ВПЧ 39 типа у женщин

ВПЧ является самым распространенным штаммом вируса, поражающим современное общество. Это заболевание передается половым путем, и во многих случаях протекает бессимптомно, поэтому неудивительно, что инфицировано не менее 20 миллионов человек.

ВПЧ 39 типа у женщин: что это? Можно ли своевременно распознать заболевание и поддается ли оно терапии? Чтобы понять как лечится недуг, необходимо изучить особенности его течения и причины.

Определение

Папилломавирусы человека, или ВПЧ, представляют собой группу штаммов, которые могут инфицировать кожу и слизистые оболочки как мужчин, так и женщин. Они получили свое название, потому что определенные типы могут вызывать бородавки, известные как папилломы. Но ВПЧ также является наиболее распространенным типом заболеваний, передающихся половым путем (ЗППП).

По меньшей мере 50% сексуально активного населения получают данное заболевание. Кроме того, до 80% женщин будут инфицированы генитальным ВПЧ к 50 годам. Примерно о 5,5 миллиона новых случаев заражения ВПЧ, передаваемых половым путем, ежегодно сообщается в Министерство Здравоохранения.

Существует более 100 различных типов папилломавирусов человека. Более 30 штаммов передаются половым путем.

Большинство людей, инфицированных ВПЧ, даже не подозревают о наличии серьезного заболевания. Заразиться ВПЧ 39 очень просто. Основной путь передачи — незащищенный половой контакт.

Этот тип вируса относят к самым опасным его разновидностям, потому что он не только способен привести к появлению кондилом в интимной зоне. ВПЧ 39 типа у женщин может спровоцировать онкогенные заболевания, поэтому данную разновидность недуга ни в коем случае нельзя оставлять без внимания специалистов.

Неизвестно, может ли человеческий папилломавирус распространяться, когда его уровни в организме очень малы или неопределяемы.

Причины

Основными причинами ВПЧ являются человеческие папилломавирусы, из которых существует по меньшей мере 100 различных типов. Во многих случаях эти вирусы безвредны, но некоторые могут вызывать предраковые заболевания или даже рак шейки матки. Около 30% человек заражаются при половом акте.

ВПЧ может длительное время находиться в организме, но никак себя не проявлять. 39 штамм нечувствителен к большинству антибиотиков. Активно прогрессировать недуг начинает при пониженной иммунной системе, а основными факторами служит неправильное питание и распорядок дня, недостаточное количество витаминов и минералов, игнорирование других инфекционных заболеваний, которые в запущенном состоянии сильно снижают иммунитет пациентки.

Заражение

Передача ВПЧ обычно происходит путем прямого контакта с кожей больного, включая контакт с гениталиями. Фактически, вирус легко распространяется между сексуальными партнерами, что делает его одним из наиболее распространенных ЗППП. И поскольку часто нет признаков или симптомов, большинство инфицированных людей не знают, что передача ВПЧ произошла. Беременная женщина может передать ВПЧ ребенку во время родовой деятельности, но это крайне редкое явление.

Типы ВПЧ, поражающие область гениталий, распространяются через контакт кожи с кожей во время секса. Инфицированный человек соприкасается с кожей неинфицированного и переносит штамм. Почти все случаи ВПЧ распространяются через вагинальное или анальное половое сношение. В редких случаях он может передаться при занятиях оральным сексом.

ВПЧ-инфекции обычно не ограничиваются пенисом или влагалищем. Инфекция может возникать на коже в области гениталий, таких как мошонка, вульва, анус или кожа между анусом и гениталиями.

Хотя использование презерватива является хорошей идеей для предотвращения передачи ЗППП, презервативы не всегда могут защитить половых партнеров от инфицирования ВПЧ типа 39. Это может быть связано с тем, что презерватив не препятствует контакту кожи с кожей. Женский презерватив может обеспечить большую защиту, поскольку он охватывает большую область.

Симптомы

У многих людей, инфицированных вирусом папилломы человека, признаки не проявляются. Когда симптомы появляются, они могут выражаться генитальными бородавками или предраковыми изменениями шейки матки, вульвы, ануса. Вирус 39 является основной причиной рака шейки матки.

Клиническая картина ВПЧ 39 и 31 штамма:

  • Остроконечные кондиломы на половых губах или венерические бородавки.
  • Заболевания сопровождается кровянистыми и гнойными выделениями из влагалища.
  • Заметив один из таких симптомов следует немедленно идти в больницу.
  • Также недуг провоцирует появление болей в нижней части живота, иногда она иррадиирует в пояснично-крестцовую область.
  • Во время опорожнения мочевого пузыря женщина жалуется на болезненность. Моча может быть с примесями крови или гноя.
  • Не исключено появление боли во время секса.

Вирус папилломы человека 39 типа у женщин может переходит в серьезное заболевание, если лечение не было оказано своевременно. В итоге начинается развитие рака шейки матки. К основным симптомам присоединяется головокружение, тошнота, слабость, резкая потеря в весе, повышенная утомляемость, нарушение менструального цикла и возбужденность. На поздних стадиях развития также добавляется диарея или запор, часто открываются рвоты.

Это заболевание также сопровождается потерей аппетита. У женщины пропадает желание заниматься сексом из-за сильных болей, возможны депрессивные состояния из-за невозможности предпринять хоть какие-то меры для улучшения своего состояния здоровья.

Диагностика

Диагноз вирус папилломы 39 типа ставится на основании результатов мазка Папаниколау (или теста на Пап). Поскольку обычно нет симптомов вируса, если пап-тест указывает на аномальные результаты, тогда проводится конкретный тест на вирус. Также доступен тест, который может тестировать ДНК штамма у женщин.

При диагностике ВПЧ-инфекции лечащий доктор начнет задавать ряд вопросов. Ему понадобится собрать полный анализ, который может включать следующее:

  • Текущие симптомы, испытываемые женщиной.
  • Общее состояние здоровья и сексуальная активность.
  • Давно ли беспокоят эти признаки?
  • Когда была последняя менструация и как она протекает?
  • Сколько половых партнеров было за последний год?
  • Какие лекарства женщина принимает сейчас от боли? Помогают ли они?
  • Затем врач проводит гинекологический осмотр и ищет внешние признаки 39 генотипа ВПЧ.

Большинство женщин, у которых диагностирован ВПЧ, не имеют внешних признаков или симптомов. Вместо этого результаты пап-теста показывают, что вирус присутствует. С помощью мазка доктор берет образец клеток из шейки матки, используя небольшую кисть.

Эти клетки затем изучаются под микроскопом для выявления любых аномальных изменений. Пап-тест является основным средством для выявления рака шейки матки или предраковых изменений, многие из которых связаны с ВПЧ. Тем не менее этот тест не является специфическим критерием для ВПЧ.

Можно провести специальный тест для обнаружения ДНК папилломавируса человека у женщин. Он обычно используется у женщин с умеренными отклонениями от Пап-теста или у женщин в возрасте 30 лет и старше. Такое обследование делается одновременно с мазком Папаниколау.

Данный метод может идентифицировать 13 высокоприоритетных типов ВПЧ, которые связаны с развитием рака шейки матки. Результаты тестирования ДНК ВПЧ могут помочь докторам решить, необходимо ли дополнительное обследование и каковым будет лечение заболевания.

Если оба теста отрицательны, врач может посоветовать подождать женщине три года, прежде чем проходить повторное обследование. Но более частое тестирование рекомендуется при наличии других факторов высокого риска, таких как ослабленная иммунная система (в том числе у людей с ВИЧ, СПИДом или тех, кто принимает лекарства с иммунодепрессантами) или наличие предыдущей истории рака шейки матки.

Если только один из тестов отрицательный, врач рекомендует женщине вернуться на повторное тестирование через 6–12 месяцев. Но если мазок Папаниколау проявляет мягкую клеточную аномалию (называемую атипичными плоскоклеточными клетками неопределенного значения), а тест на ДНК ВПЧ положителен необходимо провести дополнительное обследование.

Лечение

Не существует лекарств от папилломавируса человека. Тем не менее существует лечение изменений, которые 39 штамм может вызвать, а именно рак шейки матки, а также остроконечные кондиломы, возникающие при инфекции.

Лечение ВПЧ, которое порекомендует пройти лечащий доктор, будет основываться на признаках, испытываемых женщиной.

Когда диагностируются генитальные бородавки, врач будет учитывать размер, местоположение, количество остроконечных кондилом. Некоторые женщины предпочитают удалять бородавки, если они вызывают зуд, жжение и дискомфорт. Другие принимают лекарство и ждут пока они самостоятельно пройдут. То есть лечение ВПЧ 39 типа у женщин может отличаться.

Если не проводить терапию, остроконечные кондиломы могут:

  • исчезнуть самостоятельно;
  • остаться без изменений;
  • увеличиться в размере и количестве.

Если женщина решила удалить генитальные бородавки, не следует использовать внебиржевые лекарства, предназначенные для других бородавок, которые образуются на руках и ногах. Существуют специальные методы лечения генитальных кондилом.

Доктора применяют химическое вещество или замораживаю их с помощью раствора жидкого азота. Для этого требуется несколько процедур, которые займут по времени 2–3 недели. Замораживание работает быстрее, но это может быть несколько болезненным.

Также возможно назначение кремов, которые используют дома. Примеры мазей, используемых для лечения остроконечных кондилом:

  • Имиквимод (Aldara).
  • Podofilox (Condylox).

Терапия проводится в течение нескольких недель. Беременным такие средства противопоказано использовать.

Хирургия также является неплохим вариантом лечения остроконечных кондилом, особенно если они большие или их много. Хирургические варианты терапии ВПЧ включают:

  • Электрокаутер, который использует электрический ток для сжигания бородавок.
  • Лазерное удаление. Использует свет для уничтожения кондилом.
  • Вырезание хирургическим методом с помощью обычной анестезии и скальпеля.

Даже после лечения остроконечных кондилом штамм может остаться, и доброкачественные наросты вернутся.

Если у женщины есть ненормальные клетки на шейке матки, важно начать немедленную терапию. Если проблема обнаружена вовремя, скорее всего доктор назначит обычное лечение при ВПЧ 39 типа и будет внимательно следить за состоянием женщины, чтобы посмотреть, заживают ли клетки самостоятельно.

Врач также может порекомендовать несколько способов удаления аномальной ткани. Сделать это можно с помощью:

  • криохирургии, когда аномальные ткани замораживают;
  • горячей проволочной петли;
  • лазерной терапии, когда луч света разрушает аномальные клетки;
  • конизация шейки матки — удаляется конусообразные образец ткани.

После этих процедур у женщины могут быть вагинальные кровотечения, судороги, коричневато-черные выделения.

Существует очень низкий риск передачи ВПЧ ребенку во время родовой деятельности. К счастью, даже когда вирус передается, ребенок чаще всего может избавиться от него самостоятельно, с помощью материнских антител, передающихся вместе с грудным молоком.

В редких случаях у ребенка, которому передался ВПЧ, могут развиться бородавки в горле или гортани. Это состояние потенциально опасное для жизни малыша, требующее частой лазерной хирургии для предотвращения обструкции дыхательных путей.

Поделиться ссылкой:
Рейтинг:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.