Скудный фолликулярный аппарат яичников

Фолликулы в яичниках — это заполненные жидкостью пузырьки, каждый из которых содержит несозревшую яйцеклетку. ФСГ способствует их созреванию, побуждая эстроген продуцировать в большем количестве.

По мере развития фолликулов происходит выбор главного — доминантного, с созревающей яйцеклеткой, которая далее будет оплодотворена и прикреплена к стенкам матки. То есть фолликулы играют важную роль в зачатии. Если же созревает недостаточное их количество, женщине тяжело забеременеть. Пора разобраться подробнее, что это такое, скудный фолликулярный аппарат яичников, и как он лечится.

Норма

Фолликулярный резерв — это количество фолликулов данный момент, которые могут быть использованы для зачатия. Главная задача недозревшей яйцеклетки — защита ядра. От этого зависит нормальное развитие яйцеклетки и ее превращение в эмбрион.

С рождения и до момента полового созревания в организме девочки численность фолликулов составляет от полусотни до 20 тысяч. Разумеется, когда наступает половое созревание, гипофиз дает придаткам сигнал постепенно освобождать яйцеклетки. Этот процесс называется менструация.

Развитие фолликулов происходит по-разному. В разные дни цикла на УЗИ можно увидеть разное их количество. Что является нормой?

Норма фолликулярного резерва в зависимости от дня менструального цикла:

  • 5 день — до 10 антральных фолликулов размером 2–4 мм;
  • 7 день — количество такое же, дорастают до 6 мм;
  • на 8 сутки МЦ можно увидеть доминантные фолликулы;
  • на 9–10 день с помощью трансвагинального УЗИ лаборант диагностирует 1 превалирующий фолликул, размер которого составляет 14-15 мм;
  • 11–14 сутки — наблюдается его рост, быстро продуцируется эстроген, он увеличивается до 25 мм.

Если начались критические дни, значит оплодотворение не произошло и превалирующий фолликул лопнул в яичнике.

Причины

Обнаружить возможные дисфункции можно только при проведении ультразвукового обследования органов малого таза. Недостаточность яичников может быть связана с различными причинами. Самыми главными являются:

  • Грудное кормление новорожденного. В этот период организм мамы продуцирует пролактин. Он является гормоном, способным оказать влияние на неполное созревание фолликулов.
  • Второй причиной является оральная контрацепция. Пероральные противозачаточные средства после отмены не должны вызвать недостаточность.
  • Употребление таблеток и недоразвитие фолликулов говорит о том, что доктор неверно подобрал женщине лекарство. Обычно, после прекращения приема оральной контрацепции, у пары есть все шансы зачать малыша.
  • Также на яичниковую недостаточность влияет избыточный вес.

Это основные причины, по которым у большинства женщин наблюдается дисфункция в развитии фолликулов. Перечисленные условия можно назвать естественными, поскольку причиной является не нарушение в организме и внешний фактор, который создает сама женщина.

Гипофункция

Гипергонадотропная гипофункция наблюдается у женщин при следующих синдромах яичников: дисгенезия, истощение, резистенция.

Дисгенезия

Синдром дисгенезии (Шерешевского-Тернера) означает патологию эмбрионального развития функционирования придатков. Такие недуги обусловлены хромосомными или генными нарушениями.

Половой хроматин у таких больных отрицательный. Главным признаком синдрома дисгенезии является недоразвитие половых признаков, а также отсутствие менструальных кровотечений. Также этому синдрому характерно скудное оволосение, недоразвитые молочные железы и сохранение внутренних половых органов в допубертатных размерах.

Придатки девушки небольшие, с помощью УЗИ можно обнаружить яичниковую недостаточность (первичные фолликулы не содержат яйцеклеток или они дегенеративные). Обнаруживается синдром дисгенезии слишком поздно, чаще о нем узнают, если после 15 не наступила менструация. Также в это время девочки узнают о существующем бесплодии.

При этом синдроме наблюдается такие симптомы как бесплодие, опсоменорея (нарушение менструального цикла, в виде увеличения его продолжительности до 35 дней и более), которая переходит в аменорею, а также симптомы раннего климакса.

Данное состояние успешно поддается лечению. Девушкам назначают заместительную циклическую терапию эстрогена и прогестинами. Такое лечение она должна будет проходить на протяжении всего зрелого возраста. Благодаря заместительной терапии развиваются вторичные женские половые признаки, органы приходят в норму и развиваются до возрастной нормы, также наступают регулярные менструации.

К сожалению, девушки с синдромом дисгенезии не смогут забеременеть. Из-за отсутствия нормальных яйцеклеток они стерильны, но смогут вести нормальную половую жизнь.

В зрелом возрасте проба на половой хроматин будет положительная. Придатки остаются уменьшенными, яйцеклетки также будут отсутствовать и число фолликулов минимально, что тоже не даст возможности забеременеть. Только при регулярном применении заместительной терапии возможно получится зачать ребенка, но из-за стойкой аменореи — эти случаи единичны.

Истощение яичников

Преждевременная недостаточность яичников — это утрата нормальной функции придатков у женщин до 40 лет. Причинами данного синдрома являются:

  • аутоиммунные расстройства;
  • хромосомные аномалии;
  • врожденный дефицит фолликулярного аппарата;
  • поздняя менархе (позднее первое менструальное кровотечение);
  • ранняя менопауза;
  • гипотиреоз.

Повреждение гонад может произойти и в постнатальном периоде. Их замещение обусловлено вирусами гриппа, краснухи, хроническим тонзиллитом, голоданием и испытанием регулярного стресса.

Синдром истощения яичников проявляется аменореей или олигоменореей с последующим стойким отсутствием критических дней. Далее женщину начинают беспокоить симптомы менопаузы, она чувствует приливы жара, потливость, головные боли. Молочные железы не увеличиваются, наоборот начинаются атрофические процессы в них, а также в половых органах.

Диагностируется синдром истощения яичников (СИЯ) на основе собранного анамнеза и клинической картине. Проводят гинекологическое и ультразвуковое исследования. Терапия направлена на профилактику и лечение эстрогендефицитных состояний. Зачать ребенка при СИЯ можно, но только путем ЭКО или с помощью донорской яйцеклетки. К сожалению, возможность естественного оплодотворения сильного ограничена.

Резистенция яичников

Данная патология плохо изучена, но ученым все же удалось немного узнать об этом синдроме. При резистентных придатках наблюдается отсутствие рецепторов к гонадотропинам в ткани яичника, что приводит к снижению количества половых гормонов при увеличении ФСГ и ЛГ. Экзогенное введение половых гормонов приводит к снижению ФСГ и ЛГ, а фолликулярный резерв в придатках есть. Эти данные говорят об отсутствии синтеза половых гормонов.

Проба с гонадотропинами покажет отрицательный результат. Развивается данное состояние до 35 лет, ему характерно отсутствие менструальных кровотечений и бесплодие. Синдром резистентных придатков это приобретенное состояние. Причинами данного явления служат половые инфекции, употребление цитотоксических медикаментов и иммуномодулирующих лекарств. Также на приобретение яичниковой недостаточности влияет ионизирующее излучение и операции на придатках.

Синдром Сэвиджа диагностируется путем проведения таких проб: гестагеновая, с эстрогенами и гестагенами. Также в организм вводят эстрогены, чтобы определить уровень гонадотропинов. Если он понижается, значит связь между яичниками и гипофизом существует. Для подтверждения диагноза проводят УЗИ. Оно позволяет определить размеры матки и придатком. При СРЯ детородный орган может быть слегка уменьшен в размере, как и яичники.

Обязательно проводят лапароскопию. Данный способ обследование позволяет увидеть количество фолликулов. При синдроме Сэвиджа в яичниках присутствуют множественные фолликулы, диаметр которых до 6 мм. Это говорит, что они примордиальные и преатральные, то есть несозревшие.

Лечится СРЯ с помощью гонадотропной терапии и эстрогенов. После окончания терапии менструальный цикл восстанавливается, выработка гонадотропинов подавляется. Также женщине назначают иммуномодуляторы, акупунктуру, электрофорез и другие физиопроцедуры для скорейшего восстановления здоровья органов малого таза.

Несмотря на хорошее лечение, женщинам с синдромом резистентных яичников не удается забеременеть самостоятельно. Зачатие возможно лишь путем проведения экстракорпорального оплодотворения или с использованием донорской яйцеклетки.

Нормогонадотропная

Нормопролактинемическая нормогонадотропная недостаточность яичников означает нарушение цирхорального ритма продуцирования ЛГ/ФСГ. При данном состоянии происходит выброс рилизинг гормона в кровь частью головного мозга, регулирующего нейроэндокринную деятельность и гомеостаз организма.

Такой выброс происходит каждый час, через несколько минут после него концентрация фолликулостимулирующего и лютеинезирующего гормона повышается. При такой работе все системы работают правильно, стимулируется секреция половых гормонов в придатках.

Если же частота пульсации люлиберина меняется, но происходит изменение в соотношении ФСГ/ЛГ. Что это значит? Такой процесс приводит к изменению скорости продуцирования половых гормонов. В результате нарушения частоты пульсации люлиберина приводит к нарушению нормального овуляторного цикла.

Нормопролактинемическая нормогонадотропная недостаточность — не приговор. Да, вероятность восстановления нормальных менструаций очень низка, но не нулевая. В любом случае возможно оплодотворение с помощью ЭКО.

Гипогонадотропная

Такое состояние наступает из-за недостаточной стимуляции функции придатков гонадотропными гормонами гипофиза. При такой недостаточности яичников симптомы следующие:

  • первичная или вторичная аменорея;
  • бесплодие;
  • приливов нет;
  • телосложение нормальное;
  • артериальное давление не скачет;
  • матка и придатки в уменьшенном размере (подтверждают путем проведения УЗИ);
  • возможна гипоплазия молочных желез (но это редкое явление).

Гипогонадотропная гипофункция бывает двух видов. Выделяют врожденную и приобретенную гипоталамического происхождения, а также гипофизарного происхождения.

Врожденная гипоталамическая ГГ развивается из-за недостаточности рилизинга гормона, при опухолях ЦНС и передается по наследству. Приобретенная ГГГ является причиной кист и нейроинфекций, частого повышения внутричерепного давления, травмы ОМТ, резкого ожирения или снижения веса женщины.

ГГ гипофизарного происхождения развивается на фоне снижения синтеза ЛГ и ФСГ. Причиной могут послужить кисты, некроз передней доли гипофиза.

Лечением заболевания занимается гинеколог-эндокринолог. Обычно проводят стимуляцию гипоталамо-гипофизарной системы, чтобы активизировать гонадотропную функцию. При первых признаках нарушения цикла рекомендуется записаться к гинекологу.

Поделиться ссылкой:
Рейтинг:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.