ПМС — это месячные или нет

Аббревиатура ПМС имеется на слуху у каждой женщины репродуктивного возраста. Это состояние расшифровывается как предменструальный синдром, и сталкиваются с ним не менее 85% женщин молодого и среднего возраста. Та клиническая картина, которой сопровождается ПМС, негативно воздействует на качество жизни женщины, вызывая отклонения в физическом и психоэмоциональном состоянии.

Выраженность клинических проявлений ПМС напрямую зависит от индивидуальных особенностей женского организма, состояния гормонального фона, а также от воздействия неблагоприятных факторов извне. Не каждая женщина до конца понимает различие между данным синдромом и менструацией, предполагая, что эти определения являются синонимами. Ниже будет подробно рассмотрен вопрос о том, месячные и ПМС это одно и тоже, или оба состояния независимы друг от друга.

Характеристики

Клинические проявления предменструального синдрома ощущаются женщиной за несколько дней до наступления менструации. В среднем, это происходит за 2-4 дня до начала менструального кровотечения. Все признаки ПМС самостоятельно исчезают в первый день менструации.

Этот физиологический процесс включает в себя изменения в гормональном фоне, что отражается на обменных процессах, вызывает вегето-сосудистые и психоэмоциональные расстройства. Каждая женщина репродуктивного возраста сталкивалась с проявлениями данного синдрома, но с тяжелым течением этого состояния приходится сталкиваться только единицам. Перед тем как ответить на вопрос о том, ПМС это месячные или нет, следует ознакомиться с характеристиками данного состояния, а также биомеханизмом его возникновения.

Выделяют несколько основных теорий, которые, по мнению медицинских специалистов, играют решающую роль в процессе возникновения предменструального синдрома. К таким теориям относят:

  • Нарушение в работе иммунитета женщины;
  • Дисбаланс половых гормонов;
  • Психосоматические отклонения;
  • Увеличение концентрации гормона пролактина;
  • Дефицит жирных кислот, витаминов и микроэлементов;
  • Нарушение работы ренин-ангиотензин-альдостероновой системы.

При возникновении клинических проявлений данного синдрома, у женщины наблюдается повышение концентрации гормонов эстрогенов. Они склонны удерживать жидкость и натрий в организме, провоцируя избыточное газообразование в кишечнике, периферические отёки, болезненность молочных желез и головную боль.

Кроме упомянутого воздействия, эстрогены обладают свойством влиять на структуры головного мозга, ответственные за формирование эмоционального фона. Под действием эстрогенов в организме женщины уменьшается концентрация глюкозы и калия, в результате чего появляется сердечная боль, слабость и общее недомогание, апатия. В зависимости от сферы воздействия, выделяют такие варианты проявлений предменструального синдрома у женщин:

Со стороны обменных процессов наблюдается повышенное газообразование в кишечнике (метеоризм), периферические отёки, увеличение объёма и болезненность молочных желез, озноб, чувство жажды, повышение температуры тела в пределах 37,4 градуса, одышка, тянущая боль в нижней части живота.

Со стороны вегетативной нервной системы наблюдается головная боль и головокружение, тошнота (иногда рвота), боль за грудиной, иррадиирующая в ключицу и левую лопатку, учащенное сердцебиение, а также увеличение показателей артериального давления.

Клиническая картина данного синдрома также включает признаки расстройства центральной нервной деятельности, которые проявляются в виде раздражительности, депрессивных состояний, плаксивости и эмоциональной лабильности.

При слабовыраженном течении предменструального синдрома, женщина может ощущать легкое недомогание, которое не влияет на качество ее повседневной жизни. Если ПМС сопровождается выраженными клиническими признаками, то это явление негативно отражается на работоспособности женщины, а также на качестве ее взаимодействия с близкими и окружающими людьми.

Различия

Многие женщины склонны думать, что месячные это ПМС. Несмотря на большие противоречия в данном вопросе, между определением предменструального синдрома и менструациями нельзя поставить знак равенства.

Оба этих состояния являются частью овариально-менструального цикла женщины, который сопровождается сменой последовательных фаз. Не существует чёткого понятия о том, чем ПМС от месячных отличается. Клинические проявления ПМС являются теми физиологическими индикаторами, которые указывают на грядущую смену очередной фазы менструального цикла. Менструации, в свою очередь, являются той кульминацией, которая возникает на пике цикличной гормональной перестройки.

Если говорить простым языком, то разница ПМС и месячных заключается в том, что предменструальный синдром является только предвестником скорого наступления менструального кровотечения.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий