Жизнь без яичников и без матки

Операция по удалению детородных органов является крайней, но достаточно часто проводимой операцией. К такому типу лечения прибегают, если обычная консервативная терапия не даёт результата, либо велики риски для жизни пациентки (онкология, кровотечение и т.д.).

Окончательное принятие решения (кроме экстренных случаев) остаётся за женщиной. На одной чаше весов оказывается долгая и здоровая жизнь, а на другой удаление важного детородного органа.

Остро встают вопросы о последствиях проведённой операции, об изменениях в организме, о возможности продолжать активную половую жизнь. Не последнее место занимает и психологический аспект: вероятная потеря женской силы, а именно женственности. Попробуем разобраться с этими вопросами и дать максимально честные ответы.

Последствия

Гистерэктомия — это хирургическая процедура по удалению матки. По статистике наиболее часто операции подобного типа проводят женщинам, перешагнувшим 45 летний рубеж. Однако в некоторых случаях подобных процедур не удаётся избежать и более молодым женщинам.

Оперативное вмешательство проводят несколькими способами:

  • Удаление матки традиционным способом. Производят разрез передней брюшной стенки (абдоминальный доступ), постепенно рассекая ткани и получая доступ к органу.
  • Удаление матки с помощью лапароскопии. Оперативное вмешательство происходит с помощью лапароскопа, производят прокол в брюшной стенке. Непосредственное оперативное вмешательство происходит под контролем видеокамеры.
  • Удаление органа через влагалище.

Источник: vchaspik.ua

Наиболее долгий и продолжительный период восстановления после операции будет после традиционного типа вмешательства. Вставать с постели разрешено через 2 суток, нахождение в стационаре определяется состоянием пациентки, но обычно не превышает 3 недель.

Больничный лист выписывается на 2 месяца, с возможным дальнейшим продлением. Однако следует учитывать, что при проведении операции этим способом высока вероятность послеоперационных осложнений (воспаление послеоперационного рубца, тромбоэмболия и т.д.).

Более щадящим и менее травматичным методом считается лапароскопия. Вставать с постели разрешено через 5-6 часов после операции, выписка из отделения возможна через 5-7 дней. Пребывание на больничном обычно ограничивается 1,5 месяцами. Риск возникновения послеоперационных осложнений минимален.

Последствия для организма будут зависеть от объёма проведённой операции. После удаления матки главными и основными последствиями станут отсутствие менструации и бесплодие. Гормональный фон изменяться не будет, так как орган, продуцирующий женские гормоны, сохраняется. Высока вероятность развития депрессий, ведь каждая женщина связывает своё женское естество именно с наличием матки.

Удалять матку врачи решаются только тем женщинам, у которых уже есть дети. Чаще всего это дамы, достигшие 40-45 летнего возраста. Для женщин более юного возраста существует возможность сохранения генетического материала (яйцеклетки), ведь яичники не удалены. В случае необходимости и/или желания, можно прибегнуть к суррогатному материнству.

Климакс

Тотальная гистерэктомия, когда удаляют матку и придатки (фаллопиевы трубы и яичники), приводит ещё и к раннему, а правильнее хирургическому климаксу.

Как проявляется хирургический климакс. Климакс характеризуется угасанием функций яичников. Обычно этот процесс растягивается на годы, позволяя организму женщины приспособиться к изменениям. В случае же удаления яичников, а именно они продуцируют основные половые гормоны женщины, времени на адаптацию для организма не остаётся.

По этой причине явления климакса проявляются ярко и уже в первые дни/недели после операции. К основным симптомам климакса относят следующие проявления:

  • Отсутствие месячных будет естественным симптомом после удаления матки и яичников.
  • Приливы. Ощущение чувства жара, особенно в области лица, верхней части тела.
  • Потливость. Особенно сильно выделение пота проявляется по ночам.
  • Головные боли, учащённое сердцебиение.
  • Слабость, вялость.
  • Эмоциональная лабильность: резкая смена настроения, плаксивость, раздражительность, капризность и так далее.

Это первая симптоматика недостатка половых гормонов. В дальнейшем, через 1,5-2 года, проявления хирургической менопаузы будут только нарастать:

  • Из-за недостатка гормонов начинаются атрофические изменения слизистой влагалища.
  • Страдает мочевыделительная система, возможно недержание мочи.
  • Появляются явления остеопороза (повышается хрупкость костной системы), изменение осанки.
  • Ухудшается внешний вид: сухость и истончение кожных покровов, появление морщин, истончение и ломкость волос.
  • Нарастают изменения в обменных процессах, угнетается сердечно-сосудистая система.

Особо остро последствия гистерэктомии проявляются у женщин молодого, детородного возраста. Для преодоления гормонального сбоя, вызванного удалением яичников, назначают заместительную гормонотерапию, препараты сои, фитоэстрогены.

Такая терапия позволит предотвратить развитие остеопороза, приливов, эмоциональной лабильности и прочих проявлений климакса. Важно точно следовать инструкциям лечащего врача, тогда все изменения, связанные с отсутствием яичников, можно будет преодолеть .

Яичники

Работа органов женской репродуктивной системы находится в тесной взаимосвязи. Появляется закономерный вопрос, какие изменения в функционировании яичников происходят после удаления матки?

Как показывает статистика, их работа продолжается в нормальном режиме. То есть яичники продолжают продуцировать необходимое количество гормонов. Однако не следует забывать, что при удалении матки происходит сбой анатомического расположения органов. Что в дальнейшем может отразиться на функционировании яичников.

Именно такую точку зрения выражают некоторые специалисты. Они утверждают, что яичники в этой ситуации страдают сильнее, чем принято было считать раньше. Придатки и матка тесно связаны между собой системой кровоснабжения, иннервацией и системой связок.

После удаления центрального органа наступают необратимые изменения. Наиболее опасным считается недостаточное кровоснабжение яичников, что может спровоцировать развитие некротических явлений этих органов. Соответственно выработка гормонов резко снижается. Однако до появления первых изменений со стороны организма могут пройти годы.

Для более точного прогноза необходимо учитывать и индивидуальные особенности организма. Чтобы отследить динамику, необходимо регулярно проходить осмотры и обследования у гинеколога. Постоянный мониторинг необходим и для своевременного выявления кистозных образований яичников.

После удаления матки возрастает вероятность развития фолликулярных кист яичников. Такие новообразования имеют тенденцию к рассасыванию, однако иногда киста продолжает рост. В таком случае приходится проводить повторное вмешательство и удалять новообразование.

В каком случае следует насторожиться? Если спустя несколько месяцев после операции появились боли внизу живота (слева/справа), которые постепенно нарастают, то весьма высока вероятность образования кисты.

Появление болей в животе, значительно усиливающихся при движении (беге, ходьбе), при метеоризме или нарушении диеты, могут сигнализировать об активизации спаечного процесса.

Поэтому если после операции прошло длительное время, а боли внизу живота появились вновь, то необходимо сообщить об этом своему лечащему врачу. Важно не пытаться заниматься самолечением, потому как последствия такой терапии непредсказуемы!

Некоторые женщины, у которых после вмешательства сохранена шейка матки и яичники, жалуются на небольшие мажущие выделения примерно раз в месяц. Такое кровомазание можно назвать «остатками менструаций», потому как сохранена часть матки, а значит и эндометрия. Соответственно под влиянием работы яичников происходит ежемесячное отторжение слизистого слоя, проще говоря – менструации. В связи с тем, что количество эндометрия очень мало, то и выделения незначительны.

Секс

Когда именно можно будет вернуться к сексуальным отношениям, после операции по удалению матки, решается отдельно в каждом конкретном случае. На это влияет степень заживления послеоперационных рубцов, общее самочувствие женщины.

Обычно после абдоминального вмешательства и лапароскопии вернуться к половым контактам можно уже по истечении 2 месяцев. После вагинальной операции времени требуется немного больше около 2,5-3 месяцев.

Могут появиться следующие проблемы в этот период:

  • Болевые ощущения во время секса. Они могут быть связаны с недостаточной степенью заживления послеоперационных швов (чаще после вагинальной гистерэктомии). Не маловажным фактором станет напряжённость самой женщины перед предстоящим актом любви. Это вызовет небольшой спазм влагалища, малое выделение влагалищной смазки.
  • Сухость во влагалище. Такой симптом может являться признаком хирургического климакса, после удаления яичников. Однако сухость вагины объясняется и недостаточной степенью возбуждения.
  • Дискомфорт, жжение после полового контакта.
  • Снижение полового влечения после удаления матки с придатками, связанно с резким падением уровня половых гормонов.

Гистерэктомия мало влияет на чувственность женщины, ведь все эрогенные зоны находятся вне матки. Однако препятствием может стать плохое самочувствие женщины и психоэмоциональные барьеры.

Наибольшую опасность представляет отрицательный психоэмоциональный настрой женщины. Очень широко распространён миф о том, что оргазм и половое влечение у женщин контролирует матка.  На самом деле это не так. Матка отвечает за смену эндометрия, происходящую под воздействием гормонов, вырабатываемых яичниками.

В ней же созревает плод, а в последующем, под воздействием мышечной активности органа происходит рождение ребёнка. Однако половое влечение или либидо активизируется гормонами, которые продуцируют яичники (эстрогены, прогестерон, тестостерон). Эти же гормоны отвечают за женственность. Эстрогены формируют внешность женщины: объём груди, размер талии, густоту волос и даже голос.

Так как при обычной гистерэктомии не удаляют придатки, то и женственность не страдает. Продолжается работа яичников, гормональный фон не страдает. Следует развеять и главное заблуждение многих женщин: матка никакого участия в формировании оргазма не принимает.

Оргазм

На самом деле оргазмическая реакция формируется в головном мозге человека. При стимуляции эрогенных зон в головной мозг поступают сигналы по нервным волокнам. Обратно, посредством спинного мозга, в область малого таза поступают вещества, регулирующие работу гениталий и определённых групп мышц (у женщин мышцы тазового дна и влагалища).

Внешне это проявляется учащением сердцебиения, частым дыханием. Из-за расширения просвета кровеносных сосудов незначительно повышается давление, наблюдается приток крови к половым органам. Симптоматика оргазма схожа со стрессом, поэтому организм ликвидирует эти проявления, активно выделяя гормоны счастья и удовольствия – эндорфины. Женский оргазм подразделяется на клиторальный и вагинальный.

К эрогенным зонам относятся: клитор и точка U, точка G (точка Грэфенберга), которая расположенная на передней стенке вагины, примерно в 3 см от входа во влагалище. Кроме того, у каждого человека существуют свои собственные зоны удовольствия. Кто-то испытывает возбуждение от стимуляции груди, ушей или иных зон тела.

Может ли женщина, пережившая удаление матки, испытывать удовольствие от сексуальных связей? Конечно, может! Анатомически к этому препятствий нет. Основная проблема, провоцирующая аноргазмию (отсутствие оргазма), это психологический барьер к получению удовольствия от половых связей.

Рекомендации

После удаления матки у части женщин формируется стойкий комплекс, который связан с потерей женственности. Как было сказано выше, женственность формируется на основании уровня гормонов, а не по причине присутствия/отсутствия детородного органа. Кроме того, женщины боятся изменения ощущений от соития, как своих собственных, так и партнёра.

Конечно, ощущения будут иные. Но эту ситуацию можно сравнить с первым сексуальным опытом и соответственно отнестись к ней. В эти моменты для женщины необходимо полное доверие и поддержка сексуального партнёра. Правильный психологический настрой, нежное и чуткое обращение, неспешность и полное доверие. Всё это станет надёжным мостом к возвращению в мир чувственности и удовольствий.

Начинать возврат к активной жизни необходимо сразу после операции. Чтобы избежать сложностей с восстановлением организма, облегчить боли в области живота и облегчить движения, рекомендовано носить специальный бандаж.

Для обеспечения нормального функционирования кишечника устанавливается специальная диета. Питание должно быть частым, но небольшими порциями. Именно это обеспечит правильную работу кишечника, предотвратит развитие запоров.

Ограничить или исключить:

  • Солёные, пряные и копчённые продукты питания.
  • Кулинарные изделия (булочки, пирожные, пироги и т.д.) и хлеб, из высших и первых сортов муки.
  • Колбаса, сало и прочие копчёности.
  • Приготовление пищи методом жарки.
  • Бобовые и прочие продукты, вызывающие метеоризм.

Разрешено:

  • Нежирные сорта мяса и говяжья печень, приготовленные на пару или отварные.
  • Растительное масло (оливковое, подсолнечное).
  • Овощи, приготовленные на пару, отварные или тушёные.
  • Каши.
  • Свежие овощи и зелень.
  • Творог, кефир, сыры, йогурт.
  • Зелёный чай, ягодные морсы, фруктовые и ягодные компоты.

Придерживаясь такого питания можно ускорить восстановление организма, поддержать вес в норме.

После столь сложной операции необходимо тщательно следить за физическим состоянием здоровья. В течение 3-6 месяцев стараться не поднимать тяжести. Максимальный вес сумки – 0,5 -1 кг. Больший вес может спровоцировать расхождение швов.

После разрешения от лечащего врача можно заняться лёгкой физической нагрузкой. Это может быть неспешный бег, зарядка. Для профилактики выпадения или опущения влагалища рекомендованы упражнения Кегеля.

Соблюдение интимной гигиены — это важная часть жизни каждой женщины. Однако необходимо знать, что в течение 3 месяцев после операции нельзя принимать ванны, сауны, бани и плавать в открытых водоёмах. Поездки на курорты и в жаркие страны разрешены после окончания восстановительного периода. Тогда же можно будет и загорать.

После удаления матки возможны мажущие выделения из влагалища. Используйте в этот период только прокладки, так как тампоны попадают под запрет. В случаях назначения заместительной гормонотерапии необходимо точно соблюдать назначения и рекомендации лечащего врача.

Понятно,  что привыкнуть к новым правилам жизни сложно, однако спустя короткое время это станет привычной жизнью. А организм обрадует приливом сил.

Если вам предстоит операция по удалению детородных органов, то ещё на этапе подготовки необходимо обратиться к психологу. Грамотный специалист поможет определить риски, устранить страхи и последующие проблемы.

Самой женщине важно не закрываться от близких в это время. Их моральная поддержка и ваша возможность поделиться переживаниями, значительно снизит уровень стресса.

Продолжать жить дальше это главная цель, ведь врачи прибегают к столь радикальной операции,  когда нет другого выхода. А избавление от сложной болезни, само по себе означает освобождение.

Поделиться ссылкой:
Рейтинг:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий