Синехии у девочек

Синехии половых губ – это сращения или склеивания половых губ у девочек. Это достаточно распространенное состояние, наблюдающееся у девочек самых разных возрастов до периода наступления половой зрелости.

Срастаться или склеиваться могут как малые половые губы, так и большие. Синехии малых половых губ наблюдается значительно чаще. Степень срастания также может быть совершенно различной – от легких тонких сращений между большой и малой половой губой до полного срастания малых половых губ между собой с полным зарастанием отверстий уретры и влагалища.

Причины

Важно понимать, что вся физиология наружных половых органов маленьких девочек предрасполагает к образованию слипаний и сращений изначально. Это совершенно отличная от половой сферы взрослой женщины среда.

У взрослых половозрелых пациенток состоянием кожи и слизистых оболочек половых губ, вульвы и влагалища «руководят» эстрогены – женские половые гормоны. У взрослой женщины слизистые половых органов покрыты многими слоями эпителия, постоянно выделяют секрет и смазку, имеют достаточно агрессивную кислую среду, которая является защитным механизмом.

Повредить такие слизистые средствами гигиены или синтетическим бельем тоже можно и многим женщинам это знакомо, однако представьте себе, что у маленьких девочек эта местная защита намного слабее.

У девочек до наступления половой зрелости наблюдается снижение уровня эстрогенов – гипоэстрогения, что совершенно нормально. Однако именно по этой причине слизистые оболочки и кожа половых органов у девочек крайне тонкие, легко ранимые и быстро реагируют на агрессивные действия внешней среды.

Основа слипания слизистых половых органов у детей – низкий уровень эстрогенов, однако далеко не у каждой девочки наблюдается данный процесс. По мировой статистике в среднем у трети девочек возраста до 6 лет наблюдаются явления синехий.

Существует ряд провоцирующих факторов к образованию синехий вульвы:

Агрессивная личная гигиена. «Агрессивная» — это вполне четкий термин, особенно по отношению к гигиене маленьких девочек. Многие мамы, да в ряде случаев, даже врачи-педиатры считают, что основная причина слипания половых губ у девочек – это недостаточная гигиена наружных половых органов.

Спешим развенчать этот опасный миф – избыточная, но никак не недостаточная гигиена половых органов, является основной причиной синехий! Многие мамы регулярно, несколько раз в день, моют вульву дочерей мылом, порой даже используют мочалку, сажают дочерей в ванны с мыльными растворами, марганцовкой и так далее. Это совершенно недопустимо.

Аллергические реакции. Научно доказано, что у девочек с атопическим дерматитом на порядок чаще встречаются синехии половых губ, нежели у детей без отягощенного аллергического анамнеза. Дело в том, что любая аллергическая реакция подразумевает процесс экссудации – выделения слизистыми аллергической жидкости. Такие экссудативные процессы также происходят на слизистых половых органов, провоцируя слипания воспаленных слизистых.

Воспалительные заболевания наружных половых органов. Наиболее часто синехиями осложняются гонорея, которой маленькие девочки легко заражаются от больных матерей или других членов семьи. Реже синехиями осложняются кандидоз или молочница, стафилококковые или стрептококковые инфекции вульвы.

Нарушения диеты. Самым распространенным провоцирующим фактором является избыточное потребление ребенком сладкого и мучного. Советуем мамам обратить внимание, что при избыточном потреблении сладкого в течение суток у девочек могут наблюдаться явления вульвита – покраснение вульвы, половых губ, зуд и появление отделяемого. При систематических вульвитах образование спаек не заставит себя долго ждать.

Постоянное использование памперсов, ношение синтетического белья, — эти факторы создают парниковый эффект, способствующий размножению бактерий и грибков и развитию воспалительного процесса.

Так почему у девочек срастаются половые губы? Из-за перечисленных нами основного и дополнительных факторов повреждается тонкий эпителий вульвы и половых губ – образуется своего рода микротравмы, незаметные глазу потертости, трещины, воспаления.

С поверхности этих повреждений образуется экссудат – межклеточная жидкость. Для понимания приведем пример крупной ссадины или ожога, с их поверхностей отделяется прозрачная или желтоватая жидкость, к которой легко приклеиваются салфетки и бинты.

Примерно тоже самое происходит с этими микротравмами – липкий экссудат, выделяясь, склеивает между собой травмированные участки слизистых. При длительном течении этого процесса склеивания приобретают более стабильный характер – поврежденная слизистая начинает регенерировать.

Симптомы

Важно понимать, что ряд случаев этого состояния проходит совершенно бессимптомно. Очень часто сросшиеся половые губы никак не беспокоят маленьких пациенток, а мамы не так часто заглядывают в деликатное место. Очень важно регулярно осматривать половые органы девочки, чтобы вовремя заметить проблему.

Основные симптомы и жалобы маленьких пациенток, которые прямо или косвенно могут указывать на наличие синехий:

  • Боль, зуд, жжение в области наружных половых органов.

Дети постарше довольно четко говорят о наличии неприятных ощущений, показывают на область гениталий, называют основной симптом: «болит», «чешется», «жжет». Дети помладше могут просто быть зациклены на области половых органов – трогают промежность руками, чешут, пытаются снять памперс или трусы, капризничают.

  • Боль при мочеиспускании.

Этот симптом случается при присоединении воспалительного процесса, когда моча либо раздражает воспаленные участки вульвы либо уже имеется вторичный цистит или уретрит. Ребенок постарше говорит «больно писать», а младшие плачут и кричат при попытке помочиться.

  • Задержка мочи.

Самый грозный симптом, когда ребенок явно хочет на горшок, однако процесс не происходит. Дети могут плакать, проситься на горшок, а при попытке помочиться плакать еще больше, вскакивать, убегать, отказываясь мочиться. Это реакция на боль при мочеиспускании или механическая невозможность опорожнить мочевой пузырь. Этот симптом – повод немедленно обратиться к врачу!

  • Появление выделений на памперсе или трусах.

Это симптом, на который должна обратить внимание мама. Выделения могут быть разного цвета и количества – обильные белые, зеленоватые, желтые, коричневые. Это говорит о наличии воспаления наружных половых органов – вульвита или вульвовагинита. Этот симптом может быть как первичным – синехии развиваются на фоне вульвита, так и вторичным – из-за синехий развился вульвит.

  • Плохие анализы мочи.

Часто в поликлинике детям дают профилактические анализы крови и мочи. Хронически плохой анализ мочи с большим количеством эпителия, лейкоцитов может говорить не только об инфекции почек и мочевыводящих путей, но и о наличии спаек в области мочеиспускательного канала и вторичном воспалении там.

Мама просто не в состоянии собрать хороший анализ мочи, поскольку струя мочи затекает в карманы и складки, образованные синехиями и смывает оттуда клетки эпителия, лейкоциты, бактерии. Именно поэтому, прежде чем лечить курсами антибиотиков анализ мочи, следует показать девочку детскому гинекологу.

Последствия

Выглядит и звучит это крайне устрашающе, однако синехии – это достаточно распространенное явление в современной детской гинекологии, ряд из них проходят незамеченными и постепенно разрешаются по мере взросления девочки. В некоторых вариантах на фоне синехий вульвы возникают следующие осложнения:

  • Вторичное инфицирование.

Спайки и сращения образуют аномальные карманы и пространства в области наружных половых органов, куда легко попадает моча, слущенные клетки эпителия, каловые массы. Адекватно удалить их при личной гигиене затруднительно, поэтому при длительном течении процесса эти «карманы» являются идеальной теплицей для размножения болезнетворных бактерий, грибков. Патогенные микроорганизмы вызывают вторичные инфекции наружных половых органов – вульвит, а также восходящие инфекции мочевыводящих путей – цистит и уретрит.

  • Дальнейшее восходящее инфицирование мочевыводящих путей и почек.

Цистит и уретрит могут развиваться дальше, инфекция поднимается выше – в мочеточники, чашечки и лоханки почки и в саму ткань почки. Так возникает вторичный восходящий пиелонефрит – достаточно серьезное воспалительное заболевание почек.

  • Острая задержка мочи.

Это крайне опасное острое состояние, возникающее по двум основным механизмам. Первый – это закрытие отверстия уретры и мочеиспускательного канала слипшимися тканями и механическое препятствие току мочи. Второй – психогенный, поскольку выраженные воспалительные процессы наружных половых органов и препятствие току мочи вызывает болевой синдром при мочеотделении. Ребенок ждет эту боль и специально сдерживает опорожнение мочевого пузыря.

Реальные негативные последствия синехий в плане репродуктивной функции встречаются редко, хотя именно этого бояться все мамы. Даже достаточно выраженный процесс хорошо поддается лечению, а в примерно 80% даже и без лечения способен самостоятельно регрессировать по мере взросления девочки и повышению у нее уровня собственных эстрогенов. В среднем, к возрасту 6-8 лет данная проблема разрешается.

Лечение

Важно понимать, что далеко не все синехии и спайки половых органов являются показанием для немедленного лечения. Незначительные спайки, не доставляющие ребенку дискомфорта, не сопровождающееся изменениями в анализах мочи и воспалением вульвы, могут оставаться под наблюдением. Маме разъяснят принципы личной гигиены малышки и отпустят на 1-2 месяца.

Если же принято решение лечить этот процесс, то основные принципы терапии будут такие:

  • Препараты местных эстрогенов.

На этом пункте мы остановимся подробнее, поскольку назначенные гинекологом «страшные гормоны» да еще и ребенку пугают матерей до потери адекватности мышления. Чего таить греха, даже многие педиатры старой закалки, услышав такую рекомендацию коллег, начинают говорить мамам – «Это же гормоны, вы что! Это же приведет к преждевременному половому созреванию! У вашей дочки месячные начнутся в 5 лет!»

Местные препараты эстрогена в виде кремов на область вульвы практически не всасываются с кожи и слизистых в системный кровоток. А те все-таки всосавшиеся микроны эстрогена никак не могут повлиять ни на матку, ни на яичники и вызвать преждевременное половое созревание просто не в силах.

К тому же, лечебные курсы местных препаратов эстрогена очень короткие – как правило, даже в случаях очень запущенных синехий и полных сращений достаточно трех недель ежедневного использования, а легкие варианты разрешаются за 5-7 дней. Поэтому местные препараты эстрогенов – это основа лечения синехий и единственная альтернатива хирургическому разъединению спаек.

Для лечения используют крема с эстриолом (Овестин, Овипол, Орниона). Все эти лекарства заявлены как противоклимактерический препарат. Это не должно вас пугать – состояния климакса и раннего детского возраста в принципе идентичны, в обоих случаях наблюдаются явления гипоэстрогении.

Данные препараты с успехом используют у женщин старшего возраста для лечения сухости влагалища, зуд и жжения на фоне дефицита эстрогенов. У маленьких девочек, как правило, используют порцию крема размером с горошину после стандартных гигиенических процедур, лучше всего – на ночь.

Мама, нанеся порцию крема на палец, аккуратно втирает крем в спайки и синехии половых губ в течение 5 минут. Остатки крема удалять не нужно, пусть остаются на ночь. Курс лечения определяет врач – длительность его зависит от тяжести процесса, от 5 до 30 дней.

  • Местное противовоспалительное лечение.

Это тоже местные крема и мази на основе противогрибковых средств или антибиотиков, а также специализированные средства для интимной гигиены. Эти средства применяются для дополнительного лечения вульвитов или вульвовагинитов – но только после осмотра врача и определения природы вульвита.

  • Крема и масла.

После ликвидации синехий важно проводить профилактику образования новых. Сюда, помимо ограничения сладкого, исключения аллергенов, правильной личной гигиены, входит регулярное использование жирных кремов и масел.

Наносят эти средства на половые органы на ночь, после гигиенических процедур. Отлично зарекомендовали себя жирные детские крема типа «Кроха», мази с декспантенолом и витаминами А и Е, масло льняное и оливковое.

  • Ванночки.

Детские гинекологи скептически относятся к различным ванночкам с ромашкой, календулой и прочими травами в детском возрасте. Нет, вреда от них нет, однако мамы склонны переоценивать их значение, заменяя «полезной и растительной» ванночкой «вредные и химические» лекарства.

Теплые сидячие ванночки с отварами трав можно использовать, но только в комплексе с назначенными врачом средствами. Кстати, теплая ванночка – прекрасное средство облегчить процесс мочеиспускания ребенку с болевым синдромом. Если ребенок затрудняется мочиться и максимально долго терпит, посадите его в теплую ванночку – в большинстве случае малыш помочиться без затруднений. В противном случае – немедленное обращение к врачу!

  • Операция.

К счастью, этот метод последние годы используется мало – только в экстренных случаях – например, при острой задержке мочи. Дело в том, что проведен ряд исследований, который указывает на то, что принудительное хирургическое разъединение синехий повышает риск образования новых и уступает в эффективности и безопасности гормональным мазям. Поэтому, если ваш педиатр настаивает на хирургическом разъединении спаек вне острой ситуации, советуем послушать мнение другого специалиста.

  • Гигиена,

Правила ухода за наружными половыми органами девочек:

  • Девочек нужно подмывать спереди назад, чтобы бактерии из кишечника не попали на слизистую вульвы.
  • Категорически не рекомендуются различные ванночки с мыльными растворами, растворами марганцовки и других антисептиков. Они убивают полезную микрофлору.
  • Для подмывания лучше использовать не мыло, а средство для интимной гигиены. Мыло пересушивает слизистые.
  • Подмывать девочку с мылом достаточно 1 раз в день перед сном. При смене подгузника нужно просто ополаскивать половые губы водой. Каловые массы можно смыть мылом с ягодиц и бедер, не стоит наносить лишний раз моющее средство на вульву.
  • Не стоит слишком тщательно тереть половые органы девочки, особенно между половыми губами. Слишком резкие движения травмируют слизистую.
  • Категорически запрещено наносить крема «под подгузник» — то есть средства с сушащими компонентами типа талька, цинка, а также детские присыпки на область слизистых. Эти средства разработаны только для кожи паховых складок и подъягодичных складок, но никак не для слизистых оболочек.
  • В течение дня целесообразно использовать для текущей гигиены половых органов (после дефекации, смены памперса) влажные салфетки – только наружно! Важно также оценить их состав. В нем не должно быть спирта, антисептиков, антибактериальных добавок, ароматизаторов и красителей. Приветствуется наличие экстрактов ромашки, алоэ вера, пантенола или витамина Е в составе.

Многие мамы отмечают появление хлопьев и налета белого цвета в естественных складках кожи – этакого «творожка». Это слущенный эпителий половых органов. Совершенно не обязательно удалять его ежедневно – достаточно один раз в неделю широко развести ножки ребенку и смоченной маслом салфеткой удалить эти включения.

Важно на период использовании памперсов устраивать периодические «проветривания» — отпускать ребенка полежать или побегать без памперса, чтобы избежать опрелостей. При ношении белья – использовать только хлопчатобумажное, желательно светлое белье без красителей и синтетических добавок.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий