Низкий АМГ при климаксе

Антимюллеровый гормон (АМГ), также известный как ингибирующее вещество Мюллера (ИВМ), является димерным гликопротеином, принадлежащим к семейству бета-трансформирующих факторов роста. Данное вещество отвечает за продолжение рода и рождение детей, благодаря ему врачи могут определить раннее наступление менопаузы и позднее.

Если АМГ 0,55 — климакс уже на подходе. Это низкий уровень гормона, при котором функционирование яичников уменьшено и вероятность зачатия очень мала, точнее практически невозможна.

Определение

У мужчин клетки Sertoli в яичке вырабатывают АМГ, сигнализирующие о регрессии системы мюллеровских протоков, тогда как клетки Лейдига в семеннике вырабатывают тестостерон, который стимулирует дифференцировку вольфийских протоков в эпидидимиды, парные протоки и семенные везикулы. У женщин мюллеровские протоки дифференцируются в яичники, матку и верхнюю часть влагалища.

АМГ сначала продуцируется у женщин клетками гранулезы из предантрального и антрального фолликулов в плоде после 36 недель беременности. Этот гормон также продолжает продуцироваться до тех пор, пока фолликулы не достигнут размера около 4–6 мм, состояние дифференцировки клеток, при котором они становятся восприимчивыми к экзогенному ФСГ.

Исследования показывают, что АМГ является лучшим маркером овариального резерва по сравнению с возрастом женщины и другими маркерами, описанными в медицинской литературе, такими как ФСГ, эстрадиол и ингибин В. Получение результата по наличию антимюллерового гормона необходимо для прогнозирования угасания функционирования яичников. Основная цель АМГ — определить снижение фертильности при климаксе.

Антимюллеровый гормон представляет собой анализ сыворотки крови, получаемым во время менструального цикла, что является основным преимуществом по сравнению с другими маркерами, такими как ФСГ и ингибин, получить достоверные результаты которых можно только в определенное время МЦ.

Причины

Концентрация АМГ в организме женщине даже в период менопаузы может колебаться, она не обязательно останавливается на определенном уровне. На количество антимюллерового гормона играет генетическая предрасположенность и следующие факторы:

  • этническая принадлежность;
  • вредные привычки;
  • ожирение;
  • анорексия;
  • сильная физическая нагрузка;
  • стрессовые ситуации и депрессивные состояния (что характерно для женщин в
  • период климакса).
  • Употребление некоторых медикаментов также может повлиять на уменьшение уровня антимюллерового гормона.

Исследование

Было высказано предположение, что преждевременная недостаточность яичников и раннее угасание их функционирование связаны с очень низкими или неопределяемыми уровнями АМГ в сыворотки крови. Антимюллеров гормон снижается с возрастом и продолжает снижаться, пока не достигает стадии, когда его уровни становятся неопределяемыми после менопаузы.

Также было высказано предположение, что АМГ является единственным маркером овариального резерва, показывающим среднее продольное снижение во времени, и что одно измерение АМГ может быть хорошим прогностическим параметром для начала менопаузы у стареющих женщин.

Эти предсказания были протестированы в небольших исследованиях, участие принимали женщины 30–45 лет. Хотя АМГ снижается с возрастом, скорость его снижения может иметь различные причины, поэтому ученные исследовали и дам до 40 лет.

Новое исследование подтвердило ранее полученные результаты. Врачи могут предсказать уже в 30 лет, когда она испытает менопаузу, исходя из того, насколько быстро изменяется уровень одного гормона в крови.

Ученые изучили 293 женщин в возрасте от 30 до 45 лет, взяв образцы крови. Исследование проводилось несколько лет, в течение которых исследователи брали кровь и проводили клинические испытания, чтобы измерить уровень антимюллерового гормона, вырабатываемого яичниками. Они обнаружили, что изменение уровня АМГ является хорошим показателем того, когда женщины переходят в стадию климакса.

В настоящее время единственный способ оценить, когда дама вступает в менопаузу, — это использовать возраст. Средний возраст составляет 51 год, но женщины могут также испытывать изменения в возрасте 40 лет.

В ходе исследования было выяснено, что уровни АМГ снижаются по мере возраста женщин, приближающихся к климаксу. Ученые обнаружили, что сочетание возраста, уровня гормонов и степени изменения концентрации гормонов является самым точным показателем того возраста, в котором у дамы начнется менопауза.

Прогнозирование того, как далеко женщина находится от менопаузы, может быть полезным для дам с проблемами фертильности, а также для тех, кто сталкивается с повышенным риском других проблем со здоровьем, которые могут быть связаны с менопаузой.

 

Анализ

Чтобы получить достоверный результат, к тестированию необходимо подготовиться. Это касается и женщин, которым необходимо узнать уровень АМГ при климаксе для планирования беременности.

Кровь сдают из вены в утренние часы до приема пищи. Проходить процедуру лучше на 3–5 день овуляции. За несколько дней до сдачи крови женщине необходимо позаботиться об эмоциональном состоянии, важно избегать конфликтных ситуация и не переживать по пустякам.

Исследование сыворотки на уровень АМГ проводят полностью здоровым женщинам. Если в день сдачи анализа обнаружили повышенную температуру, кашель, першение в горле или другие признаки недомогания лучше перенести процедуру.

Лечение

Концентрацию антимюллерового гормона можно повысить. При АМГ 0,55 и менее женщина начинает осознавать, что начинается старение и климакс. В этот период очень тяжело забеременеть, поэтому при желании родить еще одного ребенка стоит поторопиться. Уровень АМГ можно повысить препаратами, с помощью стимуляции. Это возможно, если врач дает хоть небольшой шанс, что в фолликулах есть яйцеклетки.

Если низкая концентрация антимюллерового гормона связана с ожирением в предклимактерическом периоде, ситуацию можно исправить. В первую очередь женщине назначают специальную диету, которая будет уменьшать массу тела и при этом пополнять организм необходимыми микроэлементами.

Терапевты, репродуктологи и гинекологи не особенно сильны в этом деле, лучше проконсультироваться с опытным диетологом. Устранив причину, которая препятствует образованию достаточного количества АМГ, можно попробовать стимуляцию и зачатие естественным путем.

Если причины низкого АМГ при климаксе — стресс, женщине понадобится консультация психолога. Полноценный отдых и применение препаратов, восстанавливающих эмоциональное состояние пойдут на пользу, а уровень антимюллерового гормона значительно подрастет.

Поделиться ссылкой:
Рейтинг:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий