Последствия проверки проходимости маточных труб

ГСГ – это диагностическая процедура, которая часто применяется в гинекологической практике. Суть ее проведения состоит в том, что специалист вводит вовнутрь матки специальное контрастное вещество. После заполнения матки и фаллопиевых труб он делает снимок с помощью рентгенологического аппарата или ультразвукового оборудования.

Благодаря данной процедуре можно оценить состояние канала шейки матки, точное месторасположение матки и ее размер, месторасположение фаллопиевых труб и их проходимость.

ГСГ – это вмешательство в организм, а это значит, что оно не может пройти бесследно. Пациентка, которая будет проходить данную процедуру, должна точно знать, каким будет ее самочувствие после завершения всех манипуляций. Это очень важно, ведь, если что-то пойдет не так, она сразу это поймет и вовремя обратится за медицинской помощью.

Последствия

Большинство переносят гистеросальпингографию довольно легко. Однако у части женщин последствия ГСГ маточных труб могут включать в себя аллергические реакции на контрастное вещество. Именно поэтому, пациентки, которые страдают бронхиальной астмой, в прошлом сталкивались с аллергией на другие контрастные вещества, имели аллергические реакции на бытовую химию или йод, должны быть особенно осторожны. Об этом нужно обязательно уведомить врача.

В более редких случаях у пациенток происходит перфорация матки и развивается кровотечение. Если те инструменты, которыми будет проводиться процедура, не будут должным образом продезинфицированы, пациентка может быть инфицирована. В свою очередь это приведет тяжелым воспалительным процессам.

Ощущения

У большинства пациенток появляются вязкие темно-коричневые выделения после ГСГ из половых путей. Внешне они могут быть похожими на кровь. Данного явления пугаться не нужно – это абсолютно нормально. Таким образом, выходят остатки контрастного вещества и частицы эндометрия (слизистой оболочки матки).

Никакие действия предпринимать в этом случае не нужно. Чтобы избежать загрязнения нижнего белья, женщине рекомендуется воспользоваться гигиенической прокладкой. Если женщина через несколько часов или суток обнаружит после ГСГ кровянистые выделения, напоминающие месячные – значит ей срочно нужно обратиться к врачу.

Кроме этого у пациентки может присутствовать незначительный дискомфорт внизу живота. Его наличие объясняется тем, что во время процедуры матка была раздражена, в результате чего она начала сокращаться. Однако боли после ГСГ маточных труб не должны быть слишком сильными. Чтобы устранить дискомфорт, в данной ситуации, можно принять Но-шпу.

Иногда бывает после ГСГ задержка менструации. Это объясняется тем, что женщина перед процедурой могла сильно переволноваться. Однако ей все равно нужно сделать тест на беременность. Если же задержка будет слишком долгой, она будет повторяться каждый раз или если пропадет овуляция после ГСГ – значит, в организме произошел сбой и женщине нужно пройти тщательное медицинское обследование. Причина нарушения в этом случае никак не связана с ГСГ.

Это же касается и тех случаев, когда месячные пришли раньше после ГСГ.

При введении контрастного вещества шейка матки пациентки следка расширяется, поэтому в первое время после процедуры от половых контактов лучше воздержаться. Многие пациентки интересуются: «После ГСГ, когда можно спать с мужем?». Этот вопрос лучше задать врачу. Только он сможет оценить конкретную ситуацию и дать правильный ответ. Как правило, срок воздержания должен составлять 2-3 дня. Данные меры необходимы для того чтобы снизить риск инфицирования.

Многие женщины еще перед процедурой изучают в интернете последствия ГСГ маточных труб, отзывы. Делать, это, разумеется, можно, но при этом не стоит забывать, что организм каждой женщины индивидуален и процедуру все переносят по-разному.

Женщине рекомендуется обратиться в медицинское учреждение, если после проведения ГСГ у нее:

  • необычные выделения из половых путей продолжают идти более 2-3 дней и постепенно приобретают неприятный запах;
  • через несколько часов или суток после процедуры появились кровянистые выделения из половых путей, похожие на месячные;
  • имеются сильные боли внизу живота;
  • присутствуют позывы к рвоте, сильная слабость.

Насторожиться также следует, если температура после ГСГ увеличилась до 37,5 С и более.

Облучение

Как уже упоминалось раньше, при ГСГ в ряде случаев используется рентгеновское облучение, которое относится к виду ионизирующей радиации. В ходе исследования пациентка получает дозу облучения, равную 0,4-5.5 мГр. Это очень мало для повреждения тканей или развития мутации. В целом же безопасной является доза облучения, не превышающая 100 мГр.

Таким образом, можно подытожить, что проверка проходимости маточных труб последствия для пациентки и ее будущего ребенка в этом плане за собой не повлечет.

Довольно часто женщины спрашивают: «после УЗИ маточных труб нужно ли предохраняться?»

Не зависимо от того, каким способом будет проведена процедура, приступать к зачатию сразу не нужно. Это объясняется тем, что в матку во время исследования было введено контрастное вещество и органы должны от него полностью очиститься. В идеале приступить к зачатию лучше в следующем цикле.

Поделиться ссылкой:
Рейтинг:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий