и на заднюю губу шейки. После этого шейка натягивается в нижнюю сторону, и пулевые щипцы разводятся. Это делают хирурги для того, чтобы раскрыть углы разрывов, и максимально их обнаружить.

После этого, по общепринятому правилу общей хирургии, проводится иссечение рубцов скальпелем в пределах здоровых тканей. Такое «освежение» поверхности разрывов и их спрямление нужно для хорошего сращивания мышц с сохранением эластичности.

После этого разрывы ушиваются, а слизистая цервикального канала не захватывается. Ушивание идет от периферии к центру, от уголка разрыва до наружного зева. Существует и второй вариант операции, который именуется «способом расщепления».

В том случае, если операция проведена правильно, то она позволяет восстановить не только состояние шейки, но и придать шеечному каналу веретенообразную, физиологическую форму, а восстановление формы имеет большое значение для нормальной репродуктивной функции.

После операции пациентке на второй день можно вставать, а на пятый день ее можно выписывать, причём без осмотра в зеркалах перед выпиской, поскольку это может нарушить заживление. Также в течение 10 – 12 дней не рекомендуется садиться, и можно принимать слабительные, чтобы избежать натуживания при дефекации.

Обычно контрольный осмотр у гинеколога назначают через месяц-полтора после проведения вмешательства, и обязательно условием при этом является запрет на половую жизнь, причем во всех ее видах, и даже в фантазиях, поскольку возбуждение приводит к полнокровию и набуханию слизистой шейки матки.

Также женщину предупреждают, что при появлении любых жалоб, например, боли, или кровянистых выделений, нужно срочно вернуться в тот же стационар, где и проводилась операция.

Результаты

Катамнезом в медицине называют отдалённые результаты лечения, точно так же, как анамнезом называют различные факты из жизни пациента, которые предшествовали диагностике и лечению и легли в основу истории болезни.

В случае благоприятного исхода операции, гладко прошедшего послеоперационного периода, у пациентки восстанавливается нормальная детородная функция, и нет никаких препятствий к зачатию, вынашиванию, и рождению ребенка.

В крайнем случае, всегда акушеры могут прибегнуть к кесаревому сечению, но не следует забывать, что сохранная шейка матки ведь важна не только для первой фазы родов – раскрытия, но также и для нормального течения беременности.

Точно так же, важно не запускать рубцовый процесс в области шейки, а своевременно проходить пластику на первых этапах образование рубцов, когда есть показания. Именно в таком случае можно проводить это оперативное вмешательство вообще, безо всяких разрезов и пулевых щипцов, с использованием современных средств, например, с помощью аргоновой плазмы или лазерного излучения. В таких случаях травматизация будет минимальной, и отзывы после операции пластики шейки матки наиболее благоприятными.

Также гораздо легче будет протекать послеоперационный период, и не будет никаких запретов садиться. Но нужно понимать, что в том случае, если рубцы или другая патология будут достаточно глубокими и множественными, распространенными, то наилучший способ вмешательства даже на сегодняшний день — это классическая пластика шейки матки по Эммету.

Поделиться ссылкой:
Рейтинг:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий