Творожистые выделения у женщин

Поверхность влагалища и шейки матки покрыты слизистой оболочкой, которая постоянно вырабатывает секрет, служащий для увлажнения и самоочищения. Как правило, он без запаха, прозрачный или мутноватый, слизистый. По характеру и внешнему виду выделений, их количеству можно косвенно судить о здоровье женских половых органов.

Часто женщин тревожат белые выделения, творожистые, без запаха (либо со слабым кислым запахом), обильнее обычных, что невозможно не заметить. По статистике каждая третья в своей жизни сталкивается с подобным симптомом. Некоторые наблюдают частые рецидивы.

Итак, что необычного может обнаружить женщина во влагалище и на нижнем белье:

  • бело-желтые, либо чисто белые выделения, творожистые, сливко -, крошкообразные или хлопьевидные;
  • запах явный кислый или рыбный, или без него;
  • зуд и жжение, отек, покраснение половых губ;
  • боль во время полового акта или мочеиспускания.

Все симптомы могут проявляться внезапно или иметь постепенное развитие, но свидетельствуют об инфекционном заболевании определенной этиологии. В любом случае нужно показаться врачу. Только он сможет провести диагностику, назначить правильное лечение и исключить наличие опасного возбудителя, передающегося половым путем, а не сбой работы организма.

Источник: ovydeleniyah.ru

Норма

Влагалище и шейка матки представляют собой микроэкосистему с «населением» около 40 различных видов микроорганизмов, которые способны выжить в специфических условиях среды, не вызывая заболеваний.

Все микроорганизмы постоянно находятся в процессах роста, подавлении друг друга или мирного сосуществования. Именно обилие видов и количеств различных колоний микробов предотвращают заселение влагалища истинно патогенными штаммами и разрастания условно-патогенных колоний, присутствующих в незначительных количествах.

У здоровых женщин детородного возраста во влагалище преобладают лактобациллы (молочнокислые бактерии). Продуктами их жизнедеятельности являются молочная кислота, перекись водорода, лизоцим и другие ферменты, что прямым действием подавляет рост болезнетворных микробов и создает кислую среду влагалища и канала шейки матки. Остальная микрофлора состоит из бифидобактерий, и условно-патогенных видов — клебсиелл, клостридий, микоплазм, коринебактерий и даже грибов рода кандида (Candida).

При культуральном исследовании у женщин здоровых и с выраженными клиническими проявлениями инфекционного процесса определяется одинаковая микрофлора. Это подтверждает то, что болезнь развивается только при количественном смещении штаммов тех или иных микроорганизмов во влагалище. Исключение составляют опасные возбудители заболеваний, передающихся половым путем, которых в норме в организме быть не должно.

Так разрастание грибков, под действием некоторых неблагоприятных факторов, часто вызывают творожистые выделения и зуд влагалища.

Провоцируют уменьшение количества лактобактерий следующие факторы:

  • беременность, климакс или иные гормональные изменения;
  • механические воздействия – внутриматочная спираль, тампоны, диафрагмы, пессарии;
  • тесная синтетическая одежда;
  • первый половой контакт;
  • спермицидные средства;
  • частые спринцевания или влагалищные души;
  • сахарный диабет;
  • прием антибиотиков, кортикостероидов, оральных контрацептивов;
  • снижение иммунных защитных реакций;
  • инфекции, передающиеся половым путем;
  • оральный или анальный секс также способствуют заселению влагалища несвойственной микрофлорой.

Формируется заболевание вагиноз – микробный дисбаланс. Он бывает бактериальный или грибковый. При последнем как раз наблюдаются выделения творожные и зуд.

Патология

Воспалительный процесс во влагалище может протекать бессимптомно, но особенно заметны и настораживают творожные выделения и хлопья у женщин. Причины этого симптома достаточно просто объясняются.

Равновесие между бактериями смещается в сторону уменьшения числа лактобактерий с понижением количества выработки ими молочной кислоты и увеличением значений pH среды.

Это способствует дальнейшему увеличению роста условно-патогенных микроорганизмов, которые продуцируют амины, имеющие типичный рыбный запах. Бактериальные полиамины вызывают гибель и отторжение эпителиальных клеток слизистой оболочки с обильным отделяемым. Брожение из-за разрастания грибов сопровождается образованием во влагалище белых хлопьев.

Это заболевание называется кандидоз или молочницей, при котором характерны творожистые выделения и зуд без запаха. Отек половых губ, покраснение, гиперемия, жжение доставляют сильнейший дискомфорт женщине. Боль и зуд могут усиливаться во второй половине дня, после полового акта, сна, водных процедур, до и во время менструации.

Бактериальный вагиноз характеризуется больше наличием желто-серых, желто-зеленых гнойных, водянистых выделений с характерным рыбным запахом. Иногда заболевания сочетанные между собой.

Пенящиеся гнойные выделения с гнилостным запахом, резь при мочеиспускании свойственны трихомиазу. Дополнительно боли в животе с повышением температуры тела свидетельствуют о серьезных заболеваниях органов малого таза. Коричневые сгустки и боли нередко присущи опухолям женских органов.

Важно помнить: любые изменения состояния влагалища, в том числе, если беспокоят выделения творожистые, без запаха женщине следует записаться на прием к гинекологу.

Лечение

Время визита к доктору определено, что можно сделать женщине для уменьшения симптомов, улучшения самочувствия и что нужно помнить при визите в аптеку?

Применение противогрибковых препаратов системного действия должно проводиться под контролем врача.  Самостоятельно выбрать и принять таблетки внутрь (Дифлюкан (Флуконазол), Эконазол, Клотримазол и их аналоги) до диагностики степени и причины заболевания нельзя. Молочница может быть маркером присутствия более серьезной инфекции.

Лечению подлежит и половой партнер. Кандидоз не считается половой инфекцией, но мужчины носители грибов, нередко имеют воспаления головки полового члена, что провоцирует рецидивы заболевания у женщин.

Использование свечей, кремов местного действия, вагинальных таблеток с противомикотическим действием дает хороший результат при острой форме только кандидоза, без сочетанных инфекций. Носительство и хронические формы молочницы лечить средствами только для местного применения не удается.

Творожистые выделения у женщин и зуд купируются растворами для местного применения. Прекрасно зарекомендовал себя препарат Тантум Роза. Эффект и заметное облегчение симптомов воспаления наступает через 20 минут после введения раствора во влагалище.

Комбинированные препараты (Полижинакс, Нео-пенотран, Клион-Д, Тержинан, Ливарол) эффективны, когда творожистые выделения у женщин сопровождаются рыбным запахом, желтоватым цветом, что свидетельствует о сопутствующей бактериальной инфекции. Но при этом клиническая картина заболевания нарушается, а при опасном возбудителе его диагностирование может быть затруднено или давать ложноотрицательный результат.

Подавление роста микроорганизмов с использованием антибактериальных средств широкого спектра действия влияет также на колонии полезных лактобактерий. Важно не создать стерильность, а способствовать нормализации микрофлоры.

Лекарственные препараты, содержащие высушенные культуры лакто и бифидобактерий производят из штаммов, взятых их кишечника. Во влагалище они приживаются неохотно. Поэтому намного эффективнее создать благоприятные условия для разрастания собственных видов лактобацилл. Для этого создан эффективный препарат Вагинорм-С с аскорбиновой кислотой.

Только врач сможет точно определить причину недомогания и назначить правильную схему лечения. Самолечение и самодиагностика часто бывают ошибочными, что приводит к рецидивам, осложнениям и серьезным последствиям для организма.

Поделиться ссылкой:
Рейтинг:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий