Разрыв промежности

Полный или частичный разрыв промежности является тем патологическим состоянием, которое чаще всего возникает у женщин в процессе родовой деятельности. Как правило, этой клинической ситуации предшествует значительное растяжение мышечных структур тазового дна.

С этой патологией сталкивается не менее 10% рожениц, но среди первородящих женщин разрыв промежности встречается в 2-3 раза чаще. Риск возникновения данной травмы зависит от таких факторов, как индивидуальный уровень эластичности мышечных волокон, размеры плода, уровень готовности родовых путей к появлению ребёнка, а также от размеров таза женщины.

Независимо от тяжести травматического повреждения, в современной медицинской практике используются эффективные способы восстановления целостности мягких тканей и устранения симптомов, связанных с данным повреждением.

Причины

Независимо от характера родовой деятельности, каждая женщина подвержена высокому риску возникновения данной ситуации. Увеличение вероятности разрыва промежности происходит под действием таких факторов:

  • Высокий уровень развития мускулатуры в области тазового дна. Подобная ситуация чаще распространена среди женщин, профессионально занимающихся спортом;
  • Вынашивание крупного плода;
  • Ситуации, когда выполнялся разрез промежности во время родов (эпизиотомия);
    Первые роды в возрасте старше 30 лет;
  • Наличие инфекционного процесса в области влагалища (вульвовагинит);
  • Ускоренный родовой процесс;
  • Слабость родовой деятельности и длительные потуги, которые провоцируют;
  • выраженный отек промежности;
  • Наличие рубцов в зоне промежности;
  • Несвоевременное или некорректное оказание родовспоможение.

Разрыв зоны промежности в процессе родов может возникать под действием как одного из перечисленных факторов, так и комбинаций из нескольких.

Симптомы

Травматическое повреждение зоны промежности относится к тем состояниям, диагностика которых не вызывает затруднений. Распознать это состояние можно по таким характерным признакам:

  • Стойкое побледнение кожных покровов в районе промежности, что вызвано резким оттоком крови от данной зоны;
  • Интенсивная боль в области промежности, которая может иррадиировать в прямую кишку;
  • Видимые трещины в зоне промежности, а также кровотечение различной степени интенсивности;
  • Отечность указанной зоны;
  • Видимое увеличение промежности и её синюшность, которая возникает по причине застоя венозной крови.

Эти симптомы чаще возникают тогда, когда у женщины наблюдается разрыв промежности 2 степени. Как правило, данное патологическое состояние диагностируется у женщины в процессе родоразрешения. Своевременная диагностика позволяет оказать роженицам квалифицированную помощь, остановить кровотечение, ушить тканевой дефект и купировать болевой синдром.

Классификация

В зависимости от тяжести травматического повреждения, выделяют 3 основные степени разрыва промежности:

  • Разрыв промежности 1 степени. В данной ситуации повреждение затрагивает только кожные покровы, при этом мышечные волокна остаются невредимыми.
  • Травматическое повреждение 2 степени. При этом виде травмы нарушается целостность кожных покровов в районе промежности, мышечных волокон и влагалищной стенки.
  • Травматическое повреждение 3 степени. Это серьезное патологическое состояние классифицируется на полный и неполный разрыв.

При полном разрыве нарушается целостность кожи, мышечных волокон, влагалищной стенки, прямой кишки и наружного сфинктера. При неполном разрыве травма охватывает кожу, мышцы, влагалищную стенку и наружный сфинктер кишечника.

Кроме перечисленных степеней, существует центральный разрыв зоны промежности. Эта травма встречается редко и характеризуется повреждением мышц тазового дна, задней влагалищной стенки и кожи в области промежности. При центральной форме повреждения сфинктер заднего прохода и задняя спайка остаются целыми.

Тяжесть последствий травматического повреждения, а также подходы к лечению данного состояния, напрямую зависят от степени разрыва промежности.

Источник: present5.com

Диагностика

Выявление разрыва промежности в процессе родов не вызывает существенных затруднений. Медицинским специалистам достаточно осмотреть родовые пути и промежность в раннем послеродовом периоде. Детальный осмотр осуществляется сразу после окончания родов и выхода плаценты. Если факт травмы подтверждается, то женщине оказывается квалифицированная помощь на месте.

Лечение

Наиболее эффективным способом восстановления целостности повреждённых тканей является ушивание места разрыва в течение получаса с момента окончания родовой деятельности. Это хирургическое вмешательство реализуется под внутривенной или местной анестезией.

В зависимости от клинического случая, женщине накладываются хирургические швы, которые обладают или не обладают способностью к самостоятельному рассасыванию. После ушивания дефекта мягких тканей прооперированная зона обрабатывается антисептическими растворами несколько раз в день.

Если при наложении швов использовалась шелковая нить, то её снимают на 5 день с момента наложения. Если использовался кетгутовый шовный материал, то он спустя несколько дней рассосётся самостоятельно. Общей рекомендацией для всех женщин, столкнувшихся с разрывом промежности, является запрет на нахождение в положении сидя в течение 2-3 недель. Это условие позволит избежать расхождения послеоперационных швов.

Последствия

В послеродовом периоде опасен не только сам факт повреждения мягких тканей, но и те осложнения, которые возникают при этом виде травмы. К вероятным последствиям разрыва промежности, относят:

  • Нарушение процесса мочеиспускания;
  • Болезненность, отечность и локальное кровоизлияние в зоне наложения хирургических швов;
  • Присоединение инфекции с последующим развитием гнойного очага в области швов;
  • Опущение или выпадение матки и влагалища;
  • Расхождение послеоперационных швов;
  • Снижение или потеря чувствительности в травмированной зоне;
  • Недержание кала и газов.

Многих пациенток беспокоит секс после разрыва промежности. Половую жизнь разрешают возобновить обычно через 2 месяца после родов, когда все раны заживут и матка полностью восстановится.

Если швы были наложены врачом правильно и аккуратно, а разрывов было не много, то никаких проблем в сексуальной жизни не возникает. Иногда возможны трудности, если рубцы слишком крупным, либо швы были наложены не по правилам. В таком случае требует повторная операция для устранения рубцов.

Профилактика

Полностью предотвратить разрывы промежности нельзя, но при условии соблюдения отдельных рекомендаций каждая роженица сможет уменьшить вероятность возникновения данной травмы до минимума. К таким рекомендациям относят:

  • Своевременное лечение инфекционно-воспалительных заболеваний наружных и внутренних половых органов
  • Регулярное выполнение гимнастики Кегеля, которая позволяет укрепить мышцы тазового дна и улучшить их эластичность
  • Постановка на учет в женской консультации не позднее 12 недели беременности
  • Соблюдение диетических рекомендаций за несколько недель до родов. Эти рекомендации включают ограничение животных белков в рационе.
  • Соблюдение всех инструкций врача-гинеколога и акушера во время родов
  • Прохождение курса дыхательная гимнастики, которая обучает искусству расслабления в процессе родов.

Эти простые рекомендации смогут максимально обезопасить беременную женщину от возникновения травм мягких тканей тазового дна в процессе родов. Ознакомление с мерами профилактики будет одинаково полезно как первородящим, так и повторнородящим женщинам.

Поделиться ссылкой:
Рейтинг:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий