Патологии культи матки

Матка представляет собой полый непарный гладкомышечный орган, необходимый для вынашивания плода и деторождения. Но не всегда эта анатомическая структура выполняет свои функции в полной мере.

В крайних случаях показано удаление анатомической структуры (полное или частичное) вместе с придатками или без них. Столь радикальная мера всегда обусловлена жизненными показателями.

После хирургического вмешательства остается так называемая культя матки или культя шейки матки, в зависимости от объема операции. Культя матки, что это такое? Это ушитый «остаток» анатомической структуры.

Особенности

В каких случаях показано удаление матки и как формируется культя?
Поскольку речь идет о крайне радикальном вмешательстве, которое ставит крест на фертильности, показания к удалению строго ограничены. Все основания для проведения операции можно подразделить на абсолютные и относительные.

Абсолютные включают в себя:

Абсолютные показания предполагают, что операция проводится без оглядки на количество детей у женщины, возраст и состояние здоровья, поскольку это единственный шанс спасти представительнице слабого пола жизнь.

Относительные показания включают в себя:

  • Наличие в анамнезе эндометриоза в запущенной степени, когда поражен весь слизистый слой органа.
  • Быстро прогрессирующая миома (образование мышечного слоя). Вполне может злокачественно трансформироваться (малигнизироваться), потому операция выступает необходимой мерой.
  • Воспаление матки в хронической форме.

Операция показана только в том случае, если консервативные и иные хирургические меры менее радикального характера не возымели должного эффекта.

Способ формирования остаточного образования матки различен:

В первом случае производится субтотальная операция, удаляется только сам орган. Остаточное образование формируется на уровне маточных труб. Сами трубы, как и иные анатомические структуры женской репродуктивной системы, сохраняются нетронутыми.

Тотальная операция. Культя на уровне шейки полого органа. Удаляются яичники, маточные трубы. Это наиболее радикальная мера, которая требуется крайне редко.
Как правило, оперативное вмешательство проводится лапароскопическим доступом, если необходимо удалить структуры субтотально и лапаротомически, если имеет место тотальное иссечение репродуктивных структур.

В некоторых случаях операция может оказаться бессмысленной. Это справедливо при наличии рака 4 степени, при общем тяжелом состоянии пациентки. Во всех случаях подход требуется индивидуальный.

Источник: vseomatke.ru

Опеределение

Культя, как уж было сказано, это участок органа, который остался неиссеченным. В данном случае имеет место небольшой участок от внутреннего до наружного зева матки.

Иссечение анатомических структур никоим образом не сказывается на качестве половой жизни и внешнем облике представительницы слабого пола. Однако полностью исключается репродуктивная функция, потому женщина становится стерильной.

По этой причине лечащие врачи крайне редко назначают субтотальное и тотальное удаление органа молодым представительницам слабого пола. Если же без операции не обойтись, стараются всеми силами сохранить яичники, дабы не произошло гормонального дисбаланса и ранней менопаузы. Не всегда это удается, потому в крайних случаях показана заместительная терапия синтетическими аналогами прогестерона и эстрогена.

Наиболее непривычное последствие хирургического вмешательства — это полное отсутствие менструаций.

Осложнения

Все последствия можно подразделить на две группы, те, что формируются в краткосрочной и долгосрочной перспективе. Возможны следующие осложнения течения послеоперационного периода в краткосрочный период:

  • Болевой синдром. Боль в районе культи матки и кровь идут неразделимо друг с другом. Болевой синдром считается нормальным явлением, сохраняться может до двух недель и чуть более того. Кровянистые выделения также считаются нормой до некоторого времени. Если пациентку тревожат интенсивные кровотечения, следует обратиться к хирургу.
  • Инфекционные поражения. Воспаление культи после удаления матки у женщины встречается сравнительно часто (в 15% случаев). Требуется медикаментозная коррекция. Дабы предотвратить неблагоприятное последствие назначаются антибактериальные средства.
  • Уплотнение на остаточном образовании матки. Могут формироваться кальцинаты или злокачественные опухоли (см. ниже).

В долгосрочной перспективе возможны следующие осложнения:

  • Выпадение культи матки. Развивается, если в анамнезе были выпадения полого органа. Это ненормально. Возможно, потребуется вправление «остатка» или повторная операция.
  • Рак остатка органа. Как показывает гинекологическая практика, после тотального удаления анатомической структуры риск формирования онкологии не только сохраняется, он становится несколько выше. Необходимо регулярно проходить профилактические осмотры у специалиста и вовремя обнаруживать все уплотнения на культе. В некоторых случаях рак может существовать еще до операции. Важно внимательно присмотреться к пациентке.

В каких случаях после формирования культи нужно обращаться к врачу Незамедлительно следует идти к гинекологу при присутствии следующих проявлений:

  • Нарушения процессов мочеиспускания и дефекации.
  • Интенсивные кровотечения.
  • Выделения из половых ходов неприятного цвета и запаха. Прозрачный экссудат допустим.
  • Появление интенсивных болей в нижней части живота (в проекции культи).
  • Развиваются неприятные ощущения в области половых ходов, чувство инородного тела и т.д.

Соблюдая эти рекомендации, пациентка может быть спокойна.

Удаление матки — крайне серьезный шаг, который в большинстве случаев оправдан. Культя органа редко дает знать о себе, но если это произошло — нужна срочная консультация врача. Речь может идти об угрозе жизни пациентки.

Поделиться ссылкой:
Рейтинг:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.