ЗГТ при климаксе — препараты нового поколения

Большинство пациенток, услышав слово «гормоны», приходит в ужас. Наслышанные о различных страшных побочных эффектах и противопоказаниях, многие женщины категорически отказываются принимать назначенные врачом гормональные препараты для лечения климакса и связанного с ним климактерического синдрома.

Тема нашей статьи — гормонозаместительная терапия при климаксе. Очень хочется подробно рассказать нашим женщинам о механизме действия таких лекарств, кому они назначаются, какие у них плюсы и минусы, отметить все за и против гормональной терапии при климаксе.

Определение

Еще древние врачеватели назначали женщинам старшего возраста вытяжки и настойки яичников обезьян и крупного рогатого скота – этакую гормональную терапию средневековья.

Разумеется, современные препараты от климакса изготавливаются по международным стандартам в специальных лабораториях, однако смысл их не ушел далеко от тех незапамятных времен. Основной принцип работы этих лекарств – замещение недостаточного уровня женских половых гормонов.

Именно поэтому их современное название – заместительная гормональная терапия или ЗГТ. Это препараты нового поколения для лечения климакса,  снискавшие прекрасные отзывы врачей и самих пациенток.

Последние годы врачи считают более правильным название менопаузальная гормональная терапия или МГТ. Впрочем, ЗГТ или МГТ – пациентке от этого не становится более понятным смысл этих препаратов, а их применение – более свободным. Важно определиться с перечнем показаний и противопоказаний к назначению подобной терапии.

Показания

Климакс или менопауза – это вполне физиологический период в жизни каждой женщины, знаменующий постепенный переход от молодости к зрелому возрасту и старости. Чтобы считаться физиологическим или нормальным, этот период должен подпадать под определенные критерии:

  • Нормальным периодом наступления менопаузы считается возраст 50-55 лет. В этом возрасте у пациентки случается последняя в ее жизни менструация, через год после нее считается, что женщина вошла в устойчивый климакс.
  • Климакс и переходный период  не должны приносить женщине никакого дискомфорта – ни физического, ни психического.

Только такой климакс может считаться нормальным и не нуждается в специальной помощи и лекарственных препаратах – как гормональных, так и растительных.

Ненормальным течением менопаузы считается набор симптомов, объединенные под общим названием климактерический синдром. Все неприятные симптомы климакса непосредственно вызываются дефицитом женским половых гормонов – большей степени эстрогена, в меньшей – прогестерона.

Климактерический синдром – то есть различные нарушения периода вступления в менопаузу – «приливы», потливость, депрессия и неврозы, сухость влагалища, нарушения полового влечения, нарушения минерализации костей или остеопороз – не являются нормой!

Это не «горькая женская доля», не «особенности моего организма», не «у моей мамы так было», а патологическое течение климакса. Необходимо трезво смотреть проблеме в глаза. Эти состояния нарушают качество жизни женщины, ее работоспособность, социальную жизнь, благополучие ее семьи. Эти проблемы могут и должны решать гормональные препараты при климаксе или заместительная гормональная терапия.

Показания к назначению гормональных препаратов при климаксе:

  • Преждевременная или ранняя менопауза – то есть климакс у молодых женщин, наступивший до 50 лет. Это состояние обязательно должно подлежать той или иной гормональной коррекции, поскольку женские половые гормоны защищают организм от многих проблем со здоровьем. К таким проблемным местам относят остеопороз, заболевания сердца, атеросклероз, артрозы, болезнь Альцгеймера.
  • Менопауза, наступившая в результате хирургического вмешательства – например, удаления яичников или матки с придатками. Исключениями будут только операции при онкологических заболеваниях женских половых органов.
  • Климактерический синдром средней и тяжелой степени. Проблема в том, что оценить тяжесть синдрома довольно трудно, поскольку это субъективные ощущения каждой конкретной женщины. Принято за точку отсчета принимать количество приливов в сутки. Показанием для назначения ЗГТ является наличие более 10 приливов в сутки, включая ночные.
  • Выраженный остеопороз или нарушение минеральной плотности костей. Это заболевание диагностируется исходя из показателей денситометрии или рентгенологического измерения минеральной плотности костной ткани.
  • Относительными показаниями являются нарушения качества жизни пациентки, снижение либидо, сухость влагалища, резкая декомпенсация состояния сердечно-сосудистой системы, связанные с наступлением климакса.

 

Противопоказания

Разумеется, гормональные таблетки при менопаузе – это не конфетки и принимать их просто так нельзя. Существует четкий перечень запретов на их прием:

  • Онкологические заболевания молочной железы в анамнезе. Важно понимать, что далеко не всякое образование в молочной железе является раком, однако до исключения этого диагноза МГТ противопоказано. Категорически не рекомендуется гормональная терапия женщинам после лечения рака молочных желез, даже радикального.
  • Гормонально зависимые опухоли. Имеются в виду опухоли, зависимые от женских половых органов – к таким относятся рак молочной железы, яичников и тела матки. Условно говоря, рак щитовидной железы в анамнезе не будет абсолютным противопоказанием к МГТ, поскольку никак не связан с половыми гормонами.
  • Вагинальные кровотечения неясной этиологии. Здесь имеется в виду, что различные кровомазанья и маточные кровотечения у необследованной должным образом женщины могут быть признаком онкологических процессов половой сферы. До внесения ясности в этом вопрос – ЗГТ противопоказано.
  • Тромбозы глубоких вен – существующие в настоящий момент и в анамнезе. Также с крайней осторожностью нужно назначать гормоны пациенткам с установленными тромбофилиями, например, антифосфолипидным синдромом.
  • Порфирия – редкое врожденное заболевание крови.
  • Беременность и лактация. Часто ЗГТ назначают молодым женщинам в программах лечения бесплодия – это допустимо и эффективно, однако при первом подозрении на беременность препараты должны быть немедленно отменены.
  • Заболевания печени. Это очень емкое противопоказание. В реальности значимыми являются лишь тяжелые заболевания печени – рак печени, тяжелый цирроз различной этиологии, некомпенсированный гепатит, печеночная недостаточность.

Это перечень достаточно жесток и полностью перекрывает перечень показаний. Например, женщине у которой климакс наступил в 45 лет и сопровождается тяжелым климактерическим синдромом ЗГТ показана, однако если эта же женщина перенесла рак молочной железы – независимо от ее состояния, гормоны запрещены. Вред от гормонов при климаксе в этом случае значительно больше предполагаемой пользы.

Кроме абсолютных противопоказаний существуют относительные:

  • Доброкачественные опухоли женской половой сферы – миома, эндометриоз, кисты яичников. Эти состояния должны быть тщательно обследованы, по возможности прооперированы, исключены риски онкологии. В случае сохранения заболевания и одновременного приема ЗГТ – пациентке необходимо наблюдение врача каждые 3-6 месяцев.
  • Тяжелые заболевания сердечно-сосудистой системы – высокие цифры гипертонии, сердечная недостаточность.
  • Ревматические болезни – системная красная волчанка и прочие.
  • Почечная недостаточность.
  • Неясные головные боли – мигрени, поскольку препараты могут вызвать ухудшение болевого синдрома.
  • Нежелательно сочетать курение с приемом менопаузальной терапии.

В любом случае менопаузальную гормональную терапию назначает только врач-гинеколог после тщательного обследования и опроса пациентки. Иногда врачи гинекологи общей практики прибегают к помощи гинекологов-эндокринологов. В крупных городах и районных центрах есть кабинеты и центры патологии климакса, куда можно отправить на консультацию сложных пациенток.

Препараты

Итак, экстракты яичников животных ушли в далекое прошлое. Современная фармакологическая промышленность предлагает пациенткам огромный ассортимент препаратов для заместительной гормональной терапии. Рассмотрим возможные варианты препаратов гормональной терапии при климаксе.

Эстрогены

Это самая первая группа препаратов для МГТ, своего рода первоначальники такого рода терапии. Это достаточно широкая группа препаратов, представленная различными лекарственными формами:

  • Таблетки и драже для приема внутрь – то есть через рот. Представителем такого рода препаратов является Прогинова.
  • Трансдермальные формы эстрогенов – интересная группа препаратов, представленная формами для нанесения на кожу – пластыри, гели и крема. Наиболее распространенными лекарствами этой группы в странах СНГ являются Дивигель и Эстрожель.

Чистые эстрогены эффективны и доступны, однако в ходе нескольких десятилетий их использования выяснено, что у женщин с сохраненной маткой такие лекарства могут провоцировать чремзерное разрастание эндометрия – гиперплазию и маточные кровотечения.

Поэтому современные рекомендации говорят, что чистые эстрогены лучше использовать только у женщин после операций по удалению матки – экстирпаций или ампутаций. У женщин с сохраненной маткой следует отдавать предпочтение комбинациям эстрогена с прогестероном. Об этой группе препаратов для заместительной гормональной терапии при климаксе речь пойдет дальше.

Комбинированные

Это наиболее предпочтительная группа препаратов. Все они представляют собой таблетки, сочетающие в себе как эстрогены – чаще всего в виде эстрадиола валериата, и совершенно разнообразные варианты прогестеронов или гестагенов. Как правило, такие таблетки или драже фасуют в пачки по 28 или 21 таблетке, которые принимаются либо в непрерывном режиме, либо по определенным схемам.

Наиболее известные препараты этой группы:

  • Фемостон,
  • Цикло-Прогинова,
  • Климонорм,
  • Дивина»

Также в эту группу можно поместить новые контрацептивы «Клайра» и «Зоэли».

Вагинальные

Эти лекарства не относят к препаратам для ЗГТ, однако входят в перечень гормональных препаратов при климаксе. Это крема и вагинальные свечи с содержанием эстриола, предназначенные для коррекции вагинальных и урологических аспектов климактерических симптомов – сухости и жжения влагалища, недержания мочи, атрофических вульвовагинитов, дискомфорта при половом акте. Наиболее часто используемые из них это

  • Овестин,
  • Эстринорм,
  • Овипол Клио.

Особенность этих местных форм в том, что гормоны из кремов и свечей работают только во влагалище и на слизистых вульвы, не всасываясь в системный кровоток и не оказывая побочных эффектов. Это прекрасная и единственная альтернатива побороть неприятные урогенитальные проявления менопаузы у женщин с противопоказаниями к системной гормональной терапии.

Ответы на вопросы

В этом разделе мы хотим ответить на самые распространенные и животрепещущие вопросы о гормональной терапии при менопаузе.

  • Обязательно ли принимать гормоны при климаксе?

Разумеется, женщину никто не вправе заставить принимать какие-либо лекарства. Нормально протекающий вовремя наступивший климакс не нуждается в назначении каких-либо средств. Однако при раннем и тяжелом климаксе ЗГТ реально облегчает жизнь женщины и невероятно улучшает ее качество.

Глупо не воспользоваться достижениями современной науки. Это как читать при свете свечей, отказавшись от электричества, или стирать руками при наличии стиральных машин – не смертельно, но как минимум странно в 21 веке.

  • Вредны ли гормоны при климаксе?

Правильно подобранные препараты, назначенные после предварительного обследования, не могут нанести никакого вреда пациентке. А вот самолечение и купленные в обход рецептов и аптек препараты могут привести к непредсказуемым последствиям.

  • Как долго можно принимать гормоны при климаксе?

Это очень важный аспект. Всемирная организация здравоохранения в течение многих лет анализировала все возможные нюансы приема ЗГТ и их последствия. Их итог таков – препараты для гормональной коррекции доказанно безопасны в двух случаях:

Начало терапии должно быть в течение первых десяти лет менопаузы.
ЗГТ с доказанной безопасностью можно использовать у пациенток до 60 лет. Это не означает, что нельзя принимать препараты и после 60 лет, однако профили безопасности там уже не такие радостные.

  • Обязательно ли ходить к врачу при приеме гормонов во время климакса?

Для женщин, принимающих МГТ, существует обязательный регламент ежегодного обследования:

  1. Регулярный осмотр врачом-гинекологом с обязательным взятием мазков на онкоцитологию и шейки матки.
  2. Ежегодная маммография. УЗИ молочных желез не входит в обязательный перечень, оно рекомендуется в каждом индивидуальном случае.
  3. Ежегодное ультразвуковое исследование органов малого таза.
  4. Ежегодный профиль анализов – биохимический анализ крови, кровь на свертываемость – коагулограмма, общие анализы крови и мочи.

Данный профиль может быть дополнен другими анализами или консультациями специалистов по назначению врача-гинеколога.

ЗГТ при климаксе — это отличный способ устранения симптомов климактерического синдрома, что подтверждают многочисленные отзывы женщин. Но принимать препараты нового поколения можно только после консультации с врачом. Поэтому, если появились симптомы климакса, необходимо как можно скорее проконсультироваться с гинекологом.

Поделиться ссылкой:
Рейтинг:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий