Меланома вульвы

Меланома вульвы – это злокачественная опухоль, которая происходит из мелантоцитов и расположена в области гениталий.

Это достаточно редкое заболевание. По статистике с ним сталкивается около 0,01% женщин. В сравнении с классическим вариантом меланомы кожи, данная патология развивается в 100 раз реже. Это объясняется тем, что в коже наружных половых органов мелантоцитов крайне мало.

Большинство пациенток, страдающих меланомой вульвы – это женщины, возраст которых превышает 45 лет.

Причины

Основная причина развития меланомы – перерождение мелантоцитов (клеток, которые производят пигмент) в раковые клетки. Данное явление объясняет молекулярно-генетическая теория. Согласно ей в молекуле ДНК мелантоцита возникают дефекты. Затем под воздействием негативных факторов случается генная мутация, связанная с изменением количества генов, перестройкой хромосом или их разрушением.

После всех этих изменений клетки могут неограниченно делиться. Именно поэтому опухоль быстро увеличивается в размерах, а затем дает метастазы. Стать толчком к развитию патологического процесса могут некоторые факторы.

  • Воздействие ультрафиолета на кожу. И хотя наружные половые органы обычно прикрыты одеждой, пренебрегать правилами безопасности не следует. Дело в том, что для организма опасно не столько прямое воздействие УФ-лучей, как облучение организма в общем. Причем в этом случае важна не только продолжительность процесса, но и сила излучения. Даже ожоги, которые был получены в дошкольном возрасте, могут стать причиной появления меланомы через несколько десятков лет.
  • Фенотип. Женщины, которые имеют на коже веснушки, плохо загорают, обладают зелеными или голубыми глазами, чаще остальных сталкиваются с меланомой.
  • Электромагнитное излучение. Как показала практика, с меланомой вульвы гораздо чаще сталкиваются пациентки, чья профессия была связана с телевизионным оборудованием или телекоммуникациями.
  • Повреждение имеющихся родинок. Иногда даже однократная незначительная травма родинки может вызвать меланому. У большинства пациенток именно этот фактор стал толчком к развитию болезни.
  • Генетическая предрасположенность. Если меланомой страдали близкие родственники женщины, то вероятность развития болезни у нее резко повышается. Ситуация значительно усугубляется, если болело двое и более членов семьи или же меланомой страдала мать женщины. В таких случаях к здоровью нужно относиться с особым вниманием.
  • Большое количество родинок. Если на теле женщины присутствует 50 и более невусов, то она относится к группе повышенного риска.
  • Воздействие химических веществ. Женщины, работа которых связана с переработкой нефтепродуктов, изготовлением лекарств, красителей, пластиковых предметов должны периодически ходить на профилактический осмотр к онкологу.
  • Беременность в позднем возрасте, вынашивание крупного плода.
  • Эндокринные сбои. Значительное повышение в организме уровня половых гормонов может привести к злокачественному перерождению мелантоцитов.
  • Неправильное питание. Избыток в рационе мяса и недостаток овощей, фруктов может стать причиной развития поверхностных меланом. Чтобы избежать болезни в этом случае необходимо не только правильно питаться, но и следить за тем, чтобы в организме присутствовало достаточное количество витаминов и минералов.
  • Меланоз Дюбрея. В некоторых случаях это заболевание может стать причиной озлокачествления мелантоцитов.
  • Снижение защитных сил организма. В норме у здорового человека клетки иммунитета могут распознавать и сразу же уничтожать генетически измененные клетки. При патологиях иммунной системы этого не происходит и тогда начинает развиваться болезнь.

Если женщина когда-либо уже болела меланомой, но ей удалось вылечиться, то она также находится в группе риска. Данная патология часто рецидивирует.

Классификация

Исходя из гистологических характеристик, можно выделить три разновидности меланомы вульвы.

А именно – поверхностную, узловую и слизистую лентигиозную. Из них последняя встречается наиболее часто. В некоторых случаях у пациенток можно встретить смешанную форму меланомы.

Слизистая лентигиозная меланома обычно локализуется у входа во влагалище и возле клитора. Поверхностная и слизистая лентигиозная опухоли могут расти как горизонтально, так и вертикально. В то же время узловая меланома практически всегда растет вертикально. Узловая меланома может прорастать в глубокие слои тканей, поэтому при ней гораздо чаще бывает неблагоприятный итог.

Чтобы оценить шансы больной на выздоровления специалисты обычно измеряют глубину поражения тканей. С этой целью применяется классификация Кларка. Согласно ей злокачественное новообразование проходит 5 стадий:

  • 1 стадия – меланома находится в коже и не выходит за ее границы. Метастазы отсутствуют.
  • 2 стадия – патологически измененные клетки распространяются на сосочковый слой дермы, но не глубже чем на 1 мм. Метастазы в этом случае бывают не более чем у 5% пациентов.
  • 3 стадия – опухоль внедряется в сосочковый отдел дермы больше чем на 1 мм. Метастазы на этом этапе имеются у половины больных.
  • 4 стадия – меланома распространяется на ретикулярный участок дермы.
  • 5 стадия – новообразование разрастается за пределы кожи и поражает жировую клетчатку.

Исходя из клеточного состава, меланома может быть веретенообразной, эпителиоидной или полиморфной. Иногда данная опухоль может быть похожей на обычный невус. Примерно 25% данных новообразований не классифицируются по определенному типу.

Симптомы

На начальных этапах болезни пациентка ощущает зуд и жжение в области поражения. Иногда при этом могут присутствовать боевые ощущения.

Источник: estet-portal.com

По истечении некоторого времени у больной происходит увеличение лимфоузлов, расположенных в районе гениталий, возникновение выделений с неприятным запахом, дискомфорт во время мочеиспускания, нарушение мочеиспускания.

После того как в области поражения образуется язва, женщина может заметить выделения, в которых будет присутствовать сукровица или кровь. Больная может обнаружить темное пятно на коже или уплотнение в районе наружных половых органов.

Стоит отметить, что злокачественные опухоли, возникшие на месте родинок, считаются менее опасными, нежели те, которые развились на здоровых участках кожи.

Онкологи утверждают, что заметить озлокачествление родимого пятна можно самостоятельно, если проявить внимательность. Так, при развитии болезни невус начинает стремительно увеличиваться в размерах, меняет свой оттенок и структуру. Кожа около такого пятна становится красной. На ней могут возникнуть кровоточащие изъязвления. Иногда возле перерождающейся родинки возникают папилломатозные высыпания. В паховой зоне при этом часто наблюдается увеличение лимфоузлов.

Диагностика

Диагноз меланома вульвы устанавливается исходя из жалоб пациентки, результатов визуального осмотра и гистологического исследования.

Биопсия при данной патологии категорически противопоказана, так как она может спровоцировать более активный рост опухоли. Забор патологически измененных тканей специалист производит путем снятия мазка.

Для выявления метастазов опухоли по организму онколог может назначить женщине:

  • УЗ-исследование печени и надпочечников;
  • рентгенографию грудной клетки и костей;
  • сцинтиграфию костей;
  • КТ надпочечников и головного мозга;
  • МРТ головного мозга.

В более редких случаях специалист дополнительно назначает другие диагностические процедуры. Однако такое бывает крайне редко.

Терапия

Способ лечения меланомы будет напрямую зависеть от того, на какой стадии она протекает. Так, при заболевании на 1-2 стадии медики удаляют новообразование хирургическим путем. При этом захватывается также участок здоровых тканей. Таким образом, медики иссекают участок около 1 см в диаметре и 1-2 см в глубину.

При распространении опухоли на жировую клетчатку – хирург удаляет ткани глубиной до 3-х см. Если опухоль окружают узелки, иссечение начинается от места самого дальнего из них.

После того как патологически измененные ткани будут удалены – их отправляют в лабораторию для гистологического изучения. Если специалисты обнаружат раковые клетки в здоровой удаленной коже, операция повторяется. В этом случае объем удаленных тканей несколько увеличивается.

При обнаружении метастаз в паховых лифоузлах, производится их удаление. Если меланома на половых губах не дала метастазы – этот этап терапии может быть пропущен.

Стоит отметить, что меланомы могут давать не совсем обычные, микрометастазы. Они не вызывают увеличение лимфоузлов. По этой причине опытные онкологи могут назначать удаление лимфоузлов в целях профилактики.

После того как операция будет выполнена, женщине назначается курс химиотерапии и иммунотерапии. На последней стадии рака операция не проводится. Вместо этого медики назначают полихимиотерапию.

Прогноз

Меланомы относятся к опухолям, которые быстро метастазируют, поэтому прогноз далеко не всегда будет благоприятным. Рецидивы патологии наблюдаются более чем в 67% случаев.

Если говорить о десятилетней выживаемости, то она будет выглядеть примерно так:

  • 1 стадия – 100%;
  • 2 стадия – 82%;
  • 3 стадия – 86%;
  • 4 стадия – 42%;
  • 5 стадия – 33%.

У женщин, возраст которых не достиг 68 лет, шансов преодолеть болезнь больше.

При составлении прогноза очень важно обратить внимание на метастазы. Если они отсутствуют, вероятность выжить увеличивается до 85%.

Из 7 женщин, у которых имеются метастазы меланомы, выживают 4. При толщине опухоли менее 1,5 мм обычно наступает 100% выздоровление. После достижения опухолью 4 мм этот показатель снижается до 70%, а более 4 мм – 35%.

Как правило, причиной смерти пациенток, страдающих меланомой вульвы, является стремительное прогрессирование болезни.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий