Меланома матки

Все мы знаем, что такое родинки – темно-коричневые пятнышки, локализующиеся на любой части тела. Казалось бы, безобидные кожные дефекты, но как легко их спутать с меланомой кожи. А представьте, что подобное новообразование может сформироваться на теле матки. Редкое онкологическое заболевание трудно распознать при диагностических исследованиях, поэтому оно часто дает толчок образованию метастазов.

Определение

Меланобластома или меланома в переводе с греческого языка означает «черная опухоль». Новообразование злокачественного характера формируется из пигментных клеток меланоцитов. Чаще такой рак поражает кожные покровы, но регистрируются случаи его возникновения на слизистых оболочках, мягких тканях, матке или сетчатке глаза.

Существует несколько форм меланом:

  • узловая – произрастает глубоко в ткани;
  • поверхностная – имеет преимущественно горизонтальный рост;
  • лентигинозная – растет горизонтально и медленно.

Онкологи классифицируют заболевание по системе TNM, где учитывается глубина инвазии и наличие метастазов.

Причины

К меланоме матке, как и к другому злокачественному образованию существует генетическая предрасположенность. Повышенный риск заболеть возрастает, если в семейном анамнезе диагностированы случаи любого вида рака, но особенно кожи.

Спровоцировать опухоль на матке или её шейке может наличие у женщины невусов (родинок). Особую опасность представляет голубой, сложный, пограничный и интрадермальный тип пигментированных пятен. Практически 5% из них перерождаются в злокачественные новообразования.

В группу риска попадают женщины, имеющие следующие особенности:

  • светлый фенотип (голубые глаза, бледная кожа, светлые волосы);
  • возраст старше 50 лет;
  • вступление в период менопаузы;
  • нарушен гормональный фон;
  • диагностирована пигментная ксеродерма (повышенная чувствительность к УФО);
  • ранняя интимная жизнь;
  • имеются скрытые ИППП;
  • снижен иммунитет.

Не исключено, что атипичный рост пигментных клеток способно спровоцировать долгое нахождение под солнцем, в том числе и искусственным (в солярии).

Симптомы

На ранних стадиях формирования патологического процесса заболевание себя совершенно никак не проявляет. Женщина ведет обычный образ жизни, не подозревая о развитии злокачественной опухоли. Когда образование в матке достигает серьезной стадии, возникает целый ряд клинических проявлений. Самые распространенные из них:

  • жжение или зуд после полового акта;
  • частые мажущиеся кровянистые выделения;
  • схваткообразная боль в области матки;
  • увеличение паховых лимфоузлов;
  • проблемы с мочеиспусканием.

Если проигнорировать вышеперечисленные сигналы, то в дальнейшем выделения начинают неприятно пахнуть, может подняться температура, открыться маточное кровотечение.

Стадии

Жизненный прогноз пациентки и тактика лечения зависит от стадии злокачественного процесса. Для первой стадии характерен небольшой размер (до 2 мм) опухоли и глубина её проникновения до 1 мм.

Вторая – это значительное новообразование с явным изменением поверхности матки. При третьей стадии раком поражаются лимфоузлы первого ряда (самые близкие), а также органы малого таза, находящиеся по соседству (маточные трубы, яичники). Четвертая – это наличие метастазированной опухоли в другие органы (кости скелета, легкие, головной мозг, надпочечники).

Диагностика

Распознать меланому матки можно при помощи проведения гистологического исследования биоматериала. Чтобы забрать образец для анализа, снимают мазок-отпечаток. Дополнительно проводятся следующие диагностические процедуры:

Для исключения наличия метастазов назначается комплексное обследование с полным перечнем лабораторных анализов (ОАК, БАК, онкомаркеры и т.д.).

Лечение

Терапия подобного рака проводится только хирургическим методом. В запущенных случаях после операции назначают курс наружной лучевой терапии. У молодых женщин, а также при выявлении ранней стадии опухолевого процесса, рекомендуется брахитерапия (внутреннее облучение).

При выборе объема оперативного вмешательства хирурги руководствуются глубиной проникновения опухоли в орган и наличием метастазов. Поверхностные меланомы иссекаются с захватом здоровых тканей в 1-2 см. При глубопролегающей опухоли удаляется часть матки или весь орган.

Если наблюдается тяжелое течение болезни, а также с целью продления пациентке жизни, проводится комплексное иссечение матки, верхней части влагалища, маточных труб, яичников и паховых лимфоузлов. Иногда лимфаденэктомии подвергаются и внешне не измененные бедренные лимфоузлы, чтобы не допустить рецидива опухоли.

Пациенткам после операции назначают курс иммунотерапии с применением интерлейкинов. Эти препараты стимулируют деление Т-клеток, активируют их рост и противовоспалительные функции. Если опухоль не операбельна, то проводится симптоматическая терапия с целью снижения болевого синдрома и восстановления поврежденных системных органов.

Прогноз

Благоприятный жизненный прогноз при своевременном выявлении опухолевого процесса достигает 93%. При второй стадии болезни выживаемость регистрируется у 50-75% пациенток и целиком зависит от глубины инвазии. Если вовремя удалены пораженные метастазами лимфатические узлы, то дальнейшая жизнь пациентки увеличивается на 7-12 лет. Вторичные метастазы практически не оставляют шансы на хороший исход. В 85% случаев женщина погибает.

Рецидивы меланомы матки регистрируются в первые 2-3 года после хирургической операции. Повторная опухоль очень быстро прогрессирует и дает метастазирование по ходу тока крови и лимфы в головной и спинной мозг, сердце и легкие. Шансы на жизнь снижаются до 10%.

Меланома матки очень опасный и коварный рак, который можно заподозрить только при прохождении цитологического мазка из шейки матки. С целью ранней диагностики опухоли женщина должна проходить гинекологические осмотры не реже одного раза в год, а при наличии сопутствующих болезней органов малого таза раз в полгода.

Поделиться ссылкой:
Рейтинг:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий