Абсцесс яичников

Пиоваром яичника называется гнойный воспалительный процесс, возникающий в области тканей придатка, который может локализироваться как на одной, так и на обеих сторонах.

Причины

Абсцессу яичника способствует условно-патогенная микрофлора, которая находится в организме любой женщины. Когда иммунная система работает в полную силу, бактерии подавляются ею. Если она ослабевает, тогда вредные микроорганизмы провоцируют воспалительный процесс, становящийся причиной развития пиовара. Как правило, пиовар яичника вызывают:

  • энтерококки;
  • кишечная палочка;
  • гонококки;
  • стафилококки;
  • стрептококки.

Кроме того, гнойно-воспалительный процесс могут спровоцировать данные факторы:

  • сексуальные отношения, которые происходят во время месячных;
  • вагинальные манипуляции;
  • половая жизнь, которая начинается в очень раннем возрасте;
  • излишне частая смена сексуального партнера;
  • операции на внутренних органах;
  • различные инфекционные процессы, развивающиеся после родов;
  • недуги соматического характера;
  • установленная внутриматочная спираль.

В основном, данный недуг является осложнением, которое возникает на фоне аднексита, цервицита, эндометрита и пр. воспалительных процессов.

Попадание инфекции в область тканей яичника происходит:

  • из маточных труб, влагалища или матки;
  • по кровеносной и лимфатической системах;
  • из области брюшной полости.

В основном, инфекция проникает через маточную трубу. Первое время болезнетворным микроорганизмам трудно попасть через плотный слой, когда же разрывается фолликул, данный участок остается беззащитным перед воздействием бактерий. Таким образом, на месте лопнувших фолликулов появляются гноевидные полости, которые при соединении между собой образуют пиовар.

Симптомы

Симптоматика болезни проявляется очень резко. В это время появляется сильная, тянущая или острая боль внизу живота, причем болевые ощущения могут усиливаться во время ходьбы или смены положения тела. Общее состояние сильно ухудшается:

  • поднимается температура;
  • появляется мигрень;
  • возникает озноб;
  • сильная слабость;
  • возможно увеличение сердечного ритма.

В некоторых случаях ухудшается аппетит, возникает депрессия и потливость. Кроме того, из области половых путей начинают выходить выделения с гноем.

Диагностика

Когда женщина поступает в медицинское учреждение с симптомами острого живота, ее направляют на осмотр к гинекологу или хирургу. Первым делом проводится осмотр брюшной области посредством пальпации методом Щеткина-Блюмберга. Для этого специалист надавливает пальцами на различные зоны в области живота, а затем резко убирает свою руку.

В момент надавливания на одну из зон пациентка может ощущать небольшую боль или дискомфорт. Когда врач убирает свои пальцы и усиление болевых ощущений не происходит, синдром Щеткина-Блюмберга считается отрицательным, если боль проявляется излишне сильно, ставят положительный диагноз.

Следующим этапом диагностики является влагалищное исследование. При гинекологическом осмотре пациентка может ощущать сильную боль. Данная диагностика позволяет выявить новообразование, которое сращено с близко находящимися органами. Кроме того, на гинекологическом зеркале определяются гноевидные бели, выделяемые из маточной шейки.

Мазок взятый из влагалища позволяет определить причину инфекционного поражения, а также его чувствительность по отношению к определенным антибиотикам.

На ультразвуковом исследовании пиовар определяется как круглое, эхопозитивное образование с неравномерной капсулой до 10 мм. Симптоматика пиовара имеет большое сходство с аппендицитом или полной непроходимостью кишечника, поэтому если у специалиста возникают сомнения, он назначает лапароскопию.

Анализ крови показывает все признаки воспаления, развивающегося в организме:

  • большой уровень лейкоцитов;
  • увеличение СОЭ.

Для того чтобы полностью исключить воспаление мочевого пузыря, специалист может назначить исследование мочи. Пиовар с левой стороны определить довольно просто, а вот с правой – довольно проблематично, так как недуг имеет все симптомы аппендицита.

Лечение

Лечение назначается с учетом тяжести заболевания. Как правило, терапевтические мероприятия проводятся в течении 48 часов и до того, как придет результат вагинального мазка.

Специалист назначает антибиотикотерапию обширного действия, которая способна уменьшить воздействие условно-патогенной микрофлоры. Кроме того, на этом этапе лечения проводится дезинтоксикационная, иммуностимулирующая и антибактериальная терапия.

Если в течении этого времени лечение не приносит положительного результата, проводится оперативное вмешательство, а именно – лапароскопия или лапаротомия. Уровень оперативного вмешательства зависит от возраста женщины, а также ее состояния. Если пиовар переходит в стадию перитонита, хирургическое вмешательство проводится незамедлительно.

Если пациентка находится в репродуктивном возрасте и никогда не рожала, специалисты всеми силами стараются провести щадящее лечение, направленное на сохранение ее детородной функции. А вот женщинам, вступившим в период пременопаузы, назначается операция, во время которой проводится полное удаление яичников.

В период реабилитации показаны обезболивающие и противовоспалительные препараты, а также антибиотики. Весьма полезны физиотерапевтические процедуры, они способствуют скорейшему выздоровлению пациентки. Назначается ультразвук, магнитотерапия, электрофорез.

Лечение пиовара – это долгий и трудоемкий процесс, во время которого сохранить яичник довольно тяжело, поэтому запускать такой недуг не стоит. При появлении острых болей в области живота следует незамедлительно обратиться к специалисту, который сможет поставить диагноз и назначить грамотное лечение.

Поделиться ссылкой:
Рейтинг:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий