Выскабливание полости матки при кровотечении

Дисфункциональные маточные кровотечения связаны с нарушением биосинтеза и выброса половых гормонов. Отличают ювенильные кровотечения, кровотечения в детородном возрасте, кровотечения во время климакса. Могут проявляться в форме возрастания количества крови, какая теряется за менструальное кровотечение, ростом его продолжительности, в форме ациклических кровотечений.

Нередко периоды аменореи чередуются с кровотечениями с разной продолжительностью и выраженностью. Это состояние ведет к прогрессированию анемии. По признаку отсутствия или присутствия овуляции отличают ановуляторные и овуляторные кровотечения. Ановуляторными являются 80% всех случаев этого нарушения.

Дисфункциональные кровотечения — ведущий симптом синдрома дисфункционального состояния яичников. Оно является одним из распространенных гормональных нарушений функционирования женской репродуктивной системы.

Причины

Дисфункциональные кровотечения прогрессируют как результат нарушения высшей эндокринной регуляции функциональности яичников. Из-за нарушенного выброса фолликулостимулирующего и лютеинизирующего гормонов возможны сбои в ходе образования фолликулов и при овуляции. В яичнике могут проявляться такие процессы:

  • атрезия (невызревание фолликула);
  • персистенция (фолликул созревает без овуляции).

В обоих ситуациях наблюдается гиперэстрогения, на матку воздействуют эстрогены, а прогестерон не синтезируется из-за отсутствия желтого тела. Цикл нарушается, эндометрий с избыточной интенсивностью разрастается, а затем отторгается, из-за чего и возникает сильное кровотечение большой длительности.

На выраженность и длительность проявления симптома оказывают влияние факторы гемостаза, такие как активность фибринолиза, агрегационная фунцкия тромбоцитов, спастическая реакция сосудов. Эти факторы могут быть подвержены патологическим изменениям при дисфункциональных кровотечениях.

Кровотечение из матки может завершиться самостоятельно, но нередко проявляется снова. Главная задача коррекции — профилактика рецидива проявления симптома.

Гиперэстрогения, которая сопровождает дисфункциональные кровотечения, — фактор риска таких патологий, как аденокарцинома, миома, эндометриоз, фиброзно-кистозная мастопатия, онкопатологии молочных желез.

У девочек

В ювенильном периоде данное состояние распространено больше, чем иные нарушения — оно составляют 20% случаев. Формирование корректной эндокринной регуляции в этом периоде нарушается из-за воздействия таких факторов:

  • физическое травмирование;
  • психоэмоциональные нарушения;
  • неблагоприятные бытовые условия;
  • переутомление;
  • недостаточное поступление в организм витаминов;
  • дисфункциональность коркового слоя надпочечников;
  • дисфункциональность щитовидки;
  • инфекционные патологии (корь, ветряная оспа, краснуха, коклюш, эпидемический паротит);
  • острые заболевания дыхательной системы;
  • хронический тонзиллит;
  • сложное течение беременности и родоразрешения у матери.

В ходе диагностического поиска врач учитывает:

  • Анамнестические данные (дата начала первой менструации и последних месячных, момент начала кровотечения).
  • Развитие вторичных признаков пола, особенности физического состояния, костный возраст.
  • Концентрацию гемоглобина, уровни свертывающих факторов крови, показатели коагулограммы.
  • Концентрации гормональных веществ в крови (пролактин, фолликулостимулирующий, лютеинизирующий гормоны, прогестерон, эстроген, тестостерон, кортизол, трийодтиронин, тироксин, тиреотропный гормон).
  • Заключения врачей: гинеколога, эндокринолога, невролога и других по необходимости.
  • Результаты ультразвукового изучения органов малого таза.
  • Состояние гипоталамуса и гипофиза как высшего звена эндокринной системы, которое устанавливается по результатам рентгенографии, эхоэнцефалографии, электроэнцефалографии, томографии мозга.
  • Результаты ультразвукового исследования надпочечников.
  • Результаты ультразвукового исследования щитовидки.
  • Результаты ультразвукового контроля овуляции для визуализации персистирующих и атретических фолликулов.

В коррекции маточных кровотечений основная цель — гемостатические мероприятия. Далее принимаются меры для предупреждения повтора кровотечения и стабилизации цикличности менструаций. В гинекологии существуют как консервативные, так и оперативные методики остановки кровотечения. Выбор какой-либо из них зависит от результатов диагностики и объема потерянной крови.

При средней выраженности немии, если показатель гемоглобина больше 100 г/л, назначаются симптоматические лекарства для остановки кровотечения (этамзилат, менадион, аминокапроновая кислота, аскорутин) и сокращения матки (окситоцин). При неэффективности этих мер используются прогестероновые медикаменты (норэтистерон, левонгестрел, этинилэстрадиол). Прекращение выделений кровянистого характера чаще наступает спустя 5-6 суток после завершения курса применения медикаментов.

В случае выраженной анемии, если показатель гемоглобина меньше 70 г/л, присутствуют такие клинические проявления, как слабость, обмороки, головокружение, рационально осуществление гистероскопии с диагностической чисткой и дальнейшее изучение биоматериала. Выскабливание матки при кровотечении не осуществляется, если присутствует нарушенная функциональность свертывающей системы крови.

Одномоментно с гемостатическими мерами реализуется и противоанемическая терапия, которая включает назначение железосодержащих средств, витаминов B6, B12, P, C, фолиевой кислоты, переливание свежезамороженной плазмы и эритроцитарной массы.

В целях предупреждения рецидивирования назначаются гестагены в небольшой дозировке (дезогестрел, гестоден, норэтистерон, дигидростерон и другие). Также в предупредительных целях рекомендуются закаливание, корректная организация питания, санация очагов хронической инфекции. Своевременные терапевтические и профилактические меры позволяют восстановить функциональность женской половой сферы.

У женщин

В детородном возрасте дисфункциональные кровотечения встречаются в 4-5% всех патологий женской репродуктивной системы. Развитию этого состояния способствуют такие факторы:

  • психоэмоциональные нарушения (переутомление, стрессы);
  • перемена климатических условий;
  • действие профессиональных вредностей;
  • инфекционные заболевания;
  • интоксикации;
  • прием некоторых лекарств;
  • аборты.

В ходе диагностического поиска необходимо исключать органические патологии (опухолевые заболевания, травмы, эндометриоз, внематочная беременность, выкидыш), заболевания кроветворной системы, печени, сердечно-сосудистой и эндокринной систем.

В целях диагностики проводят сбор анамнестических данных, осмотр в гинекологическом кресле, гистероскопию и чистку с дальнейшим изучением полученного биоматериала. Если целесообразно, назначаются дополнительные диагностические методики.

Коррекция при дисфункциональных кровотечениях в этом периоде зависит от данных изучения биоматериала. При повторе кровотечения назначаются негормональные и гормональные гемостатические меры. Далее назначаются гормональные препараты для восстановления цикличности менструаций.

Неспецифическая коррекция кровотечения заключается в стабилизации психоэмоционального состояния, терапии фоновых патологий, снятии интоксикации. В этих целях назначаются сеансы психотерапии, витаминно-минеральные комплексы, седативные медикаменты. Для коррекции анемии назначается прием железосодержащих медикаментов.

Неверно подобранная тактика терапия может привести к рецидивированию дисфункциональных маточных кровотечений.

При климаксе

Пременопаузальные кровотечения составляют 15% случаев от всех нарушений гинекологической сферы во время климакса. С течением возраста наблюдается понижение количества гонадотропных гормонов, вырабатываемых в гипофизе, нарушается регулярность их выброса.

Как результат — сбивается цикл, потому что нарушены процессы образования фолликулов, овуляции, формирования желтого тела. Из-за недостатка прогестерона развиваются гиперэстрогения и гиперпластические изменения эндометриальных тканей. Маточные кровотечения в период климакса в трети ситуаций прогрессируют на фоне климактерического синдрома.

Самая важная составляющая диагностического поиска — целесообразность дифференцирования маточных кровотечений от менструальных, какие в этом возрасте отличаются нерегулярным характером и имеют форму метроррагий. В целях исключения провокаторов, спровоцировавших маточное кровотечение, гистероскопия проводится два раза: до чистки и после.

После чистки осмотр маточной полости может помочь определить эндометриоз, миомы малого размера субмукозной локализации, полипы. В нечастых ситуациях провокатором кровотечения является гормонопродуцирующая опухоль яичника, какая выявляется при ультразвуковом исследовании или томографии. Перечень диагностических мер назначает врач исходя из особенностей клинического случая.

Коррекция дисфункциональных кровотечений в период климакса заключается в подавляющем воздействии на менструальную и гормональную функции, то есть в провокации менопаузального периода. Кровотечение останавливают только оперативным способом, прибегая к лечебно-диагностической чистке и гистероскопии.

Тактика выжидания и консервативные гемостатические меры, особенно гормональные, в ситуации кровотечений климактерического периода ошибочны. В некоторых клинических ситуациях рациональны криодеструкция или гистерэктомия, надвлагалищная ампутация матки.

Выскабливание

Чистка полости матки осуществляется не только при маточных кровотечениях разнообразной этиологии, но и в иных клинических ситуациях. В перечень патологий, оперативным способом коррекции каких является гинекологическая чистка, входят:

  • гиперпластические изменения эндометрия;
  • полипы;
  • эндометрит;
  • замершая беременность;
  • внематочная локализация беременности в области цервикса;
  • остатки плаценты и плодных оболочек;
  • спаечный процесс в теле матки, затрудняющий зачатие и развитие беременности.

Источник: ginekola.ru

Подготовка

Чаще чистка осуществляется перед менструацией — в это время цервикс  отличается податливостью к раскрытию. До выскабливания требуется сдать такие анализы:

  • общеклиническое исследование крови;
  • общеклиническое исследование мочи;
  • коагулограмма;
  • анализ на сифилис, гепатиты и ВИЧ;
  • гинекологический мазок.

Также требуется снять электрокардиограмму. За несколько суток до выскабливания прекращают спринцевания, применение медикаментов для интравагинального введения, отказываются от половой активности.

Методика

Чистка проводится натощак, в стационарном отделении. Пациентка должна принести с собой сменное белье, прокладки, сорочку. Чистку осуществляют в малой операционной на столе, который оснащен ножками. Наркоз вводится внутривенно.

Ход выскабливания предполагает такие этапы:

  • Введение зеркала во влагалище.
  • Фиксация шейки.
  • Измерение внутреннего размера маточной полости.
  • Расширение шеечного канала до размеров маленькой кюретки.
  • При необходимости — введение гистероскопа для осмотра маточных стенок.
  • Удаление верхнего эндометриального слоя при помощи кюретки, сбор биоматериала для исследования.
  • Введение гистероскопа для осмотра результата, при необходимости — повторное введение кюретки.
  • Снятие щипцов с цервикса, обработка наружного зева и влагалища антисептическим составом.
  • Далее на живот пациентке кладут грелку со льдом и отправляют в палату.

Альтернативой выскабливанию в некоторых клинических ситуациях является вакуумная аспирация. Она позволяет удалить без травмирования окружающих тканей остатки плаценты и плодного яйца, замершую беременность, гематометру, а также остановить кровотечение.

В ходе этого вмешательства сначала расширяют цервикс, после в матку вводят наконечник аспиратора. Он создает вакуум и вбирает патологическое образование без повреждения слизистой.

Реабилитация

Ткани, полученные из цервикса и из матки, отправляют на гистологическое исследование. Спустя две недели после выскабливания проводится контрольное ультразвуковое исследование. Если оно выявляет, что удалены не все ткани, то назначается повторная чистка. В целях профилактики инфекционно-воспалительного процесса назначается курс антибиотических препаратов, также рационален прием анальгетиков для устранения болевого синдрома в животе.

В первые часы после оперативного вмешательства наблюдается обильное выделение крови со сгустками, которое становится менее выраженным через несколько часов. По истечению суток наблюдаются только мажущие выделения, какие могут сохраняться до 7-10 суток.

Две недели после выскабливания нужно отказываться от половой активности, спринцеваний, применения тампонов, купания в ванне, бассейнах, открытых водоемах, визитов в бани и сауны, применения медикаментов на основе ацетилсалициловой кислоты. По завершению двух недель следует посетить врача для контроля состояния.

Менструальное кровотечение после чистки наступает с некоторой задержкой. Но если месячных нет спустя 2 месяца после чистки, требуется без промедления обратиться к врачу. Планировать зачатие после выскабливания рекомендуется не ранее, чем через два месяца, оптимально — спустя полгода.

Осложнения

В перечень отрицательных последствий, какие могут проявиться после чистки, входят:

  • Перфорация матки. Небольшие перфорации затягиваются самостоятельно, большие — ушиваются.
  • Надрыв шейки. Может потребовать накладывания швов.
  • Воспалительный процесс. Требует назначения антибиотических медикаментов.
  • Гематометра. Матка после чистки кровоточит. Если цервикс закрывается, то кровь не покидает матку, формируются сгустки, прогрессирует воспалительный процесс и дают о себе знать интенсивные боли.
  • Избыточная чистка. Если удален толстый слой ткани, то могли быть затронуты ростковые клетки, что нельзя исправить, и это может стать провокатором бесплодия.

Перечисленные осложнения чаще всего являются следствием нарушения тактики осуществления выскабливания.

Чистка матки при кровотечении и других патологиях репродуктивной системы — важное оперативное вмешательство, которое назначается специалистом в случае отсутствия противопоказаний. Выскабливание требует дальнейшего наблюдения за пациенткой и соблюдения ею всех врачебных рекомендаций.

Поделиться ссылкой:
Рейтинг:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий