Трихомонадный кольпит

Что это такое трихомонадный кольпит у женщин? Трихомонадный кольпит — это воспалительное заболевание, в настоящее время несмотря на все предпринимаемые меры профилактики, довольно распространённое среди женщин.

У женщин все симптомы проявляются более ярко, поэтому выявить патологию можно намного быстрее, чем у мужчин. В случае, когда заражены оба партнёра, у мужчины все симптомы смазаны, поэтому диагноз уретрит становится возможно подтвердить лишь после лабораторных анализов.

Мужчина при заражении выступает в роли носителя. При обычном половом акте в организм женщины попадают трихомонады, которые являются особым видом патологических микроорганизмов.

Причины

Как передается трихомонадный кольпит? Вероятность заражения через личные вещи по мнению врачей минимальна, хотя полностью не исключается. Так что основным считается половой путь передачи. Основной причиной возникновения трихомонадного кольпита называют незащищённый секс с партнёром, который уже заражён.

Помимо этого, существует ряд факторов, которые создают условия для роста и размножения колонии микробов. К таким факторам относят состояния, приводящие к снижению уровня иммунитета.

Например, сократить инкубационный период и усилить воспалительный процесс могут:

  • переохлаждение организма;
  • частые стрессы;
  • нездоровый образ жизни;
  • увлечение гормональными средствами.

Иммунитет может снизится в результате прохождения химиотерапии. Проблемы с синтезом гормонов могут спровоцировать быстрое развитие трихомонадного кольпита. В группу повышенного риска по этому заболеванию автоматически попадают женщины, часто меняющие своих партнёров. По мнению медиков, риск заражения возрастает сразу в четыре раза. При слабом иммунитете первые признаки заболевания проявят себя уже через три дня после заражения.

Симптомы

Воспалительный процесс, вызванный трихомонадами, начинается с появления отёков в области промежности и гениталий. Важным признаком является наличие пенистых жёлтых выделений, характерных именно для трихомонадного кольпита. К тому же, выделения ещё и обладают неприятным запахом.

Каждая близость между партнёрами будет сопровождаться болезненными ощущениями. Мочеиспускание становится болезненным процессом. Позывы к мочеиспусканию становятся очень частыми.

При переходе инфекции к другим отделам мочеполовой системы к перечисленным признакам присоединяются симптомы цистита. При распространении воспаления на мочеиспускательный канал появляются жалобы на жжение в этой области. При сильном воспалении происходит нарушение цикличности месячных.

Насторожить женщину должно и появление остроконечных кондилом на слизистой наружных половых органов. Косвенным признаком трихомонадного кольпита может стать появление опрелостей на внутренней части бёдер.

Наблюдаются и изменения в работе желудочно-кишечного тракта. Женщина начинает жаловаться на частые расстройства ЖКТ. Трихомонады быстро распространяются по остальным отделам половой системы.

В случае, если воспалительный процесс переходит на матку, яичники и придатки, к основным симптомам присоединяются тянущие боли внизу живота. Боли могут переходить на область поясницы.

Иногда возникают ситуации, когда необходимо отличить трихомонадный кольпит от молочницы. Как отличить молочницу от трихомониаза? Возбудителем, вызывающим молочницу, являются грибы. Отличительной особенностью обоих патологий являются выделения. При молочнице они напоминают творог, при трихомонадном кольпите выделения пенистые и имеют неприятный запах. Выделения у женщин при трихомониазе позволяют более-менее точно определить источник проблемы.

Диагностика

Для постановки точного диагноза обычно бывает достаточно внешнего осмотра врачом гинекологом. Первое, что сразу бросается в глаза при таком осмотре — сильное раздражение слизистой влагалища. На стенках этого органа хорошо заметен серозный экссудат.

Окончательно диагноз будет подтверждён после взятия мазка. На основании простого осмотра окончательный диагноз никогда не выставляется. При подозрении на трихомонадный кольпит мазки берутся сразу из двух мест, а именно из влагалища и прямой кишки.

Далее в лабораторных условиях определяется тип возбудителя, вызвавшего воспаление.

Лечение

Главная цель лечения трихомонадного кольпита у женщин заключается в остановке распространения воспалительного процесса и уничтожения микроорганизмов, ставших причиной заболевания.

Острые формы вагинального трихомониаза лечатся амбулаторно. Госпитализация проводится лишь в случае тяжёлого поражения организма трихомонадами, когда начинается образование абсцесса или появляется угроза жизни пациентки из-за возможного перитонита. Подобные состояния могут развиться и на фоне острого трихомонадного кольпита.

Особенностью данной инфекции является то, что у переболевшего человека не формируется иммунитет к возбудителю, как в случае, например, с ветряной оспой. Поэтому повторное заражение вполне возможно. И источником заражения может стать половой партнёр. Поэтому курс лечения необходимо проходить и мужчине, и женщине. В этом случае на время прохождения лечения паре рекомендуется воздержаться от половых контактов.

Особым условием является отказ от приёма алкоголя на всё время лечения. В основе лечения трихомонадного кольпита лежит использование медикаментозных средств. Основным препаратом, который всегда назначается при трихомонадном кольпите пациентам независимо от пола является «Метронидазол».

Метронидазол

Основным действующим веществом данного препарата является метронидазол. Этот препарат относится к группе синтетических антибактериальных и антипротозойных средств. Препарат вступает во взаимодействие с микроорганизмами, воздействует на ДНК клеток, нарушает синтез в них нуклеиновых кислот и таким образом способствует их гибели. Таблетки попав в организм быстро и полностью всасываются.

Метронидазол накапливается во всех тканях организма. Так как со временем у возбудителей может развиться привыкание к препарату, схему и дозу для приёма определяет только врач. Начинать приём таблеток для самостоятельного лечения запрещено.

Препарат принимается только по медицинским показаниям и только с разрешения врача. Основанием к лечению является результаты мазка подтверждающие наличие трихомонадного кольпита. Препарат назначается женщине и мужчине, даже в том случае если у него отсутствуют признаки трихомонадного уретрита.

Даже в том случае, если мазки у мужчины отрицательные, за аксиому принимается утверждение, что в его организме присутствует возбудитель и его просто не обнаружили при обследовании. Препарат не назначается пациентам с поражением печени, при заболеваниях ЦНС, в первом триместре беременности и при кормлении грудью. Точно известно, что действующее вещество может через молоко попасть к ребёнку.

Курс лечения подбирается индивидуально. Но согласно инструкции оптимальной концентрации препарата для лечения возможно достичь за один день. Для этого пациентке необходимо в течение дня принять восемь таблеток. Общая доза препарата в этом случае составит два грамма.

Разрешено принять все восемь таблеток за один раз, или разделить их на два приёма по четыре таблетки за раз. Но подобная схема лечения выбирается в том случае, если у пациентки нет возможности принимать препарат по традиционной схеме. Чаще всего весь курс лечения расписывается на семь дней. В этом случае одна таблетка принимается три раза в день. Приём препарата не связан с приёмом пищи.

Согласно имеющимся данным, передозировка препарата возможна. В этом случае появляются жалобы на тошноту. У больной может начаться рвота, появиться судороги. Первым средством помощи является срочное промывание желудка.

Помимо «Метронидазола» для лечения данного вида инфекции широко используют и другие препараты, такие как «Наксоджин», «Орнидазол», «Атрикан». Для локального воздействия на инфекцию используют вагинальные свечи «Трихомонацид», «Гексикон» и «Тержинан». Свечи при трихомонадном кольпите применяются только для лечения женщин.

После прохождения полного курса лечения обязательно берётся контрольный мазок. Повторный мазок ещё берётся после месячных. Если оба мазка будут отрицательными, лечение можно считать завершённым. Обычно вовремя начатое лечение трихомонадного кольпита всегда даёт положительный эффект.

Лечение кольпита трихомонадного возможно и с привлечением опыта народных целителей. Но в этом случае травы являются дополнительным средством и не должны подменять собой основное лечение.

Хроническая форма заболевания лечится с использованием иммуно модуляторов. К таким препаратам относятся «Иммунал» или «Пирогенал». Они позволяют укрепить иммунитет и таким образом избежать рецидивов заболевания. При этой форме трихомонадного кольпита не бывает ярко выраженных симптомов.

Все признаки воспаления являются смазанными. Поэтому при таком течении заболевания чаще всего встречаются осложнения. Самой тяжёлой формой является рост новообразований.

Очень часто на фоне хронического трихомонадного кольпита начинается цистит, пиелонефрит, эндометрит. При данной патологии у женщины может развивается бесплодие. При наличии беременности возникает угроза выкидыша, так как воспаление может перейти на матку. Будущий ребёнок может быть заражён трихомонадами внутриутробно.

Фитотерапия

Для лечения трихомонадного кольпита применяются травы, которые хорошо известны многим, так как они используются и в борьбе с другими заболеваниями, в том числе и воспалительного характера. В основном настои используются для спринцеваний и закладки тампонов. Внутрь принимаются лишь некоторые виды настоев, которые не действуют локально, а лишь на весь организм сразу.

Эффективны следующие растения:

Все эти растения обладают противовоспалительным действием и снимают зуд и боль. Но чтобы лечение было эффективным, необходимо использовать травы только в комплексной терапии.

Поделиться ссылкой:
Рейтинг:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий