Кератоз вульвы

Кератоз вульвы — это дегенерация слизистой оболочки с кератинизацией поверхностных слоев эпителия. Данный недуг также называют лейкоплакией. Это заболевание можно найти на слизистой оболочке полости рта или дыхательных путей.

Причины

Этиология этого заболевания не ясна, но развитие заболевания связывают с некоторыми системными факторами, такими как: диабет, эндокринные расстройства, недоедание, дефицит витамина и т. д.

Кератоз вульвы может также ассоциироваться с инфекцией вируса ВИЧ, инфекцией Candida albicans. Мутация гена р53 приводит к аномальной клеточной пролиферации, является одной из причин, факторы, связанные с появлением женской лейкоплакии, играют важную роль в локальных точках вульвы, тепловая стимуляция, трение, атрофия могут приводить к лейкоплакии.

Причиной патологического состояния входной части женских половых органов являются частые инфекции, проблемы на гормональном уровне ( что чаще всего характерно женщинам в период климакса). К развитию кератоза вульвы может привести неконтролируемое употребление наркотиков, которые обладают локальным раздражающим действием.

Симптомы

Женская лейкоплакия проявляется как белое утолщение инфильтрации бляшки, имеется четкая граница, возможны небольшие фрагменты эрозии, язвы, поражения кожи происходят во влагалищной слизистой оболочке, слизистой оболочке уретры, клиторе, миноре половых губ внутри и снаружи.

Лейкоплакия может поражать все слизистые части половых органов и мочевыводящих путей у женщин. Болезнь чаще всего не проявляет никаких симптомов и обнаруживается случайно во время профилактического обследования.

При воспалительном процессе появляются выделения с неприятным запахом, зуд и проблемы с мочеиспусканием.

Источник: cutweld.su

Диагностика

Диагностика в основном основана на гистопатологическом исследовании и клинических проявлениях. Врачи изучают изменения эпителия слизистой оболочки или эпидермальной гиперплазии и легко диагностируют недуг.

Все начинается с осмотра женщины на гинекологическом кресле. Не нужно использовать зеркала, чтобы увидеть заболевание. Кератоз на вульве становится сразу заметен. Зеркалами гинеколог проверяет нет ли таких же очагов на шейке матки.

Также проводят тест Шиллера. Процедура основана на отсутствии окрашивания патологического разреза вульвы при нанесении раствора Люголя. Здоровая слизистая при обработке этим раствором будет окрашена в коричневый цвет, а область лейкоплакии останется не окрашенной.

В анализах крови, как правило, не обнаруживают никаких изменений. Воспаление может быть легким лейкоцитозом, также иногда увеличена скорость оседания эритроцитов.

Дифференциальная диагностика:

  • Белый кератоз. Гистопатологическое исследование эпидермальных клеток без гетерогенности. Белый кератоз часто проявляется как гипогликемические пятна, инфильтрация отсутствует, граница неясна, все зудит. Длительный незаживающий белый кератоз может развиться в лейкоплакию вульвы.
  • Витилиго. Присутствует пигментация, есть четкие границы, отсутствие кератоза и инфильтрации, отсутствие зуда, другие части тела часто имеют одни и те же повреждения. Гистопатология показывает, что эпидермальный базальный слой полностью лишен допа-положительных меланоцитов, легко идентифицируется со слизистой лейкоплакией.
  • Вульварный дерматит. При этой патологии беспокоит зуд, жжение и повышенная чувствительность.

Дифференциальная диагностика обязательно проводится. Ведь кератоз вульвы можно спутать со многими патологиями, если не провести нужных анализов.

Лечение

Терапия кератоза вульвы прежде всего начинается с устранения заболевания, которое спровоцировало лейкоплакию. Необходимо контролировать уровень сахара в крови. Пациентам с такими проблемами необходимо лечить эндокринные расстройства, правильно питаться и принимать витаминные добавки.

Область вульвы всегда должна находится в чистоте и сухости. Нельзя слишком часто мыться мылом. Хорошие результаты показывает соблюдение диеты, занятия лечебной физкультурой и строгий контроль гигиенических процедур.

Зуд при кератозе можно убрать кортикостероидными и кортизоновыми мазями и кремами. Если жжение сильное, поможет Клобетазол.

На самом деле, мягкая атипичная гиперплазия лейкоплакии вульвы полностью сочетается с традиционной китайской и западной медициной. Во многих случаях наступает ремиссия. При должном уходе и терапии кератоз не переродится в плоскоклеточную карциному.

Очень эффективным является дополнение лекарственной терапии физиотерапевтическими процедурами. Пациенткам с кератозом вульвы назначают проведение оксигенотерапии и ультрафонофореза.

К хирургическим мероприятия прибегают довольно редко, поскольку чаще всего удается обнаружить заболевание раньше его перерождения в карциному и вылечить лекарствами и физиопроцедурами. Оперативное вмешательство основывается на иссечение пораженных участков тканей со слизистой поверхности вульвы.

Поделиться ссылкой:
Рейтинг:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий