Антибиотики при мочеполовых инфекциях у женщин

Когда врачи пишут статьи про антибиотики и их значение в лечении заболеваний мочеполовой системы, то им не приходится особенно много раздумывать, чтобы описать симптомы, причины развития и этапы патогенеза. Эти разделы статьи не меняются, и уретрит, например, будет протекать с примерно теми же симптомами, что и 1000 лет назад.

Но совсем не та ситуация складывается с лечением. Каждый год появляется несколько эффективных антибиотиков, которые через несколько лет или даже месяцев утрачивают свою эффективность. Между антибактериальными препаратами и микробами идет постоянная борьба.

Самые первые препараты простого пенициллина, полученного Александром Флемингом в годы Второй Мировой войны, вылечивали такие тяжёлые гнойно-септические осложнения, и с такой эффективностью, которой в нынешнее время может позавидовать любой «Тиенам» и «Аугментин». И дело не в особенно высокой эффективности пенициллина, а в том, что он застал микробов врасплох: они были безоружны. Теперь ситуация изменилась.

Это связано, прежде всего, с потрясающей скоростью размножения микробов простым делением пополам и обмена генетическим материалом. Даже «чисто случайно» возникают такие мутации, которые позволяют отдельным микроорганизмам выживать в условиях высоких концентраций антибиотиков и антибактериальных препаратов, а антибиотики применяются повсюду, и стали частью обычной среды обитания патогенных микроорганизмов. Некоторые из них, вообще, научились употреблять антибиотики в пищу, поскольку это явилось конкурентным преимуществом.

Поэтому читая статьи о том, какие применяются антибиотики при мочеполовых инфекциях у женщин, можно смело откладывать в сторону те из них, которые были написаны 15 и более лет назад. Рассмотрим, какие антибиотики применяются для лечения патологии мочеполовой системы у женщин в 2017 году, и какие из них являются наиболее эффективными. Но прежде разберёмся, какие заболевания имеются в виду.

Показания

Иногда возникает путаница между мочеполовыми инфекциями и венерическими заболеваниями. Венерические заболевания передаются половым путем, и это является характерным для их заражения, а остальные пути передачи возникают и реализуются гораздо реже, например, заражение сифилисом через грязные полотенца.

Что касается мочеполовых инфекций, то они возникают в любом возрасте, когда половой путь передачи не реализуется, и причины их возникновения совсем другие, а флора, или микробы, вызвавшие их, не являются специфическими возбудителями. Мочеполовая инфекция вызывается кокками, кишечной палочкой, протеем – микробами, которые есть в природе постоянно, как снаружи, так и внутри нашего организма.

Это смешение понятий происходит потому, что многие венерические болезни и мочеполовая патология проявляется одними и теми же симптомами, например, дизурическими расстройствами, жгучими болями при мочеиспускании, резями и воспалительными изменениями мочевого осадка.

Все возбудители венерических инфекций являются высокоспециализированными паразитами и убийцами живых тканей, и попадают в организм, даже находясь на неповрежденной слизистой здорового человека.

Что касается обычных инфекций, то здесь нужны или механические повреждения слизистой оболочки, или снижение иммунитета на фоне простудных заболеваний. В этом случае активируется условно-патогенная флора.

Также очень часто у женщин возникают воспалительные заболевания мочеполовых органов при плохом соблюдении правил личной гигиены. У женщин гораздо больше шансов, чем у мужчин, что бактерии из промежности и области заднего прохода попадут на слизистую половых органов, вследствие особенности строения.

Под мочеполовыми инфекциями подразумеваются следующие заболевания:

  • Уретрит, или воспалительное поражение мочеиспускательного канала.
    Основные симптомы — это болезненное мочеиспускание, рези, частые позывы, наличие выделений из уретры;
  • Цистит — это более «высоко расположенный» воспалительный процесс, при котором воспаляется внутренняя стенка или слизистая оболочка мочевого пузыря. Симптомами цистита также являются частые позывы, рези, боли, а также ощущение неполного опорожнения после мочеиспускания. Чаще всего является следствием уретрита или переохлаждения. При цистите возможно появление крови в моче.
  • Пиелонефрит — это воспалительное поражение чашечно-лоханочной системы почек, от которых начинают свой путь вновь образованная моча. Здесь симптомами уже будут общее повышение температуры (при обострении хронического процесса), слабость, возникает боль в пояснице и значительные изменения в анализах мочи.
  • Сальпингит и сальпингоофорит – воспаление маточных труб и совместное воспаление труб и яичников, также называемое аднекситом. Является «чистым» воспалительным заболеванием половых органов, вдали от мочевыводящих путей. Но может иметь общую причину, и одного и того же возбудителя, начавшись безобидным циститом.
  • Кольпит или вагинит – воспаление слизистой оболочки влагалища. Проявляется болью, дискомфортом, выделениями, часто сочетается с уретритом и восходящим эндоцервицитом или воспалением шейки матки, которое может привести к эндометриту.

Все эти, а также многие другие воспалительные и гнойные заболевания, например, бартолинит, требуют назначения препаратов антибактериального действия для лечения мочеполовой системы у женщин.

Возбудители

Нужно знать, что большинство инфекций мочеполовой системы (МПС) являются бактериальными, но иногда встречаются и вирусные поражения, например, при кондиломах и генитальном герпесе. В таком случае антибиотики не помогут.

Самым распространенным возбудителем является энтеробактерия или кишечная палочка — Escherichia coli. Кишечная палочка выявляется более чем у 95% всех женщин, а в кишечнике она обязательно встречается даже у здоровых людей и принимает активное участие в процессах пищеварения. Этот микроб заселяет кишечник новорожденных уже спустя 40 часов после появления на свет. Реже инфекцию вызывают стрептококки и стафилококки, дрожжи, протей и клебсиелла.

Антибиотики при инфекции мочеполовой системы у женщин, да и вообще при любых заболеваниях, должен назначать только врач. Дело в том, что антибиотики бывают разные, некоторые не убивают микроорганизмы, а только тормозят и останавливают их развитие. Это бактериостатические антибиотики, например, левомицетин. Другие препараты убивают микробы — это бактерицидные антибиотики. И это вовсе не значит, что убить микроорганизмы лучше, чем «затормозить их».

Назначение

Конечно, перед началом лечения желательно получить точные данные, какой микроорганизм или микробная ассоциация вызвала воспаление, и к какому антибиотику они чувствительны. Для этого нужно взять соответствующие анализы, чаще всего, мазки или отделяемое, мочу, и посеять их на специальные среды.

После выделения чистой культуры нужно определить ее чувствительность к антибиотикам. В таком случае антибиотикотерапия называется рациональной и целенаправленной. Этот метод является «прицельным» и наилучшим, но для этого требуется достаточно длительное время.

Во втором случае назначается эмпирическая антибиотикотерапия. Она предполагает, что заболевание с типичной картиной вызвано типичными возбудителями, которые чаще всего встречаются в последние годы и которые не «преподнесут сюрпризов».

Как следствие, врач назначает именно те антибиотики для мочеполовой системы для женщин, которые чаще всего и назначаются при похожей клинической картине. Эмпирическая терапия чаще всего начинает лечение, а затем, когда подходят результаты анализов, лечение может быть скорректировано.

Также стоит отметить, что антибиотики подразделяются на бактерицидные и бактериостатические. Бактериостатические подавляют размножение бактерий, а бактерицидные их убивают.

В некоторых случаях, например, при урологическом сепсисе, когда в крови человека находится большое количество возбудителей и они размножаются, применять бактерицидные антибиотики опасно для жизни.

Ведь при распаде огромного количества микробных клеток в кровь попадет множество токсинов, патогенных белков и антигенов. Это вызовет инфекционно-токсический шок, поэтому при сепсисе нельзя применять бактерицидные антибиотики, а только бактериостатические препараты. Таким образом, неграмотная попытка применить «как можно более сильный» антибиотик может погубить человека.

 

Резистентность

Большие проблемы с выбором антибиотиков для мочеполовой системы женщин имеются при микробных ассоциациях, а также при выделении в качестве возбудителей представителей так называемой госпитальной или внутрибольничной флоры (клебсиелла, золотистый стафилококк, грамотрицательные кокки, энтерококки, синегнойная палочка).

Эта флора резистентна (устойчива) ко многим видам антибиотиков. Также затруднения возникают при наличии сочетанной хронической и острой патологии, а также при наличии заражения венерическими болезнями, например, трихомониазом, протекающим на фоне хронического пиелонефрита и аднексита.

Кроме этого, нужно просто знать, что 30% выделенных патогенных кишечных палочек нечувствительны к ампициллину и бисептолу, а наиболее активной группой антибактериальных препаратов являются фторхинолоны, к которым имеет резистентность не более 10% совокупной микрофлоры, и многие другие факты из «жизни» бактерий.

Периодические сведения о возникшей резистентности возбудителей, которые публикуются в медицинских онлайн–изданиях, являются очень важными для врача — клинического фармаколога, который участвует в подборе схем терапии.

Особенности

При назначении любых антибиотиков для мочеполовой системы у женщин следует обязательно учитывать иммунный статус пациентки, наличие сопутствующих заболеваний, состояние печени и почек, поскольку некоторые антибиотики могут принести вред при наличии хронической печеночной и почечной недостаточности.

Нужно знать, какие лекарства принимаются пациенткой, и какое взаимодействие может произойти между ними при назначении антибиотиков. Также в настоящее время появилось много пациентов с ВИЧ-инфекцией, которые требуют особого подхода к лечению.

После окончания курса антибактериальной терапии обязательно нужно проводить коррекцию дисбактериоза кишечника, который развивается почти всегда, как после схем, назначенных врачом, так и после самолечения.

Цены

Наконец, перед врачом порой остро стоит проблема выбора препаратов, исходя из соотношения понятий фармакоэкономики — цены и качества. Высокоэффективные импортные оригинальные препараты, разработанные и произведенные лидерами мировой фармацевтической индустрии, часто оказываются не по карману пациентам, а отечественные аналоги являются недостаточно эффективными по сравнению с оригинальными препаратами.

Так, например, стоимость антибиотика цефтриаксона в аптеках в декабре 2017 года в России (одного флакона для разведения сухого вещества массой 1 грамм) составляет:

  • «Роцефин» — Швейцария, фирма «Хоффман – Ля Рош» — от 426 рублей;
  • Цефтриаксон – Россия — от 17 рублей.

Этот грандиозный размах цен (более чем в 25 раз) нельзя объяснить только транспортными расходами, таможенными пошлинами и сборами. Речь идет, в том числе, о действующей субстанции, которая имеет в первом случае швейцарское качество.

Ассортимент

Рассмотрим основных представителей антибактериальных препаратов. Какие антибиотики при инфекции мочеполовой системы у женщин применяются, и к каким группам они принадлежат?

Пенициллины

В наше время выявлено, что возбудители мочеполовых инфекций высокорезистентны к ампициллину, особенно при выделении кишечной палочки с патогенными свойствами. Именно поэтому природные пенициллины практически не применяются, а используются полусинтетические, комбинированные и другие усовершенствованные препараты.

Наиболее часто используются Флемоксин Солютаб, а также антибиотики с длительным действием после одного введения: Экстенциллин, Ретарпен и Бициллин. В отношении стафилококков активность имеется у полусинтетического препарата Оксациллина. В настоящее время широко используется в качестве эмпирической терапии комбинация ампициллина с клавулановой кислотой — это Амоксиклав, Аугментин.

В подавляющем большинстве эти препараты являются бактерицидными. Они подавляют синтез клеточной стенки, и микроб гибнет. Также к этой группе антибиотиков чувствительны энтерококки, нейссерии, актиномицеты и другие возбудители «несложных» инфекций. В том случае, если выделена синегнойная палочка, то можно применять Пипрацил или Карбенициллин.

Цефалоспорины

Эти антибиотики разделяются на несколько поколений, и большинство из них выпускается в виде «порошка для уколов». К первому поколению относится Цефазолин и Цефалексин, они могут использоваться при выделении грамположительной флоры.

Препараты второго поколения практически не используются, зато препараты третьего поколения широко применяется в стационарах — это Цефотаксим, Цефтриаксон (Роцефин) и Цефтазидим, которые используются парентерально.

Препараты 4 поколения, такие как Максипим или Цефепим, используются для лечения сложных случаев и осложненных инфекций, в условиях стационара. Обычно цефалоспоринами амбулаторные урогенитальные инфекции не лечатся, за исключением Цефалексина и Цефаклора, которые показаны при несложных клинических случаях.

Фторхинолоны

В настоящее время наиболее эффективными являются антибактериальные препараты из группы фторхинолонов. Они бактерицидные, нарушают синтез наследственного материала у возбудителей и разрушают клеточную стенку микробов. Также существует несколько поколений фторхинолонов, и многие из них применяются также и для лечения венерических инфекций. Это такие препараты, как:

  • Ципрофлоксацин — Цифран, Ципробай;
  • Офлоксацин (Заноцин, или Таривид);
  • Нолицин или норфлоксацин, который хорошо способствует ликвидации возбудителей в верхних мочевых путях.
  • Абактал. Он показан не только при обычных инфекциях, но также и при микоплазменном заражении.

Все фторхинолоны противопоказаны к приему у детей, у беременных, а также в период лактации. Зато эти препараты высокоэффективны также в лечении гонореи, цистита различной этиологии и хламидиоза, и выпускаются в таблетках, что помогает принимать их амбулаторно.

Аминогликозиды

Эти препараты вводятся внутривенно и внутримышечно, поэтому практически не применяются в амбулаторных условиях. Ограничивает их применение их высокая токсичность для почек, а также ототоксичность. Поэтому просто перечислим эти препараты:

  • Гентамицин,
  • Нетилмицин,
  • Амикацин.

Последний может быть эффективен при осложненных инфекциях мочевыводящих путей. Удобство аминогликозидов состоит в том, что их назначают один раз в день.

Тетрациклины

Препараты тетрациклинового ряда применяются широко в амбулаторной практике, потому что есть таблетированные формы. Чаще всего это Доксициклин. Препараты эффективны при хламидиозе, гонококковой инфекции, микоплазме и при поражении различных отделов мочевыводящих путей.

Макролиды

Нельзя не упомянуть макролиды. Эти антибиотики эффективны не только в отношении многих хламидий, стрептококков и стафилококков, но и даже при сифилисе. Речь идет о таких препаратах, как:

  • Азитромицин (Сумамед)
  • рокситромицин или Рулид.

Они оказывают, в основном, бактериостатический эффект, а при высокой дозировке — и бактерицидный. Большим плюсом является очень медленное развитие резистентности бактерий к этим средствам.

Производные нитрофурана

Разговор об антибактериальных веществах будет неполным без производных нитрофурана. Эти препараты применяются в таблетках и широко используются в амбулаторной практике. Эти антибиотики обладают замечательными свойствами: к ним редко развивается резистентность и применять их можно длительное время, в том числе у маленьких детей.

К этим препаратам относят Фурадонин, Фурагин, Нифурател (Макмирор). Они обладают бактериостатическим эффектом в отношении широкого спектра возбудителей. Это различные грамотрицательные и грамположительные палочки и кокки, трихомонады, но применяются эти препараты только в низких дозировках и в виде постоянного приема с целью профилактики обострения хронических инфекций мочевыводящих путей.

То есть, оправдано назначать в течение нескольких месяцев Фурагин ребенку после операции на почках, но нерационально применять его у женщин при остром кольпите. Для этого существуют другие средства.

Применение

Выше были рассмотрены различные представители антибиотиков для лечения мочеполовой системы у женщин. Остается выяснить, когда и каким образом их применять.

Одним из главных поводов к назначению является выраженная клиническая картина (жалобы и симптомы), и выделение патогенных микроорганизмов. Может не быть никаких жалоб, но в том случае, если в моче или в выделениях обнаружены патогенные микробы в большом количестве, назначение антибиотиков необходимо.

Третий повод для назначения этих препаратов — это профилактика рецидивов, для этого назначаются препараты в низкой дозе достаточно длительным курсом.

Для лечения в амбулаторных условиях используются препараты в таблетках или в капсулах для приема внутрь. В том случае, если есть тяжелое течение инфекции, то назначаются парентеральные препараты для внутримышечного и внутривенного введения, только в условиях стационара.

Средняя длительность лечения острого заболевания различна: при остром цистите — в среднем от 7 до 10 дней, а при остром пиелонефрите рекомендован прием антибиотиков не менее, чем на протяжении двух недель.

В заключение нужно сказать, что у врача всегда есть выбор, и он не ограничивается одним единственным средством. Так, например, при цистите врач может назначить Нолицин или Ципролет из группы фторхинолонов, Цефотаксим или Цефтриаксон из группы цефалоспоринов, Флемоксин Солютаб и Аугментин из группы пенициллинов.

Чем тяжелее протекает воспаление, и чем инфекция глубже, тем больше нужно делать акцент в сторону назначение цефалоспаринов. Так, при остром пиелонефрите назначаются цефалоспорины 3 и 4 поколения для внутримышечного и внутривенного введения. В случае осложненного течения в терапии добавляются фторхинолоны или аминогликозиды коротким курсом.

Но в любом случае, применение антибиотиков неспециалистами подобно ходьбе по минному полю. Человек не может знать о нежелательных реакциях и активности препарата, он может выбрать неверную кратность введения и длительность терапии, и сведет «на нет» все промежуточные успехи.

Кроме этого, своими действиями он только увеличит количество микроорганизмов, которые познакомились с антибиотиком, «прощупали врага», и при этом спокойно пережили его неправильное назначение. Поэтому, для того чтобы не причинять вреда не только себе, но и другим людям, всегда сначала обращайтесь к врачу.

Поделиться ссылкой:
Рейтинг:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий