Биоценоз влагалища

Организм человека ежедневно взаимодействует с миллиардами бактерий, грибов и вирусов. По данным научных исследований, на поверхности тела и внутри организма содержится более 3 кг различных микроорганизмов.

Однако не стоит думать, что бактерии и грибки могут приносить только вред, вызывая различные заболевания – существует понятие «нормальной микрофлоры», или нормофлоры, которая помогает организму человека.

Нормофлора кишечника принимает активное участие в пищеварении, микрофлора влагалища защищает женский организм от всевозможных инфекций. А бактерии, живущие на коже, делают ее неуязвимой для воздействия различных негативных факторов окружающей среды.

Антибиотики

Антибиотики – одна из наиболее частых причин нарушений нормальной микрофлоры. Уже почти столетие в медицине активно используют антибактериальные препараты. Они дали возможность сделать некоторые болезни, которые ранее приводили к смерти, излечимыми – причем иногда для этого требуется всего 5-7 дней и несколько десятков инъекций или таблеток.

Однако несмотря на всю пользу, которую приносят антибиотики человечеству, они имеют также ряд побочных эффектов, один из них – дисбактериоз. К сожалению, антибиотики не могут действовать выборочно и уничтожать только патогенные бактерии, часто антибактериальные препараты убивают и нормальную флору влагалища, кишечника, кожи. Это приводит к появлению такого состояния, как дисбиоз (дисбактериоз).

Для того чтобы избежать появления данного нарушения, которое можно лишь условно считать заболеванием, специалисты рекомендуют придерживаться следующих правил назначения антибактериальной терапии:

  • назначать их нужно только по показаниям, а применять под контролем врача;
  • антибиотик необходимо выбирать, исходя из результатов бактериологического исследования (посева);
  • менять антибиотик можно не ранее, чем через 72 часа после начала терапии, но не позднее 7 дней (так как у бактерий быстро развивается резистентность – устойчивость);
  • комбинировать несколько групп антибиотиков, учитывая их синергизм (однонаправленное действие);
  • комбинировать местное и общее лечение антибактериальными препаратами.

При несоблюдении данных рекомендаций риск развития дисбактериоза при приеме антибиотиков повышается в несколько десятков раз. Поэтому всегда нужно отдавать предпочтение именно рациональной антибиотикотерапии, а не бесконтрольному применению таких препаратов.

Физиология

Микробиоценоз влагалища – это сбалансированная и уникальная система, в которой всегда поддерживается нормальное количество необходимых микроорганизмов. В норме флора влагалища представлена:

  • вагинальными лактобактериями (96-98%);
  • коккобацилярной флорой влагалища (стафилококки, бактероиды, фузобактерии и др, на которую приходится не более 2% всего «населения»).

Источник: FB.ru

Выше на фото представлены нормальные вагинальные лактобактерии, или палочки Дедерлейна. Иногда во влагалище можно обнаружить единичные экземпляры лейкоцитов, при высокой степени чистоты.

Как можно судить из вышеописанного, микрофлора влагалища представлена палочками Дедерлейна в большом количестве – это другое название лактобактерий. Они имеют большое количество важных функций. Палочки в микрофлоре влагалища выполняют следующие функции:

  • Выработка молочной кислоты. Это необходимо для поддержания нормального рН среды – 3.7-4.3 (кислая среда). При таких показателях кислотности патогенным бактериями проникнуть во влагалище гораздо тяжелее.
  • Продукция пероксида водорода. Данное соединение также защищает слизистую оболочку от проникновения патогенных микроорганизмов, тем самым снижается вероятность передачи урогенитальных инфекций.
  • Участие в процессе оплодотворения. Палочки во влагалище, как уже было сказано, создают кислую среду. Сперма, в свою очередь, имеет щелочной рН (более 7-8). Поэтому, оплодотворение возможно только в том случае, если во влагалище попало большое количество сперматозоидов, которые могут противостоять кислой среде и проникнуть в цервикальный канал, а потом и в матку.

Биоценоз влагалища, а также микрофлора цервикального канала, в норме создают благоприятные условия для оплодотворения и неблагоприятные условия для попадания патогенных микроорганизмов.

Смешанная флора

Смешанная флора в цервикальном канале и влагалище – это нормальное явление. В любом случае, в слизи всегда будут присутствовать условно-патогенные бактерии и грибы. Однако иногда происходит сдвиг соотношения между палочками Дедерлейна и бациллярной флорой влагалища. Именно по соотношению этих показателей можно выделить 4 степени чистоты влагалища:

  • 1 степень – палочки Дедерлейна в количестве 95-96% и более, незначительное количество клеток эпителия и лейкоцитов, рН кислая. Свидетельствует о том, что микрофлора влагалища в норме.
  • 2 степень – картина та же, но в небольших количествах отмечают условно-патогенную флору, рН кислая. Эта степень также говорит о том, что микроценоз влагалища не нарушен (если нет других клинических проявлений).
  • 3 степень – соотношение палочек и патогенной флоры меняется (становится больше бактерий), рН слабощелочная. Такое состояние свидетельствует о нарушении микрофлоры во влагалище, может быть как следствием снижения иммунитета, так и быть признаком урогенитальных инфекций.
  • 4 степень – в мазке отмечается много коккобацилярной флоры, лейкоцитов и клеток эпителия, лактобактерий почти нет, рН щелочная. 4 степень свидетельствует о явных нарушениях флоры во влагалище и требует срочного лечения.

4 степень чистоты также называется бактериальным вагинозом, а раньше его называли гарднереллезом.

Патология

Помимо неправильного применения антибиотиков, врачи выделяют еще ряд причин, которые могут привести к снижению количества палочек Дедерлейна и повышению количества условно-патогенной флоры. К ним относят:

  • перепады уровня гормонов (как физиологические, например, во время беременности и кормления грудью, так и патологические, — при патологиях эндокринной системы);
  • постоянные переохлаждения, которые ведут к снижению иммунитета;
  • хронические воспалительные заболевания матки, яичников и маточных труб, цервикального канала;
  • несоблюдение правил интимной гигиены (особенно в период менструации);
  • использование агрессивных средств гигиены, непредназначенных для интимных зон;
    стрессовые ситуации, перегрузка организма;
  • нарушения режима питания, сна;
  • гормонотерапия (длительное или неправильное применение комбинированных оральных контрацептивов);
  • беспорядочная половая жизнь без использования средств индивидуальной защиты (презервативов);
  • перемена климата;
  • хронический дисбактериоз кишечника и другие заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • иммунодефициты любой этиологии (происхождения).

Как можно увидеть, список причин, по которым может возникнуть нарушение нормальной микрофлоры влагалища, очень длинный. Поэтому такое состояние требует комплексного подхода в диагностике и лечении.

Бактериальный вагиноз не относится к ряду венерических заболеваний, половые контакты могут влиять на появление и течение этой патологии, однако не всегда являются ключевым звеном в механизмах патогенеза.

При воздействии неблагоприятных факторов, которые были описаны выше, меняется микрофлора во влагалище – палочек Дедерлейна становится меньше, а условно-патогенных микроорганизмов становится больше. Это приводит к защелачиванию среды во влагалище. В связи с изменением рН, любому микроорганизму гораздо проще проникнуть в слизистую оболочку. Первыми признаками бактериального вагиноза могут быть:

Выделения с запахом рыбы характерны для бактериального вагиноза, и усиливаются после полового контакта – это связано с тем, что сперма имеет щелочной рН, вследствие чего усиливается синтез летучих аминов, которые содержатся и в рыбных продуктах. Именно эти соединения провоцируют возникновение неприятного запаха, и тогда речь идет уже о «последней» стадии влагалищной чистоты.

Опасность данного состояния заключается в том, что при бактериальном вагинозе снижается местный иммунитет, вследствие чего повышается вероятность других воспалительных заболеваний женских половых органов.

Как поднять иммунитет во влагалище — это очень важный вопрос. Коррекцией нарушенной микрофлоры занимается врач гинеколог. В первую очередь, необходимо поменять образ жизни: правильно питаться, избегать стрессов, принимать антибиотики только после консультации специалиста.

Также разработан ряд препаратов, которые способны ускорить процесс восстановления микрофлоры – это всевозможные гели, суппозитории (вагинальные свечи), а также таблетки для перорального применения, которые содержат вагинальные лактобактерии.

Иногда их рекомендуют принимать во время антибиотикотерапии, а также несколько недель после ее окончания. Это должно стать обязательным этапом лечения любого гинекологического заболевания, который проводится после элиминации возбудителей.

Рекомендовано тщательно соблюдать правила личной гигиены, а также можно применять такие народные методы, как спринцевания, ванночки и подмывания с настоями и отварами трав (ромашкой, календулой, чабрецом, мать-и-мачехой), содой. Однако нужно помнить о том, что любой метод нетрадиционной медицины должен применяться только после консультации специалиста.

Нормальная микрофлора во влагалище – это неотъемлемая часть женского здоровья. Благодаря микроорганизмам, которые обитают во влагалище, организм женщины способен защититься от патогенной флоры, а также создать благоприятные условия для оплодотворения.

Именно поэтому так важно следить за состоянием здоровья, а также регулярно проверять состояние микрофлоры на осмотре у гинеколога. Эти меры предосторожности способны защитить организм женщины от негативных последствий в дальнейшем.

Поделиться ссылкой:
Рейтинг:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий