Серозометра в постменопаузе

С наступлением климактерического периода в организме женщины происходит полная перестройка обменных процессов из-за гормональных нарушений. Это создает благоприятные условия для развития различных патологических изменений, например, серозометры (серометры).

В период постменопаузы не происходит физиологического обновления внутреннего слоя матки – эндометрия, и соответственно нет самоочищения ее полости. В таких условиях отмечаются застойные явления в полости малого таза, что обуславливает развитие патологического состояния серозометра – накопление жидкости серозного характера в полости матки и фаллопиевых трубах. Стоит отметить, что эта патология не является самостоятельной нозологической единицей, а только симптомом, сопровождающим другие гинекологические заболевания.

Причины

Серозный секрет образуется за счет железистых образований и густой сети кровеносных сосудов в эндометрии, но в некоторых случаях его вырабатывают железы цервикального канала, фаллопиевых труб при наличии препятствий для нормального тока крови и лимфы.

Для развития серометры в менопаузе необходимо наличие следующих факторов риска:

  • гормональная перестройка;
  • уменьшение толщины эндометрия;
  • узкий просвет цервикального канала.

С наступлением климактерического периода в организме женщины резко падает выработка эстрогена. Он необходим для нормального метаболизма в жировой и костной тканях, и для поддержания сосудистого тонуса. Из-за его недостатка отмечается снижение упругости сосудистой стенки, что в значительной степени затрудняет процесс обратного всасывания жидкости.

Так как в эндометрии расположена густая сеть сосудов, то вырабатываемый ими объем жидкости намного больше того, который обратно всасывается. И как следствие, накапливается жидкость в малом тазу у женщины в климаксе.

В этот период жизни женщины отмечается снижение уровня прогестерона, что приводит к истончению внутреннего слоя матки – эндометрия. У таких женщин повреждения истонченного эндометрия долго заживают, а в сочетании с нарушением эластичности сосудистого русла возрастает риск присоединения инфекции. Развивающийся воспалительный процесс провоцирует накопление серозного секрета в полости матки, при этом в нем может присутствовать примесь крови или гноя.

Сужение просвета цервикального канала обуславливает задержку жидкости в полости матки. Так как секрет выделяется небольшими порциями, жидкость устремляется по пути наименьшего сопротивления в полость малого таза. По мере накапливания жидкости в полости малого таза начинается увеличение живота в объеме.

Кроме основных факторов риска, поспособствовать развитию серозометры в менопаузе могут косвенные факторы:

  • новообразования матки, фаллопиевых труб или яичников;
  • инфекционные заболевания репродуктивной системы;
  • недолеченный эндометриоз;
  • частые выскабливания кюреткой (аборты, диагностические выскабливания);
  • длительный прием пероральных гормональных противозачаточных средств;
  • оперативные вмешательства на матке (кесарево сечение, удаление новообразований), сопровождающиеся формированием рубцовой ткани в эндометрии в области зажившего шрама;
  • хронические вялотекущие гинекологические заболевания;
  • вредные пристрастия – курение и алкогольные напитки;
  • малоподвижный образ жизни;
  • дефицитные состояния.

Симптомы

При развитии серозометры матки в менопаузе нет специфичной симптоматики, женщины жалуются обычно на следующие признаки:

  • нарушение общего состояния – слабость, недомогание, повышение температуры;
  • боль в нижней части живота тупого, тянущего характера;
  • выделения из половых путей водянистого характера, имеющие светло-серый цвет;
  • увеличение объема выделений при физической нагрузке.

При проведении осмотра области живота его увеличение можно обнаружить только при значительном увеличении матки в размерах. Это может привести к нарушению функционирования мочевого пузыря и прямой кишки. Увеличенную матку в размере помогает выявить гинекологический осмотр.

Верифицировать точный вид патологии помогает проведение ультразвукового исследования органов малого таза. Серозометру характеризуют следующие признаки:

  • увеличение матки в размерах;
  • неправильный внешний контур матки;
  • расширенная полость матки, с деформацией;
  • сужение иди деформация цервикального канала;
  • жидкость в полости матки.

УЗИ помогает в верификации патологии, но не способно установить причину. Поэтому таким пациенткам проводиться диагностическое выскабливание с целью установления причины, только так можно подобрать оптимальный вариант лечения.

Лечение

При выявлении серозометры в постменопаузе, лечение и тактика ведения пациенток зависит от этиологического фактора. Ведь если не устранить основной пусковой фактор, то спустя время патология разовьется снова.

Объем проводимых лечебных мероприятий зависит также от клиники, результатов проведенного обследования (объема скопившегося серозного секрета) и возраста пациентки.

Консервативное

Такой вид терапии проводится пациенткам, которые обратились за помощью на начальных этапах развития патологии.

При незначительном объеме жидкости в полости матки в постменопаузе, отсутствии сужения цервикального канала и болевого синдрома рекомендуется выжидательная тактика. Женщине необходимо приходить на периодические осмотры с результатами УЗИ – динамическое наблюдение за патологией.

В случае выявления серозометры в постменопаузе, сопровождающейся небольшим увеличением матки, тактика ведения такой пациентки основывается на общем самочувствии женщины. Если нет признаков болевого синдрома, то женщине необходимо время от времени посещать лечащего врача. Таким пациенткам возможно назначение таких лекарственных средств как:

  • с противовоспалительной и обезболивающей целью – Фибс;
  • для улучшения кровотока и сосудистого тонуса – Детралекс;
  • в качестве тонизирующего и антисептического средства – Алое, который также улучшает регенеративные процессы.

При подборе медикаментозных средств необходимо учитывать обще состояние пациентки. Женщинам в менопаузе препараты подбираются с учетом влияния на показатели артериального давления, имеющееся сопутствующее патологии со стороны сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, а также почек. При этом не стоит забывать об аллергии на некоторые компоненты препаратов.

С целью улучшения кровотока в области органов малого таза и стимуляции регенеративных возможностей эндометрия возможно проведение физиотерапевтического лечения:

  • электрофореза;
  • лазерофореза;
  • магнитофореза.

В сочетании с назначением витаминов С и группы В.

При выявлении признаков воспаления инфекционного характера: постоянные тянущие боли и бели гнойного характера с неприятным запахом. Сначала проводится антибактериальная терапия: Амоксициллин, Цефазолин, Орнидазол, Моксифлоксацин. В сочетании с местной противовоспалительной терапией – свечами Диклофенак, Индометацин, Напроксен.

Такой комплексный подход позволяет устранить проявления воспаления, болевого синдрома и увеличить просвет цервикального канала, что способствует естественному выведению серозного секрета из полости матки.

К завершающему этапу консервативного лечения можно отнести назначение гормональных препаратов с целью улучшения регенерации в эндометрии. В таких случаях наилучшим выбором являются вагинальные свечи или гели: Дивигель, Овестин, Климен.

Оперативное

При неэффективности проводимого консервативного лечения, или если изначально скопление жидкости в матке превышает 6 мм, назначают операцию. Во время оперативного вмешательства сначала производится гистероскопия с целью расширения просвета – бужирование.

Бужирование направлено на рассечение рубцовой ткани в цервикальном канале, с последующей эвакуацией серозного секрета, образцы которого обязательно направляются на гистологическое исследование. Затем проводится диагностическое выскабливание матки, с обязательным направлением образцов на гистологию.

На основании полученных результатов строится дальнейшая тактика лечения. При выявлении клеточной атипии или раковых клеток женщине выполняется оперативное вмешательство – экстирпация матки с придатками. При выявлении доброкачественных новообразований оперативное вмешательство менее травматично. После операции обязательно проведение антибактериальной и противовоспалительной терапии, вопрос о заместительной гормональной терапии решается индивидуально.

Поделиться ссылкой:
Рейтинг:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.