Фитоэстрогены для женщин после 40

У женщин в возрасте от 42 до 53 лет, по обобщенным данным, постепенно угнетается функция яичников, которая проявляется в снижении секреции эстрогенов. Месячные становятся менее регулярными и более скудными, что свидетельствует о климаксе и приближении менопаузы. Климакс — это неизбежная перестройка организма женщины, связанная с плановым окончанием детородного периода.

В период менопаузы состояние женщины уже не в такой степени связано с циклической секрецией эстрогенов и прогестерона, и это проявляется различными симптомами. Специалисты называют это состояние климактерический невроз, менопаузальный невроз или климактерический синдром. Часто беспокоят изменения артериального давления, возникают приливы и чувство жара, головная боль, могут беспокоить раздражительность и бессонница.

Это состояние не является заболеванием, поскольку это неизбежный этап в жизни каждой женщины, точно так же, как неизбежным было и половое созревание. Тем не менее многие фармацевтические компании предлагают препараты, способные уменьшить симптомы климакса. Так, многие наслышаны о препарате фирмы Бионорика «Климадинон».

Производители позиционируют его как средство заместительной гормональной терапии, но только не с помощью инъекций эстрогенов, которые имитируют продолжение нормального менструального цикла, а с помощью так называемых фитоэстрогенов или эстрогеноподобных растительных веществ.

Согласно представлениям, женский организм способен, получив эстрогеноподобное растительное вещество, самостоятельно справиться с неприятными симптомами, или значительно их облегчить. Так ли это на самом деле, и насколько фитоэстрогены для женщин после 40 лет и препараты, содержащие их, действительно эффективны?

Влияние

Известно, что на фитоэстрогены реклама совершенно спокойно переносит все положительные эффекты настоящих женских гормонов. Производители утверждают, что фитопрепараты борются с остеопорозом, улучшают тургор кожи и рост волос, предохраняют женщин, как в молодые годы, от инфаркта, инсультов, справляются с сухостью влагалища, и вообще замедляют старение и даже справляются с деменцией. Так ли это?

На самом деле термин «фитоэстрогены» является коммерческим и рекламно выгодным. Растения в своей жизни совершенно не нуждаются в стероидных гормонах, которые используют для регуляции своей жизнедеятельности млекопитающие, и гормонами растений эти соединения также не являются. Поэтому здесь речь может идти только об очень условных параллелях.

Второй момент, который нужно обязательно учитывать — это проблема безопасности этих растительных соединений. Если они действительно гормонально активные, то не могут ли они «перегнуть палку» и привести к развитию новообразований, например, рака молочной железы?

Спекуляции вокруг этих соединений начались на рубеже 20 и 21 века. Это произошло потому что в результате многочисленных исследований выяснилось, что у женщин в азиатских странах, таких как Япония и Китай, смертность от инфарктов и инсультов было значительно ниже, чем у европейских народов и в Соединенных Штатах Америки.

Также в этих странах реже встречались злокачественные новообразования женских половых органов, а климакс у представительниц этих народов протекал гораздо легче, чем у европеек и у американок. Ученые стали изучать, насколько влияет на такую интересную особенность различные факторы жизни и особенно питание.

Выяснилось, что пища, которую употребляют азиатские женщины, содержит значительное количество сои и продуктов из нее, и на этом фоне вспыхнул соевый бум. При биохимическом анализе различных составляющих соевых продуктов удалось установить, что они содержат молекулы, структурно похожие на стероидные гормоны, и особенно на женские эстрогены.

Это послужило основой для популярной легенды, что китаянки и японки полностью лишены неприятных симптомов климакса, поскольку в их организме находятся фитоэстрогены, вполне замещающие собственные гормоны.

Конечно, вряд ли одна лишь соя может полностью объяснить особенности протекания климактерического периода у жительниц Азии. Видимо, нужно учитывать и наследственность, и особенности климата, образа жизни.

Но всё-таки биологически активные молекулы, которые содержатся в пище жителей этого региона, могут оказывать различное действие. Кстати, не только человек испытывает влияние на себе фитоэстрогенов. Австралийские фермеры еще до второй мировой войны описали так называемую клеверную болезнь у овец. В том случае, если овцы питались почти одним клевером, то у них часто переставал появляться приплод.

Соединения

Выяснилось, что в этом виноваты растительные соединения, которые оказывали на них гормоноподобные действия. Современной науке известно несколько соединений, которые немного похоже на стероидные гормоны, но могут действовать как Слабые эстрогены и как их антагонисты. Это препараты из группы изофлавонов и нескольких других соединений.

Было проведено много экспериментов, которые показали, что эти растительные соединения, похожие по структуре на эстрогены, вполне могут связываться с теми же рецепторами, что и настоящие женские гормоны.

Только вот эффект будет гораздо слабее, поскольку только лишь молекулы настоящего эстрадиола подходят к рецептору как ключик к замочку, на 100%. Эти же растительные соединения взаимодействует с рецептором лишь чуть-чуть, и по современным оценкам, вызывают эффект не более, чем 0,2% от эффекта эстрадиола.

В настоящее время лучше всего изучены фитоэстрогены, которые содержатся в соевых продуктах. Богатые этими соединениями и соевые проростки. Чаще всего в сое фитоэстрогены находятся в связанном виде, соединенные сахаристыми остатками и представляющие собой гликозиды. В кишечнике они расщепляются и становятся достаточно активными. Самым же активным из соевых фитоэстрогенов является эквол. Именно он больше всего напоминает настоящий женский эстрадиол.

Интересно, что диета специально обогащённая соей, или прием препаратов из сои не оказывает никакого заметного действия на женский организм, как положительного, так и отрицательного. Насколько же они, либо другие растительные соединения могут быть полезны в качестве лечебных препаратов при климактерических расстройствах?

Разные исследователи получили разные данные. В некоторых исследованиях было показано, что практически на 44% уменьшилась частота приливов, но поскольку исследование было плацебо-контролируемое, то плацебо, то есть пустышка, снижала частоту приливов на 30%.

Существует еще альтернативная сторона, с которой фитоэстрогены могут быть полезны. Они действуют как очень слабые антагонисты мужских половых гормонов, то есть обладают антиандрогенной активностью. Их можно применять для лечения юношеского акне, то есть при угревой сыпи, а также при андрогенной алопеции или облысении. Рассмотрим некоторые растительные источники, которые содержат эти вещества.

Источники

Какие же травы, содержащие фитоэстрогены, можно рекомендовать для женщин? Конечно, лучше всего изучена соя и все продукты из нее, включая соевые проростки. Но существуют и другие источники этих соединений:

  • Красный клевер. Это растение не является пищевым, а относится к лекарственным. Он, а точнее вытяжки из клевера, применяются в фармацевтике для создания различных фитопрепаратов, облегчающих течение климакса.
  • Также содержит фитоэстрогены в значительных концентрациях и люцерна, но научные данные накоплены пока незначительные.
  • Некоторое количество фитоэстрогенов содержится в льняных семенах, хотя они и обладают более слабым действием.
  • Такое лекарственное растение, как солодка, содержит эстрогеноподобный флавон, который называется глабридин. Интересно, что существуют научные исследования, которые показали, что в высокой концентрации этот соединение подавляет рост раковых клеток, но зато в малой концентрации оно, напротив, стимулирует их развитие.
  • Значительное количество фитоэстрогенов содержится в красном винограде, и в красном вине. Речь идет об известном соединении ресвератроле. Важно, что ресвератрол является важным антиоксидантом, применение которого позволяет замедлять старение. Вот почему в средиземноморском регионе, в Италии, а также в винодельческих районах Франции так много долгожителей.

Наконец, не стоит забывать и об обычном хмеле. В нем содержится 8-пренилнарингенин. Причём он настолько высокоактивен, что у тех работниц, которые заняты непосредственно уборкой хмеля и контактом с ним, иногда даже случаются различные нарушения менструального цикла.

Вопреки расхожему мнению, в пиве содержание фитоэстрогенов достаточно низкое, но всё равно пиво способно оказывать лёгкий антиандрогенный эффект у мужчин. Но пиво вредно для мужчин не только этим, а избыточной нагрузкой на сердечно-сосудистую систему и высокой калорийностью, которая способствует набору веса и повышению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Кроме этих растений можно назвать чечевицу, цимицифугу, которая содержится в Климадиноне, рис и рожь, шпинат, петрушку, чеснок, морковь, брокколи. В овощах содержится лигнаны, такие как энтролактон и энтродиол, они тоже относятся к фитоэстрогенам.

Препараты

В настоящее время на фармацевтическом рынке большой популярностью пользуются как аллопатические, так и различные гомеопатические препараты, а также различные биологически активные добавки к пище. Приведем примеры наиболее популярных и известных препаратов, содержащих фитоэстрогены для женщин после 50 лет:

  • Климадинон. Содержит экстракт цимицифуги. Выпускается в таблетках и в каплях, дополнительно проявляет седативный эффект.
  • Циклодинон. Препарат содержит сухой экстракт плодов прутняка, выпускается в каплях. Показан не только при климаксе, но и при различных формах гиперпролактинемии, а также при недостатке прогестерона. Обладает не столько эстрогенным эффектом, сколько центральным дофаминергическим.
  • Ци-Клим также содержит экстракт цимицифуги, но выпускается в таблетках.

Также выпускаются различные гомеопатические препараты в каплях и гранулах – Климактоплан, Мастодинон, Климаксан, Ременс и другие.

В заключение нужно сказать, что лечение климакса, а также патологии перименопаузального периода обязательно должно проводиться гинекологом. Важно следить за пищевым рационом, нужно ограничивать сладкое, шоколад, острые блюда, крепкий кофе и чай, а также алкоголь.

В некоторых случаях показаны транквилизаторы, антидепрессанты, а иногда даже заместительная гормональная терапия эстрогенами, (такими препаратами как Прогинова, Овестин), или прогестагенами (Дюфастон).

Значительный «плюс» фитоэстрогенных препаратов в том, что они хорошо действуют в легких случаях, и обладают высоким уровнем безопасности. Но в том случае, если есть выраженная клиника (сухость слизистых, ларингит, прогрессирующий остеопороз, болезненность при половом акте, связанная с сухостью влагалища) – нужно перестать уповать на фитоэстрогены и обратиться к специалисту.

Поделиться ссылкой:
Рейтинг:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий