Девушка без влагалища — атрезия органа

Девушка без влагалища – такой страшный диагноз могут поставить врачи, если имеется атрезия репродуктивного органа. Данное патологическое состояние может быть врожденного или приобретенного характера, что в медицине еще называется изолированным первичным или вторичным сращением стенок соответственно.

В клинической картине у таких пациенток может наблюдаться скопление крови в репродуктивных органах, нарушается процесс ее выведения, отсутствует возможность вступать в половой контакт, в маточных трубах скапливается биологическая жидкость, в том числе и слизь. Рассмотрим более детально, что делать, если нет влагалища, как устранить эту проблему и диагностировать.

Общие сведения

Отсутствие влагалища можно выявить в ходе гинекологического осмотра, проведение такой процедуры как зондирование репродуктивного органа, ультразвукового сканирования и магнитно-резонансной томографии малого таза. Основным методом терапии является хирургическое вмешательство.

В ходе операции выполняется опорожнение гематокольпоса, после чего путем пластики делается полноценное влагалище. Что касается осложнений, то при такой патологии не исключено возникновение инфекционных поражений восходящего типа, перитонита, сепсиса, а также повторного сращение стенок.

На представленном фото девушка без влагалища может ознакомиться с типами локализации патологии.

Варианты локализации патологии

Варианты локализации патологии. Источник: likar.info

Если у пациентки отсутствует орган, значит, произошло заращение входа во влагалище фиброзной тканью. Особенность состоит в том, что фаллопиевы трубы, яичники, шейка и тело матки, половые губы не имеют анатомических отклонений и работают в правильном режиме. Ввиду этого менструации приходят, а вод выделяемая при ней кровь, остается в полости. Помимо этого интимная жизнь становится невозможной.

Отсутствие влагалища и матки бывает как с рождения, так и может приобретаться в течение жизни. Что касается локализации, то гинекологи отмечают, что патология может быть как частичной, так встречается и полное отсутствие органа. Если в перегородке влагалища есть отверстие, значит, развивается свищевой вид болезни. Частотность диагностирования патологии составляет 2-4 клинических случая на 10 000 пациенток.

Причины

Эрозия влагалища может возникать по нескольким факторам, что зависит от формы патологии. Если заболевание врожденного типа, значит, произошел сбой еще в процессе внутриутробного развития ребенка, когда формировались мюллеровы протоки, которые не были слиты воедино с урогенитальным синусом.

Подобное состояние возникает при вынашивании ребенка в неблагоприятных условиях, включая наличие у матери заболеваний, передающихся половым путем (микоплазмоз, трихомониаз, генитальный герпес, уреаплазмоз, папилломовирус).

При вторичном типе заболевания женщина без влагалища может остаться в результате проведенных гинекологических операций. Подобное состояние может являться последствиям тяжелой родовой деятельности, полученных травмы репродуктивного органа, а также частых заболеваниях воспалительного характера.

Не исключено, что патология вторичного типа сформировалась после проведения спринцевания раствором высокой концентрации, либо выступила в качестве осложнений каких-либо медицинских манипуляций. Случается и так, что подобное состояние развивается на фоне инфекционных заболеваний, которые были перенесены в детском возрасте (паротит, скарлатина, дифтерия).

Клиника

Если патология первичного типа, то есть врожденная, о том, что девушка без влагалища можно узнать при первичном осмотре гинеколога, или тогда, когда начинаются первые менструации. Главными симптомами этого процесса выступают регулярные ежемесячные боли в области нижней части живота, но при этом не отмечается выделений крови.

В зависимости от того, в какой именно зоне имеется сращение, большой объем скопившейся биологической жидкости будет растягивать стенки влагалища, матки, фаллопиевых труб. Характер болевого синдрома будет отличаться, поэтому не исключен ноющий дискомфорт или спастический, иногда девушки теряют сознание.

В редких случаях выявить патологию могут у девочек младенческого возраста. Это происходит в результате стимуляции цервикальных и влагалищных желез эстрогенам матери, что приводит к заполнению и растяжению влагалища слизистым экссудатом. Зачастую такое состояние диагностируется случайно.

На поход к врачу женщин сподвигает беспокойство ребенка, его жалобы на боли при мочеиспускании, а иногда в брюшной полости они могут обнаружить объемное нетипичное новообразование. Если растяжение влагалища существенное, то может произойти гидронефротическая трансформация верхних мочевыводящих путей.

Сочетанность патологий

Сочетанность патологий. Источник: zrenielib.ru

Патология врожденного типа в определенных ситуациях может сочетаться со свищевой или полной атрезией анального отверстия, а также агенезией мочевого пузыря. Помимо того что у пациенток присутствует ложная аменорея, среди наиболее распространенных симптомов отмечается зуд влагалища, поскольку не происходит отток секрета наружу. Также у девушек может развиваться дисбактериоз и кольпит.

Женщины, которые вступают в интимную близость, могут ощущать болезненность или дискомфорт при контакте, либо же он будет невозможен, что зависит от уровня сращенности стенок. Беременность при таком патологическом состоянии невозможна, так же, как и естественные роды, если вторичное заболевание образовалось после наступления зачатия.

Если имеется сращение стенок влагалища со свищом, в случае прогрессирования инфекционного поражения восходящего типа, возможно возникновение пиокольпоса, при котором будут отмечаться периодические выделения с гнойным содержимым. Не исключено, что при проведении ректо-абдоминального исследования, а также терапии противовоспалительного характера, пиокольпос может опорожниться.

Если отверстие для выхода отсутствует в перегородке влагалища, то достаточно быстро развиваются пиометры, пиосальпинкс, а также происходит рефлюкс гноя в свободную брюшную полость. Сопутствующими симптомами выступают: быстрое нарастание в фебрилита, общее ухудшение состояния, признаки острого живота.

Диагностика

Чтобы выявить отсутствие влагалища в гинекологической практике предусмотрены некоторые процедуры. Пациентке с подозрением на данную патологию проводят ректо-абдоминальное исследование, выполняется УЗИ или МРТ органов малого таза, а для определения уровня сращения делают зондирование.

Когда проводится осмотр пациентки на кресле, врач имеет возможность визуально заметить гематокольпос, который выпирает в половую щель. В ходе ректо-абдоминального исследования удается выявить высоко расположенную, а также резко увеличенную и болезненную матку, фаллопиевы трубы. При зондировании также измеряется глубина влагалища, что особенно важно в процессе планирования пластики органа.

Скопление жидкости в матке при атрезии влагалища

Скопление жидкости в матке при атрезии влагалища. Источник: sononn.ru

В обязательном порядке пациентке назначат проведение бактериологического и микроскопического исследования мазка из половых путей. Это дает возможность разработать подходящую антибактериальную терапию. Ультразвуковое сканирование выявляет место локализации и размер гематометры и гематосальпинкса.

Если последний вид образования имеет незначительные размеры, тогда пациентке назначат проведение магнитно-резонансной томографии органов малого таза. В определенных клинических случаях женщине могут провести диагностическую лапароскопию или вагинографию с использованием контрастного вещества. Также может потребоваться дополнительная консультация и обследование уролога.

Лечение

Если диагностировано отсутствие влагалища, то решение проблемы проводится путем хирургического вмешательства, в ходе которого устраняется сращение трубки органа, после чего восстанавливается ее проходимость. При проведении вагинопластики врач выполняет вскрытие перегородок влагалища, далее происходит опорожнение пиокольпоса через цервикальный канал.

После того как скопившаяся кровь была удалена, выполняется обработка антисептическими растворами, а затем перегородку иссекают ножницами до стенок влагалища. После всех манипуляций остается рана, края которой циркулярно сшиваются кетгутом, что позволяет создать проходимость, емкость и форму органа. Далее во влагалище вводят стерильный тампон, на который нанесено вазелиновое масло.

Если биологическая жидкость скопилась в фалопиевых трубах, тогда начальным этапом операции является брюшностеночное чревосечение, что дает возможность удалить гематосальпинкс, после чего через влагалищный доступ опорожняет гематокольпос. в процессе восстановления после операции обязательно необходимо проведение антибактериального лечения.

Когда весь объем назначенной терапии выполняется, женщина должна обязательно наблюдаться у гинеколога, а также вести регулярную половую жизнь. Если имеется вероятность рецидива патологии, тогда периодически выполняется бужирование влагалища.

Осложнения

Поскольку лечение проводится исключительно оперативным путем, всегда существует вероятность развития осложнений. Так, например, у пациенток с пиогематосальпинксом и пиогематометрой может произойти заброс инфицированной крови в брюшную полость, что приведет к развитию перитонита. В достаточно редких случаях, если отсутствие влагалища сочетается с непроходимостью труб, бывает разрыв матки, а все ее содержимое выходит в брюшную полость.

При высоком типе расположения в ходе выполнения пластики существует вероятность того, что маточные стенки, мочевой пузырь или прямая кишка будут травмированы. Довольно часто врачи отмечают в качестве осложнений сильное рубцевание слизистой оболочки, что приводит к рецидиву патологии.

Профилактика

Определяющее место в процессе предупреждения различных заболеваний, в том числе и гинекологических, занимает профилактика. Что врожденного типа патологии, то женщина должна внимательно подходить к периоду планирования беременности, а также к самому процессу вынашивания плода. Очень важно чтобы были исключены все неблагоприятные факторы, которые могут повлиять на эмбриогенез.

Если было диагностировано отсутствие органа вторичного типа, то это предупреждается путем регулярных гинекологических осмотров, корректного проведения медицинских манипуляций, включая и медицинское прерывание беременности инструментальным способом.

Девушка должна обязательно лечить кольпит и другие сопутствующие патологии при их выявлении, не нужно злоупотреблять процедурой спринцевания. Если маленькая девочка перенесла инфекционные заболевания, то после них ее необходимо показать гинекологу.

Поделиться ссылкой:
Рейтинг:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.