Способы выделения последа

Рождение последа относится к послеродовому периоду. После отделения внешний вид последа внимательно изучается, определяется его целостность. В норме должно оказывается, что плацента цела и имеет все оболочки. Осмотр проводят в родильном зале на специальном подносе. Послед кладут на его поверхность материнской стороной вверх и вначале оценивают целостность плаценты, а затем и оболочек.

Важно оценить, на сколько оболочки удалены от края плаценты. Если плацента располагалась низко, то оболочки находились близко к краю плаценты. При осмотре так же обращают внимание на расположение сосудов на плодовой стороне плаценты.

Когда сосуды переходят на оболочки, возможно существование дополнительных долек плаценты и оболочечного их прикрепления. Именно эти части могут остаться в матке. Важным этапом является измерение длинны пуповины и осмотр места её прикрепления. Иногда на пуповине могут быть обнаружены узлы как ложные, так и настоящие.

После всех этих действий послед обязательно взвешивается. Далее осматриваются родовые пути на предмет разрывов. В первую очередь при родах может пострадать шейка матки промежность и стенки влагалища. Осмотр проводится с помощью зеркал.

При необходимости разрывы ушиваются под местным обезболиванием. Таков общий алгоритм осмотра последа после отделения. Но не всегда послед выходит самостоятельно, в некоторых случаях необходима помощь врача.

В целом послеродовой период занимает от пятнадцати до двадцати минут. Именно столько времени необходимо для рождения последа. Если этого не произошло, женщине предлагается ещё раз потужиться. К этому моменту плацента должна быть полностью отделена.

Методы

Существует множество способов отделения последа. Выбор каждого из них зависит от создавшейся ситуации и опыта принимающего роды врача. Например, способ Абуладзе предусматривает аккуратный массаж матки, который заставляет этот орган сокращается.

Источник: medical-enc.ru

Абуладзе

К способам выделения из матки неотделившегося последа относят метод Абуладзе. По способу Абуладзе брюшную стенку захватывают по средней линии в складку с помощью обеих рук и приподымают. В таком положении женщине предлагается потужиться. После всех этих мер послед легко рождается. Этот способ отделения последа используется чаще всего, так как он прост в исполнении и весьма эффективен.

К способам выделения из матки неотделившегося последа помимо метода Абуладзе относят Способ Гентера, Способ Креде-Лазаревича.

Гентера

Способ, предложенный Гетером, также не требует особых усилий со стороны врача. Непременным условием является полное опорожнение мочевого пузыря. В этом случае матка устанавливается по средней линии. Вначале выполняется массаж, который необходим для того, чтобы матка начала сокращаться.

После этого медицинский работник должен стать сбоку от роженицы лицом к её ногам. Сжатые кулаки размещают в области, где предположительно находится дно матки. Как и массаж, все действия проводятся через брюшную стенку. Сжатые кулаки укладываются на дно матки в районе маточных труб и начинают постепенно наращивать давление на матку в направлении книзу и к выходу из малого таза. В это время женщина должна быть полностью расслаблена.

Креде-Лазаревича

Ещё один метод по Лазаревичу-Креде выполняется при полностью отделённой плаценте. В самом начале выполняются те действия, которые уже упоминались при разборе метода по Гентеру. Мочевой пузырь должен быть полностью опорожнён.

Матка становится на среднюю линию и проводится лёгкий массаж. Опять же цель всех этих действий добиться сокращения матки. Все действия должны проводиться очень осторожно, так как травмированная ткань очень плохо сокращается.

При этом расслабленная стенка матки очень легко травмируется. Если методику использовать неправильно, то в результате можно получить сильное кровотечение, остановить которое будет очень сложно.

При сильном давлении на расслабленную матку можно добиться того, что она вывернется. Поэтому после сокращения матки дно матки захватывается ведущей рукой. У правшей это будет правая рука. Большой палец при этом должен лежать на передней поверхности матки, а ладонь на области находящейся над дном.

Остальные пальцы на области, соответствующей задней части матки. Захватив матку, находящуюся в сокращённом состоянии, ее необходимо сжать и одновременно надавить по направлению к низу. В этом состоянии женщине запрещено тужиться. Если всё сделано правильно — послед выйдет легко.

Трудности

После рождения ребенка может возникнуть ситуация, когда оболочки не отошли от стенок матки. В этом случае роженице необходимо предложить немного приподнять таз и опереться на согнутые в коленях ноги.

Плацента обязательно в этом случае натянет оболочки и вынудит их отделиться. Иногда врачи прибегают к другому, не менее эффективному способу отсоединения оболочек от матки. В этом случае обеими руками берут и скручивают оболочки за счёт того, что плацента поворачивается в одном направлении.

Определённые сложности могут возникнуть, если после рождения плаценты произойдёт перегиб нижнего сегмента матки. Вполне естественно, что при отделении оболочек возникнут проблемы. Единственным правильным решением будет сместить матку вверх и кзади, эти действия должны сопровождаться лёгким давлением.

Осложнения

Плацента должна быть полностью удалена из полости матки. В противном случае её остатки, разлагаясь, станут источником сильнейшего воспалительного процесса. Помимо этого у роженицы может начаться внутриматочное кровотечение.

Опасность кроется в том, что кровить матка может начать как сразу после родов, так и после какого-то более длительного периода времени, когда мама с малышом уже будет находиться дома.

Остатки плаценты могут стать причиной острого эндометрита. В особо тяжёлых случаях при сильно ослабленном иммунитете может начаться сепсис. Поэтому после родов врач должен внимательно осмотреть послед и саму пациентку.

Все обнаруженное изменения в тканях плаценты должны быть указаны в истории родов. Особенно, если были обнаружены дополнительные дольки, соединённые с плацентой сосудами, которые проходят между водной и ворсистой оболочками.

Всякие роды сопровождаются кровопотерей, но аккуратное отделение последа позволяет избежать патологических кровотечений, которые могут представлять серьёзную угрозу для жизни роженицы. Поэтому врачи уделяют рождению последа не меньше внимания, чем рождению ребенка.

Потери крови будут минимальными, если удастся отделить послед за одну схватку. Вероятность появления осложнений значительно возрастает, если выход оболочек происходит после третьей или четвёртой схватки.

Так как объёмы кровопотери полностью зависят от того, с какой интенсивностью сокращается матка, послеродовой период очень важен для последующего восстановления организма. Любой из способов отделения последа должен применяться своевременно и правильно. Тяжелые осложнения в виде кровотечений могут возникнуть, если вытягивать послед из полости матки за пуповину.

Поделиться ссылкой:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий