Воронкообразное расширение внутреннего зева

Беременность, особенно первая, довольно волнительный процесс для каждой будущей мамы. Скрининги либо помогают снять тревогу, либо наоборот — увеличивают ее. Растущий живот начинает доставлять дискомфорт, а бьющийся в утробе малыш уже напоминает о том, что скоро предстоят роды.

Услышав фразу, внутренний зев воронкообразно расширен, что это значит и что теперь делать — женщина захочет узнать сразу же. Нередко специалисты пугают пациенток преждевременными родами на фоне найденной патологии. Поэтому давайте разберемся, в каком случае риски особенно велики.

Роды

Роды считаются преждевременными, если они наступают с 22 по 37 неделю беременности и при этом рождается ребенок весом от 500 до 2500 грамм. Важно отметить, что срок в неделях считают при регулярном цикле, начиная с первого дня последних месячных.

По статистике роды раньше срока — это от 5 до 10% случаев на всей планете. Даже новейшие разработки в сфере медицины не могут их предотвратить со стопроцентной гарантией. Пациентки из развитых стран, использующее для зачатия методы искусственного оплодотворения, сталкиваются с преждевременными родами чаще всего.

При проведении скрининга специалист ультразвуковой диагностики может обнаружить, что внутренний зев расширен воронкообразно. Если в анамнезе у пациентки уже случались роды раньше времени или же были выкидыши, то это повод для беспокойства. Таких женщин около 15%.

Есть связь между прошлой и текущей беременностью: чем раньше в прошлую беременность начались роды, тем выше риск столкнуться с этой же проблемой сейчас.

Особую внимательность доктора оказывают женщинам, у которых матка имеет перегородку или считается однорогой. Кроме того, различные травмы и лечение шейки матки до беременности также повышает шансы возникновения родов раньше срока.

Воронкообразное расширение зева и диаметр шейки матки в норме не превышает 1 сантиметр. Ситуация осложнена тем, что зачастую преждевременные роды возникают у первородящих пациенток, а также патология может носить внезапный характер, когда предыдущие беременности разрешились по всем правилам — по окончании гестационного срока. Вот почему так важно пристально наблюдать за любой беременной женщиной.

Шейка матки

Отсутствие патологических изменений шейки матки — залог здоровой беременности, поскольку именно шейка отвечает за ее сохранность, а также предопределяет характер родового процесса. По сути, шейка матки — барьер, не дающий плоду покинуть утробу матери.

Благодаря внутреннему слизистому слою шейки под названием эндоцервикс формируется пробка, созданная из слизи, выделяемой специальными железами. Ее функция — не допустить попадания различных микроорганизмов в матку.

Расширение внутреннего зева и длина шейки 22 мм и менее говорит о том, что роды могут скоро начаться. Если это происходит на поздних сроках беременности, когда она уже считается доношенной, то проблемы нет. Когда же такая ситуация обнаружена во втором или в начале третьего триместра, нужно незамедлительно обсудить с врачом ваше состояние.

У некоторой части женщин шейка матка созревает довольно рано — укорачивается и постепенно раскрываются зевы, а это означает, что ее барьерная функция нарушается. Этот процесс не имеет симптомов, увидеть его можно только при прохождении ультразвукового обследования на очередного скрининге. На более поздней стадии гестации начинает отходить и слизистая пробка. Ее легко заметить по выделениям из половых путей — слизь с кровяными прожилками.

Как уже было сказано, может быть так, что изначально внутренний зев воронкообразно расширен, норма — не более 1 сантиметра. Обычно такое раскрытие зева наблюдается, если на шейке матки имеются рубцы.

ИЦН

Термин истмико-цервикальная недостаточность означает, что шейка матки раскрывается во 2 или 3 триместре без маточных сокращений. От ширины раскрытия зависит вероятность возникновения преждевременного родоразрешения или прерывания беременности. С такой патологией женщина должна регулярно посещать акушера-гинеколога.

Не исключено, что при диагнозе ИЦН роды могут закончиться и своевременно. Благодаря трансвагинальному УЗИ проводят цервикометрию, при которой определяют длину закрытой зоны шейки матки, а также форму и размеры расширения зева.

Если есть риск преждевременных родов, тогда УЗИ нужно проходить каждые 14 дней, начиная с 14 недели беременности. Последнее исследование проводят на 24 неделе гестационного срока. Женщинам вне группы риска ультразвуковое исследование шейки назначают с 20 по 24 неделю беременности.

Цервикометрия

Пациентка должна опорожнить мочевой пузырь и лечь на спину, ноги согнуть в коленях. Очень аккуратно врач вводит во влгагалище трансвагинальный датчик, защищенный презервативом. Важно не давить на шейку, дабы ее длина не увеличилась искусственно. Датчик направляют к переднему своду.

На мониторе специалист видит левую и правую часть шейки, как бы разделенную вертикальной линией. Если внутренний зев воронкообразно расширен, что это значит доктор сразу же объяснит и покажет на экране.

Истинное положение зева нельзя перепутать с нижней частью матки, поскольку слизистая эндоцервикса имеет особую эхогенность — либо повышенную, либо пониженную.  Замеры производят от наружного до внутреннего зева, а именно — до выемки в виде буквы V.

Шейка имеет неровности от природы, у нее есть некие изгибы, поэтому измерения проводятся по прямой. Вот поэтому длина ее получается короче, чем есть на самом деле. Можно делать их и по каналу шейки. И все же нет особой важности в том, как снимать замеры, потому что при ее укорочении всегда на выходе прямая линия. Нельзя проводить обследование шейки более 3 минут.

При естественных маточных сокращениях меняется и длина шейки. Выбирают всегда меньшее значение. Также на длину влияет и расположения плода во 2 триместре, когда он уже довольно крупный.

Обнаружить тот факт, что внутренний зев расширен воронкообразно, а также определить длину шейки можно и при помощи трансабдоминального датчика. При этом значения не такие точные. Отклонения по сравнению с цервикометрией будут равны +/- 5 мм.

Результаты

При длине шейки матки от 30 мм риск преждевременного родоразрешения сводится к 1%. Если у таких пациенток есть жалобы на болевые ощущения и обильные выделения без примесей крови, то госпитализация все равно не показана.

Длина меньше 15 мм в случае одноплодной беременности, а также 25 мм, если плод не один, а несколько считается опасной и требует срочного вмешательства доктора. Таких женщин госпитализируют и готовят все необходимое, если вдруг начнутся роды.

Клиническая картина, при которой обнаружено воронкообразное расширение внутреннего зева и длина шейки 22 мм требует, срочного обращения к гинекологу, чтобы он решил, какая терапия показана. Обычно назначают микродозы прогестерона. Или же шейку закрывают при помощи серкляжа — сшивание, а также могут предложить установку пессария.

Для особо мнительных пациенток стоит отметить, что укороченная шейка, обнаруженная при цервикометрии, не означает, что у вас непременно случатся роды раньше времени, просто риск выше, чем у остальных женщин, не имеющих такой особенности.

Формы открытия

Не раз в статье упоминался наружный и внутренний зев. Обсудим, какие формы расширения бывают у последнего. Так при проведении УЗИ вы можете услышать, что внутренний зев расширен воронкообразно, а также есть расширения, обозначаемые буквами Т, U и Y. В течение беременности форма расширения меняется.

Диагноз ИЦН предполагает, что вместе с укороченной и размягченной шейкой расширяется цервикальный канал, а внутренний зев меняет форму и раскрывается. Исследование показало: внутренний зев воронкообразно расширен — норма, если шейка не укорочена. Это означает, что риска преждевременных родов у вас нет.

Лечение

Уже упоминался ранее цервикальный серкляж, при котором на шейку накладывают швы. Такая мера помогает предотвратить роды до 34 недели беременности на 25%, если пациентка уже сталкивалась с данной проблемой.

Процедура наложения швов совершается с 11 по 13 неделю гестации. Возможна и другая тактика: регулярный УЗИ-контроль за длиной шейки, а как только она укорачивается до 25 мм, сразу же накладывают серкляж. При последнем подходе можно избежать напрасного наложения швов на 50%.

Если шейка по длине не доходит до 15 мм, то благодаря серкляжу можно уменьшить риск раннего родоразрешения на 15%. Важно, чтобы в анамнезе подобной патологии еще не было. При многоплодной беременности серкляж не используют.

Терапия прогестероном проводится с 20 по 34 неделю. Эффективность ее составляет 25%, если в анамнезе зафиксированы преждевременные роды. У женщин с укорочением шейки без отягощенного анамнеза эффективность выше — 45%. Речь идет о родах до 34 недели гестации.

Прогестерон используют только местно — вводят препарат во влагалище. Суточная доза — не более 200 мг.

Пессарий изготавливается из силикона, поскольку он хорошо гнется. С его помощью матку направляют к крестцовому отделу позвоночника, тем самым снимая нагрузку с шейки, которую оказывает плод. Если внутренний зев расширен воронкообразно и шейка укорочена, то не имеет смысла использовать сразу пессарий и серкляж. Некоторые специалисты придерживаются другого мнения, сочетая таки сразу два метода.

Когда приняты меры по корректировке состояния шейки матки, регулярный контроль по УЗИ осуществлять не имеет смысла.

Как видите, для современной медицины нет ничего критичного, даже если внутренний зев расширен воронкообразно и если при этом укорочена шейка матки. Своевременное обращение к гинекологу и прохождение скринингов поможет вам обнаружить проблему и принять соответствующие меры, чтобы выносить здорового малыша. Также если роды начались раньше срока, в перинатальных центрах высшего уровня ребенку окажут первоклассную помощь, поместив его в специальный блок для недоношенных детей.

Поделиться ссылкой:
Рейтинг:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий