Экстирпация матки

Гинекологические заболевания могут лишить женщину счастья материнства. Существует ряд из них, подлежащие хирургическому лечению. Опасность представляют доброкачественные и злокачественные новообразования матки, когда единственным методом лечения может оказаться экстирпация.

Современная медицина имеет в арсенале техники оперативных вмешательств, сохраняющих этот важный детородный орган, но существуют заболевания, когда их применить невозможно.

Определение

Экстирпация матки, что это такое, интересуются пациентки. Это сложная гинекологическая операция, травмирующая организм женщины, которая применяется по строгим медицинским показаниям с целью лечения, спасения жизни или ее продолжения.

В ходе экстирпации матки орган удаляется полностью, может быть проведено удаление придатков по индивидуальным показаниям. Существует расширенная экстирпация матки — операция Вертгейма, ее применяют в онкологической практике.

Показания

Экстирпацию проводят лапароскопическим, абдоминальным или влагалищным доступом. Показаниями для операции являются:

  • Рецидив гиперплазии эндометрия в постменопаузе.
  • Множественная фибромиома матки, превышающая размеры 14 нед. беременности с перешеечным расположением узлов.
  • Матка Кувелера.
  • Злокачественные образования тела и шейки матки.
  • Воспалительные заболевания матки, угрожающие распространением процесса на другие органы и системы.
  • Сочетание фибромиомы с заболеваниями шейки матки.
  • Тяжелая форма эндометриоза, вторая стадия рака яичников.

В каждом конкретном случае перечень этих показаний может быть расширен. Существуют ситуации, в которых хирург должен принять решение в течение нескольких минут – акушерские кровотечения.

Показания и выбор оперативного доступа зависят от степени тяжести заболевания, состояния женщины, возможных осложнений и наличия необходимых условий для оперативного вмешательства. Любые воспалительные заболевания, тяжелые состояния женщины являются противопоказанием для этого метода лечения.

Подготовка

Экстирпация матки может быть проведена в плановом и ургентном порядке. Если ее планируют заранее – проводят лабораторное и инструментальное обследование.

Гинекологическое обследование включает в себя бимануальный осмотр, мазки на степень чистоты влагалищной флоры, атипичные клетки, урогенитальные инфекции, расширенную кольпоскопию, сонографию органов малого таза, диагностическое выскабливание полости матки.

Для общеклинического обследования рекомендуют провести: анализ крови на реакцию Вассермана, общий анализ крови и мочи, определение уровня глюкозы, электролитов, биохимических показателей в сыворотке крови, исследование свертывающей системы, обследование на гепатиты, ВИЧ, осмотр анестезиолога, терапевта, ЭКГ, флюорографию.

При необходимости назначают предоперационную подготовку, осмотр других специалистов. Женщинам, имеющим варикозное расширение вен, для уменьшения тромбообразования рекомендуют провести курс лечения антикоагулянтами, венотониками, препаратами, улучшающими микроциркуляцию. Обязательным компонентом предоперационной подготовки у таких пациенток является ношение эластичных бинтов и компрессионного белья.

Вечером накануне операции за 8-10 часов очищают кишечник с помощью клизмы, удаляют волосы над лобком и на наружных половых органах, принимают успокоительные препараты, назначенные анестезиологом с целью предоперационной подготовки, положительно настраиваются психологически.

Процедура

Операция заключается в удалении тела и шейки матки, проходит в операционной при гинекологических отделениях хирургического профиля. В операционной пациентку укладывают на операционный столик, операционное поле обрабатывают антисептиками, накрывают стерильным бельем. Проводят анестезию.

При лапаротомии делают разрез брюшной полости, осматривают органы малого таза. В рану вводят расширитель, организовывают доступ к матке и придаткам. Матку фиксируют хирургическими инструментами, отводят кзади и влево. На правое ребро матки накладывают зажимы и контрзажимы, в них должны попасть круглая связка матки, сосуды, маточная труба и собственная связка яичника.

Пересекают их между зажимами. Отводят орган в противоположную сторону и проделывают эту манипуляцию с другой стороны. Эти культи прошивают и перевязывают. Проверяют ход мочеточников во избежание ранения при пересечении связок. Приступают к этапу пересечения сосудистых пучков. Для этого накладывают на них зажимы и контрзажимы, пересекают между ними сосуды и прошивают шовным материалом.

После чего рассекают брюшину пузырно-маточной складки, опускают мочевой пузырь книзу, по шейке матки, бережно отслаивая его. Сзади вскрывают листок широкой маточной связки по направлению к крестцово-маточным связкам, пересекают их, контролируя ход мочеточника, лигируют.

Следующим этапом является пересечение и прошивание кардинальных связок, находящихся у шейки матки, после чего приступают к вскрытию влагалищных сводов. Шейку матки фиксируют и постепенно отсекают от сводов, накладывая зажимы на них. Матку удаляют из операционной раны. В открывшееся влагалище вводят тампон с йодонатом, который удаляют после окончания операции.

Проводят ушивание кровоточащих сосудов передней, задней и боковой стенок влагалища, ушивают стенки между собой. Прикрывают их за счет ранее отсеченных и опущенных пузырно-маточной складки и широких маточных связок. Послойно ушивают брюшную полость. По показаниям оставляют дренаж для контроля гемостаза, на рану накладывают повязку. Выводят пациентку из анестезии.

Осложнения

Каждое оперативное вмешательство имеет риск осложнений и экстирпация матки не исключение. К ним относятся:

  • Кровотечение.
  • Ранение мочеточника и мочевого пузыря.
  • Гематомы.
  • Нагноения.
  • Перитонит, сепсис.
  • Тромбоэмболии.

Избежать осложнений можно при хорошей подготовке и технике выполнения операции при соблюдении асептических (стерильных) условий во время ее проведения и правильного ведения послеоперационного периода.

В первые дни после операции проводят адекватное обезболивание, бинтование нижних конечностей эластичными бинтами для предупреждения тромбоэмболии, с этой целью рекомендуют антикоагулянты и ношение компрессионного белья в течение всего времени пребывания в стационаре до выписки. Инфузионную терапию назначают на двое, трое суток при отсутствии других показаний.

Послеоперационную рану обрабатывают и накладывают стерильные повязки. Для улучшения работы кишечника и профилактики спаечного процесса – рекомендуют со вторых суток вставать и двигаться по палате. Проводят мягкую стимуляцию кишечника. Режим питания назначается оперировавшим гинекологом, зависит от операционного доступа и возможных осложнений по ходу операции.

Экстирпацию считают травмирующей операцией, если есть возможность более щадящего лечения – рекомендуют ампутацию, когда орган удаляют не полностью. В этом случае остается шейка матки. Вопрос по удалению придатков решают индивидуально.

При использовании любой из этих техник после операции рекомендуют некоторые ограничения в повседневной жизни – поднимать тяжести весом не более 3 килограммов, в течение двух месяцев после операции не жить половой жизнью, в это время не купаться в открытых водоемах, не загорать.

Рекомендации

По истечении двух месяцев после операции необходимо для профилактики поздних послеоперационных осложнений заняться физическими упражнениями. Для этих целей подходят йога, пилатес. Матка предназначена только для вынашивания плода, женщину после ее удаления не считают инвалидом. Она полноценно может жить половой жизнью, испытывая удовольствие.

Если во время операции были удалены яичники у пациенток репродуктивного возраста – назначают заместительную гормонотерапию, в этом случае исключена возможность иметь детей. После экстирпации матки без удаления придатков женщина может иметь ребенка, воспользовавшись услугами суррогатного материнства.

Поделиться ссылкой:
Рейтинг:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий