ЗНО шейки матки

ЗНО шейки матки – это злокачественная опухоль органа, произрастающая из эктоцервикса (слизистой оболочки). Заболевание чаще встречается среди женской возрастной категории 40-55 лет. Посреди всех новообразований репродуктивной системы занимает третье место.

На шейке матки имеется самая уязвимая зона – стык цилиндрического и многослойного вида эпителия. Именно это место является излюбленной локализацией предраковых и раковых опухолей. Зачастую они способны принести серьезную угрозу жизни женщины, если распространяют метастазы в соседние органы – яичники, почки, мочевой пузырь. Смертность от заболевания составляет 20%, даже при диагностировании опухолевого процесса на ранних стадиях.

Для классификации ЗНО шейки матки врачи используют стандартную TNM, где ранними формами считаются Т0 (рак in situ) и Т1 первой стадии. Среди гистологических форм часто диагностируемыми признаны плоскоклеточный рак (инвазивный вариант) и аденокарцинома с началом инвазии. Реже встречается лимфома, бородавчатая и мелкоклеточная опухоль.

Причины

Научно доказана связь опухолевого процесса в шейке матки и вируса папилломы человека (ВПЧ). Самым высоким онкогенным потенциалом обладают 16, 18, 39, 45, 50, 53, 64, 68 типы вируса. При этом инфекция способна самоликвидироваться в течение 1-2 лет после попадания в организм, не принося никакого вреда женским органам. Рак возникнет лишь в том случае, если снижен иммунитет.

Повышают риск развития ЗНО шейки матки следующие факторы:

  • начало сексуальной жизни до 16 лет;
  • множество половых партнеров;
  • наличие инфицирования герпесом второго типа или ВИЧ;
  • длительный прием таблетированных контрацептивов;
  • многочисленные аборты, беременности и роды;
  • перенесенные ИППП (сифилис, гонорея, хламидиоз);
  • эрозия или дисплазия в анамнезе;
  • вредные привычки – курение.

Немаловажную роль играет генетическая предрасположенность к раковым заболеваниям и наличие врожденной патологии органов репродуктивной системы.

Симптомы

При начальной фазе развития атипичного процесса симптомы отсутствуют или проявляются в виде дискомфорта, частых гинекологических рецидивирующих заболеваний. Так как в шейке матки опухоли растут медленно, то распространение её по всей матке может длиться на протяжении 10 и более лет. На поздних стадиях болезни возникают следующие клинические признаки:

  • кровотечения из влагалища патологического характера не связанные с менструацией (водянистые со специфическим запахом);
  • кровоточивость влагалища после гинекологического осмотра, спринцевания, полового акта;
  • кровянистые выделения в период постменопаузы;
  • боль внизу живота, пояснице или крестце ноющего характера;
  • частые позывы к мочеиспусканию.

Запущенные случаи болезни сопровождаются системными нарушениями, например, субфебрильной температурой, потерей веса, утомляемостью, анемией. Пациентки начинают замечать примесь крови в моче или кале, отечность нижних конечностей, снижение тургора кожи.

Диагностика

Так опухоль на первых порах никак себя не проявляет, то определить её на ранних стадиях можно только во время профилактического гинекологического осмотра. На нем врач в обязательном порядке берет мазок по Папаниколау из цервикального канала для цитологического исследования. Анализ способен выявить не только воспалительные процессы, атипичные клетки, кондиломы, но и раковые изменения. При сомнительных результатах гинеколог дополнительно назначает:

  • расширенную кольпоскопию;
  • анализ крови на онкомаркер SCC;
  • биопсию подозрительных участков шейки матки.

Для определения метастазов проводится УЗИ органов малого таза, цистоскопия, ректороманоскопия, КТ или МРТ с внутривенным контрастированием, рентгенография грудной клетки.

Лечение

Если у пациентки диагностирована тяжелая дисплазия (CIN III) и внутриэпителиальный рак шейки матки, то показана конизация с выскабливанием цервикального канала. Собранный биоматериал отправляется на гистологическое исследование, чтобы достоверно подтвердить диагноз. Лучевая терапия после операции проводится по показаниям.

При инвазивной распространенной форме рака проводится расширенная гистероэктомия по методу Вертгейма—Мейгса. При данном методе терапии одномоментно иссекается тазовая клетчатка с лимфоузлами, матка с придатками и треть влагалищной трубки. Подобные радикальные операции рекомендованы только женщинам фертильного возраста.

В половине случаев проводится комбинированное лечение, состоящее из хирургического вмешательства, химиотерапии и облучения. Если существует необходимость сохранения детородной функции, то рекомендована трахелэктомия (удаление влагалища).

Пролеченные пациентки состоят на учете у гинеколога и онколога. Наблюдение за их состоянием здоровья ведется на протяжении 2 лет – посещения раз в квартал. Последующие пять лет женщина проводит обследование раз в полгода. При отсутствии рецидивов она снимается с учета и посещает гинеколога не реже раза в год.

Вакцинация

Профилактикой от рака шейки матки является вакцинация против вируса папилломы человека. Биологические препараты разработаны против четырех онкогенных типов вируса – 6, 11, 16, 18. Прививаются девочки в возрасте 12-15 лет тремя инъекциями на протяжении 6 месяцев. Длительность действия вакцины примерно 4-8 лет.

Эффективность вакцинации при клинических исследованиях колеблется на уровне 70-90% и зависит от многих факторов: общего состояния здоровья, чувствительности к компонентам препарата, наличия инфицирования ВПЧ до инъекции.

ЗНО шейки матки – это не приговор, ведь при своевременном диагностировании опухолевого процесса и адекватном лечении жизненный прогноз благоприятный. Прооперированные пациентки с ранними стадиями рака в 90% случаев живут не менее 5-8 лет. При третьей стадии опухоли выживаемость после комбинированной терапии колеблется на уровне 30%, а запущенные случаи дают благоприятный исход довольно редко.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий