Крауроз вульвы

Крауроз вульвы (Склерозирующий лихен) представляет собой дистрофически-дегенеративное изменение наружных половых органов (вульвы). Они деформируются, уплощаются и атрофируются, что приводит к физической неполноценности и существенным психологическим проблемам.

В понятие вульва входят большие и малые половые губы, наружное отверстие уретры, преддверие влагалища, бартолиновы железы и клитор. У девственниц в структуру наружных половых органов входит еще и плева — особая эластичная мембрана, защищающая половые ходы от инфекции и предотвращающая развитие вторичных воспалительных процессов.

Принято считать, что описанное заболевание — это прерогатива представительниц слабого пола климактерического периода. Это не так. Хотя доля истины в подобном утверждении все же есть. Согласно данным медицинской статистики, распространенность болезни составляет 2-5% от всей женской популяции планеты. При этом половина всех пациенток находятся в пре- и постменопаузе, что наталкивает ученых на мысль об эндокринной природе патологического процесса.

Больше трети пациенток в течение ближайших 10 лет утрачивают возможность совершить полноценны половой акт, ввиду стремительного прогрессирования крауроза. Это сложная и дискомфортная, хотя и не опасная для жизни болезнь, которая буквально калечит женщину. Рассмотрим, почему возникает крауроз у женщин после 60 лет.

Причины

Доподлинно механизм развития крауроза у представительниц слабого пола не установлен. Отчасти это обусловлено недостатком эмпирических данных: многие пациентки стесняются своей проблемы и не отправляются на прием к врачу своевременно. Отсюда недостаток информации о полном ходе развития патологии.

Механизм, как уже было сказано, связывают с недостаточной выработкой эстрогенов и прогестерона, которые в ответе за пролиферацию клеточных структур на локальном уровне. Среди триггерных факторов можно выделить:

Заболевание гипофизарной области (третьего желудочка головного мозга, хиазмально-селлярной области). Это всевозможные опухоли (герминомы, глиальные неоплазии, аденомы), травматические повреждения, оперативные вмешательства. Однако речь идет не об одномоментном процессе. Чтобы начался крауроз необходимо длительное течение основного заболевания.

Патологические процессы в структуре надпочечников. Надпочечники выступают регуляторами кортикостероидов в организме. При их избытке наступает недостаток синтеза женских специфических гормонов. Адреналин, норадреналин, кортизол угнетают выработку эстрогенов, потому стресс, длительные психоэмоциональные нагрузки, механические перегрузки, опухоли надпочечников, травмы желез вызывают сложный гормональный дисбаланс. В особой опасности пациентки, страдающие синдромом Иценко-Кушинга.

Нарушения работы щитовидной железы. Щитовидка наравне с гипофизом выступает дирижером всей эндокринной системы. Она отвечает за нормальный синтез гормональных веществ, в том числе репродуктивной сферы. Недостаток тиреоидных структур, как и их избыток, приводит к изменению характера работы яичников. Чем это чревато — уже известно.

Нарушения работы яичников иного рода. Развивается в результате травм, воспалительных процессов, проведенных оперативных вмешательств. Случается в медицинской практике и так, что установить причины развития гипофункции не представляется возможным, тогда говорят о идиопатическом нарушении работы придатков.

Перегревание органов малого таза. Доказано, как и яички у мужчин, женские наружные половые органы могут выполнять свои функции только при определенной температуре. При повышении температуры окружающей среды возникают нарушения кровообращения на локальном уровне. Итогом может стать постепенная атрофия.

Ранний климакс. О ранней менопаузе говорят, если она наступила раньше 40 лет. Это уже яркое свидетельство того, что в репродуктивной системе представительницы слабого пола что-то не так.

Неправильная или недостаточная интимная гигиена. Согласно инфекционной теории, развитие крауроза возможно при непосредственном влиянии бактериальных и вирусных агентов. В первую очередь пиогенной условно-патогенной флоры: стрептококков и стафилококков. Они вырабатывают токсины, которые плохо сказываются на состоянии нежных тканей наружных половых органов

Воздействие на половые органы герпетического агента или вируса папилломы человека. Это весомый фактор. Оба вируса обладают онкогенной и пролиферативной активностью. Подобное «соседство» может сказаться на состоянии структур репродуктивной сферы.

Воспаления вульвы (вульвиты, вульвовагиниты). Вызывают рубцевание и постепенную деформацию наружных половых органов. Травмы вульвы, в том числе термические, механические, химические.

Удаление яичников в раннем возрасте. Почти гарантированно приводит к краурозу.

Весомый фактор, заслуживающий отдельного упоминания — это снижение иммунитета. Снижение интенсивности работы защитной системы организма развивается по множеству причин:

  • Прием антибиотиков, особенно бесконтрольный. Нередко приводит к тому, что иммунная система оказывается в плачевном состоянии и неспособна обуздать патологические процессы в организме.
  • Переохлаждение.
  • Наличие в анамнезе области хронического инфекционного поражения. Причем в любой части организма.
  • Регулярные острые респираторные вирусные инфекции.
  • Злоупотребление алкогольной продукцией. Особенно некачественной. Прием этилового спирта — стресс для организма пациентки.
  • Табакокурение.

Все эти факторы сказываются на состоянии здоровья женщины не лучшим образом. Но крауроз формируется только при сочетании нескольких причин. Таким образом, это полиэтиологическое заболевание.

Симптомы

В общем и целом картина отражена на фото крауроза у женщин:

Как можно судить по фото крауроза, наблюдается уплощение всех анатомических структур вульвы. Они становятся почти неразличимы, что характерно для этого непростого заболевания. Симптоматика напрямую зависит от этапа развития болезни. Всего в своем становлении крауроз проходит 3 фазы.

Начальная фаза

Характеризуется минимальными симптомами заболевания. Развиваются следующие проявления:

  • Зуд различной интенсивности. На раннем этапе атрофии половых органов зуд минимален. Ощущается временами. Женщина чувствует пощипывание в районе вульвы. По мере дальнейшего прогрессирования процесса симптом становится все более и более явным. Он патогномоничен для крауроза, но не специфичен, поскольку подобные же ощущения наблюдаются при воспалениях.
  • Покраснение или необъяснимая гиперемия наружных половых органов. Вульва становится ярко-красной. Других проявлений, которые бы указывали на воспаление, при этом нет.
  • Чувство бегания мурашек. Озноб наблюдается почти всегда.
  • Ощущение инородного тела во влагалище.
  • Чувство покалывания в пораженной области.

Атрофическая фаза

В отличие от первой стадии, когда вульва отекала и становилась неестественно большой, процесс приобретает обратный характер.

  • Малые половые губы становятся необычайно маленькими. Это неестественно и прямо указывает на крауроз.
  • Клитор уменьшается в размерах.
  • Все кожные покровы приобретают синюшный оттенок, становятся похожими на восковые. Это симптом недостаточного кровообращения в половых органах, но усиливать его искусственно на этой стадии уже бесполезно.
  • Вход во влагалище постепенно сужается. Подобное может привести к невозможности нормального полового акта уже на атрофической стадии крауроза.

Склеротическая фаза

Наиболее сложная стадия течения процесса. Является необратимой.

  • Малые половые губы «исчезают».
  • Вход во влагалище резко сужен. Если произошла подобная беда в молодом возрасте, наблюдаются проблемы с эвакуацией менструальной крови.
  • Сужается отверстие уретры, что приводит к нарушениям мочеиспускания. Подобный стеноз лечится оперативно или требует введения катетера.
  • В поздних фазах вульва практически исчезает, уплощаясь и становясь незаметной. Этого допускать нельзя, нужно бороться с болезнью на ранних этапах развития.

Диагностика

Диагностикой рассматриваемой болезни занимаются гинекологи в тандеме с эндокринологами. Во всех случаях необходимо провести тщательный устный опрос пациентки, зафиксировать жалобы и собрать анамнез (семейный и индивидуальный).

Это поможет составить примерную клиническую картину. Венчает первичную диагностику визуальная оценка пораженной вульвы. Опытный специалист уже на этом этапе заподозрит неладное, хотя специфических визуальных признаков ранняя стадия склерозирующего лихена (лишая) не имеет.

В дальнейшем показаны специфические исследования:

  • Вульвоскопия. Дает возможность оценить мягкие ткани вульвы с помощью специального аппарата-эндоскопа. Это надежный и проверенный метод диагностики.
    Исследование крови на концентрацию глюкозы.
  • ПЦР, ИФА-исследования. Проводятся, чтобы исключить поражение организма вирусами папилломы и герпеса. Проводятся строго с использованием клеток вульвы.
    Иммунограмма.
  • Исследование гормонального статуса пациентки. В обязательном порядке исследуется гормональный фон женщины, страдающей подобным заболеванием.

Терапия

Лечение крауроза вульвы — сложная задача даже на ранних этапах выявления процесса, но вполне решаемая. Проводится, преимущественно, медикаментозная терапия и использованием нескольких групп препаратов:

  • Эстрогеновые кремы.
  • Прогестероновые кремы.
  • Глюкокортикоидные мази.
  • Мази с тестостероном.

Эти медикаменты помогают нормализовать питание тканей вульвы и способствуют лучшему пролиферативному процессу на локальном уровне.

Существуют и немедикаментозные методы влияния:

  • Терапия лазером. Заключается в воздействии на наружные половые органы высокотемпературным лучом. Эффективно коагулирует ткани, снимает зуд и неприятные ощущения.
  • Фонофорез с использованием глюкокортикостероидов.
  • Ультразвуковое лечение.

Эти методы питают пораженные участки или помогают локализовать патологический процесс. Однако радикально проблему не решают. К сожалению, заболевание полностью не лечится. Но методами современной медицины можно затормозить наступление конечного состояния.

Отзывы о лечении крауроза у женщин подобными методами, в большинстве случаев, положительные.

Профилактика

Профилактические меры играют первостепенную роль в деле предотвращения патологии. Требуется соблюдать несложные правила, тогда болезнь не возникнет:

  • Необходимо отказаться от ношения тесного синтетического белья, особенно в теплое время года. Предпочтение отдают легким хлопковым вещам.
  • Необходимо придерживаться сбалансированного рациона. Как можно больше витаминов и минералов, коими богаты растительные продукты, нежирного мяса и натурального белка. Как можно меньше жирного, жареного, копченого, чрезмерно соленого.
  • Важно отказаться от курения и злоупотребления алкогольными напитками.
  • Максимально допустимая доза спиртного в сутки составляет 30-50 мл.
  • Нужно регулярно проводить гигиеническую обработку интимных зон (дважды в сутки).
  • Важно отказаться от использования средств агрессивной бытовой химии.

К сожалению, стопроцентной панацеей от крауроза эти рекомендации не являются. Но они помогают снизить риски до минимума.

Крауроз — многогранная патология, снижающая качество жизни пациенток почти до нуля. Но не нужно отчаиваться. Важно пройти своевременный курс лечения, тогда патологический процесс не перейдет в конечную фазу. При первых же подозрениях на наличие болезни рекомендуется записаться к гинекологу.

Поделиться ссылкой:
Рейтинг:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий