Ранний климакс

Последние десятилетия гинекологи фактически бьют тревогу – наблюдается необъяснимый рост гормональных расстройств у женщин всех возрастов, в том числе ранний климакс у женщин 30-40 лет. Рассмотрим, почему так происходит и каким образом можно вылечить ранний климакс.

Определение

Хотелось бы сделать небольшое отступление. Современная терминология подразумевает отказ от термина ранний климакс или ранняя менопауза. Ранее этим термином характеризовалась менопауза, наступившая до 50 лет. Потом этот термин сохранился для женщин в возрастном отрезке от 40 до 50 лет. Более раннее наступление менопаузы – до 40 лет – называли преждевременной менопаузой.

Последние годы мировые сообщества гинекологов договорились называть наступление фактической менопаузы или прекращение менструаций на фоне истощения функции яичников  — преждевременным истощением яичников или ПИЯ. Именно так и следует называть ранний климакс у женщин младше 40 лет.

Ранняя менопауза по течению и развитию ничем не отличается от своевременной, наступающей в 50-55 лет. Для понимания сути, рассмотрим механизм климакса чуть подробнее.

Весь запас яйцеклеток закладывается у будущей женщины еще в период ее внутриутробной жизни. Природа щедра – в яичниках плода женского пола закладывается несколько миллионов зачаточных фолликулов или ооцитов.

К сожалению, яичники – это очень нежная и чувствительная ткань, поэтому под воздействием различных внутренних и внешних факторов большая часть яйцеклеток погибнет еще до рождения, а еще львиная доля – до момента полового созревания.

Итак, к моменту становления половой функции у девушки в яичниках существует запас в несколько тысяч яйцеклеток – это тот самый овариальный резерв яичника, о котором сейчас так много говорят врачи. Это потенциальный запас овуляций и менструаций на всю оставшуюся жизнь. Он индивидуален для каждой женщины, но примерно рассчитан на период около 35-40 лет – от момента полового созревания до последней менструации в 50-55 лет.

С истощением овариального резерва связано прекращение овуляций, а с отсутствием овуляции – снижается выделение женских половых гормонов – в первую очередь эстрогенов, а в меньшей степени – прогестерона. Дефицит эстрогенов и вызывает всевозможные неприятные и нарушающие качество жизни симптомы – приливы, потливость, перепады настроения, сексуальные нарушения и многое другое.

Причины

Каждую женщину, столкнувшуюся с проблемой преждевременного истощения яичников, интересует вопрос: «Почему я? Отчего это случилось со мной?» Как мы уже поняли, ранний климакс связан с истощением овариального резерва женщины. Причины раннего климакса доподлинно неизвестны, однако есть весьма значимые факторы этого состояния:

Наследственность. Первый вопрос, который должна выяснить пациентка с подозрением на раннее истощение яичников, во сколько лет окончились менструации у ее бабушки, мамы, тети, старшей сестры. Очень часто проблемы с ПИЯ отслеживаются из поколения в поколение, поэтому современные женщины могут вовремя озаботиться этим вопросом и вовремя предпринять необходимые меры профилактики этого состояния.

История жизни. Имеется в виду заболевания, состояния, прием определенных групп лекарств, особенности образа жизни. Тяжелые вирусные заболевания (ветряная оспа, краснуха, паротит, тяжелые формы гриппа), хронические интоксикации (свинцовая, ртутная, пестицидная), прием «тяжелых» препаратов (противотуберкулезные препараты, средства для химиотерапии, длительные курсы противовирусных препаратов), лучевая терапия раковых опухолей и другие факторы. Самый ранний возраст такого «климакса» наблюдается у девочек-подростков на фоне злокачественных заболеваний крови, яичников, костей на фоне химио- и лучевой терапии.

Особенности акушерского анамнеза. Отсутствие или малое количество родов, короткие периоды или полный отказ от грудного вскармливания не дают яичникам отдыхать от ежемесячной работы и сохранять свой овариальный резерв.

Особенности гинекологического анамнеза. Воспалительные заболевания малого таза (сальпингиты, сальпингоофориты), апоплексии или разрывы яичников не добавляют им здоровья. Также губительны для овариального резерва операции на яичниках и придатках матки, выраженное варикозное расширение вен малого таза.

Наличие в анамнезе процедур стимуляции яичников и программ ЭКО. Дело в том, что для получения однократного большого количества ооцитов для искусственного оплодотворения яичник вынужден выполнить годовую норму овуляции за один цикл. От таких перегрузок овариальный запас истощается в разы быстрее, чем у женщин не выполнявших ЭКО и другие репродуктивные вмешательства.

Особенности контрацепции. Благотворно на овариальном резерве и возрасте наступления климакса сказывается прием комбинированных оральных контрацептивов или КОК. Их контрацептивное действие основано на блокировке овуляции. Пока женщина принимает противозачаточные таблетки, ее яичники отдыхают и сохраняют свой запас яйцеклеток. Правда, длительный (более 8 лет подряд) прием КОК грозит иной проблемой – синдромом резистентных или «ленивых» яичников, поэтому все хорошо в меру.

Наличие аутоиммунных заболеваний. Это широкая группа заболеваний, при которых организм человека по необъяснимым пока причинам начинает вырабатывать антитела или «клетки-убийцы» к собственным клеткам и тканям, принимая их за опасные и вредоносные. Наиболее часто страдают при таких болезнях суставы, почки, кровеносные сосуды, сердце, легкие, щитовидная железа, однако в ряде случаев «под перекрестный огонь» попадают ткани яичников и матки.

Внутриутробная жизнь пациентки. Пусть это звучит фантастически, однако огромный вклад в функцию яичников и их запас вносит период внутриутробной жизни. Ведь именно в этот период происходит закладка будущих фолликулов у девочки. Вирусные болезни, интоксикации, неправильный образ жизни матери, прием запрещенных лекарств, алкоголя, наркотиков беременной женщиной может нанести непоправимый урон здоровью дочери. Так что профилактика раннего климакса должна проводиться еще до рождения женщины.

Признаки

Сейчас мы подробно поговорим о том, как вовремя распознать ранний климакс. Чем раньше будет определен диагноз – преждевременное истощение функции яичников, тем быстрее будет начато правильное лечение — тем лучше прогноз у таких пациенток.

Самым главным внешним проявлением функции яичников является менструальный цикл. Первыми симптомами неполадок становятся значимые изменения характера менструаций – они могут становиться более скудными, а иногда наоборот — более обильными. Также меняется длина цикла – цикл может стать излишне коротким мне 21 дня, а затем появляются длительные задержки и периоды полного их отсутствия.

Нарушения репродуктивной функции —  еще один важный критерий диагностики нарушений функции яичников у женщин после 35 лет. Многие пациентки в 25-30 лет еще настроены стать мамами – кто-то повторно, а кто-то и впервые. Бесплодие при отсутствии других объективных причин – например, непроходимости труб или других грубых нарушений гормонального фона (проблемы со щитовидной железой, поликистоз яичников и другие) – повод задуматься о ПИЯ.

Какие-либо внешние проявления климакса у молодой женщины – приливы, чувство жара, сухость половых органов, отсутствие либидо – повод оценить риска ПИЯ. К счастью, далеко не всегда эти симптомы связаны с ранним климаксом. Часто приливы и потливость могут стать проявлением неполадок со щитовидной железой, а проблемы сексуального плана связаны с психосоматикой или воспалительными заболеваниями половой сферы.

Самым ценным критерием оценки рисков раннего истощения яичников может стать анализ крови на половые гормоны – ФСГ, ЛГ, эстрадиол, пролактин, прогестерон. Очень диагностически ценным является антимюллеров гормон или АМГ – это настоящий прорыв в лабораторной диагностике.

Этот гормон косвенно показывает овариальный резерв у женщин разных возрастов. Существуют целые таблицы, позволяющие прогнозировать возраст наступления менопаузы, исходя из показателей этого гормона у конкретной пациентки, а также потенциал на наступление беременности – как в естественном цикле, так и программах ЭКО.

Последствия

Важно понимать, что последствия раннего климакса гораздо серьезнее, чем себе это представляют далекие от медицинской науки люди. Дело в том, что женские половые гормоны участвуют не только в половой и репродуктивной жизни женщины, но и во многих совершенно других сферах женского здоровья.

Именно поэтому дефицит эстрогенов и ПИЯ негативно сказываются на женском здоровье в целом. Загвоздка в том, что когда это случается в 50-55 лет, организм потенциально готов к различным «неполадкам», другое дело, когда гормональная катастрофа происходит в 35-45 лет.

Итак, перечислим самые распространенные состояния и заболевания, на которые может повлиять преждевременное истощение функции яичников.

Психическое состояние пациентки. Женщины всегда очень трепетно относятся к неполадкам в своем здоровье «по-женски», поэтому ранняя менопауза для большинства становится просто огромной психотравмирующей ситуацией.

Возникают разнообразные депрессии, неврозы, апатии, панические атаки. Усугубляют депрессивные расстройства и симптомы раннего климакса у женщин: приливы, потливость, колебания массы тела, нарушения работы сердца, скачки артериального давления. Есть многочисленные исследования, показывающие, что у женщин с ПИЯ и ранней менопаузой значительно чаще развивается болезнь Альцгеймера и старческие нарушения памяти.

Нарушения сексуального здоровья. Никто не станет спорить, что женщина в 40 лет – еще активна, молода, перспективна. Многие в таком возрасте выходят замуж и рожают детей, активно живут половой жизнью, пробуют что-то новое на сексуальном поприще.

Дефицит эстрогенов значимо сказывается на качестве половой жизни. Первой проблемой является отсутствие полового влечения, либидо. Это регулируется на уровне головного мозга – влияние эстрогенов распространяется даже туда. Второй проблемой является нарушение работы половых органов, поскольку эстрогены непосредственно влияют на функцию влагалища, желез преддверия влагалища, наружных половых органов.

Дефицит эстрогенов вызывает явления так называемого атрофического вульвовагинита – сухость, жжение, боль во влагалище как при половом акте, так и без него. Это происходит из-за истончения слизистых оболочек и  кожи половых органов – они становятся атрофичными, ранимыми, легко кровоточат и травмируются.

Нарушения работы сердечно-сосудистой системы. Многие пациентки, ранее здоровые, с началом менопаузы начинают страдать от различных заболеваний сердца и сосудов – артериальной гипертензии, различные нарушения работы сердца, стенокардия.

Остеопороз – позднее, но не менее грозное осложнение менопаузы. Остеопороз – это нарушение минерализации костной ткани. Дело в том, что эстрогены в женском организме непосредственно влияют на поступление кальция в костную ткань – кости становятся крепкими, прочными.

А вот при недостатке эстрогенов, даже при нормальном уровне кальция и витамина Д, нарушается процесс формирования костной ткани – возникает остеопороз. При этом заболевании кости становятся более рыхлыми, мягкими. Это приводит не только в неприятным ощущениям и болям в костях, но и к значимому повышению риска переломов.

Беременность

Очень многих пациенток, еще не выполнивших или не до конца выполнивших свою репродуктивную функцию, тревожит вопрос о прогнозе относительно беременности. К сожалению, ничего утешительного сказать тут нельзя.

Естественная беременность в обычном цикле на фоне ПИЯ очень и очень маловероятна. Также крайне малы шансы на успех в программах ЭКО. Яичник устал, поэтому «стегать» его препаратами гормонами бесполезно – качественных яйцеклеток, пригодных к оплодотворению, он все равно не выдаст.

Однако не стоит ставить крест на материнстве. Выносить и родить ребенка возможно. Для этого современные репродуктивные технологии предлагают программы ЭКО с донорской яйцеклеткой – это может быть как клетка из банка, так и забранная яйцеклетка у близких родственников – мамы, сестры, племянницы.

Хорошие результаты может дать и еще один прорыв в медицине — витрификация яичника, о которой мы погорим дальше.

Профилактика

Существуют некоторые закономерности, способные повлиять на женское здоровье:

  • Адекватная репродуктивная функция – своевременная беременность и роды. Хорошо, если семья решается на двух, трех или даже более детей. Здоровая беременность и адекватный (около года) период грудного вскармливания способен значительно сохранять овариальный резерв.
  • Профилактика прерываний беременности – аборт не только вызывает многочисленные этические дебаты, но и является огромным стрессом для гормонального фона и яичников.
  • Адекватная контрацепция. Многие пациентки боятся и отрицают прием гормональных контрацептивов – и очень зря. Правильно подобранный грамотным врачом контрацептивный препарат не только надежно предохраняет от нежелательной беременности, но и сохраняет овариальный резерв на перспективу.
  • Профилактика заболеваний яичников – особенно воспалительных. Для этого необходимо бережно относится к своему женскому здоровью, не переохлаждаться, одеваться по сезону, беречь область малого таза и поясницу. Но главное, необходимо избегать беспорядочных половых связей и инфицирования инфекциями, передающимися половым путем – гонореей, трихомониазом, хламидиозом и многими другими.

Разумеется, при наличии значимых факторов риска и безусловных причин ПИЯ, как-то повлиять на развитие раннего климакса трудно. Например, сложно как-то предотвратить климакс у женщины после облучения яичников на фоне раковых опухолей или наследственно обусловленную раннюю менопаузу.

Но многие сейчас удивятся, ученые и медики разработали новую технологию для таких пациенток. Эта технология называется витрификация яичников. Методика заключается в заборе здоровой ткани яичников и замораживании ее в среде жидкого азота.

Например, у девочки-подростка обнаружено злокачественное заболевание яичников или крови, планируется массивная лучевая и химиотерапия, после которой велика вероятность гибели тканей яичников.

До этих процедур происходит лапароскопический забор тканей яичников и их консервация. Эти ткани будут несколько лет и даже десятилетие храниться в криобанке, ожидая своего часа. После выздоровления девочки или по мере необходимости у женщины с ПИЯ ткани яичника могут быть просто подсажены в брюшную полость, где приживутся и будут прекрасно выполнять свою функцию. Вот такие современные технологии.

О гормональных и негормональных методах коррекции раннего климакса, или правильнее, преждевременного истощения яичников, вы можете прочитать здесь.

Поделиться ссылкой:
Рейтинг:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.