Виды внутриматочных сиралей

Наиболее популярными методами предупреждения беременности являются применение гормональных препаратов и внутриматочных спиралей.

Выбор того или иного способа контрацепции женщиной зависит от некоторых факторов:

  • удобства применения;
  • частоты половых контактов;
  • возникновения возможных рисков, существующих у каждого метода контрацепции;
  • этических мотивов;
  • ценового сегмента.

Введение в матку через канал шейки матки инородного тела для предотвращения развития нежелательной беременности называется внутриматочной контрацепцией (ВМК).

Действие

В научном мире по этому вопросу до сих пор ведутся исследования.

Первая причина: в слизистой стенки матки происходят специфические биохимические процессы, в том числе воспаление, не связанное с инфекцией, нарушающие возможность внедрения яйцеклетки в стенку матки при ее оплодотворении.

Вторая причина эффективности: снижение жизнеспособности сперматозоидов из-за изменения внутренней среды полости матки. Медь, серебро или золото действует негативно на сперматозоиды, уменьшают их подвижность и способность к оплодотворению.

К сожалению, оплодотворение на фоне применения внутриматочной спирали наблюдается при регулярной половой жизни без развития беременности, при этом плодное яйцо выводится естественным путем.

По этническим или религиозным убеждениям женщина должна быть проинформирована о том, что применение внутриматочных средств контрацепции нарушает процесс внедрения в слизистую матки уже оплодотворенного яйца, то есть новая жизнь в этом случае зарождается и гибнет.

Виды

Существуют несколько видов внутриматочных спиралей, различных по форме и материалу, из которого они изготовлены.

Источник: net-besplodiyu.ru

Т-образные

Считаются совпадающими по форме с геометрией полости матки. Современные образцы имеют подвижные Т-плечики, что не позволяет изделию перемещаться во время сокращений матки, а шарообразные утолщения на концах плечиков и стержня – травмировать стенки матки. Введение обеспечивает проводник – трубка, которая после установки и расправления плечиков спирали удаляется.

О-образные

Кольцеобразная внутриматочная спираль внутри имеет стержень из меди или с серебряным покрытием. Представлены модели Юнона Био-Т или Юнона Био-Т с серебром (Симург, Беларусь) двух размеров. По инструкции эти формы рекомендуется нерожавшим женщинам и представительницам с небольшим размером органов малого таза.

С медью

Производят из химически нейтрального полиэтилена или силикона с медным стержнем внутри. Большее количество меди дает лучший противозачаточный эффект, но увеличивает частоту аллергических реакций, проявляющихся по типу крапивницы.

Важно: согласно проведенным исследованиям, нерожавшие молодые женщины внутриматочные медные спирали переносят хуже, чем рожавшие. Это проявляется увеличением частоты болей, кровотечений, смещениями положения изделия, аллергическими реакциями, возникновением восходящей инфекции. Для этой категории пациенток рекомендуются другие способы контрацепции.

На фармацевтическом рынке представлена Т-образная медьсодержащая спираль Коппер-Т CU 380А (компании Schering) и Мультилоад CU-375 (Organon).

С золотом и серебром

Для предотвращения коррозии медной проволоки, увеличения переносимости и время непрерывного использования внутриматочного средства, применяют серебряное или золотое покрытие медного стержня. Это уменьшает число воспалительных процессов за счет бактерицидного и фунгицидного действия ионов драгоценных металлов, увеличивает контрацептивный эффект.

На российском рынке представлена спираль Голдлили Эксклюзив (Гедеон Рихтер), содержащая сверхчистые сплавы меди и золота. Она разрешена к непрерывному использованию до 7 лет. Имеет 3 размера, что позволяет подобрать изделие в соответствии с анатомическими особенностями матки каждой женщины. По отзывам женщин не вызывает набор массы тела, то есть поправиться от такой внутриматочной спирали нельзя, если не изменять пищевых привычек.

В аптеках продается золотая внутриматочная спираль Нова T CU 200 AG (Leiras, Финляндия, компания группы Schering AG).

Гормонсодержащие

Это целая релизинг-система с резервуаром, содержащим гормон левоноргестрел (ЛНГ), обеспечивающим замедленное его высвобождение в полость матки и кровь. ЛНГ-ВМС сочетает два эффекта – механическую и гормональную контрацепцию. Этот метод более эффективен, чем спирали с малым содержанием меди.

Внутриматочная гормональная система занимает промежуточное место между оральной контрацепцией и внутриматочными средствами, наиболее эффективна, не имеет недостатков, присущих каждому методу по отдельности, рекомендуется врачами всего мира.

Особенно зарекомендовал себя метод внутриматочных гормональных систем при обильных, болезненных менструациях и с лечебной целью у женщин с миомой, эндометриозом, предменопаузой, то есть после 45 лет.

Представитель группы — средство Мирена® (Байер Ой, Финляндия) применяется у женщин с венозной недостаточностью, сердечно-сосудистыми заболеваниями, повышенным давлением, курящим и старшей возрастной группы во время менопаузы, не меняют метаболизм и не способствуют набору массы тела. Разрешена к использованию кормящим и нерожавшим женщинам.

Побочными действиями введение низких доз гормона могут быть депрессии, головная боль, изменения массы тела.

Выбор

Как выбрать внутриматочную спираль при большом разнообразии? Вам поможет опытный врач-гинеколог. Подбор и введение внутриматочной спирали должно осуществляться опытным медицинским персоналом и только после проведения комплексного обследования женщины.

При неправильном введении внутриматочной спирали возможны:

  • спазм шейки матки;
  • болезненные ощущения, вплоть до потери сознания женщиной;
  • перфорация стенки матки;
  • не раскрытие плечиков (для Т-образной) спирали.

После введения внутриматочного средства контрацепции женщина должна наблюдаться у специалиста с прохождением осмотра минимум 1 раз в год для предотвращения развития возможных осложнений.

Последствия

В первые менструальные циклы нередко встречаются такие жалобы, как:

  • боль внизу живота, пояснице;
  • изменения менструаций по обильности и срокам;
  • появление межменструальных кровяных выделений.

Эти симптомы не являются осложнениями внутриматочной контрацепции, считаются закономерными, обычно все нормализуется через несколько месяцев. Однако женщине следует обратить на такие симптомы внимание, так как все они могут быть причиной смещения положения спирали. В этом случае внутриматочное средство удаляется.

Повышение температуры тела, тазовая боль, вызывающие дискомфорт обильные выделения могут быть причиной развившейся восходящей инфекцией, которую необходимо пролечить.

Важно: эффективность контрацептивного эффекта того или иного внутриматочного средства зависит от возраста женщины, а не от формы или других его характеристик. Чем старше женщина, тем меньше неудач. Это связано с возрастными изменениями фертильности – способности к зачатию.

Беременность

Случаем неудачной внутриматочной контрацепции является возникновение незапланированной беременности на фоне использования средства. Это может происходить из-за смещения спирали относительно правильного ее положения в полости матки.

Так как медь не оказывает губительного действия на плод, то беременность возможно сохранить. Удалением спирали или при невозможности ее удаления женщину информируют об угрозе спонтанного прерывания беременности.

Использование ВМК после родов безопасно для здоровья женщины и ребенка. Оптимальным сроком для введения спирали считается 2 – 3 месяца после естественных родов или кесарева сечения.

Иногда ВМК применяется с целью последующей контрацепции непосредственно проведенного аборта на раннем сроке (в I триместре). В этом случае женщина может столкнуться с болями и кровотечениями, о чем следует помнить.

При незащищенном половом акте возможно введение внутриматочной спирали – посткоитальная контрацепция. Метод эффективен при введении спирали не позднее 5 дней после коитуса.

Поделиться ссылкой:
Рейтинг:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий