Фибротекома яичника

Текома — опухоль доброкачественного характера, которая формируется в яичниках женщины из стромальных клеток. Патологическое состояние встречается у 2% женщин, но чаще всего опухоль диагностируют в климактерический период.

Фибротекома яичника — что это такое? Фибротекома — это текаклеточная опухоль яичника. Тека-клетки контролируют производство андрогенов — андростендион и тестостерон. После чего андрогены попадают в клетки фанулезного слоя железы, где продуцируются в эстрогены. Тека-клетки окружают фолликул снаружи, начинают формироваться в преантральном фолликуле.

То есть текома — это опухоль доброкачественного характера, которая продуцирует эстроген. Заболевание может произойти в любом возрасте, но чаще встречается среди женщин старше 59 лет, которые уже пережили менопаузу.

Причины

Ксантоматозная текаклеточная фиброма может быть двусторонней и односторонней. По форме опухоль напоминает сам яичник. В среднем такие новообразования в диаметре составляют 7–8 см. Имеют желтый или оранжевый цвет, иногда содержат жидкую цитоплазму. Приблизительно 90% новообразований являются односторонними, что означает — они формируются только с одной стороны в одном яичнике.

Причины заболевания до сих пор не выяснены. Но медики выдвигают несколько факторов, которые могут спровоцировать развитие патологического состояния. Доброкачественная опухоль может развиваться из-за генетической предрасположенности и гормонального дисбаланса.

Также существует теория, что фибротекома яичника может развиваться в результате неправильного образа жизни. Например, если женщина курит, неправильно питается.

На развитие доброкачественного образования в придатках также влияет радиации и систематическое воздействие стресс-факторов. Но чаще всего текофиброма формируется на фоне гормональных нарушений, которые развиваются из-за других опухолей в малом тазу и травм.

Симптомы

Чаще всего на начальных этапах развития заболевание никак себя не проявляет, поэтому его очень тяжело диагностировать. Наиболее распространенными признаками текомы являются нарушения менструального цикла и кровотечения после менопаузы. Менструальные нарушения включают олигоменорею и меноррагию.

Олигоменорея — это когда выделения скудные и при этом приходят реже. Обычно при таком состоянии критические дни наступают 1 раз в 40–45 дней. Меноррагия — это противоположное условие, данное состояние характеризуется длительными и обильными кровотечениями. Месячные могут быть несколько раз в месяц.

Пациентки часто испытывают боль и дискомфорт в животе. Некоторые набирают вес, другие наоборот начинают худеть. Поскольку текома эстроген-продуцирующая опухоль, иногда появляются такие симптомы, как увеличенная грудь и очень чувствительная, повышенная вагинальная секреция.

Фибротекома характеризуется омоложением организма. Женщины с такой патологией отмечали возобновление сексуального влечения, рост молочных желез, увеличение тургора кожи. Редко недуг сопровождается огрублением голоса и гипертрофией клитора.

У девочек, у которых начала развиваться такая доброкачественная опухоль начинается раннее половое созревание. Симптомы:

  • появление лобковых волос в возрасте ранее 10 лет;
  • рост молочных желез;
  • наступление менструаций.

Раннее половое созревание требует проведения диагностики, поскольку оно может быть причиной не только опухолей яичников, но и указывать на более серьезную проблему.

Аномальное маточное кровотечение наблюдается примерно в 60% случаев, а карцинома эндометрия наблюдается примерно в 20% случаев.

Диагностика

Текому диагностируют, когда женщина испытывает аномальное маточное кровотечение. Врачи проводят множество тестов, включая физический осмотр и анализ крови. Они назначат ультразвуковое обследование, чтобы узнать, где находится опухоль и насколько она велика.

Также для диагностики используют лапарогистероскопию. Этот метод дорого стоит, поэтому назначают его проведение крайне редко.

Лечение

Лечение опухоли медикаментозными средствами невозможно, даже если она доброкачественная. Избавиться от недуга можно только хирургическим путем. Поскольку текома является доброкачественным новообразованием после ее удаления и прекращения производства эстрогена, симптомы исчезают.

Хирургия может включать полную гистерэктомию, которая подразумевает удаление яичников и матки. В качестве альтернативы пациентке могут предложить только удаление яичников или придатков с фаллопиевыми трубами.

При раннем выявлении и лечении прогноз благоприятный. Своевременное обращение за медицинской помощью обеспечит максимальный терапевтический эффект.

Поделиться ссылкой:
Рейтинг:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий