Рак шейки матки

Рак шейки матки прочно занимает в статистике онкологических заболеваний в гинекологии второе место, уступая лишь раку молочной железы. Пик заболеваемости приходится на возраст около 30-60 лет, однако существуют случаи раннего рака шейки матки даже у девочек, никогда неживших половой жизнью, а также у пациенток старше 70 лет. Оба эти варианта крайне плохо диагностируются.

В самом начале нашей статьи хочется сказать о том, что рак шейки матки включает в себя два основных вида:

  • Аденокарцинома эпителия канала шейки матки
  • Плоскоклеточный рак шейки матки

Это принципиальная разница, поскольку микроскопическая структура, механизм образования, развития, факторы риска и методы диагностики и лечения этих двух онкологических заболеваний одного и того же органа отличаются.

Плоскоклеточный рак – это злокачественные изменения клеток плоского эпителия, который покрывает наружную часть шейки матки, обращенную во влагалище или так называемый эктоцервикс. Это наиболее частая форма рака шейки матки.

Аденокарцинома – это патологические изменения в клетках цилиндрического или железистого эпителия, который выстилает канал шейки матки.

Причины

Как у любого онкологического заболевания, у рака шейки матки есть определенный перечень предпосылок.

Инфицирование  вирусом папилломы человека (ВПЧ). За последние десятилетия выполнено огромное количество исследований, убедительно доказывающих безусловную роль ВПЧ в развитии рака шейки матки. Порядка 80-100% женщин, больных раком шейки, инфицированы вирусом папилломы человека.

Важно понимать, что эта причинно-следственная связь работает лишь однобоко, поскольку  далеко не каждая пациентка, являющаяся носительницей ВПЧ, заболеет раком шейки матки. Выделен целый ряд штаммов ВПЧ, опасных на развитие рака. Они обозначаются порядковыми номерами. В плане опасных выделены 16, 18, 31, 33, 35,39, 45, 50, 51, 52, 56, 58, 59, 64, 68, 70 штаммы.

Для стран Европы наиболее распространены 16,18, 31 и 52 типы. Важно также понимать, что инфицирование происходит половым путем, однако далеко не у каждой пациентки вирус «приживается». Это вопросы сугубо индивидуального иммунитета пациентки, над вопросами которого уже много лет работают ученые всего мира.

Раннее начало половой жизни и большое количество половых партнеров. Это также крайне важный фактор, поскольку напрямую зависит от опасности заражения ВПЧ – чем раньше произошел половой дебют и чем больше было партнеров у женщины – тем выше риск инфицирования как ВПЧ, так и другими половыми инфекциями. Также у девушек младше 18 лет эпителий половых органов незрелый, поэтому легче травмируется и инфицируется.

Наличие других половых инфекций. Носительство других половых инфекций или ИППП упрощает проникновение ВПЧ в клетки эпителия шейки матки, снижает местный иммунитет, чем значительно «облегчает» работу вируса.

Хронические воспалительные заболевания шейки матки – цервициты, эндоцервициты, как ассоциированные с ИППП или специфическими возбудителями, так и нет. Хронический эндоцервицит – длительное воспаление в цервикальном канале вызывает пролиферацию или патологическое разрастание цилиндрического железистого эпителия, что приводит в итоге к атипическим или предраковым изменениям в составе его клеток.

Наличие полипов цервикального канала – при длительном существовании и хронической травматизации такие образования из железистого эпителия могут озлокачествляться и превращаться в аденокарциному шейки матки.

Курение. Еще один вид рака, наряду с раком легких и ротоглотки, при котором влияние курения доказано. Вредные вещества из сигарет обнаруживают в эпителии шейки матки, где они подавляют местный иммунитет и способствуют канцерогенному эффекту.

Общее снижение иммунитета – врожденные иммунодефициты, ВИЧ, СПИД, состояние после химиотерапии, облучения, прием лекарств для подавления иммунного ответа создают все предпосылки для свободного размножения вируса и его интеграции в клетки эпителия шейки матки.

Симптомы

Беда рака шейки матки в том, что на самых ранних стадиях он совершенно никак не беспокоит женщину. Более того, даже врач невооруженным глазом без кольпоскопа и цитологических мазков может не увидеть проявлений онкологии шейки матки.

Рак шейки матки не возникает одномоментно. В своем развитии он проходит достаточно длительные изменения строения клеток эпителия и количества аномальных клеток. Это явление постепенного перерождения клеток в злокачественные носит название дисплазия.

Именно этот диагноз – дисплазия шейки матки или CIN – является предвестником рака шейки матки. Именно на его выявление направлены абсолютно все профосмотры пациенток всех возрастов у гинеколога, в смотровых кабинетах, у врачей общей практики во всех странах мира.

Основа такого общего осмотра или скрининга – цитологический мазок, он же мазок на атипичные клетки или АК. Это простой, дешевый и достаточно достоверный диагностический тест, который могут позволить себе даже самые бедные и экономически отсталые страны.

Мазок берется при осмотре пациентки на гинекологическом кресле. Для взятия материала используют специальные щетки или браши. Материал берется отдельно из канала шейки матки и из эктоцервикса – поверхности шейки матки, и наносится на специальное стекло в двух направлениях.

Далее мазки высушивают на воздухе и отправляют в лабораторию, где лаборанты окрашивают их специальными красителями и изучают под микроскопом. Наряду с этим видом мазка появились новые, более информативные, но и куда более затратные методики – жидкостная цитология, ПАП-тест и так далее.

Поэтому ответ на вопрос: «Каковы признаки рака шейки матки на ранней стадии?» — изменения в цитологических мазках. Это самый первый и самый достоверный метод раннего выявления рака шейки матки и его профилактики, ведь мазок показывает клеточную «катастрофу» при совершенно здоровой с виду шейке матки.

К сожалению, появление симптомов, внушающих пациентке беспокойство, чаще всего говорит о далеко зашедшем процессе:

  • Кровянистые выделения из половых путей различной интенсивности – от прорывных кровотечений до скудной буроватой «мазни». К сожалению, этот симптом совершенно не специфичен. Кровотечения могут сопровождать миому матки, эндометриоз, рак тела матки, нарушенное течение беременности и многие другие гинекологические заболевания. Месячные при раке шейки матки также могут поменять свою регулярность и стать более обильными и длительными.
  • Контактные кровянистые выделения – более узкий признак патологии шейки матки. Термин «контактные» подразумевает появление крови после непосредственного воздействия на шейку матки, наиболее часто пациентки жалуются на кровянистые выделения после полового акта.
  • Появление иных аномальных выделений из половых путей – обильной серозной жидкости, сукровицы, возможно с неприятным запахом может сопровождать распад раковой опухоли.
  • Диспареуния или болезненность при половых контактах – также не слишком специфический признак, однако и он требует внимания.
  • Боли внизу живота, пояснице при раке шейки матки, к великому сожалению, говорят о распространенности процесса с шейки на соседние ткани, поскольку сама по себе шейка матки лишена болевых рецепторов и болеть самостоятельно не может.
  • Нарушение функций соседних органов, как правило, мочевого пузыря и прямой кишки говорит о далеко разросшейся опухоли, то есть четвертой стадии рака. Часто обнаруживается кровь в моче,  у пациенток бывают задержки мочи, нарушение акта дефекации, появление крови в стуле, тяжелые запоры.
  • О далеко зашедшем процессе могут также говорить неясное похудание пациентки, слабость, утомляемость, бледность, отсутствие аппетита, изменения в анализах крови, как правило, понижение уровня гемоглобина и повышение СОЭ, однако это тоже не специфичные признаки.

Очень грустно, но такие симптомы говорят о развитом, а порой и запущенном процессе, поэтому нельзя доводить ситуацию до этого, ведь это так просто, посетить гинеколога или смотровой кабинет хотя бы один раз в год.

На фото можно увидеть рак шейки матки. (Рисунок. ВНИМАНИЕ! Не рекомендуется к просмотру лицам до 16 лет, беременным и людям с чувствительной психикой.)

Диагностика

Кроме профилактического цитологического мазка, о котором мы уже говорили, существуют еще более сложные методы диагностики:

  • Кольпоскопия и биопсия шейки матки – то есть осмотр шейки матки в специальный микроскоп, проведение специальных проб и взятие фрагментов шейки матки из наиболее подозрительных участков для гистологического исследования. Подробнее об этом методе можно почитать тут (ССЫЛКА?)
  • Выскабливание цервикального канала применяется при подозрении на аденокарциному шейки матки или неудовлетворительных результатах кольпоскопии. Материал, полученный в виде соскоба, также посылается на гистологическое исследование.
  • Эксцизия или конизация шейки матки – удаление участка шейки матки вокруг канала в виде конуса. Это лечебная и диагностическая мера проводится при наличии дисплазии шейки матки и при этом отсутствии подозрительных очагов на кольпоскопии, то есть процесс локализуется где-то глубоко в канале и не видим снаружи.
  • УЗИ органов малого таза, МРТ таза, компьютерная томография используются для оценки распространенности процесса в малом тазу.
  • При подозрении на распространение процесса на смежные органы, мочевой пузырь и прямую кишку, показаны цистоскопия и колоноскопия.

Классификация

Существуют стадии от 0 до 4, соответственно, 0 стадия –  это самая легкая , а 4 стадия – самый запущенный и бесперспективный вариант. Классификация по стадиям зависит от:

  • Размеров опухоли и степени ее распространения в тканях как самой шейки, тела матки, так и соседних органах. Например, нулевая стадия –  рак «на месте» или «in situ» — ограничен только слизистой оболочкой шейки матки, то есть не проник за пределы базальной мембраны эпителия – наиболее благоприятная форма рака.
  • Поражения регионарных лимфоузлов, то есть найдут ли в ближайших к месту событий лимфатических узлах таза отсевы раковых клеток. Если не найдут, то прогноз более благоприятный.
  • Наличия отдаленных метастазов и поражения соседних органов. Метастазы – это отсевы раковых клеток из первичного очага в отдаленные органы и ткани. Наиболее часто рак шейки матки метастазирует в легкие и печень. Наличие таких поражений говорит о последней стадии рака.

Лечение

Сразу хочется сказать, что радикальное лечение рака – это только деструкция или разрушение процесса. Объем хирургического вмешательства напрямую зависит от следующих факторов.

Стадии рака. Например, при раке  «in situ» возможны органосохраняющие операции – ампутация только шейки матки по Штурмдорфу или широкая эксцизия шейки матки. При более высоких степенях пациентке предлагается экстирпация матки с придатками, а иногда и операция Вертгейма – удаление матки, придатков, клетчаточных пространств таза и лимфатических узлов, порой вкупе с сальником кишечника. При четвертой стадии порой в оперативном лечении отказывают из-за бессмысленности калечащей операции у заведомо бесперспективной пациентки. Таким больным назначают поддерживающую химиотерапию или облучение.

Возраста пациентки и ее репродуктивных планов – разумеется, у молодых пациенток, которые еще планируют иметь детей, при маленьких стадиях рака стараются максимально сохранить детородные органы.

Наличия сопутствующей патологии со стороны малого таза. Например, у пациентки с миомой матки больших размеров и нулевой стадией рака шейки матки выполнять органосохраняющую операцию нет смысла – проще и надежнее сделать экстирпацию матки.

В зависимости от стадии рака, гистологической структуры опухоли в ряде случаев операция дополняется облучением или химиотерапией. Эти неприятные процедуры совершенно необходимы для полного уничтожения возможных микроскопических очагов рака, оставшихся в малом тазу или отдаленных тканях.

Пациентки с тяжелыми стадиями, как правило, не оперируются. Им назначают паллиативную химиотерапию или облучение, которые временно замедляют развитие опухоли, облегчают боли. Широко используют обезболивание при болевом синдроме, постановку кровоостанавливающих тампонов при кровотечениях.

Профилактика

Рак шейки матки на самом деле значительно проще профилактировать, чем другие варианты рака:

  • Гигиена половой жизни. С малых лет нужно объяснять девочкам о ценностях семейной жизни, брака, культуре половых отношений, доступно излагать основы контрацепции, особенно барьерной.
  • Вакцинация девочек от ВПЧ до начала половой жизни.
  • Тестирование и выявление ВПЧ-инфекции, а также других инфекций передающихся половым путем, своевременное их лечение.
  • Использование барьерных методов контрацепции для защиты от инфицирования вирусом папилломы человека, а также другими ИППП, которые облегчают инвазию ВПЧ.
  • Регулярное, не реже раза в год, посещение гинеколога или смотрового кабинета для взятия цитологических мазков – это основа основ профилактики и раннего выявления рака шейки матки!
  • Своевременное и достаточно агрессивное лечение предраковых состояний – дисплазии шейки матки, лейкоплакии шейки матки, хронического цервицита с наличием атипичных клеток, полипов цервикального канала.

Прогноз

Выживаемость при раке шейки матки также зависит от стадии, от качества лечения, возраста пациентки. Для оценки этого фактора используют термин «пятилетняя выживаемость» — то есть количество пациенток, живущих в течение пяти лет после окончания лечения. Как правило, после пяти лет рецидивов и отдаленных метастазов уже и не наблюдается. Для рака «in situ» показатель пятилетней выживаемости стремится к 100%, при четвертой же – не превышает 10%.

 

Поделиться ссылкой:
Рейтинг:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий