Жидкость в матке

Серозометра — состояние, которое представляет собой скопление жидкости серозного характера в матке, в результате наличия каких-либо препятствий для ее оттока во влагалище или из-за чрезмерной секреции. Не дает о себе знать на ранних этапах, выявляется в ходе обследования у гинеколога.

В случае скопления большого объема жидкости проявляется тупой болевой синдром над лобком, учащается мочеиспускание, появляются запоры и иные нарушения работы органов таза.

В диагностических целях применяют бимануальное обследование, ультразвуковое исследование, томографию, эндоскопию, цитологическое исследование и микробиологический анализ. Коррекция включает в себя меры по устранению патологии, спровоцировавшей серозометру.

Скопление жидкости в полости матки — неспецифический признак некоторых болезней, какие сопровождаются чрезмерным образованием или нарушениями оттока экссудативного секрета во влагалище. Нередко серозометра имеет место быть во время постменопаузального периода на фоне явлений инволюции в репродуктивных органах и определяется у 40% женщин этой возрастной группы во время ультразвукового исследования малого таза.

Чаще это нарушение выявляется у женщин с продолжительностью постменопаузального периода 15-25 лет. Скопление жидкости в матке у женщин в детородном возрасте имеет иные этиологические факторы, чем серозометра у пациенток в пожилом возрасте, и нуждается в оперативной полноценной дифференциальной диагностике.

Причины

Следует выделить три группы провокаторов патологии, а именно — механические нарушения проходимости, избыточная секреция серозной жидкости и факторы, снижающие иммунитет и вызывающие эндокринные сбои.

Нарушения проходимости, то есть органическая несостоятельность, включают такие состояния:

  • Атрезия (заращение) или сужение шеечного канала в результате атрофических изменений тканей, спровоцированных понижением уровня женских гормонов в постменопаузальный период. Также прогрессирует на фоне цервицита или аномалий органов репродуктивной системы.
  • Новообразования. Препятствие для оттока жидкости могут создавать полипы в шеечном канале, множественные миомы небольшого размера, единичная большая миома или же злокачественное образование внутреннего зева и перешейка.
  • Стриктуры шеечного канала, синехии маточной полости. Могут сформироваться после воспалительных заболеваний, абортов, выскабливаний и иных гинекологических манипуляций инвазивного характера.

Избыточная секреция наблюдается в следующих случаях:

  • Патологии эндометрия воспалительного и невоспалительного генеза. Сюда можно включить эндометрит, эндометриоз, полипы, аденокарциному, гиперпластические изменения при дисфункциональных состояниях.
  • Внематочные заболевания. Жидкость может попадать в маточную полость и извне, часто — из фаллопиевых труб при аднекситах, внематочной беременности или новообразований придатков.

Факторы, снижающие иммунитет и провоцирующие эндокринные сбои, включают:

  • Зависимости и вредные привычки. Злоупотребление спиртными напитками и курением сигарет, беспорядочный характер интимной жизни истощают эндокринную систему и ухудшают функциональность иммунитета.
  • Менструальная дисфункция, отсутствие системности при приеме гормональных медикаментов. Патологические колебания концентрации половых гормонов оказывают непосредственное влияние на состояние цервикса и эндометриальной ткани. Из-за дисбаланса гормонов может наблюдаться как избыточная секреция серозной жидкости, так и затруднение ее оттока.

В число дополнительных провокаторов патологии входят малоактивный образ жизни, неправильный характер питания, который может быть провокатором метаболических нарушений.

Симптомы

Если присутствуют органические изменения шеечного канала, придатков и матки, то серозная жидкость, которая продуцируется эндометриальными клетками или поступает из других органов репродуктивной системы, скапливается в маточной полости.

По мере нарастания объема жидкости происходит нарастание размеров матки, и она начинает оказывать давление на локализованные рядом органы малого таза — прямую кишку, мочевой пузырь, нервные и сосудистые структуры. Если случай тяжелый, то не исключается присоединение инфекции, которое усугубляет состояние и ведет к пиометре — скоплению гнойного экссудата.

Начальная стадия серозометры не проявляет себя клинически и чаще обнаруживается случайно во время планового ультразвукового исследования. На стадиях, когда матка сильно увеличена, наблюдаются ноющие или тупые боли над лобком, возможно учащение мочеиспускания, диарея или запоры. Болевой синдром усиливается при половых контактах и интенсивной физической нагрузке.

Если проходимость шеечного канала сохранена, пациентка замечает избыточный объем выделений из влагалища. Чаще они водянистые, прозрачные или светло-серые. Если присоединилась инфекция, то выделения становятся густыми, приобретают желтый или зеленый цвет и неприятный запах. Боли становятся сильнее, возрастает температура тела, наблюдаются усталость, слабость, головокружения.

Осложнения

Самое опасное последствие — присоединение инфекции с последующие нагноением, симптомами интоксикации и вовлечением в инфекционно-воспалительный процесс остальных репродуктивных органов. Из-за давления матки нарушается функциональность органов малого таза, ухудшается отток крови из ног, формируются отеки.

Диагностика

Самая главная задача в ходе диагностики — определение причин, которые спровоцировали скопление жидкости в маточной полости. Для этого проводится обследование, в какое включены:

В детородном возрасте существенным моментом является дифференциальная диагностика от таких состояний, как лохиометра, гематометра, пиометра, которые также сопровождаются скоплением жидкости в маточной полости. Сомнительные случаи могут потребовать консультаций хирурга и онкогинеколога.

Лечение

Определение схемы коррекции зависит от таких факторов:

  • объема жидкости в маточной полости;
  • динамики скопления жидкости;
  • провокаторов, которые привели к этому состоянию.

Если объем жидкости меньше 5 миллилитров, а признаки инфекционного воспаления отсутствуют, рекомендуется динамическое наблюдения при помощи ультразвукового контроля и применение медикаментов для стимуляции маточного кровообращения, улучшения тонуса сосудов и регенеративных явлений в эпителии. Эффект оказывают и физиотерапевтические процедуры.

Если объем более 5 миллилитров и возрастает при динамическом наблюдении, механические препятствия не обнаруживаются, есть воспалительные симптомы, то проводится комплексное лечение, включающее такие меры:

  • Антибактериальные средства.
  • Противовоспалительные медикаменты.
  • Иммуномодуляторы и эубиотики для укрепления иммунной системы и нормализации естественной микрофлоры влагалища.
  • Вагинальные препараты с эстрадиолом.

Если присутствует органическая патология, которая создает препятствие для оттока жидкости, назначаются такие мероприятия, как бужирование шеечного канала, терапевтическая и оперативная коррекция новообразований.

Профилактика

Рекомендуется вести здоровый образ жизни, не употреблять спиртные напитки, не курить, использовать барьерные методы контрацепции, правильно питаться. Важно регулярно посещать гинеколога для своевременного обнаружения патологий и определения наиболее эффективных методов коррекции.

Поделиться ссылкой:
Рейтинг:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.