Гормоны при менопаузе

Когда женщина сталкивается с периодом наступления менопаузы, ей известна информация о том, что все клинические проявления этого периода напрямую связаны с изменением гормонального фона в организме.

Климактерический этап характеризуется инволютивной перестройкой женского организма и угнетением репродуктивной функции, что влечет за собой рост или снижение концентрации тех или иных биологических веществ гормональной природы. При менопаузе гормоны могут смещаться как в сторону уменьшения, так и в сторону увеличения.

Изменения

На любом жизненном этапе большинство физиологических процессов в женском организме протекает под воздействием гормональных факторов. На этапе полового созревания под действием соответствующих гормонов стимулируется рост и развитие органов репродуктивной системы, а также молочных желез.

Кроме того, циклические колебания гормонов регулируют процесс наступления менструации и овуляции. К биологически активным веществам, которые формируют женское репродуктивное здоровье, относятся эстрогены, фолликулостимулирующий гормон, прогестерон и лютеинизирующий гормон.

Отвечая на вопрос о том, каких гормонов не хватает при климаксе, нельзя не упомянуть эстрогены. У женщин в возрасте старше 35 лет в организме запускается процесс угнетения выработки этих биологически активных веществ. Уменьшение концентрации эстрогенов является только первичным звеном целого каскада биологических реакций, которые возникают в климактерическом периоде. Наряду с уменьшением частоты менструаций страдает процесс образования яйцеклеток.

Следующим этапом инволютивных изменений является угнетение выработки прогестерона, который в свою очередь стимулирует процесс обновления слизистой оболочки полости матки и эндометрия. Со временем толщина эндометрия уменьшается, в результате чего пропадают необходимые условия для наступления менструаций. На завершающем этапе менопаузы женские яичники перестают выполнять эстрогенпродуцирующую функцию.

Влияние

Безусловно, биологически активные вещества гормональной природы влияют не только на работу органов репродуктивной системы, но и являются катализаторами большинства физиологических и биохимических реакций в организме женщины.

Гормональный дисбаланс отражается на всех органах и системах без исключения. Первичным звеном, которое попадает под удар, являются обменные процессы. В последующем, гормональный сбой при климаксе отражается на таких процессах, органах и системах:

  • Обмен кальция, фосфора и витамина D Результатом данного процесса является снижение плотности костной ткани и развитие остеопороза.
  • Функциональное состояние гипоталамуса и гипофиза. Функциональные расстройства в этих структурах являются основной причиной изменения показателей артериального давления, головокружения, тошноты, чрезмерной потливости и приливов жара.
  • Функции щитовидной железы. Гормональные изменения в климактерическом периоде, сопровождаются увеличением продукции гормона тироксина, что влечет за собой появление необоснованной тревоги и тахикардии.
  • Обмен углеводов в организме. Нарушение углеводного обмена под действием гормональных факторов, чревато развитием сахарного диабета и набором избыточной массы тела.
  • Состояние периферической нервной системы. Эмоциональная лабильность является одним из симптомов вегето-сосудистой дисфункции. Женщины в климактерическом периоде могут предъявлять жалобы на повышенную раздражительность, нервозность, злость и плаксивость.

Интенсивность перечисленных клинических проявлений является индивидуальной для каждой женщины в менопаузальном периоде. У некоторых пациенток гормональные изменения при климаксе требуют специализированной медикаментозной коррекции, а для некоторых менопауза проходит без ощутимых изменений в самочувствии.

Нормы

Для того чтобы подобрать корригирующие мероприятия, необходимо регулярно контролировать гормональный фон при климаксе. В период менопаузы меняется уровень не только прогестерона и эстрогенов, но также лютеинизирующего и фолликулостимулирующего гормонов.

Уровень фолликулостимулирующего гормона склонен к циклическим колебаниям в молодом возрасте, однако при наступлении климакса его количество возрастает до максимальных показателей. В репродуктивном возрасте нормальный уровень этого гормона составляет 10 мМЕ/мл. В период менопаузы эта цифра возрастает до 30-40 мМЕ/мл. У некоторых женщин в постменопаузальном периоде показатели этого гормона увеличивались до 135 мМЕ/мл.

Если женщина менопаузального возраста столкнулась с повышением уровня фолликулостимулирующего гормона в 1,5-2 раза, то в скором времени ей необходимо ожидать наступление климакса.

Ранее упомянутые эстрогены называют гормонами молодости, беременности и красоты. От уровня содержания этих биологически активных веществ напрямую зависит женское здоровье. Нехватка эстрогена в организме сопровождается такими проблемами:

  • Частые головные боли, тошнота, колебание показателей артериального давления, а также нарушение координации движений;
  • Сухость кожных покровов и шелушение, раннее появление морщин, родинок, папиллом и родимых пятен;
  • Усиление локального кровотока, который охватывает область шеи, груди и головы. Этот процесс сопровождается повышенной потливостью, чувством жара и покраснением кожных покровов в указанных зонах.

Минимальная концентрация эстрадиола в организме женщины составляет от 6 до 9 пг/мл.

Последствия

При ощутимом снижении показателей женщине рекомендована заместительная гормональная терапия, так как дефицит этого гормона приведёт к таким последствиям:

  • Эмоциональная лабильность;
  • Снижение либидо;
  • Сухостью слизистой оболочки наружных половых органов и влагалища;
  • Снижение тонуса молочных желез;
  • Увеличение показателей холестерина в крови;
  • Замедление регенераторных процессов в суставах, костной ткани и кожных покровах.

Допустимая верхняя граница эстрадиола в климактерическом периоде составляет 82 пг/мл. При увеличении этого показателя женщина может столкнуться с бессонницей, периферическими отеками, повышенной слабостью, проблемами с пищеварением, болезненностью в области молочных желез, повышенной раздражительностью и выпадением волос.

Лечение

Гормональные изменения, которые возникают у женщин в климактерическом периоде, не должны становиться причиной для беспокойства. Если концентрация основных гормонов в крови не выходит за пределы физиологической нормы, то женщина не нуждается в проведении медикаментозных мероприятий по улучшению общего самочувствия.

Если клинические симптомы менопаузы ухудшают качество жизни, то женщине назначают заместительную гормональную терапию. Подбором наименований и дозировок лекарственных средств занимается лечащий врач в индивидуальном порядке. Перед тем как назначить те или иные лекарственные препараты, необходимо убедиться в наличии гормонального дисбаланса.

С целью проведения заместительной гормональной терапии используются гели для наружного применения Дивигель и Эстрожель. Кроме того, широко используется пластырь Климара, который содержит гормональный компонент (эстрадиол). С целью нормализации уровня прогестерона в организме, используются препараты Дюфастон и Утрожестан.

Существуют также комбинированные лекарственные препараты, которые используются для заместительной терапии. К таким препаратам относится Овестин, Триаклим, Анжелик и Климонорм. Кратность и длительность употребления перечисленных медикаментов зависит от индивидуальных особенностей организма женщины. Подобные нюансы рекомендовано согласовывать с лечащим врачом.

Поделиться ссылкой:
Рейтинг:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (4 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Комментарии:
  1. Анна

    Я лично с осторожностью отношусь к гормональным препаратам. Мне ближе растительные средства. Циклим, например. А еще хороши натуральные травки. Но с ними заморочек много – выбрать правильную дозировку, приготовить. С аптечными таблетками намного проще.

    1. Антон Дьяченко

      Здравствуйте, Анна!
      С аптечными фито-препаратами тоже не все так просто. Важно, чтобы лечение подбирал специалист.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.