Синдром токсического шока у женщин

Синдром токсического шока (СТШ менструальный) — патология, развивающаяся под воздействие стафилококковых токсинов. Этому заболеванию подвержены все женщины репродуктивного возраста. Более высокий риск развития заболевания имеют девушки в возрасте 15-25 лет, которые пользуются тампонами во время критических дней, менструальными чашами.

Это состояние впервые было отмечено в 1980 году как опасность для здоровья женщин репродуктивного возраста, когда умерли несколько здоровых женщин из-за необъяснимой болезни, которая сопровождалась лихорадкой, шоком и множественной недостаточностью органов.

СТШ встречается редко. Небольшие исследования свидетельствуют о том, что заболевание затрагивает около 3 женщин репродуктивного возраста на каждые 100 000 человек.

В 1980 году ежегодная заболеваемость составляла около 6 из каждых 100 000 женщин в возрасте от 19 до 44 лет в США. Однако после 1986 года, после введения федеральных правил и удаления супер поглощающих тампонов с рынка, эти цифры уменьшились, и составляют всего 1 на каждые 100 000 человек.

Причины

Значительное число случаев СТШ связано с применением тампонов и особенно «супер поглощающих». Травмы мягких тканей также могут привести к этому состоянию, чаще всего они появляются в результате сложных родов. Ожоги и локализованная инфекция тоже не исключение.

Стрептококковая инфекция группы A может привести к СТШ. В 55% виновниками заболевания являются тампоны.

С декабря 2015 года по март 2016 года в штате Мичиган было зарегистрировано пять случаев СТШ, связанных с менструацией, в России этот показатель значительно выше.

Причины:

  • Гигиенические тампоны создают благоприятные условия для размножения патогенных микроорганизмов, если находятся внутри слишком долго.
  • Волокна царапают влагалище, что позволяет бактериям проникать в кровоток.
  • Менструальные чаши тоже могут привести к образованию такого синдрома.
  • Стрептококковая СТШ может развиваться после незначительной травмы или хирургического вмешательства, в результате вирусной инфекции или использования нестероидных противовоспалительных препаратов.

Симптомы

Данное состояние является потенциально смертельным, которое начинается со стафилококкового или стрептококкового штамма бактерий. Признаки СТШ появляются внезапно. Первым показанием обычно является внезапное повышение температуры тела.

В течение нескольких часов появляется следующее:

  • рвота;
  • понос;
  • кожная сыпь на ладонях и ступнях;
  • покраснение глаз, рта и горла;
  • чувство слабости;
  • боль в мышцах;
  • головокружение;
  • гипотония;
  • приступы головной боли.

Состояние может прогрессировать до почечной недостаточности, шока и смерти в течение 48 часов. Любой, кто пользуется тампонами или у кого есть рана кожи или инфекция, и испытывает признаки, описанные выше, немедленно должен обратится к врачу.

Бактерии попадают в организм через раны, локализованные инфекции, влагалище, горло или ожоги. Они производят токсины, которые попадают в кровоток и распространяются на все органы. Токсины препятствуют процессу регуляции кровяного давления, приводящему к гипотонии или низкому кровяному давлению.

Гипотония может вызвать шок, в том числе симптомы головокружения и спутанности сознания. Токсины также атакуют ткани, включая органы и мышцы. Почечная недостаточность является распространенным осложнением.

СТШ развивается не только у молодых женщин во время менструации. Это может повлиять на пожилых женщин, мужчин и детей. Женщины, которые используют менструальные чаши, имеют несколько более высокий риск развития этого состояния.

Диагностика

Поскольку СТШ редок, большинство врачей не сталкиваются с таким состоянием. Очень важно своевременно распознать патологию, чтобы предотвратить осложнения. Чтобы диагностировать синдром токсического шока необходимо сдать анализ крови и мочи. Также врач собирает анамнез пациентки.

Образцы мазков будут взяты для исследования из любых повреждений, например, из носа, горла, влагалища или крови. Проведение ультразвукового исследования, КТ или МРТ могут выявить повреждение тканей.

СТШ заболевание, подлежащее отчетности. Случаи Staphylococcal СТШ должны сообщаться в соответствующее учреждение в течение 3 дней с момента постановки первого диагноза или при подозрении этой патологии.

Любая подозрительная вспышка стрептококкового СТШ должна немедленно сообщаться соответствующим органам.

Лечение

Целью терапии является борьба с инфекцией, а также поддержка любых функций организма, которые могут затронуть инфекции. Пациент будет госпитализирован и может быть помещен в отделение интенсивной терапии.

Лечение может включать:

  • Кислород: пациенту обычно дают кислород для поддержки дыхания.
  • Жидкости: они могут предотвращать обезвоживание и возвращать кровяное давление в норму.
  • Диализ: машина для диализа может лечить почечную недостаточность путем фильтрации токсинов и отходов из кровотока.
  • Повреждение кожи: терапия может включать в себя дренирование и очистку ран, а в тяжелых случаях проводят удаление органа.
  • Антибиотики: могут быть назначены при наличии инфекционного заболевания.

Пациенты обычно реагируют на лечение в течение нескольких дней, но им, возможно, придется провести несколько недель в больнице.

Осложнения

Синдром токсического шока — опасное для жизни состояние. В некоторых случаях СТШ может влиять на основные органы пациентки. Если его не лечить возможно появление осложнений таких, как:

  • отказ печени;
  • почечная недостаточность;
  • сердечная недостаточность;
  • шок или снижение кровотока через тело.

Признаки почечной недостаточности могут включать: усталость, слабость, тошноту и рвоту, мышечные спазмы, икоту, постоянный зуд, грудную боль, сбивчивое дыхание, высокое кровяное давление, проблемы со сном, отечность нижних конечностей.

Синдром токсического шока требует неотложной медицинской помощи.

Профилактика

Риск развития СТШ очень низок, но существует значительная связь между использованием тампонов и менструальных чаш. Использование последнего не может снизить риск синдрома токсического шока.

При использовании тампонов женщинам рекомендуется:

  • Перед введением тщательно промойте руки.
  • Используйте тампоны с самым маленьким количеством капель.
  • Меняйте их регулярно, как указано на упаковке.
  • Вставляйте новый тампон, когда ложитесь спать и немедленно замените его утром.
  • Периодически переключайтесь с тампонов на гигиенические прокладки.

Некоторые женщины предпочитают использовать менструальные чаши вместо тампонов, но случаи СТШ также связаны с использованием этого устройства. Поэтому мыть чашу и стерилизовать по всем правилам тоже необходимо как можно чаще.

Вероятность смертности от стафилококковой TSS составляет менее 3 %, но рецидив является обычным делом. При стрептококковой инфекции смертность составляет от 20% до 60% даже при агрессивном лечении.

Большинство пациентов полностью восстанавливаются. Сообщалось о стойких мышечных слабостях и психологических эффектах, таких как потеря памяти и эмоциональные изменения.

Женщинам, у которых уже есть в анамнезе СТШ, следует отказаться от использования тампонов и менструальных чаш во время месячных.

Поделиться ссылкой:
Рейтинг:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий