ВПЧ 33 типа у женщин

Высокая заболеваемость вирусными инфекциями и значительное их разнообразие в настоящее время представляют серьезную проблему человечества. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) папилломавирусная инфекция приобретает широкое распространение и ежегодно в мире диагностируется около 2,5 млн. новых случаев ее заболевания. Женщины за свою жизнь инфицируются более чем в 85%.

Типы

Типы ВПЧ:

  • высокого онкогенного риска – типы: 16, 18, 31, 33, 35, 58 (наиболее изученные), всего 15 типов;
  • потенциального риска (3 типа);
  • низкого риска (12 типов).

Статистика: ВОЗ в 1996 г. впервые доказал, что рак шейки матки вызывают типы 16 и 18. Сейчас в исследованиях пациентов-носителей на долю типа 16 приходится 50-60% случаев, 58 типа – 15%, ВПЧ 31 и 33 типов – примерно по 11%.

Одной из причин широкого распространения ВПЧ у женщин 33, 31,16, 18 и 58 типов считается неэффективность лечения и недостаточность вакцинации, а также сложность диагностирования на ранних стадиях заболевания.

ВПЧ 31 и 33 типов считаются условно европейскими, 58 – азиатским типом. Они чаще выявляются у женщин до 35 лет. Современные исследования выявили рост значимости развития рака шейки матки у типов 52 и 58 (у жительниц Китая, Южной Бразилии, Японии, Западной Африки). В Европе наиболее распространенные 16, 18, 31,33, 45 типы.

Заражение

Папилломавирусы – это маленькие вирусы, содержащие ДНК, не имеющие внешней оболочки, вызывающие инфекционные заболевания наружных половых органов. ВПЧ 33 типа провоцирует злокачественное перерождение клеток слизистых оболочек, развитие рака. Это единственная группа вирусов у человека с выявленным онкогенным действием.

Заражение ВПЧ начинается после внедрения вирусом своей ДНК в хромосомы клеток человека и длительным его сохранением в активном состоянии, за пределами сроков картины острой инфекции.

Большинство молодых женщин, ведущих активную половую жизнь, контактирует с вирусом папилломы человека, но заражаются очень рано. Проникновению вируса внутрь эпителиальных клеток способствует микро травмы. В большинстве случаев передается ВПЧ половым путем.

Инкубационный период папилломавируса от 1 до 8 месяцев, поэтому обнаружить заражение возможно только спустя длительное время.

Женщина попадает в группу риска заражения, если:

  • рано начинает половую жизнь;
  • имеет много половых партнеров;
  • практикует незащищенный секс (но доказано, что 100% защиты презерватив не гарантирует, лишь снижает риск заражения);
  • курит;
  • получала травмы шейки матки в родах;
  • предпочитает частые анальные контакты.

К сожалению, существуют данные о заболеваемости папилломавирусом среди новорожденных, детей и взрослых, не живущих половой жизнью. Доказаны случаи вертикального (с кожи рук инфицированного человека при рукопожатии) и перинатального (от матери к ребенку через пуповинную кровь и околоплодные воды) заражения с вероятностью не более 3%.

Возможно заразиться при касании половыми органами без проникающего полового контакта. Через медицинские инструменты, кровь и грудное молоко вирус не передается.

Исследования шведских онкологов доказало генетическую предрасположенность к развитию рака шейки матки у близких родственниц. Гены, отвечающие за это, еще не выявлены.

К ВПЧ-инфекции в организме человека вырабатываются антитела до 1,5 лет после заражения. При первичном проникновении вируса самоизлечение может произойти через 6-8 месяцев. При проникновении нескольких типов вирусов, при повторном и многократном заражении онкогенными типами папилломаинфекции возникает риск прогрессирование заболевания у женщин до рака шейки матки и развитие ВПЧ-ассоциированных заболеваний, что напрямую зависит от состояния ее иммунной системы.

Статистика: в России смертность от рака шейки матки занимает 5 место, преимущественно у женщин в возрасте от 15 до 40 лет. Ежегодно наблюдается общий прирост заболеваемости рака шейки матки. После поставленного диагноза женщина живет не более 5 лет (33 % по статистике).

Ранняя смерть настигает женщин, когда они находятся в наиболее активном периоде своей жизни – воспитывают детей, строят карьеру, ведут активную социальную жизнь, вносят активный вклад в общество. В РФ от рака шейки матки умирает ежегодно более 6 тыс. женщин.

Симптомы

Видимые симптомы ВПЧ-инфекции 33 типа:

Вирус папилломы человека провоцирует также рак наружных половых органов, ануса, ротовой полости и ротоглотки, конъюнктивы глаза, то есть там, где есть слизистые оболочки.

У мужчин папилломавирус обнаруживается в наружных половых органах, уретре, слизистых оболочках рта и ануса, мочеиспускательном канале, семявыводящем протоке, яичках, семенной жидкости. Они являются не только носителями заболевания, но и подвержены раку полового члена (у 1% инфицированных). Изучается роль связи ВПЧ-инфекции и бесплодия у мужчин.

Диагностика

Для диагностики ВПЧ 33 сдают следующие анализы. Цитологическое исследование в случаях острого воспаления и до ПЦР. ПЦР (полимеразная цепная реакция) в режиме реального времени — позволяет обнаружить ДНК ВПЧ в содержимом шейки матки задолго до появления первых видимых признаков болезни.

Вакцинация

Проблема в мире решается вакцинацией против ВПЧ. В 54 странах мира, в том числе Европе, США, Канаде, Австралии вакцинация включена в календарь прививок.

В России применяют Гардасил (от ВПЧ типов 6, 11, 16 и 18) и Церварикс (бивалентная от 16 и 18 типов). Наиболее целесообразно вакцинировать девочек в раннем возрасте. Изучается вопрос повторной вакцинации женщин зрелого возраста, мужчин и подростков мужского пола, создания мультивалентной вакцины. Увидеть результаты и подвести статистику можно будет лишь через несколько десятков лет. Вакцинация рассматривается как реальный путь борьбы с раком шейки матки.

Для других онкогенных типов ВПЧ 33, 31, 58 и 52 вакцины еще нет.

В некоторых странах вакцинацию против папилломавируса ставят под сомнение из-за большого числа побочных действий после прививки, в том числе упоминаются случаи развития бесплодия.

Лечение

При положительном ВПЧ-тесте и минимальном перерождении эпителиальных клеток шейки матки, для лечения пациенток используется противовирусный препарат Изопринозин. Изопринозин эффективен и безопасен в отношении ВПЧ 33,31,16,18,58 и других онкогенных типов:

  • действует на пораженные вирусом ткани;
  • обладает двойным эффектом: предотвращает проникновение вируса в клетку хозяина, повышая иммунный ответ организма, и прямым противовирусным действием, встраиваясь в клетку возбудителя, вызывая его гибель;
  • применяется в Европе более 35 лет при ладонно-подошвенных бородавках и остроконечных кондиломах;
  • в России применяют для лечения папиллом и урогенитальных бородавок и герпеса,
  • взрослых и детей при гриппе и ОРВИ, ведения пациенток с ВПЧ;
  • разрешен детям с 3 лет;
  • не токсичен при приеме превышенной дозы;
  • по результатам многих клинических исследований действует на все типы ВПЧ, при
  • любой форме папилломовирусной инфекции;
  • способствует полному выведению вируса из организма в 98% случаев;
  • устраняет уже существующие патологии шейки матки, предотвращает развитие рака.

При этом важно помнить, что женщина должна пройти полный курс приема препарата. При не соблюдении этого условия возникает вероятность повторного заражения с развитием онкологии. Врачи не всегда имеют возможности объяснить пациентке тяжесть последствий, соблюдения длительности и схемы приема и всех сложностей лечения ВПЧ. В стандартах лечения РФ на консультацию женщин с ВПЧ отводится очень мало времени.

Схемы лечение препаратом Изопринозин состояний, вызванных ВПЧ – инфекцией:

  • Остроконечные кондиломы. Курс 2-4 недели, с повторением 3 раза через 1 месяц. Принимать по 2 табл. З раза в день.
  • Папилломавирусная инфекция. Курс приема 2-4 недели, по 2 табл.по 3 раза в день.
  • Дисплазия шейки матки (I-III степени). Курс лечения 10 дней. Провести 2-3 курса с перерывами в 10-14 дней. Прием по 2 табл. 3 раза в день.

Исследования проводились по препаратам Генферон, Ликопид, Полиоксидоний, Виферон, Циклоферон, Иммунорикс. Эффективность их значительно ниже.

Доказанные факты о ВПЧ:

  • предотвращение заражения папилломавирусом человека является профилактикой развития рака шейки матки;
  • после первого полового контакта девушки заражается ВПЧ от 50 до 67%, через 2 года инфицированность составляет 82%;
  • существует высокая вероятность передачи вируса от матери к плоду, что может служить причиной спонтанных абортов (путем передачи ДНК от вирусов в сперме к клеткам ооцита — ранней стадии эмбриона), выкидышей и преждевременных родов;
  • вызывает аногенитальные бородавки и грудничков;
  • вирус сохраняется в отщелушивающихся клетках кожи, что приводит к заражению бородавками;
  • медицинский персонал может заболеть ВПЧ-инфекцией при вдыхании дыма во время процедуры лазерного удаления генитальных бородавок;
  • обнаружено более 140 типов ВПЧ, 40 из которых вызывают поражения аногенитальной области;
  • наличие ИППП (хламидиоз, микоплазмоз, уреаплазмоз, гонорея, сифилис и тд) повышают степень заражения ВПЧ;
  • ВПЧ нередко сочетаются бактериальным вагинозом и вагинитом;
  • в России встречаются наиболее часто ВПЧ 16, 32, 45 и 52 типов.

Таким образом, заражение онкогенными ВПЧ 33,16,18, 31 и 58 типами возможно в любом возрасте.

Несмотря на то, что вакцины против ВПЧ 33 не существует, ученые продолжают работать над созданием вакцин и против остальных типов, вызывающих рак шейки матки. А препарат Изопринозин показал хорошие результаты для лечения ВПЧ в многочисленных и достоверных клинических исследованиях.

Поделиться ссылкой:
Рейтинг:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий