Трасплантация донорской матки в России

Несмотря на то, что первая пересадка матки была проведена в 1931 году – метод не получил широкого распространения, отсутствие детородного органа было показанием к суррогатному материнству.

Проблема бесплодия в современной медицине решалась только с помощью вспомогательных репродуктивных технологий до сентября 2014 года. После этой даты все изменилось — впервые в мире после операции по поводу трансплантации матки от живого донора женщине родился ребенок, появился новый способ лечения абсолютной формы бесплодия.

Опыт

Опыты по трансплантации матки проводились с 1999 года, двухтысячный год ознаменовался пересадкой органа в Саудовской Аравии, 2011 — в Турции. Полным успехом могли похвастаться только шведские ученые – им удалось пересадить матку, провести ЭКО, поддержать беременность, родоразрешить женщину путем операции кесарева сечения.

Трансплантация органа – сложный многоэтапный процесс. После пересадки матка должна прижиться, быть способной к имплантации эмбриона, вынашиванию беременности.

Шведские гинекологи, работающие на кафедре акушерства и гинекологии, в городе Гетеборг под руководством профессора Матса Бреннстрема, шли к победе в течение 15 лет: пересаживали детородный орган подопытным животным, с последующим успешным оплодотворением.

Следующий этап — трансплантация матки людям от живых доноров (близких родственников) был осуществлен в 2012 году. Девять операций провели женщинам (реципиентам) фертильного возраста, две из них не увенчались успехом в связи с возникшими осложнениями.

В 2013 году матку пересадили пациентке тридцати пяти лет с врожденным отсутствием детородного органа при наличии яичников. Согласие на донорство дала женщина шестидесяти одного года, находящаяся в менопаузе, имеющая двоих детей. Перед операцией репродуктологи заготовили 11 эмбрионов реципиента методом ЭКО, после пересадки органа на протяжении года женщине рекомендовали прием препаратов, подавляющих иммунитет (иммуносупрессоры). В течение года у пациентки проходили регулярные менструации, чего не могло быть до операции.

По истечении двенадцати месяцев наблюдений женщине провели подсадку эмбриона, первая попытка оказалась успешной – наступила беременность. Риск отторжения матки возникал трижды, был нивелирован приемом кортикостероидных препаратов, Циклоспорина, Азатиоприна. До тридцать первой недели беременность протекала без осложнений, но в этом сроке возникла преэклампсия — осложнение беременности, требующее срочного родоразрешения.

В результате проведенной операции родился мальчик весом 1775 гр, оценкой по шкале Апгар 9-10 баллов. Ребенок оказался здоровым, ученые утверждают, что его развитие не отличается от других детей, наблюдение за малышом продолжается до настоящего времени. После выполнения детородной функции маме малыша было предложено удаление матки с целью исключения негативных последствий приема иммуносупрессивных препаратов, без которых трансплантат отторгается.

Методика

Длительность операции по трансплантации матки исчисляется десятью часами. Большую часть времени занимает забор трансплантата у донора. Орган бережно извлекают вместе с шейкой матки и также бережно пересаживают реципиенту. Условия работы хирурга неудобны, манипулировать нужно в области малого таза, при ограниченном доступе, восстанавливая анатомию сосудов в объеме, достаточном для предстоящей беременности.

Матку донора извлекают без маточных труб, пересаживают реципиенту орган, способный выносить беременность, но лишенный путей сообщения с яйцеклеткой. Поэтому процесс оплодотворения происходит методом ЭКО, сопровождающимся предварительным забором яйцеклеток, оплодотворением и криоконсервацией эмбрионов до пересадки матки.

Если женские половые клетки не извлечь до операции и последующего назначения иммунодепрессантов – генетический материал подвергается большому тератогенному риску. На протяжении всего периода вынашивания женщина получает иммуносупрессивную терапию, подобранную индивидуально.

Донор и реципиент должны быть тщательно обследованы, процедура проводится в соответствии с Монреальскими этическими критериями для проведения трансплантации матки:

  • Принадлежность реципиентки к женскому полу доказывается на генетическом уровне. Готовность быть матерью подтверждается на физическом и психологическом уровнях.
  • У получателя не должно быть противопоказаний для операции, факт абсолютного бесплодия доказывается репродуктологами.

Женщина должна:

  • иметь личные и юридические противопоказания к усыновлению,  суррогатному материнству;
  • быть ознакомленной с возможными осложнениями в полном объеме;
  • дать согласие на выполнение трансплантации.

Донором может быть здоровая женщина репродуктивного возраста, выполнившая свою функцию продолжения рода, добровольно согласившаяся на операцию после предупреждения обо всем объеме возможных негативных последствий.

Трансплантация матки – первая ступень к материнству. В последующем женщине предстоят еще две операции – кесарево сечение и удаление трансплантата. Эстафету шведских ученых подхватили репродуктологи всего мира, эксперименты по трансплантации матки продолжались в Европе, Америке, Японии, Англии.

В России

Во Франции в 2015 году была разработана и одобрена на официальном уровне программа исследований по трансплантации матки. На конец 2018 года запланировано рождение детей от восьми женщин, принявших участие в эксперименте.

В 2017 СМИ распространили новость о появлении на свет здорового ребенка от женщины-реципиента матки в медицинском центре университета Далласа. Операция по трансплантации органа была проведена шведским гинекологом из команды профессора Матса Бреннстрема – Лизой Йоханнессон. Счастливая мама и отец пожелали остаться неизвестными.

Вопросы пересадки матки обсуждались в России на уровне РАН, в 2015 году на десятом Международном конгрессе по репродуктивной медицине своим опытом делился профессор Матс Бреннстрем, основной темой конгресса была пересадка матки. Двенадцатая попытка трансплантации этого органа в мире закончилась рождением ребенка, что стало международной сенсацией.

В России пересадка матки не проводилась, ученые рекомендуют дождаться отдаленных результатов этого эксперимента – последствий воздействия иммунодепрессантов на женщину и ребенка.

Материальная сторона вопроса играет существенную роль в планировании исследований. Для достижения положительного результата шведам понадобилось около ста тысяч евро. Суррогатное материнство безопаснее и обходится дешевле – от десяти до сорока тысяч долларов. Страховые компании отказываются страховать операции по пересадке матки – слишком велик риск осложнений.

Поделиться ссылкой:
Рейтинг:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий