Сифилис на половых губах

Сифилис – это хроническое венерическое заболевание, возбудителем которого является бледная трепонема. Заболевание поражает кожные покровы и слизистые оболочки. В тяжелых случаях патологический процесс распространяется на нервную систему, костную ткань и внутренние органы. Однако первым признаком патологии зачастую являются высыпания на половых губах у женщины.

Пути передачи

Существует несколько способов передачи сифилиса.

К таким относятся:

  • половой;
  • бытовой (такое бывает крайне редко, так как бактерия во внешней среде быстро высыхает и погибает);
  • внутриутробный (ребенок может заразиться, если беременная женщина страдает сифилисом);
  • через молоко (если женщина болеет сифилисом – трепонема может передаться новорожденному во время кормления грудью);
  • во время прохождения ребенка по половым путям больной матери;
  • через кровь (например, при переливании).

Стоит отметить, что около 20% женщин не заражаются сифилисом после контакта с больным половым партнером. Это обычно связано с отсутствием ранок на половых органах женщины, ведь именно они являются своеобразными вратами для проникновения трепонем в организм.

Заражение также может не произойти, если количество патогенных микроорганизмов в биологическом материале больного слишком маленькое.

Иногда у пациенток бывает индивидуальная невосприимчивость к данному заболеванию. Это объясняется наличием у них в крови специальных белков, которые лизируют трепонему.

Симптомы

Первые симптомы сифилиса возникают через 10-90 суток после заражения. В этот период на половых губах возникает первичная сифилома. Если иммунитет женщины слабый, болезнь будет прогрессировать более стремительно и тогда паталогический процесс может распространиться на влагалище и шейку матки. В некоторых случаях пострадать может также ротовая полость.

Первичная стадия

В медицине первичную сифилому принято называть твердым шанкром.

К его основным симптомам можно перечислить такие:

  • болезненность;
  • покраснение поверхности;
  • наличие четких границ со здоровыми тканями.

В основании данного участка имеется уплотнение, по консистенции напоминающее хрящевую ткань.

Шанкр, который локализируется на больших или малых половых губах обладает пластинчатой формой. Внешне это выглядит как монета, заложенная по поверхность ранки.

Стоит отметить, что в большинстве случаев у больных возникает не один шанкр. Обычно их бывает сразу несколько. Иногда они могут быть двусторонними. Чтобы лучше понять симптоматику, женщина может посмотреть, как выглядит сифилис на половых губах фото.

Атипичный шанкр

Твердый шанкр у разных пациентов может протекать по-разному. Так если у одних женщин его размеры составляют 1-2 мм, то у других он может достигать 5 см.

Поверхность патологического участка может быть гладкой или преобразоваться в эрозию. При присоединении вторичной инфекции у пациенток может возникнуть целый ряд дополнительных симптомов. Все это может вводить в заблуждение при постановке диагноза.

Если заболевание поразит лимфатические сосуды на половых органах – у женщины может появиться индуративный отек. Он может находиться около обычного твердого шанкра, хотя иногда наблюдается и сам по себе – атипичный шанкр.

В данном случае симптомы сифилиса на половых губах сильно отличаются от стандартного протекания первичной сифиломы.

К основным симптомам атипичного шанкра можно отнести следующие:

  • зона поражения увеличивается в несколько раз и сильно отекает;
  • ткани половых губ становятся чрезмерно плотными;
  • оттенок половых губ не меняется или же становится синюшно-красным.

Стоит отметить, что в этом случае размытое уплотнение болью не сопровождается. Если на него надавить, вмятина не образуется. У большинства пациенток индуративный отек образуется только на одной половой губе.

Весь этот процесс может продолжаться на протяжении нескольких лет. При этом симптоматика меняться не будет. Если на этом этапе не начать терапию сифилиса, то он, таким образом, будет протекать до начала вторичной стадии.

Довольно часто женщины, не имеющие медицинского образования, путают сифилис с бартолинитом – патологией, при которой воспаляются железы, находящиеся в преддверии влагалища и увлажняющие его.

Вторичная стадия

В это время сифилиды можно обнаружить по всему телу. Если же говорить о высыпаниях на репродуктивных органах, то в этом случае они будут локализироваться на больших половых губах. Они протекают так же как обычные вторичные сифиломы.

На сыпь в данном случае обычно внимание не заостряют, так как пациентку наиболее сильно тревожат симптомы доступных взгляду высыпаний.

Третичный период

В этот период сифилис на половых губах выглядит необычно.

На кожных покровах появляются широкие кондиломы, которые отличаются наличием таких характерных признаков:

  • выглядят как инфильтрированные папулы;
  • консистенция их плотная;
  • выступают над кожей примерно на 1,5 см;
  • имеют опухолевидный вид;
  • на поверхности присутствует рыхловатый налет серого оттенка.

В запущенных случаях данные образования могут изъязвляться. Так как область половых губ всегда слегка увлажненная, может присутствовать мокнутие. По мере прогрессирования болезни образования могут срастаться друг с другом. Таким образом, получаются большие бляшки на половых губах.

Если третичные сифилиды не лечить – сами по себе они не исчезнут и даже напротив – их число и размеры станут только больше. Из-за того, что данная патология протекает безболезненно, многие женщины, к сожалению, постоянно откладывают визит к врачу на потом.

Диагностика

После осмотра больной врач может разве что только заподозрить наличие сифилиса. Для подтверждения предварительного диагноза все равно необходимо выполнение лабораторных исследований.

Дело в том, что атипичное течение болезни может ввести врача в заблуждение, ведь его симптомы могут сильно отличаться в зависимости от индивидуальных характеристик организма и особенностей инфицирования.

Первичный шанкр на половых губах в некоторых случаях может быть похож на острое язвенное поражение репродуктивных органов, вызванное инфекционным процессом. В этом случае также возникает большое количество образований, цвет которых может варьироваться от красного до синюшного.

Однако и некоторые различия в симптоматике язвы и сифилиса все-таки имеются. При язвенном процессе патологические участки будут мягкие и болезненные. Температура тела при этом может увеличиться до 40 °С. В этом случае обязательно будет присутствовать зона инфильтрации и красноты. Лимфатические узлы практически никогда не увеличиваются.

Во время третичных явлений сифилис выглядит как ложносифилитические папулы, поэтому их можно легко спутать, особенно если не знать достоверно, как выглядит сифилис на половых губах. В этом случае пораженные участки также не причиняют физического дискомфорта и при этом они выступают над уровнем здоровых кожных покровов.

В отличие от широких кондилом образования имеют округлую форму и розоватый оттенок. Возникают они у пациенток, которые уделяют недостаточно времени для интимной гигиены. Иногда они являются результатом раздражения тканей половых органов.

Что касается непосредственно самой диагностики, то она должна включать в себя такие пункты:

  • Консультация и опрос. Для начала специалист соберет анамнез болезни. Это необходимо для того, чтобы выявить источник заражения. В ходе опроса врач обязательно поинтересуется, когда впервые возникли язвы и сыпь, изменилось ли при этом самочувствие больной, и когда у нее в последний раз был сексуальный контакт без использования презерватива. Если женщина пыталась заниматься самолечением, об этом также стоит рассказать специалисту.
  • Осмотр. Гинеколог или венеролог осмотрит половые губы, оценит характер и особенности месторасположения высыпаний. Чтобы понять, насколько сильно патологический процесс распространился по репродуктивным органам – специалист выполнит осмотр при помощи гинекологического зеркала.
  • Лабораторные и инструментальные (МРТ, КТ, УЗДС) исследования. Из них первые нужны для выявления возбудителя болезни, а вторые – для обнаружения гумм во внутренних органах.

К лабораторным способам диагностики сифилиса можно отнести следующие:

  • Анализ на сифилис. Его суть состоит в том, что у больной производится забор крови, спинномозговой жидкости или отделяемого из патологических участков, после чего полученный материал изучается под микроскопом. У больных сифилисом врач сможет увидеть бледную трепонему.
  • Реакция Вассермана, RPR. У пациентки производится забор крови, после чего ее исследуют на предмет наличия антител, которые вырабатываются организмом против определенных частей трепонемы, а также тканей, пораженных ею. К недостаткам такого метода можно отнести то, что он часто дает ложноположительный результат.
  • ПЦР. Кровь из вены забирается у пациентки натощак. В ней в ходе исследования специалисты находят трепонему, если пациентка больна.
  • Серологические реакции (РИФ, ИФА, РПГА, РИБТ). С их помощью можно обнаружить возбудителя сифилиса, а также выработанные антигены и антитела к нему.

Лечение

Терапией сифилиса может заниматься только квалифицированный, опытный врач и только после того, как диагноз будет полностью подтвержден. Любая самодеятельность в этом случае не только не поможет, но и наоборот – навредит. Средства народной медицины при сифилисе бессильны.

Категорически запрещается употреблять лекарственные препараты (особенно антибиотики) накануне проведения диагностических мероприятий. Это может привести к тому, что клиническая картина болезни станет смазанной и анализы не покажут наличие сифилиса при том, что он имеется.

До момента открытия антибиотиков сифилис являлся смертельным заболеванием. Сегодня же он успешно лечится в медицинских учреждениях. Иногда терапия патологии проводится и в амбулаторных условиях, однако в этом случае женщина должна регулярно посещать врача и сдавать анализы.

После завершения курса лечения пациентка должна пройти комплексное медицинское обследование. Это же рекомендуется повторить спустя 3, 6 и 12 месяцев.

Чем раньше будет начато лечение сифилиса – тем быстрее наступит выздоровление. При первичной форме болезни этот процесс займет около 3 месяцев, а при вторичном – 2 года. На период лечения женщине запрещено вступать в половые контакты.

Если пациентка, страдающая сифилисом, живет не одна – профилактическая терапия должна быть выполнена также ее родственникам. Очень важно чтобы обследование прошли мужчины, которые в недавнем времени вступали в интимные отношения с больной.

На период терапии нужно следить за тем, чтобы у больной были свои личные полотенце, мочалка, посуда, средства гигиены. Это нужно для того чтобы предотвратить передачу болезни бытовым способом.

Как показывает практика, наибольшую эффективность в лечении сифилиса показывают такие антибиотики:

  • пенициллины;
  • макролиды;
  • фторхинолоны;
  • терациклины.

Однако из всех этих лекарств препаратом первого выбора является пенициллин. Только если у пациента имеется индивидуальная невосприимчивость этого средства или аллергия, тогда необходимо назначение антибактериальных средств другого типа.

При лечении в условиях стационара больной вводят антибиотики по 8 раз в сутки (каждые 3 часа). Для увеличения эффективности терапии женщине может быть рекомендован дополнительно прием иммуностимуляторов, лекарств на основе висмута, витаминно-минеральные комплексы и препараты йода.

Ни в коем случае нельзя прекращать лечение пациентки, даже если внешние симптомы сифилиса уже исчезли. Только лабораторные исследования могут показать, исчезли трепонемы полностью или нет.

Сифилитические высыпания или изъязвления при необходимости обрабатываются, а омертвевшие волокна удаляются. Если у пациентки развились осложнения сифилиса, тогда проводятся дополнительные меры, направленные на их устранение.

Последствия

К самым распространенным последствиям сифилиса можно отнести сильное снижение защитных сил организма. Довольно часто у больных на фоне патологических процессов возникают эндокринные сбои, происходят поражения хромосомного ряда. После сифилиса в крови остается особая следовая реакция. Она может присутствовать на протяжении всей дальнейшей жизни.

Если сифилис на половых органах у женщин не лечить, он будет постепенно прогрессировать и в итоге перейти в третичную стадию. Она является самой поздней и несет в себе самые разрушительные последствия.

К осложнениям последней стадии сифилиса можно отнести появление гуммов. Иногда они исчезают, не оставляя после себя каких-либо следов. Однако в других случаях на их месте формируются язвы, которые провоцируют разрушение и размягчение тканей организма (включая кости черепа). Говоря проще – человек гинет живьем.

Довольно часто на поздних стадиях наблюдается также поражение нервной системы. Оно может проявляться у разных пациентов по-разному. Это может быть паралич, сифилитическая гидроцефалия, менингомиелит, сухотка спинного мозга и т. д.

Профилактика

Гораздо проще предотвратить сифилис, чем лечить его. Для этого нужно всего лишь придерживаться простых правил:

  • вести половую жизнь только с одним, проверенным партнером и избегать случайных половых связей;
  • использовать презервативы;
  • соблюдать правила личной гигиены, никому не давать свои личные вещи и не брать чужие;
  • следить за чистотой помещений, в которых происходить интимная близость.

Если половой контакт без использования презерватива все же случился, тогда необходимо, как можно раньше применить свечи Хлоргексидин или Гексикон.

При возникновении каких-либо подозрительных симптомов женщине нужно в самые короткие сроки обратиться к гинекологу или венерологу.

Поделиться ссылкой:
Рейтинг:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий