Климакс у женщин

Сегодня мы поговорим об одной из деликатнейших тем – менопаузе или климаксе. Казалось бы, это совершенно нормальный этап в жизни каждой женщины, своеобразный переходный этап от молодости к зрелости. К сожалению, далеко не у каждой, даже самой здоровой пациентки, этот период проходит легко и беззаботно. В нашей статье мы обсудим, что такое климакс, как он протекает и как поддержать здоровье женщины в период климакса.

Определение

Что такое менопауза и климакс? Как правило, женщины объединяют эти два понятия в одно. На самом деле, это не совсем так. Оба понятия определяются наличием и характером менструальной функции у пациентки – это внешнее проявление функции яичников и достаточности гормонального фона, однако в этих терминах есть различия. Разберемся, чем отличается менопауза от климакса.

Что означает менопауза? Менопауза – это последняя менструация в жизни женщины. Естественно, она определяется постфактум – через год от нее. Бывает так, что последние годы перед наступлением климакса у женщин наблюдаются нерегулярные менструации. Месячных может не быть несколько месяцев, затем менструальная функция вновь возобновляется на какое-то время.

Что такое климакс? Если в течение 12 месяцев менструации у женщины отсутствуют – врачи говорят о наступлении климакса или постменопаузы. «Постменопауза» — более правильный и современный термин, определяющий очередной этап в жизни женщины.

Причины

Разумеется, климакс – это такой же физиологический процесс в организме женщины, как половое созревание, беременность, роды и так далее. У всех пациенток этот период протекает в разные сроки и переноситься совершенно по-разному.

Что происходит в организме женщины во время климакса? Основной механизм наступления климакса – угасание функции яичников – как гормональной, так и овуляторной.

Интересно то, что количество менструаций и овуляций заложено в женский организм еще до рождения – когда в утробе матери в яичниках плода женского пола закладываются зачаточные фолликулы. В яичниках новорожденной девочки содержится около 250.000 зачаточных фолликулов, а к моменту полового созревания их остается несколько тысяч.

С каждым менструальным циклом и овуляцией тратится одна-две яйцеклетки. С момента полового созревания, с перерывом на беременности и периоды кормления грудью, к 50-55 годам запас яичников истощается. Овуляция прекращается, а следом прекращается и продукция яичниками женских половых гормонов – эстрогенов и прогестерона.

Именно возраст 50-55 лет считается нормальным для окончания менструальной функции. Наступление климакса ранее этого возраста – от 40 до 49 лет – называется ранней менопаузой, а еще более ранний климакс носит название преждевременная менопауза или преждевременное истощение функции яичников. Последний термин более современен и правилен.

Факторы

Обсудим, от чего зависит наступление климакса у женщин:

  • Наследственность – один из самых важных факторов. Очень важно знать, во сколько окончились месячные у мамы, бабушек, старших сестер – как правило, возраст и особенности протекания климакса передаются по наследству.
  • Количество беременностей и родов, а также продолжительность кормления грудью. Эти периоды – своеобразный отдых для яичников. В них не происходят процессы овуляции, поэтому запасы фолликулов или овариальный резерв сохраняется впрок.
  • Прием гормональных препаратов – в частности, гормональных контрацептивов. Основное действие противозачаточных таблеток – подавление овуляции. Таким образом, такие препараты сохраняют овариальный резерв.
  • Гинекологическое здоровье женщин. Различные воспалительные заболевания яичников – сальпингоофориты и другие – непосредственно влияют на состояние тканей яичников. Поврежденный яичник, разумеется, плохо выполняет свои функции и раньше «стареет».
  • Также наличие различных гинекологических операций может влиять на угасание функции яичников. Порой у пациентки удаляют большую часть яичников, один яичник – в таком случае второй работает за двоих и может раньше истощаться. Даже удаление только матки, без яичников, может влиять на кровоснабжение яичников, вызывая преждевременные процессы старения в них.
  • Репродуктивные вмешательства. К сожалению, все больше пациенток вынуждены прибегать к помощи врачей-репродуктологов. Стимуляции овуляции в прямом смысле «взрывают» яичник, заставляя его в один раз выбрасывать годовой запас фолликулов. Разумеется, такие процедуры не могут не омолаживать климакс у таких пациенток.
  • Национальная принадлежность. Есть сведения, что жительницы Средиземноморья и японки дольше сохраняют менструальную функцию, а период менопаузы у них протекает легче.
  • Особенности питания. Этот пункт напрямую связан с предыдущим. Известно, что многие продукты питания содержат в своем составе антиоксиданты и так называемые фитоэстрогены – растительные аналоги женских эстрогенов. К ним относят сою, бобовые, жирные сорта рыб, морепродукты, красное вино, оливковое масло и оливки, многая зелень. Особенности питания испанок, итальянок, японок могут определять их женское здоровье, ведь их диета богата такими продуктами.
  • Особенности образа жизни и здоровья пациентки. Вредные условия труда, интоксикации, постоянный стресс, тяжелые экстрагенитальные заболевания отрицательно влияют на женское здоровье. Известны случаи, когда менструации прекращались после сильного потрясения, на фоне химиотерапии раковых заболеваний, после травм и тяжелых операций.

Симптомы

Как мы уже говорили, внешними проявлениями функции яичников является менструальная функция. Именно нарушение характера и регулярности менструаций становится первым признаком нарушений функции яичников. Это могут быть следующие варианты нарушений цикла:

  • Редкие менструации, цикл с большими задержками.
  • Скудные менструации. Эти два варианта говорят о преимущественном дефиците эстрогенов.
  • Слишком частые менструации – второй кардинально отличный вариант, характеризующий нарушение работы яичников с дефицитом прогестерона.
  • Обильные менструации по типу кровотечений также говорят о недостатке прогестерона.

Кроме нарушений цикла тревожными звонками могут стать следующие симптомы эстрогенного дефицита:

  • Сухость кожи и слизистых. Особенно отчетливо сухость проявляется на слизистых половых органов, делая половой акт болезненным и дискомфортным.
  • Перепады настроения, подавленное состояние, нередки необъяснимые депрессии или, наоборот, приступы агрессии.
  • Снижение полового влечения, либидо.

Такие предвестники могут и не присутствовать, а могут занимать достаточно продолжительный отрезок времени – год и более. Это период носит название перименопауза.

Климакс

Теперь поговорим, как у женщин проявляется сам климакс. Месячных нет год и более – самый четкий критерий наступления климакса. У ряда счастливых пациенток – это единственный признак свершившейся менопаузы. К сожалению, ряд женщин имеют различные неприятные ощущения при климаксе:

  • Сухость слизистых и кожи, проявляющиеся в основном на мочеполовой системе. Зуд половых органов, сухость, болезненный и дискомфортный половой акт – крайне неприятные ощущения, доставляющий пациенткам физические и психические страдания.
  • Расстройства мочеиспускания – вторая сторона нарушений функции слизистых. Эстрогены влияют на эпителий как половых органов, так и на функцию мочевого пузыря и уретры. При дефиците эстрогенов сфинктеры мочевого пузыря работают плохо, моча хуже удерживается. Так возникают подтекание мочи, недержание мочи при кашле или чихании – еще ряд проблем, негативно сказывающихся на качестве жизни и психологическом комфорте пациентки.
  • Вегетативные расстройства – то есть нарушения в координации сердечно-сосудистой и нервной системы. Самым частым и выраженным проявлением вегетативных расстройств являются «приливы» — очень специфический симптом климакса. Приливы проявляются как внезапные неконтролируемые волны жара, распространяющееся на голову, лицо и шею, потливость. Часто приливы сопровождаются скачками артериального давления, учащением сердцебиения, головокружением, нарушением четкости зрения.
  • Невротические расстройства – приступы агрессии, перепады настроения, плаксивость, бессонница, депрессивные расстройства.
  • Остеопороз – это отдаленное, но достаточно опасное последствие менопаузы. Дело в том, что эстрогены играют очень важную роль в обмене кальция и процессах минерализации костей. При дефиците эстрогенов кальций в женском организме усваивается плохо, кости становятся более хрупкими, в разы повышается риск переломов.

Все, что происходит с женщиной во время климакса, определяется в основном дефицитом эстрогенов, которые оказывают колоссальное влияние на работу всех органов и систем в женском организме. Работа сердца, сосудов, состояние и функция кожи и слизистых, обмен веществ, минерализация костей, нервно-психическое состояние, половое влечение – все это сфера влияния женских половых гормонов.

Итак, мы видим, что состояние у женщин при климаксе далеко не всегда можно назвать хорошим или даже терпимым. Такое течение менопаузы называется патологическим и входит в понятие климактерический синдром или синдром менопаузы.

У климактерического синдрома выделяют степени тяжести. К сожалению, очень трудно оценивать тяжесть синдрома, поскольку чувство сухости или депрессии субъективны и индивидуальны для каждой пациентки. Поэтому объективно оценивать тяжесть можно только по количеству приливов:

  • Легкая степень – наличие у пациентки до 10 приливов в сутки;
  • Средняя степень подразумевает наличие 10-20 приливов в сутки;
  • Тяжелая степень подразумевает более 20 приливов в сутки, включая ночные, с нарушением работоспособности и качества жизни.

Диагностика

Как определить менопаузу и климакс, лучше всего подскажет врач гинеколог. Разумеется, если у женщины в 50-55 лет оканчиваются менструации и появляются приливы и другие проявления климактерического синдрома – в принципе, диагноз ясен. Проблемы с диагнозом появляются, если подобные расстройства возникают раньше, например, у женщин 40-45 лет.

Существуют специальные методы диагностики и оценки функции яичников:

  • Анализы крови на половые гормоны. Важны эстрадиол, фолликулостимулирующий гормон (ФСГ), лютеинизирующий гормон (ЛГ). Существуют четкие границы этих гормонов, свидетельствующих о близком наступлении менопаузы или уже явном климаксе.
  • Антимюллеров гормон или АМГ – один из новых лабораторных критериев, используемых последние 10 лет. Этот гормон косвенно указывает на овариальный резерв яичников, помогая прогнозировать успехи программ ЭКО и длительность репродуктивной активности женщины.
  • Гормоны щитовидной железы – это очень важные тесты, поскольку функция щитовидной железы напрямую влияет на работу яичников. Интересно то, что выраженный гипотиреоз может симулировать симптомы климакса у пациенток.
    Денситометрия или рентгенологическое исследование минеральной плотности костей – этот тест может выявить ранние признаки остеопороза у женщин в перименопаузе и климаксе.
  • Ультразвуковое исследование органов малого таза. УЗИ может оценить размеры яичников, количество фолликулов в них, размеры матки, толщину эндометрия – все эти показатели могут косвенно подсказывать врачу сроки наступления менопаузы.

Многие пациентки считают климакс и его тяжелые проявления «горькой женской долей» и никак не пытаются бороться с ними. Это в корне неверно, поскольку современная медицина достигла больших успехов в лечении климактерического синдрома. Период климакса у женщин может и должен протекать мягко и не доставлять неприятностей женщине. О современных методах лечения климактерических расстройств вы можете прочитать здесь.

 

 

Поделиться ссылкой:
Рейтинг:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.