Синдром резистентных яичников

Синдром резистентных яичников, он же СРЯ или синдром Сэвиджа – заболевание, о котором медицинская общественность начала говорить не более десятка лет тому назад. Ранее этот синдром путали с дисфункцией яичников, ранним климаксом и множеством других женских заболеваний, связанных с бесплодием и нарушениями менструального цикла.

Сейчас, в эру генетических исследований, молекулярной биологии, огромном спектре возможностей исследования гормонального профиля и даже клеточных рецепторов появилось множество данных о природе этого синдрома.

Определение

Резистентные яичники — что это? Критерии синдрома Сэвиджа:

  • Синдром включает в себя исчезновение менструаций, при ранее совершенно нормальном цикле, и бесплодие у пациенток младше 35 лет. Это клинические критерии, которыми могут проявляться огромное количество заболеваний – например, гипотиреоз или гиперпролактинемия.
  • СРЯ обязательно должен включать в себя и лабораторные критерии – высокий уровень гонадотропных гормонов, нормальный или слегка пониженный уровень эстрогенов, повышенные уровни кортизола и тестостерона.

Возникает вопрос: «А чем тогда отличается синдром резистентных яичников от ранней менопаузы?» Там тоже наблюдается повышение уровней гонадотропных гормонов и прекращение менструаций. Однако сходны эти патологии только на первый взгляд.

У женщин с синдромом резистентных яичников в отличие от преждевременной менопаузы или истощения яичников не наблюдается симптомов дефицита эстрогенов – приливов, чувства жара, сухость влагалища, перепадов настроения – то есть отсутствуют симптомы климакса.

При исследовании гормон-зависимых органов у женщин с синдромом Сэвиджа не наблюдается признаков их истощения – яичники у них нормальных размеров, в их структуре присутствуют мелкие фолликулы, матка может быть нормальных размеров или слегка уменьшена, а эндометрий монотонно тонкий, молочные железы длительное время сохраняют свою железистую структуру.

У женщин с преждевременной менопаузой все эти органы уменьшаются в размерах, яичники теряют фолликулярный аппарат, а молочные железы претерпевают жировую инволюцию – железистая ткань постепенно заменяется жировой и соединительной тканью.

Причины

К сожалению, истинные причины такого гинекологического заболевания неизвестны. Причины течения болезни заключаются в нечувствительности яичников к сигналам головного мозга. Так мозг подает сигналы яичникам: «Работай, овулируй, производи гормоны», а яичник спит.

Причина кроется в нарушениях рецепторного аппарата яичника к этим центральным сигналам, а вот почему эта рецепторная цепочка нарушается – неизвестно. Есть данные о значимости следующих факторов:

  • Наследственность – часто ранние истощения яичников наблюдаются в поколениях.
  • Курение беременной женщиной, носящей плод женского пола, прием неизученных лекарств и вредные условия жизни и труда будущей матери.
  • Частые вирусные инфекции в детстве – грипп, герпес, Эпштейн-Барр и прочие.
  • Очень часто синдром поражения рецепторов яичников сочетается с аутоиммунными заболеваниями – системной красной волчанкой, ревматоидным артритом, тиреоидито Хашимото и так далее.
  • Есть данные о развитии СРЯ у женщин с длительным непрерывным приемом оральных контрацептивов – речь идет о приеме более 8 лет.

Симптомы

Основными критериями подозрения на СРЯ является прекращение ранее регулярных менструаций у женщин младше 35 лет, однако этот симптом сопровождает огромное количество гинекологических заболеваний.

Важно понимать, что порой даже опытные врачи гинекологи и эндокринологи, вооруженные арсеналом тестов и лабораторных исследований не один месяц «бьются» над постановкой диагноза. Менструальная функция была, есть и будет основным показателем женского здоровья, поэтому не стоит разбираться в ее нарушениях самостоятельно – важно своевременно обратиться к гинекологу.

Диагностика

Тесты для диагностики синдрома резистентных яичников:

  • Анализ половых гормонов;
  • Ультразвуковое исследование органов малого таза;
  • Оценка наличия или отсутствия овуляции – базальной температурой, тестами на овуляцию.
  • Исследованием анамнеза или истории жизни пациентки – характера менструального цикла, гинекологических болезней, наследственности по женской линии, наличия или количества родов и беременностей и других важных моментов.

При проведении операций на органах малого таза крайне показательна биопсия яичников – она стопроцентно подтверждает диагноз синдром Сэвиджа.
Оценивать все результаты этих исследований может только грамотный гинеколог или гинеколог-эндокринолог.

Лечение

Хоть синдром резистентных яичников не относится к группе преждевременного истощения яичников, однако лечение будет аналогичным. Таким пациенткам показана заместительная гормональная терапия препаратами женских половых гормонов. Как правило, это комбинированные препараты на основе натурального эстрогена и вариантов прогестерона – натурального или искусственного.

Примерами таких препаратов могут служить «Фемостон», «Ливиал», «Анжелик», «ЦиклоПрогинова» и другие. Пациентки с синдромом Сэвиджа вынуждены их принимать до возраста наступления естественной менопаузы – 50-55 лет. Существуют возможности назначения вместо препаратов ЗГТ обыкновенных оральных контрацептовов.

Прогноз

К сожалению, прогнозы на естественную беременность в обычном цикле неутешительные. Часто у подобных пациенток уже есть дети, рожденные в раннем возрасте совершенно естественным путем. Однако после проявления нарушений рецепторов яичника шансы на самостоятельную беременность резко падают.

При быстром и своевременном назначении лечения случаются естественные беременности на фоне приема ЗГТ, однако чаще случается прибегать к программам ЭКО, часто с донорской яйцеклеткой.

Поделиться ссылкой:
Рейтинг:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий