Профузное маточное кровотечение

Профузное маточное кровотечение – это выделение крови из матки, не относящееся к изменениям в менструальном цикле. Выделение настолько обильное и сильное, что нередко создает угрозу жизни. Профузное маточное кровотечение трудно не заметить.

Такое состояние является симптомом многих серьезных заболеваний и требует немедленного обращения за срочной медицинской помощью, поскольку в течение нескольких часов или даже минут развивается коллапс и геморрагический шок вследствие потери крови.

Причины

Профузные маточные кровотечения возникают не только из-за повышения проницаемости сосудов, которые снабжают кровью матку и яичники. В нормальном состоянии выделения крови из влагалища обусловлены созреванием яйцеклеток и их подготовкой к оплодотворению.

Циклические потери, длительностью от 3 до 7 дней, с интервалом в 21-28 дней являются физиологическими явлениями, но при появлении внеочередных выделений крови, и при обильности их можно заподозрить развитие профузного маточного кровотечения.

Патологические маточные кровотечения могут быть вызваны экстрагенитальными причинами и генитальными.

К первым относятся:

  • инфекции, такие как брюшной тиф, сепсис;
  • заболевания системы крови, в частности нарушения в системе свертывания крови:
  • васкулиты, дефицит витаминов С и К;
  • заболевания печени – хроническая печеночная недостаточность и ее фульминантная
  • форма, при которых возникает дефицит свертывающих белков;
  • гормональные нарушения.

К нарушениям в работе женских половых, взывающих профузное маточное кровотечение, можно отнести:

Можно выделить еще психосоматический механизм развития профузного маточного кровотечения. При сильных эмоциональных перегрузках снижается выработка женских половых гормонов, что в свою очередь приводит к гормональному дисбалансу и неправильному функционированию всего организма, в том числе и матки.

Но все-таки, для развития обильной геморрагии нужны не только предрасполагающие, но и производящие факторы, например, состояние геморрагического диатеза или развитие ДВС-синдрома.

Осложнения

Матка очень хорошо кровоснабжается. При таком виде патологических маточных кровотечений женщина обычно теряет много крови. Прорывные (или профузные) маточные кровотечения в 75% случаев формируют угрозу жизни женщины и являются показанием к экстренной операции.

Но даже при правильно проведенной лапароскопии или даже лапаротомии и грамотно выполненном гемостазе, может развиться хроническая постгеморрагическая анемия, особенно на фоне хронического воспаления, сниженного иммунного фона. При таких состояниях повышается риск заражения сепсисом, потому что изменяется проницаемость сосудов, как для крови, так и для инфекционных агентов.

Симптомы

При профузном маточном кровотечении состояние женщины быстро ухудшается. Развивается выраженная, прямо на глазах бледность кожных покровов и слизистых, синюшность кончиков ушей и носа.

Появляются разлитые боли в животе его вздутие. Маточное кровотечение необязательно может происходить наружу из половых путей, кровь ведь может изливаться и в брюшную полость. Поэтому у пациентки возникают симптомы раздражения брюшины.

Лечение

В том случае, если профузное маточное кровотечение выявлено на догоспитальном этапе, то пациентка должна быть немедленно госпитализирована в ближайший хирургический стационар.

Женщина должна находиться лёжа на носилках, с пузырем льда на животе, а в машине скорой помощи должны приниматься экстренные меры для поддержания работы сердца, и сохранении объема циркулирующей жидкости путем внутривенных инфузий.

Единственным видом лечения, которое может прекратить профузную геморрагию из женских половых органов, является срочная и неотложная операция по жизненным показаниям.

При таких маточных кровотечениях скорость кровопотери настолько высокая, что иногда могут полностью пропитываться кровью несколько салфеток внутри операционной раны, а общий объем кровопотери может составлять полтора литра и более.

Естественно, в таких условиях невозможно остановить кровотечение с помощью гормонального гемостаза, с помощью криодеструкции, или с помощью препаратов, таких как эпсилон-аминокапроновая кислота или викасол.

При профузном кровотечение очень часто приходится прибегать к радикальным операциям — вплоть до ампутации матки, поскольку зачастую это бывает единственный способ сохранить женщине жизнь.

Особенности

Часто в Рунете можно прочитать различные «успокаивающие» материалы, написанные неспециалистами, в которых профузная кровопотеря смешивается с дисфункциональными маточными кровотечениями, меноррагиями и прочими не угрожающими непосредственно в течение нескольких минут или часов жизни состояниями. Например, можно прочитать это:

«Чаще всего, такая патология развивается на фоне менструации, что вводит женщин в заблуждение на счет опасности этого состояния. Нередко такие кровотечения не проявляют себя вовсе – отсутствуют настораживающие факторы. Женщине следует обратиться к врачу, если она замечает такие симптомы:

  • удлинение цикла и обильные выделения на протяжении всего периода менструации;
  • внеочередное возникновение кровянистых выделений;
  • сильная слабость, плохое самочувствие, болезненность месячных;
  • кровянистые выделения во время климактерического периода;
  • появление выделений с кровью после сексуального контакта.

Если профузное кровотечение открывается во время менструации, то могут проявляться дополнительные симптомы: усталость, головокружение, апатия, бледность кожи, сильное и постоянное понижение давления, тахикардия и потери сознания.»

На самом деле, такое расплывчатое и недостоверное описание связано с незнанием термина «профузный», который обозначает просто обильное истечение жидкости. Так, бывает тяжелый и профузный понос, иногда так могут сказать и о рвоте, но чаще в отношении рвоты все-таки говорят «неукротимая».

Профузное кровотечение невозможно не заметить – даже, если оно внутреннее, то это всегда приведет к коллапсу, снижению давления, а в тяжелых случаях – и к шоку.

Поделиться ссылкой:
Рейтинг:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий