ВПЧ 16 и ВПЧ 18 у женщин

Вирус папилломы человека (он же ВПЧ) считается распространенным агентом. Если верить данным медицинской статистики, инфицированы почти все (около 95-98% пациентов). Но далеко не все болеют.

По последним данным, в медицинской практике насчитывается более 500 разновидностей патологической структуры. Примерно половина из них высокоонкогенные, то есть способны провоцировать злокачественную трансформацию тканей.

ВПЧ 16 и ВПЧ 18 считаются наиболее онкогенными среди своих «собратьев». Часто именно эти штаммы находят на слизистой оболочке цервикального канала и эндометрия матки (особенно базального слоя). Именно с этими агентами ассоциирован повышенный риск рака шейки матки. Потому необходима срочная диагностика и обязательное лечение.

Причины

Вирус папилломы человека 18 и 16 типа у женщин проникает в организм самыми разными путями. Среди наиболее распространенных путей транспортировки в организм представительницы слабого пола:

  • Половой путь. При генитально-генитальных, орально-генитальных контактах (как ни странно, вирусы данных видов живут, в том числе в ротовой полости и на слизистых горла). Рекомендуется предохраняться и по возможности практиковать только безопасные сексуальные контакты. К несчастью даже методы контрацепции не являются гарантией от проникновения агентов в организм.
  • Контактно-бытовой. Достаточно какое-то время взаимодействовать с биологическими жидкостями инфицированного, предметами быта, самим пациентом, чтобы стать пациенткой. Также сказывается нарушение правил интимной гигиены и гигиены рук. При прикосновении к слизистым половых ходов грязными руками велика вероятность становления проблемы описанного рода.
  • При прохождении по инфицированным родовым путям матери ребенок женского пола может стать носителем опасных вирусов, ВПЧ 16, 18 типов. Это скажется и на иммунитете, и на рисках формирования рака различных структур. В том числе возможна онкология репродуктивной системы.
  • Перинатальный путь. Указанные штаммы легко преодолевают плацентарный барьер и способны инфицировать ребенка еще в утробе матери.
  • Гематологический путь. С током крови от отделенного очага к органам репродуктивной системы.
  • Лимфогенный путь. С током лимфы от удаленной области поражения.
  • Также возможен нисходящий и восходящий путь. Первый сопряжен с движением вируса из уретрального канала в половые ходы, второй — с движением из яичников и фаллопиевых труб.

Возможно и самозаражение, при несоблюдении гигиенических правил.

Инфицированы почти все, но болеет далеко не каждая пациентка. Тем более не у всех начинается рак. Почему так? Все дело в иммунной системе.

ВПЧ 18 и ВПЧ 16 до поры, до времени могут находиться в латентной фазе. Их сдерживают защитные силы организма. По каким причинам иммунная система может давать сбои:

  • Длительный прием антибактериальных препаратов. Это настоящий бич современности. В странах бывшего союза антибактериальные средства назначаются даже при банальной простуде. Это нецелесообразно и опасно. Подобная практика давно устарела.
  • Бесконтрольное употребление оральных контрацептивов. Повышение эстрогена сказывается на состоянии иммунитета самым негативным образом.
  • Частые острые респираторные инфекции вирусного и бактериального характера.
  • Наличие очага хронической инфекции. В том числе отдаленного. Он подтачивает силы организма, не давая нормально функционировать защитной системе.
  • Курение. Женщины особенно уязвимы перед опасными веществами, содержащимися в сигаретах.
  • Злоупотребление алкогольными напитками.

Это лишь малая доля причин. На деле сказываются и иные факторы, вроде переохлаждений, особенно области малого таза, лечения цитостатиками при раковых опухолях и т.д.

Стадии

В своем развитии вирусы папилломы человека 16 и 18 типов проходят несколько этапов.

Инкубационная стадия. Длится от 2 недель до 10 лет и даже более. В это время вирусы уже проникли в организм, но еще не начали репликацию с помощью здоровых клеток. Не дает им «разгуляться» как раз иммунитет. До тех пор пока он функционирует, как ему следует, дальше процесс не продвинется. Триггером может стать обычная простуда.

Клиническая стадия. Иначе говоря, этап проявлений. Вирус проникает в базальный слой эндометрия, а также плоский эпителий шейки матки и использует соединительную ткань в качестве сырья для репликации (размножения). В итоге на локальном уровне происходит повышение пролиферации клеток (цитологические единицы активно делятся). Формируются особые наросты-новообразования. Это, собственно, папилломы. Они обнаруживаются при визуальной оценке половых путей и посредством гистологии.

Стадия диспластическая. Дисплазия характеризуется развитием так называемой клеточной атипии, когда здоровые цитологические структуры претерпевают изменение (многоядерность, изменение скорости деления и др.). Онкопатологический процесс уже запущен, необходимо срочное лечение. Желательно радикальное.

Рак. Собственно злокачественная трансформация некогда здоровых клеток эпителиальной ткани. Во всех случаях требуется радикальное лечение. Возможен рак матки, малигнизация клеток шейки органа.

Таковы основные этапы развития поражения вирусами папилломы 16 и 18 типов.

Симптомы

Специфическая симптоматика отсутствует. Иногда возможны симптомы сопутствующих заболеваний:

  • Болевой синдром в области половых органов. В нижней части живота, отдает в наружные репродуктивные структуры, пах, промежность.
  • Нарушения менструального цикла по типу олигоменореи или меноррагии. Зависит от этапа процесса.
  • Выделения нехарактерные для нормальной жизнедеятельности. Это кровянистый экссудат, гнойные, серозные выделения с неприятным запахом и без такового.
  • Нарушения фертильности. Беременность либо не наступает вообще, либо протекает с выкидышем.
  • Дискомфорт в половых путях, как при наличии инородного объекта.

В целом же, определить присутствие ВПЧ разных видов в цервикальном канале и шейке матки можно только посредством объективных исследований.

Диагностика

Диагностика ВПЧ требует усилий со стороны врача. Это достаточно трудоемкая задача. Необходимо опросить пациентку, определить характерные жалобы на состояние, обычно таковых нет либо они определяются в минимальной степени.

Далее следует собрать анамнез жизни. Желательно, чтобы параллельно обследовался и основной половой партнер представительницы слабого пола. Чтобы верифицировать диагноз, нужно провести ряд обследований:

  • Объективная оценка состояния половых путей. Проводится осмотр на кресле в помощью гинекологических зеркал. Как правило, на стадиях, начиная со второй, наблюдаются небольшие наросты на стенках цервикального канала и шейки матки.
  • Кольпоскопия. Эндоскопическое минимально инвазивное исследование органов малого таза.
  • ПЦР-диагностика. Своего рода золотой стандарт в деле обследования. Необходим для выявление следов генетического материала вируса в кровеносном русле и биоматериале (мазках) пациентки. Требуется также во всех случаях. Проводится различными способами.
  • ИФА. Также подходит для диагностики вирусного поражения. Суть методики заключается в исследовании крови на предмет наличия антител к тем или иным вирусным агентам. В частности к некоторым штаммам ВПЧ.
  • Гистологическая оценка тканей. Образцы забираются в ходе кольпоскопии (биопсия). Гистология позволяет определить наличие и степень клеточной атипии. Показана всегда.
  • Тест Digene. Быстрый и информативный способ оценить наличие и характер поражения вирусами папилломы человека. Дает точные результаты.

Исходя из полученных данных, врач сможет избрать необходимую терапевтическую тактику.

Терапия

Препараты для лечения ВПЧ 16 18 у женщин применяются разные. Показано применение:

  • Противовоспалительных нестероидного происхождения.
  • Противовирусных средств.
  • Иммуномодуляторов.
  • Если болезнь перешла в активную фазу, требуется более радикальная терапия.

Существуют малоинвазивные и хирургические методики лечения. Среди малоинвазивных можно выделить следующие:

  • Радиоволновая хирургия. Проводится с помощью аппарата «Сургитрон». Дает минимум осложнений и показывает высокий терапевтический эффект.
  • Электрокоагуляция. Сравнительно устаревшая методика прижигания образований и участков поражения с помощью электродов. Довольно болезненный способ терапии, несмотря на проведение местной анестезии, потому от него стараются отказываться. Тем не менее ввиду дешевизны в поликлиниках его все еще практикуют. Дает некоторые осложнение, к тому же отличается вероятностью рецидивов. Возможно рубцевание тканей и последующие нарушения фертильности.
  • Вапоризация или фотокоагуляция. Проводится нагревание патологических тканей. Вследствие этого клетки сами по себе испаряются, оставляя лишь здоровые структуры. Один из рекомендуемых способов лечения, несмотря на относительную дороговизну.
  • Криодеструкция. Производится с помощью окиси азота. Области поражения замораживают и удаляют механически. Существует вероятность рецидива.
  • Хирургическая методика показана при обнаружении дисплазии или уже сформировавшейся раковой опухоли. Заключается в иссечении тканей с частичным захватом здоровых анатомических структур. Помимо этого может потребоваться лучевая и химиотерапия.

Вирусы папилломы человека 16 и 18 типов крайне опасны. Чаще они поражают именно представительниц слабого пола, ввиду особенностей анатомии женщины. Требуется срочное лечение. Также рекомендуется каждые 6 месяцев посещать гинеколога для проведения профилактических осмотров.

Поделиться ссылкой:
Рейтинг:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий