Операция при миоме матке

Миома матки — часто встречающееся доброкачественное новообразование, которое формируется из клеток мышечного слоя этого органа. Лечение этой патологии включает консервативные и хирургические меры, выбор терапевтической тактики определяется распространенностью и тяжестью болезни. Операция по удалению миомы матки может проводиться по строгим показаниям, какие подробно рассмотрены в статье.

Особенности

В процессе роста миома не прорастает здоровые слои органа, а раздвигает их, из-за чего становится возможным вылущивание опухолевых узлов небольшого размера при условии сохранения целостности и функциональности стенок матки. В структуру опухоли могут входить или только мышечные волокна (лейомиома), или мышечные волокна с соединительной тканью (фибромиома).

На фото ниже представлены виды опухоли в зависимости от направления роста.

Источник: hysteromyoma.ru

Рост новообразования может иметь такие направления:

  • пролабирование в просвет матки (субмукозная или, иначе, подслизистая миома);
  • расслоение слоя мышечных волокон, увеличение толщины и деформирование стенок органа (интерстициальная миома);
  • выпячивание опухолевого узла в брюшную полость (субсерозная миома);
  • расслоение листков широкой маточной связки (интралигаментарная миома).

Миома редко подвергается малигнизации (озлокачествлению) — меньше, чем у 1% женщин с диагностированной патологией. Однако опухолевый очаг может провоцировать различного рода осложнения, что и определяет показания к операции при миоме матки.

Показания

Когда удаляют миому матки? Операция по удалению опухолевых узлов носит название миомэктомии, является органосохраняющей, поэтому особенно предпочтительна при наличии показаний у женщин детородного возраста.

Удаление опухоли требуется в тех клинических ситуациях, когда консервативные методы лечения не результативны, то есть миома не уменьшается в размерах, ее рост не тормозится, а продолжается.

Кроме того, в перечень показаний к оперативному вмешательству входят:

  • рецидивы маточных кровотечений;
  • непроходящий болевой синдром;
  • смещение рядом расположенных органов и нарушение их функциональности (прямая кишка, мочевой пузырь);
  • наличие субмукозных и субсерозных миоматических узлов, для которых велик риск ишемического некроза и перекручивания ножки;
  • большие размеры опухолевых образований (размеры миомы для операции превышают 12-недельную беременность);
  • быстрые темпы увеличения размеров миомы (больше 4 недель в год);
  • сочетание с такими патологиями, как эндометриоз, опухоли яичников;
  • бесплодие.

Противопоказания

Миомэктомия противопоказана в таких случаях:

  • воспалительные заболевания органов репродуктивной системы;
  • выраженная анемия (операция в этом случае откладывается до нормализации состава крови);
  • подозрение на злокачественный характер патологии;
  • тяжелые болезни почек, печени, сердечно-сосудистой системы.

Подготовка

Подготовка к операции по удалению миомы матки предполагает полное обследование пациентки, включающее такие процедуры и анализы:

  • общеклиническое исследование крови и мочи;
  • мазки на флору и онкоцитологию;
  • анализы на инфекции;
  • кольпоскопия;
  • диагностическая гистероскопия;
  • ультразвуковое исследование.

Если в ходе обследования не выявлено никаких противопоказаний, то пациентка направляется на операцию.

Методики

Итак, как удаляют миому матки? Хирургическое вмешательство может быть реализовано несколькими способами: при помощи лапароскопии, лапаротомии и гистероскопии. Также существует ряд вспомогательных операционных технологий.Основные способы удаления миомы матки рассмотрены ниже.

Лапаротомия

Лапаротомия (консервативная миомэктомия), проводится, если выявлена интерстициальная миома или глубокий субсерозный миоматозный узел. Также в перечень показаний входят:

  • множественный миоматоз;
  • большая миома матки;
  • спаечная болезнь;
  • грубые и несостоятельные рубцы на теле матки;
  • осложненное течение заболевания.

Производятся разрезы передней брюшной стенки с использованием скальпеля или электроножа. Доступ обеспечивает широкий обзор операционного поля. Полостная операция наиболее травматична для пациентки, однако в перечисленных случаях является необходимостью. С особой осторожностью проводится операция при миоме матки больших размеров.

Лапароскопия

Рационально проведение лапароскопии при необходимости удаления субсерозно локализованных опухолей на широком основании или на ножке. Щадящая операция, при проведении какой требуется несколько небольших разрезов (проколов) для введения лапароскопического оборудования и инструментов. Отличается более коротким восстановительным периодом.

Гистероскопия

Проводится при размерах миоматозных узлов не более 5 сантиметров в диаметре.
Представляет собой удаление миомы через влагалище посредством использования гистероскопа. Малоинвазивный способ оперативного вмешательства.

Производится удаление миомы инструментами для механического иссечения тканей, электрокоагулятором или лазером. К наиболее эффективным и одновременно безопасным способам гистероскопии следует отнести лазерное удаление миомы матки, которое характеризуется практическим отсутствием осложнений и быстрым заживлением.

Гистероскопия не проводится при больших размерах опухоли, а также при наличии плотных рубцов на маточной стенке, спаек и эндометриоза.

Способ операции подбирается в зависимости от индивидуальных особенностей клинического случая. Должны учитываться локализация, размеры, число миоматозных узлов, наличие сопутствующих патологий, возраст женщины, а также риск озлокачествления опухолевого очага.

Сколько длится операция по удалению миомы матки, определяется выбранной методикой, объемом манипуляций и наличием каких-либо сложностей в процессе вмешательства. Также пациентки часто задаются вопросом, можно ли удалить миому, сохранив матку. Рассмотренные методики как раз и подтверждают такую возможность.

Удаление матки при миоме имеет ряд строгих показаний, которые будут рассмотрены позже. Нередким вопросом является и такой: “Нужно ли удалять миому матки малых размеров?” Необходимость в операции определяет лечащий врач, ведь целесообразность вмешательства зависит не только от размеров, но и от распространенности и локализации опухолевых очагов.

Вспомогательные

С целью повышения эффективности операции и снижения риска интра- и послеоперационных осложнений могут использоваться дополнительные манипуляции. В качестве примера следует привести перевязку, клеммирование или эмболизацию маточных артерий, которые проводятся до лапаротомического или лапароскопического удаления миомы. Данные манипуляции проводятся посредством трансвагинального доступа.

Миомэктомия матки после эмболизации артерий или после клеммирования или перевязки проводится спустя несколько недель. Эти процедуры необходимы для уменьшения размеров опухолевых очагов в результате ограничения кровоснабжения и для сокращению здоровой мышечной ткани, из-за которого наблюдается контурирование новообразования и его частичное выделение из толщи маточной стенки.

Важно! Помимо этого, проведение вмешательства в обедненном кровью операционном поле минимизирует объем кровопотери в ходе миомэктомии.

После удаления опухоли лигатуры и клеммы в большинстве случаев удаляются. Однако, в случае множественного характера патологии может быть принято решение о необходимости постоянной перевязки сосудов.

Еще одной вспомогательной методикой является фокусированная ультразвуковая абляция (ФУЗ-абляция). Она вызывает локальный термический некроз новообразования. Но данная манипуляция оказывает эффект только в случае фибромиом. Лейомиомы с помощью этой методики скорректировать нельзя.

Реабилитация

После проведения хирургического вмешательства может наблюдаться болевой синдром разной степени выраженности, поэтому назначается прием анальгезирующих препаратов. Не стоит самостоятельно подбирать средства — подходящее лекарство и схему его применения должен определить врач.

Если в ходе операции наблюдалась значительная кровопотеря, то в первые часы после вмешательства требуется переливание крови и кровезамещающих растворов, а также введение медикаментов с целью нормализации и поддержки приемлемых показателей артериального давления. Однако такие меры являются крайними, и к ним прибегают довольно редко.

В первые двое суток после операции должен осуществляться врачебный контроль за функциональностью кишечника, поскольку вмешательство может спровоцировать паралитическую непроходимость. Нельзя допускать запоры, поскольку натуживание в процессе дефекации может привести к несостоятельности швов.

Обратите внимание! Исходя из вышеперечисленных фактов, пациентка нуждается в правильной организации питания и осторожному подходу к восстановлению физической активности.

Диета после лапаротомии предполагает употребление жидкой и полужидкой легкоусвояемой пищи в первый день, затем рацион расширяют. К концу первой недели после операции пациентку переводят на общий стол.

В случае проведения лапароскопии и гистероскопии нет строгих ограничений в диете. В ситуациях, когда миома была причиной анемии, или же в ходе операции наблюдалась кровопотеря, рекомендованы продукты с высоким содержанием железа, а также железосодержащие лекарственные препараты.

Рекомендации

В ходе миомэктомии удаляются существующие миоматозные узлы, но это не может предотвратить появление новых опухолей. Поэтому после вмешательства проводится профилактическое лечение, которое должно подбираться индивидуально. Зачастую оно предполагает прием лекарственных средств гормональной природы.

Следует отметить, что после оперативного вмешательства на протяжении нескольких месяцев нельзя посещать сауны, бани, солярии. Физические нагрузки должны быть крайне умеренными. Половую жизнь можно начинать вести спустя 1-1,5 месяца.

Полное восстановление после миомэктомии продолжается до полугода. Затем пациентка должна регулярно посещать гинеколога для контроля состояния здоровья и проведения ультразвукового исследования по назначению врача.

Последствия

Главный вопрос, который беспокоит женщин детородного возраста, перенесших операцию, — возможно ли забеременеть и выносить ребенка. Миомэктомия является органосохраняющим вмешательством, поэтому после ее проведения сохраняется репродуктивная функция женщины.

Важно! Для зачатия и корректного течения беременности ее планирование должно учитывать необходимость восстановления эндометрия после хирургического вмешательства, а это занимает не менее трех месяцев.

Возобновление менструаций после операции наблюдается спустя 35-40 дней. Один-два последующих цикла могут быть укорочены или удлинены, что подтверждают отзывы пациенток.

Правильный подход к хирургической коррекции миомы матки позволяет достигнуть благоприятного прогноза для женщины. Важно соблюдать все рекомендации специалиста, который при необходимости должен назначить адекватную гормональную терапию. Кроме того, после операции следует регулярно посещать гинеколога для контроля состояния здоровья репродуктивной системы.

Удаление матки

По мнению врачей, абсолютные показания к удалению матки при миоме:

  • опущение или выпадение матки;
  • подозрение злокачественного характера патологии.

Наличие маточных кровотечений, быстрый рост новообразования, болевой синдром — все это может быть относительными, но не абсолютными показаниями к радикальной операции. Уровень развития медицины позволяет провести органосохраняющее вмешательство.

Пациентка должна быть осведомлена о том, в каких случаях удаляют матку при миоме матки, и есть ли возможность провести щадящую операцию с сохранением органа. Гистерэктомия — радикальное вмешательство, которое может влечет за собой серьезные осложнения и требует длительного восстановления, а иногда и пожизненного приема определенных препаратов.

Миома требует полноценной диагностики для определения тактики коррекции — консервативное лечение или операция будут проводится — зависит от клинической ситуации. Только врач может выяснить, нужно ли удалять миому матки, и какая из методик предпочтительнее.

Поделиться ссылкой:
Рейтинг:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.