ВПЧ 6 типа у женщин

Вирусы папилломы человека (папилломавирусы) представляют собой группу вирусов семейства папилломавирусов, в которую входят 27 видов, 5 родов и большое количество штаммов.

Определение

ВПЧ характеризуются наличием видоспецифических и ряда типоспецифических антигенов. Папилломавирусы выявляют в кератоцитах в виде эписомы, на пораженную клетку приходится от 50 до 200 копий. Не наблюдается процессов интеграции и продуктивной инфекции.

Инфицирование ВПЧ может вести к формированию бородавок на разных частях тела. Некоторые виды вируса отличаются свойством онкогенности, поэтому необходимо рассмотреть такую их классификацию:

  • Неонкогенные ВПЧ — 1-5 тип.
  • Низкоонкогенные ВПЧ — 6, 11, 42, 43, 44 типы.
  • Высокоонкогенные — 16, 18, 45  и др штаммы.

Генитальная папилломавирусная инфекция является одним из самых распространенных инфекционных заболеваний, имеющих половой путь заражения. Опасность этой патологии обуславливается ее ролью в провокации рака шейки матки, онкопроцессов аногенитальной области, некоторых видов онкозаболеваний кожных покровов и верхних воздухоносных путей.

В случае полового заражения ВПЧ чаще развиваются аногенитальные бородавки. Их классическая форма — остроконечные кондиломы. Они в большем проценте случаев обусловлены 6 и 11 типом ВПЧ. Около 35 типов ВПЧ (возможно и более) провоцируют диспластические изменения и онкологические заболевания гениталий — цервикса, влагалища, вульвы у женщин, пениса у мужчин, а также ануса и гортани.

В перечень важных особенностей рассматриваемого заболевания входят наличие субклинических форм патологии и продолжительный инкубационный период, который может продолжаться месяцы и годы. Эти факторы существенно затрудняют диагностический процесс.

Обратите внимание! Процесс репликации ДНК вируса протекает в базальном слое кожи и слизистой, по этой причине лечебные мероприятия, которые нацелены на устранение поверхностных эпидермальных слоев, не рациональны и провоцируют рецидивирование патологии! Клетки базального слоя, какие уже инфицированы, представляют собой постоянный источник инфекции, вовлекающей новые эпителиальные клетки.

Причины

Папилломавирус в организме человека может на протяжении длительного времени быть неактивным. Интенсивную репликацию ДНК ВПЧ могут спровоцировать:

  • злоупотребление курением;
  • нарушения функционирования эндокринной системы;
  • сопутствующие инфекции, передающиеся половым путем.

Важные факты:

  • Заражение при генитальной папилломавирусной инфекции происходит, если присутствуют микротравмы в области половых органов (механического и иного характера).
  • Инкубационный период в случае папиллом может продолжаться месяцами и годами, и чаще всего патология имеет субклиническое течение.
  • Прогрессирование инфекционного процесса при заражении ВПЧ с высоким онкогенным риском в дисплазию и онкопроцесс происходит во временной интервал 5-30 лет и в очень редких случаях занимает меньше года.
  • Генитальная папилломавирусная инфекция нередко носит многоочаговый характер и ассоциируется больше, чем с одним типом ВПЧ, а иногда и с другими патогенами-провокаторами ЗППП. Во многих случаях патология остается невыявленной.
  • При нарушениях функционирования иммунной системы, при метаболических заболеваниях (сахарный диабет) кондиломы могут быть множественными, сливающимися между собой.
  • При наличии инфекции у беременной женщины высока вероятность заражения плода как внутриутробно, так и в ходе родоразрешения. При этом ВПЧ 6, 11, 16, 18 типов способны персистировать на протяжении лет в слизистой выстилке ротовой полости ребенка, провоцируя в дальнейшем ювенильный папилломатоз гортани.
  • Дети могут заражаться ВПЧ в случае использования общих полотенец с инфицированными взрослыми, а также при купании с ними в общей ванне.

Симптомы

Клинически патология проявляется в форме образования кондилом на гениталиях. Если ДНК вируса выявлена, а клинической симптоматики нет, то это подтверждает бессимптомную (латентную) инфекцию.

Генитальные остроконечные кондиломы чаще всего встречаются в детородном возрасте, пик заболеваемости приходится на 16-25 лет. По внешнему виду эти образования напоминают цветную капусту, иногда их сравнивают с петушиным гребнем.

Кондиломы имеют телесную окраску. Основу их структуры составляет соединительная ткань, оболочку — многослойный эпителий.  У женщин данные образования локализуются на половых губах, во влагалище, шеечном канале, в уретральной и перианальной областях.

Кондиломы появляются одномоментно и вырастают в очень короткие сроки. Далее образование разрастается по периферии, а иногда не изменяет своих размеров. Инфекция, спровоцированная ВПЧ 6 и 11 типов, сопровождается зудом, болезненностью половых контактов, иногда — неприятным запахом из-за клеточного распада кондилом.

Помимо этого, ВПЧ 6 и 11 типов способен приводить к деструктивным изменениям слизистой выстилки влагалищной части цервикального канала. Деформация такого рода является первой степенью дисплазии, вовлекает верхний эпидермальный слой, который примыкает к дерме.

Диагностика

Идентификация возбудителя папилломавирусной инфекции 6 и 11 типов производится при помощи полимеразной цепной реакции в режиме real-time. Эта методика позволяет определить присутствие генетического материала рассматриваемых типов ВПЧ в биологическом образце.

Для анализа женщине необходимо сдать урогенитальный мазок, при этом важно, что забор биоматериала рационально проводить через 2 дня после окончания менструального кровотечения или до менструации.

Исследование назначается в случае обнаружения остроконечных кондилом, при определении показаний для вакцинации против вируса папилломы человека, а также при скрининге рака цервикса у женщин возрастом старше 30 лет.

При диагностике, помимо ПЦР, рекомендуется проводить такие исследования:

  • цитологический анализ соскоба шеечного канала и наружного зева матки с окраской по Папаниколау;
  • цитологический анализ соскоба с поверхности цервикса и шеечного канала для определения атипии;
  • генотипирование ВПЧ высокого канцерогенного риска при помощи полимеразной цепной реакции в режиме реального времени;
  • количественное определение ВПЧ высокого онкогенного риска.

Лечение

Терапевтическая тактика при этой патологии имеет комплексный характер и предполагает местное воздействие на очаги инфекции и применение медикаментов общего действия. Основной метод местной коррекции — локальное удаление кондилом при помощи различных методов.

Важным моментом в лечении генитальной папилломавирусной инфекции является повышение устойчивости организма к патогенам. От состояния иммунной системы напрямую зависит тяжесть клинического течения заболевания. Поэтому в общей схеме лечения предусматривается назначение противовирусных препаратов широкого спектра, иммуномодуляторов, интерферонов, а также стимуляторов синтеза собственных интерферонов.

Современная медицина пока не располагает противовирусными препаратами узконаправленного действия именно против ВПЧ. По этой причине и целесообразно проведение комплексного лечения. Если у пациента выявлены вирусы с высоким онкогенным риском, то требуется не только терапия, но и регулярное посещение врача для контроля состояния.

В случае, если у пациентов параллельно выявляется несколько вирусных инфекций — генитальный герпес, цитомегаловирусная инфекция, а также если пациенты склонны к частым простудам, то необходимы индивидуальные схемы лечения для коррекции нарушений звеньев системы противовирусной иммунной защиты.

Также это рационально и при сочетанных вирусно-бактериальных заболеваниях. Для разработки терапевтических схем важно получить результаты иммунологического обследования.

Удаление

Выбор методики удаления кондилом осуществляет врач, исходя из локализации и особенностей образования. Существуют такие виды этой манипуляции:

  • Криодеструкция. Кондиломы замораживаются при помощи жидкого азота. Обычно достаточно 2-3 процедур. Методика рациональна при единичных наростах. Заживление происходит спустя 1-2 недели.
  • Диатермокоагуляция. Кондиломы иссекаются при помощи высокочастотного излучения или ножа. Операция требует местного обезболивания. Методика применима при наличии обширных кондиломатозных образований. Срок реабилитации — 1 неделя.
  • Химиотерапия. Кондиломы удаляют при помощи аппликаций кислотосодержащих препаратов. По завершению курса процедур на месте образования появляется корочка. Она отделяется через 2 дня естественным путем.
  • Хирургическая коррекция. Удаление кондиломы при помощи классического хирургического инструментария. Целесообразна в случае обширных образований, если выявлены высокоонкогенные вирусы.
  • Лазерная коагуляция. Кондилома удаляется при помощи лазерного излучения. Методика не является первоочередной и чаще применяется в качестве запасного варианта.

Профилактика

Современная медицина предлагает и профилактические меры в отношении инфекций, провоцируемых ВПЧ. Для предотвращения заражения проводится вакцинация. Она необходима для обеспечения защиты от ряда разновидностей ВПЧ с высоким канцерогенным риском.

Вакцинирование проводят трехкратно на протяжении полугода, препарат вводится в плечо. Целесообразной считается вакцинация девочек, девушек и женщин возрастом до 26 лет. Прививка проводится или до начала, или непосредственно в начале половой жизни.

До введения вакцины необходим врачебный осмотр. Пациентка не должна иметь тяжелых хронических патологий и непереносимости составляющих препарата для вакцинации. Прививка в большей части случаев переносится хорошо и не вызывает побочных реакций.

Поделиться ссылкой:
Рейтинг:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий