Шейка матки без матки

Удаление матки – это сложная хирургическая гинекологическая операция, которая предполагает ампутацию репродуктивного органа. Такое вмешательство тяжело переносится пациентками, как в физическом, так и в психологическом плане. Женщины проходят очень длительный восстановительный период, и если он будет неправильным, то в дальнейшем существенно снизится качество жизни.

После операции остается культя, и можно сказать, что имеется шейка матки без матки. Рассмотрим более детально, что это такое, как выглядит участок репродуктивного органа, и в чем особенности восстановительного периода.

Общие сведения

Важной особенностью проведенного хирургического вмешательства является то, что после него представительница слабого пола уже никогда не сможет выносить и родить ребенка. Именно поэтому проведение лечения по такой тактике проводится только в крайних случаях, когда иные методы являются не эффективными.

Какой вид имеет культя после удаления матки

Какой вид имеет культя после удаления матки. Источник: vashamatka.ru

Наиболее распространенным показанием является наличие опухоли злокачественного характера на матке, выпадение органа ввиду ослабления поддерживающих мышц и связок, длительно не прекращающееся кровотечение после родов. Если при вмешательстве удаляется матка, ее шейка и придатки, то это называется ампутацией.

В месте наложения операционного шва остается участок органа, который называется культей. Так и получается, что остается из репродуктивной системы только влагалище и шейка матки без самой матки. После удаления части органа женщина может иметь интимную близость, однако вступать в половой контакт можно не раньше, чем через 2-3 месяца, чтобы не допустить расхождения швов.

Описание

Пациенткам, перенесшим или готовящимся к такому хирургическому вмешательству полезно знать, что такое культя. По сути, она является незначительным участком репродуктивного органа, который остается после его удаления. Располагается она на отрезке от внутреннего до наружного зева, при этом первый элемент во время операции подлежит ушиванию. По своему внешнему виду влагалище и половые губы не меняются.

Единственное, что может подвергнуться трансформациям, это размер влагалища, который в последующем напрямую зависит от возраста пациентки. Если женщина примерно 50-60 лет, то операция будет более обширной. В результате вид влагалища может быть изменен, так же, как и его форма. Зачастую орган становится короче примерно на 1/3 часть или в два раза.

Также, в зависимости от того, по какой методике выполнялась операция, трансформироваться может и размер купола. Соответственно, чем больше потребуется тканей для того, чтобы зашить просвет во влагалище, тем он становится короче. В среднем, если опираться на данные ультразвуковых исследований, в верхней части он составляет 1-1,5 см.

Изменения органа до и после операции по его удалению

Изменения органа до и после операции по его удалению. Источник: m.ilive.com.ua

Что касается анатомических изменений после проведенной операции, то они однозначно имеют место быть. В частности, трансформации затрагивают органы брюшной полости, которые меняют свое первоначальное расположение.

Поскольку они смещаются, в последующем врачам становится затруднительно выявлять некоторые заболевания и патологические процессы. Например, чтобы выявить наличие опухолевых образований, специалистам придется прибегнуть к дополнительным диагностическим мероприятиям.

Поскольку удаление матки, в большинстве случаев, выполняется при наличии злокачественных новообразований, даже операция не дается 100% гарантии того, что заболевание не будет рецидивировать. При наличии культи влагалища проведение ультразвукового исследования трансвагинальным путем затрудняется.

Если имеется шейка матки без матки, нельзя исключать вероятность развития такого заболевания как карцинома. Учитывая данный факт, плановое УЗИ назначается спустя 2-3 месяца после операции. В ходе диагностики врач оценит состоянии культи и определит, развиваются новые опухоли или нет. При увеличении размеров купола предполагают рецидив.

Восстановление

Поскольку манипуляции по удалению главного репродуктивного органа сопряжены с множественными трудностями, очень важно, чтобы пациентка правильно провела восстановительный период. Время адаптации разделяется на два эта: раннее и позднее.

В первом случае ее продолжительность составляет от одной недели до 12 суток, в течение которых женщина находится в условиях стационара под постоянным врачебным наблюдением. Время может быть уменьшено или увеличено, в зависимости от типа и обширности операции. Период ранней адаптации напрямую связан с заживлением раневой поверхности и самой культи, поэтому существует высокий риск открытия кровотечений.

На этом фоне не исключается развитие процесс воспалительного характера. Также стоит сказать, что удаление матки без самой шейки сопряжено с риском развития осложнений со стороны других внутренних органов. Нередко пациентки ощущают сильный болевой синдром в области наложения швов, о чем им обязательно необходимо говорить ведущему специалисту.

Послеоперационный бандаж для поддержания мышц живота

Послеоперационный бандаж для поддержания мышц живота. Источник: artsustav.ru

Вторым периодом выступает поздняя адаптация, которая занимает много времени. Пациентку выписывают из больничного стационара, и уже в домашних условиях ее организм постепенно начинает привыкать к произошедшим изменениям. Женщинам необходимо будет носить специальный бандаж, который поможет поддержать мышечные ткани живота.

Поскольку существует риск расхождения послеоперационных швов, запрещаются занятия, связанные с повышенной физической деятельностью, включая подъем тяжестей. Возвращаться к ведению половой жизни можно не ранее, чем через 2-3 месяца после вмешательства. В течение этого времени также запрещено купаться в открытых водоемах.

Если пациентка соблюдает все врачебные рекомендации, то культя нормально заживает и на месте, где имеется шейка матки без матки, формируются рубцовые и фиброзные ткани. Благодаря им происходит отделение влагалища от оставшейся шейки, также они не дают соприкасаться половым и брюшинным органам.

За счет таких особенностей строения репродуктивной системы после операции, вероятность того, что сперматозоид проникнет к яичникам и оплодотворит половую клетку, крайне минимальная. Однако если были допущены врачебные ошибки и неправильно наложен шов, может произойти внематочная беременность, также не исключено формирование кист доброкачественного характера, которые классифицируют как косметический дефект.

Экстирпация (видео)

Поделиться ссылкой:
Рейтинг:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий