ВПЧ 45 типа у женщин

Почти каждый человек заражается вирусом папилломы человека (ВПЧ). Некоторые члены этой большой группы вирусов вызывают довольно безвредные изменения клеток, такие как бородавки. Однако заражение другими штаммами повышает риск возникновения некоторых видов рака.

Это многоликое заболевание в организме человека ведет себя по-разному: от самостоятельного исчезновения до перерождения в раковые клетки. ВПЧ 45 типа у женщин — что это? Как можно защитить себя? На сколько опасен ВПЧ 45 типа у женщин?

Определение

Папилломавирусы человека являются микроскопическими частицами. Они в основном состоят из генетического материала и защитного белкового слоя и не имеют собственного метаболизма. Чтобы размножаться, им нужен живой организм, хозяин.

Сейчас известно более 170 различных типов ВПЧ. В зависимости от типа вируса, инфекция может исчезнуть полностью без последствий. Она может излечиваться сама по себе, но у некоторых людей остаются постоянно обнаруживаемыми. Некоторые типы вирусов приводят к безвредным бородавкам, другие же относятся к злокачественным изменениям ткани шейки матки, половых губ и вагинального преддверия (вульвы), влагалища, ануса или во рту и в области горла.

Большинство взрослых вступают в контакт с ВПЧ во время половой жизни. Тем не менее не нужно бояться ВПЧ 45 типа женщинам: в целом иммунная система торжествует над патогенами. Даже заражение вирусами, способствующими развитию рака, обычно исчезает незамеченным и без лечения. Однако у некоторых людей инфекция сохраняется дольше.

Штамм 45 ВПЧ относится к тем типам вируса, которые имеют высокий риск перерождения в рак. При его диагностировании необходимо сразу же предпринимать решительные действия, иначе последствия будут необратимы.

ДНК ВПЧ 45 типа очень быстро проникает в ядро здоровых клеток, бесконтрольно размножается и за небольшой срок приводит к развитию рака. По статистике от начального этапа папилломатоза (появления сыпи и наростов) до развития рака проходит от 10 до 20 лет, в некоторых случаях этот срок составляет менее 5 лет. Вот почему нельзя откладывать визит к доктору.

Наиболее распространенным раком, связанным с ВПЧ, является рак шейки матки. Другие опухоли встречаются реже.

Исследование

Папилломавирус 45 типа является членом альфа-7, связанного с ВПЧ 18 и составляет приблизительно 5% всех случаев рака шейки матки во всем мире. В исследовании оценивалось генетическое разнообразие ВПЧ 45 и ассоциация вариантов с риском развития рака шейки матки путем секвенирования белков и нуклеиновых кислот (ДНК и РНК) всех открытых рамок считывания E6 и E7 из 300 образцов. Было идентифицировано в общей сложности 43 варианта последовательности типа ВПЧ 45, образовавшие 5 филогенетических сублиний (A1, A2, A3, B1 и B2).

Данные свидетельствуют о том, что не только тип, но и вариации последовательности внутри штамма высокого риска могут влиять на стойкость вируса и клинический результат

ВПЧ инфекция 45 представляет собой высокоприоритетный тип, который был впервые описан в 1987 году, когда он был клонирован из повторяющегося поражения шейки матки, обнаруженного у женщины в Соединенных Штатах.

В дополнение к тому, что он является членом одного и того же филогенетического вида (альфа-7) как 18 тип, 45 вид чаще встречается при аденокарциноме, чем при плоскоклеточной карциноме шейки матки.

Основываясь на раке шейки матки по сравнению с цитологически здоровыми женщинами, было показано, что вирус папилломы человека 45 типа у женщин является третьим наиболее канцерогенным типом.

Генетические варианты этого штамма были разделены на две основные линии: A и B и пять сублиней, A1, A2, A3, B1 и B2. Целая геномная последовательность варианта линии отличается примерно на 1,0% от другого варианта линии того же типа ВПЧ, а различия в 0,5–0,9% определяют сублиации.

Путем секвенирования всех открытых рамок считывания E6 и E7 из 300 образцов, положительных на вирус папилломы человека 45 типа, ученые смогли подтвердить все ранее сообщенные сублимации — A1, A2, A3, B1 и B2.

Количество генетических изменений в E6 и E7, зафиксированных в настоящем исследовании (5,9% и 6,2% нуклеотидов соответственно), было вдвое больше, чем в предыдущем отчете (2,9% и 3,1%). Например, выделили пять новых вариантов, принадлежащих сублимату A3, в дополнение к одному ранее известному варианту.

Заражение

Многие типы ВПЧ передаются при контакте кожи, например, с распространенными патогенами безвредных сосков. Генитальные типы ВПЧ, связанные с раком, обычно связаны с половым актом. Даже при оральном сексе можно заразиться этой инфекцией.

Передача несексуальными путями также возможна, но сравнительно редко. Примером может служить переход от матери к ребенку при рождении. С другой стороны, инфекция без контакта со слизистой оболочкой не представляется возможной: вирусы не проникают в кровь, слюну, грудное молоко или непосредственно в сперму.

Можно ли передавать патогены через полотенца, общее мыло или туалет, когда слизистые оболочки половых органов прикасаются к вещам зараженного? В настоящее время это не доказано и теоретически не полностью исключено. Однако самым главным методом заражения являются сексуальные контакты.

Профилактика

Наиболее надежной защитой в настоящее время является вакцинация или воздержание от сексуального контакта с многочисленными партнерами. Однако она не работает, если инфекция уже есть в организме женщины. Две имеющиеся в настоящее время вакцины предотвращают инфекции с высокорисковыми типами ВПЧ 16 и ВПЧ 18. Один из них также нацелен на «вирусы бородавок» 6 и 11 и против пяти других типов папилломавирусов, а именно: 31, 33, 45, 52 и 58.

Обе вакцины также действуют в некоторой степени против близкородственных патогенов. Эксперты говорят о «перекрестном иммунитете». Что еще вы можете сделать, чтобы защитить себя? Постоянное половое воздержание не является практическим для большинства людей. Презервативы уменьшают риск заражения, но не обеспечивают полностью надежную защиту от ВПЧ.

Имеются данные исследований, в которых инфекция ВПЧ быстрее излечивается у обрезанных мужчин, чем у необрезанных. Даже женщины с обрезанными партнерами менее склонны к заражению ВПЧ, чем женщины с необрезанными сексуальными партнерами.

Факторы рака

Есть факторы, которые также влияют на риск развития раковой опухоли в результате заражения ВПЧ 45 типа. К ним относят курение, другие приобретенные инфекции (герпес, хламидиоз), длительное использование таблеток или ослабленная иммунная система, СПИД или трансплантация органов.

Женщины, которые беременны, чаще имеют несколько повышенный риск развития рака шейки матки. Исследования показывают, что спираль, так называемое внутриматочное устройство (ВМС) для контрацепции, оказывает положительное влияние на клеточные изменения при раке шейки матки: на данный момент известно, что женщины, которые носили спираль, менее подвержены такому заболеванию.

Ученые подозревают, что материал ВМС стимулирует иммунную систему в матке и шейке матки. Однако спираль не препятствует проникновению инфекции ВПЧ.

Симптомы

Известные в настоящее время более 150 человеческих папилломавирусов колонизируют главным образом кожу и слизистые оболочки. Но они разные «специализированные»: в зависимости от типа вирусы в первую очередь заражают клетки кожи или прежде всего клетки слизистых оболочек. Данный тип штамма развивается в основном на половых органах.

Какие заболевания могут быть вызваны инфекцией:

  • Остроконечные кондиломы: обычно инфицируют область половых органов. Редким исключением являются генитальные бородавки у младенцев.
  • Изменения клеток в области ануса и гениталий — от предшественников рака до его образования. Специалисты в данной области также ссылаются на такие предраковые поражения, как «интраэпителиальные новообразования» или «дисплазии».

Рак шейки матки и его предшественники являются наиболее часто связанными с ВПЧ 45 во всем мире. Генитальные типы HPV также могут инфицировать вульву, влагалище или анус, и слизистые оболочки во рту, горле и гортани.

Папилломавирус 45 типа у женщин практически не проходит бесследно. Это заболевание вызывает зуд и боль во время полового акта и при мочеиспускании. Ему характерны обильные выделения из влагалища, иногда с примесями крови. Если у женщины ранее была дисплазии, то осложнения вроде рака наступают гораздо быстрее. Это грозит не только невозможностью самостоятельно зачать ребенка, но и выкидышами на поздних сроках.

Диагностика

Заражение человеческими папилломавирусами гораздо легче обнаружить сегодня, чем это было несколько лет назад. Текущие тесты обнаруживают генетический материал инфекции.

Поэтому для обнаружения ВПЧ 45 у женщин требуется материал клетки — либо из мазка из слизистой оболочки, либо из небольшого образца ткани из соответствующей зараженной области. В настоящее время ученые проводят исследования, путем забора крови для выявления вирусов.

Лечение

Вирус папилломы человека не излечивается полностью. Лечение ВПЧ 45 типа у женщин заключается в удалении остроконечных кондилом, которые растут в кишечном отделе или прямой кишке. Также могут быть рассмотрены лазерные процедуры или криотерапия.

Генитальные бородавки можно лечить локально, с кремами или растворами, предназначенными для прекращения репликации вируса. Лечащий врач объясняет, какой метод является лучшим и какое лекарство можно использовать в зависимости от ситуации. Он также информирует о возможных побочных эффектах терапии.

Для более серьезный изменений клеток на шейке матки врачи обычно выполняют так называемую конизацию — операцию, при которой удалению подвергается измененная ткань.

Поделиться ссылкой:
Рейтинг:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий