Компрессионные чулки для операции по гинекологии

Многие из молодых девушек или женщин, которым предстоит оперативное вмешательство по женской части, часто удивляются, когда узнают, что им обязательно нужно взять с собой в больницу эластичные чулки для операции по гинекологии.

Многие думают, что лечебный трикотаж или компрессионное белье требуется только пациентам с хронической венозной недостаточностью или с выраженным варикозом. Рассмотрим, зачем нужны компрессионные чулки для операции по гинекологии и как их правильно выбирать и носить.

Показания

Само слово «компрессия» означает – «сжатие». Всем известны компрессоры, нагнетающие воздух в аквариум и накачивающие колеса автомобилей. Задачей компрессионного белья является деликатное и эластичное сжатие мягких тканей бедра и голени для более эффективного возврата венозной крови к сердцу и профилактики тромбозов.

Кровь значительную часть своего пути в венозном русле проходит по венам против силы тяжести, и наибольшая работа должна быть совершена ею при поднятии из нижних конечностей вверх к сердцу, особенно если человек находится в вертикальном положении.

Именно поэтому в венах существует клапаны, которые облегчают транспортировку крови вверх. При сокращении мышц ног кровь проталкивается наверх, дополнительно увлекаясь присасывающим эффектом правых отделов сердца и крупных сосудов.

В норме никаких отеков не наблюдается, поскольку клапанный аппарат и сократимость вен хорошая. Но в том случае, если клапаны вен и их стенки деформированы, то затрудняется возврат крови к сердцу, возникает дополнительная нагрузка на венозное русло и возникает повышенный риск образования тромбозов.

Осложнения

Известно, что тромбироваться может любой венозный сосуд, поскольку в венах кровь течёт более медленно и спокойно, и там нет такого высокого давления как в артериях. Но самым опасным последствием тромбоза является отнюдь не тромб, который остался на месте в венах голени, а тромбоэмболия легочной артерии.

Напомним, что в артериях не всегда течёт алая, артериальная кровь, которая обогащена кислородом, а в венах — тёмная венозная кровь, насыщенная углекислым газом. Так бывает в большом круге кровообращения, а в малом (легочном) – все наоборот. С точки зрения анатомии, венами называются все сосуды, которые несут кровь в сердце, какая бы она ни была по составу. А артериями называются все сосуды, по которым кровь оттекает от сердца.

Известно, что кровь перекачивает не только артериальную кровь в органы и ткани, но также и отправляет в венозную кровь в легкие для насыщения кислородом. И течет кровь в легкие по легочной артерии, поскольку она отходит от сердца, от его правого желудочка, но течет в ней венозная кровь.

При обычных условиях кровь в ногах человека поднимается вверх, как по поверхностным, так и по глубоким венам. Поверхностные вены являются более крупными сосудами, и кровоток в них происходит с меньшей скоростью.

В глубоких венах кровоток является более быстрым. В том случае, если клапанный аппарат глубоких вен нарушен, то тромбы не задерживаются в венах, а устремляются в крупные венозные коллекторы: сначала в бедренные вены, затем — в нижнюю полую вену, после этого тромб без всяких затруднений проходит правое предсердие, и попадает в крупную легочную артерию из правого желудочка.

Теперь он стремительно несется в легкие, но лёгочная артерия начинает разветвляться на более мелкие сосуды, сначала соответственно легким, потом легочным долям, потом — сегментам, и в одном из участков тромб застревает. В результате всё, что лежит дальше места закупорки, выключается из газообмена.

В том случае, если тромб очень маленький, то ситуация может быть даже не замеченной. Но если тромб большой, то он может полностью закупорить легочную артерию, и это состояние будет полностью равносильно закупорке дыхательных путей. Человек погибает от удушья, но не от «перекрытия» воздухоносных путей, а от того, что кровь перестала насыщаться кислородом.

Операция

Выше мы выяснили, что тромбоз опасен закупоркой легочной артерии, ее тромбоэмболией, или ТЭЛА. Но зачем компрессионные чулки для операции по гинекологии? Чем операция так опасна?

Известно, что любая операция, и не только гинекологическая, является тем самым фактором стресса, который во много раз увеличивает риск образования тромбов. Операция – это, прежде всего, травма, и в ответ на неё из органов и тканей в кровь поступают многочисленные вещества.

Их задача — как можно быстрее справиться с кровопотерей, на это направлена древняя реакция организма, выработанная миллионами лет эволюции: травма и кровотечение должно быть прекращено.

Именно поэтому возникает опасность повышенного тромбоза, а поскольку при оперативном вмешательстве часто снижается артериальное давление на фоне действия наркоза, то это дополнительно приводит к замедлению кровотока в венах. Всё это вызывает повышенный риск образования тромбов, а особенно в положении лежа, которое, чаще всего, является стандартным при любом оперативном вмешательстве.

Факторы риска

Компрессионные чулки для операции по гинекологии должны быть обязательно даже у здоровой женщины. Но существуют дополнительные факторы риска, которые в первую очередь должны учитываться врачами при подготовке к оперативному вмешательству.

Следующие состояния требуют особого внимания:

  • возраст свыше 40 лет и старше;
  • наличие сахарного диабета любого типа;
  • признаки сердечной недостаточности, нарушение сердечного ритма и хронические заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • хроническая венозная недостаточность нижних конечностей и варикозная болезнь;
  • значительная масса тела.

Наконец, особым фактором риска является нарушения в коагулограмме, или анализе, показывающим свертывающую активность крови. У пациенток с нарушением гемостаза существует повышенный риск или кровотечений, или тромботических осложнений, которые очень тесно взаимосвязаны.

Поэтому у таких пациенток обязательно должны быть надеты операционные чулки не только при удалении матки или других серьезных оперативных вмешательствах с большими разрезами, но и при малоинвазивных лапароскопических операциях, таких, например, как удаление кисты яичника.

Выбор

Какие чулки нужны для операции по гинекологии? Достаточно долгое время в отечественной медицине применялись обычные эластичные бинты. На самом деле, принципиальной разницы между бинтами и специальным компрессионным бельем не существует.

Но бинты разматываются, могут сползти в самый неподходящий момент и перестать создавать компрессию, а также могут вместо пользы причинить вред, если сделать слишком тугую намотку.

Если же применять специальные компрессионные колготки или чулки, то тогда в них степень компрессии будет точно рассчитана. Напрасно думать, что это компрессия должна быть одинаковой на разных участках ноги: на самом деле, это далеко не так, и при производстве компрессионного белья специально создается плавный переход давления с учётом физиологии венозного оттока. Как выбрать эластичные чулки для операции по гинекологии?

Прежде всего нужно обязательно выполнить предписание своего врача-гинеколога, который посоветует, какой класс компрессии вам нужен. Известно, что существует несколько классов компрессии, которые разделяются в зависимости от степени давление белья, от нулевого до четвертого. Нулевой класс компрессии является профилактическим, и именно его назначают здоровым пациенткам при проведении оперативных вмешательств.

Бельё нулевого компрессии продается без рецепта, а остальные классы компрессионного трикотажа являются лечебными, их используют, например, в лечении варикоза, или далеко зашедших расстройств венозного кровотока.

Приобретать компрессионный трикотаж нужно обязательно в специальных ортопедических салонах, и ни в коем случае нельзя его покупать на рынках или с рук. Дело в том, что компрессионное белье имеет специальную маркировку, и давление в них обозначается в миллиметрах ртутного столба. Поэтому никакие другие обозначения, например, den, или процентный состав не имеют никакого отношения к лечебно-профилактическим свойствам. Так, белье нулевого, или профилактического класса имеет давление 15 – 18 мм рт. ст.

Чтобы правильно выбрать чулки или колготки, нужно знать свои размеры. Учитывается обхват икр и талии, обхват щиколотки и длина ноги от пяточного бугра до паховой складки. В ортопедических салонах специалисты помогут вам правильно подобрать ваш размер и класс компрессии.

Теперь вы знаете, как выбрать компрессионные чулки для операции по гинекологии. Как же пользоваться ими, и как долго?

Применение

Многие женщины просто не успевают узнать у врача, как долго носить компрессионное белье после операции по гинекологии, когда его вообще надевать и каким образом. Надевать компрессионное белье необходимо в тот день, когда назначена операция, с самого утра. Надевать белье обязательно нужно только лежа в постели, вставать и садиться для надевания белья нельзя. Вначале нужно надеть белье, а уж затем идти в туалет.

Поскольку обычно компрессионное белье до и после операции по гинекологии назначается небольших классов компрессии, то можно надеть чулки или колготки вручную. В том же случае, если врач назначил бельё повышенной компрессии, очень облегчит его надевание специальное устройство, которое поможет расправить чулок на ноге равномерно и без перекосов.

Осталось выяснить, сколько времени носить компрессионные чулки после операции по гинекологии. Обычно врачи требуют, чтобы чулки или колготки применялись в течение нескольких дней после оперативного вмешательства, но все зависит от сопутствующей патологии и состояния женщины, а также от продолжительности и длительности операции.

Поделиться ссылкой:
Рейтинг:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий